Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на методическом объеденении начальных классов по теме:" Обучение планированию на уроках предметно - практического обучения"

Выступление на методическом объеденении начальных классов по теме:" Обучение планированию на уроках предметно - практического обучения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области

« Таганрогская специальная школа № 1»







Выступление на методическом объединении учителей начальных классов по теме:





«Обучение планированию на уроках предметно – практического обучения »













Подготовила учитель начальных классов: Ковалева Елена Владимировна











В ныне действующих программах школ глухих детей обучение планированию рассматривается как общая задача всего процесса обучения. Начинается эта работа в связи с предметно - практической деятельностью учащихся. Обучение глухих детей составлению плана предметной деятельности создаёт предпосылки для успешного владения умением планировать свою деятельность.

На уроках ППО учащиеся учатся составлять различные типы планов: простой, пооперационный план, краткий и сложный план. Обучение планированию в каждом классе слагается из работы по нескольким взаимосвязанным направлениям: обучение составлению и выполнению поручений, обучение составлению плана предстоящей деятельности, определение материалов и инструментов, необходимых для работы, отчет о деятельности.

Обучение планированию операций.

Обучение глухих школьников составлять план своей деятельности начинается со второй четверти первого класса. К этому времени учащиеся имеют достаточную практику в составлении поручений, требующих выполнения одного действия. При обучении коллективному планированию необходимо придерживаться определенной последовательности в нарастании трудности: от пооперационного плана учащиеся переходят к составлению кратких планов. После приобретения определенного опыта в подобном планировании школьники переходят к составлению полных пооперационных планов своей деятельности, каждый пункт которого предполагает выполнение одного действия. После составления плана, план записывается в тетрадь. Необходимо учить не только составлять, но и пользоваться планом. Не сразу у учащихся появляется это умение. Выполнив первый пункт плана, школьники порой обращаются к третьему или четвертому, пропуская предыдущие. Во всех случаях надо обращать внимание на определенную последовательность и необходимость придерживаться её.

Получив первоначальный опыт в составлении пооперационного плана, учащиеся переходят к составлению более кратких планов. Обучение составлению таких планов начинается так же с коллективной работы. В связи с составлением краткого плана учащиеся учатся выбирать наиболее рациональные пути выполнения работы. На уроках ППО необходимо особое внимание уделять обучению детей самостоятельному составлению плана деятельности. Это более важно, если учесть, что умение самостоятельно составлять план является показателем умственного развития учащихся.

Для повышения эффективности глухих детей планированию необходимо разнообразить методы, формы и виды работы. К продуктивным видам работы могут быть отнесены следующие:

  1. Составление плана по образцу изделия, по рисунку, эскизу. Учитель показывает образец работы, дети рассматривают его и все вместе определяют нужную последовательность операции.

  2. Составление плана по образцу и отчету товарищей о проделанной работе. Показав образец игрушки, учитель сообщает, что такую игрушку уже делали другие ребята, и они написали рассказ. Этот рассказ – отчет зачитывается детям. После знакомства с рассказом учащиеся составляют план (коллективно или самостоятельно)

  3. Распространение краткого плана. Каждый пункт краткого плана подразумевает выполнение целого ряда операций, последовательность которых должна быть определена.

  4. Работа по плану, данному учителем. Учитель дает учащимся готовый план (записанный на доске или индивидуальных карточках) и предлагает изготовить предмет по образцу или без него.

Это наиболее эффективные виды работы по обучению планированию, которые могут проводиться и при коллективной и при самостоятельной работе детей при составлении планов разных типов. Они же должны использоваться при различных формах организации деятельности(пары, бригады, «маленький учитель).

Приведенные виды работы показывают, что обучение глухих учащихся планированию деятельности должно проходить не только на основе рассмотрения образца изделия, его рисунка или схемы.

Успех в обучении глухих детей планированию ППО зависит не только от методически правильной работы в этом направлении, но и от уровня развития речи у учащихся. В то же время обучение планированию способствует дальнейшему развитию речи школьников. Работа по обучению планированию на урока ППО продолжается на уроках чтения и развития речи



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров91
Номер материала ДВ-487291
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх