1157362
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыВыступление на методическом объединении "Развитие чувства ритма"

Выступление на методическом объединении "Развитие чувства ритма"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_mc04770.gif











Выступление на методическом объединении

Педагогов дополнительного образования



















Выполнила:

Тельнова Людмила Михайловна

педагог высшей категории

дополнительного образования











2015 год





«В то время, как развитие чувства музыкального ритма, как показали и психологические опыты, и педагогическая практика, чрезвычайно ограничено в своих пределах, музыкальный слух поддается почти безграничному совершенствованию». Л.Баренбойм. Положение: «развитие чувства ритма ограничено в своих пределах», необходимо заменить другим: «развитие чувства ритма для современной музыкальной педагогики представляет исключительно трудную задачу». В музыкальной педагогике очень распространено убеждение в том, что чувство ритма мало поддается воспитанию. Большинство педагогов склонно в этом отношении проводить различие между музыкальным слухом и чувством ритма, считая, что последнее развивается гораздо труднее, чем музыкальный слух.

Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. Формирование чувства ритма - важнейшая задача педагога. Ритм в музыке – категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, образно-поэтическая, художественно-смысловая. Своеобразие ритма, однако, заключается в том, что он не только выразительное средство музыки. Ритм является выразительным средством и других искусств. Наряду с задачей воспитания «музыкально-ритмического чувства» возникает задача воспитания «чувства ритма вообще» и не может не стать вопрос о том, в каком отношении друг к другу находятся эти задачи.

Пение в хоре или ансамбле, прежде всего, требует синхронности исполнения, метроритмической устойчивости, яркости ритмического воображения, умения представить не только свою партию, но и другую, слышать друг друга. Развитие музыкально-ритмических способностей способствует общему развитию; умственных способностей, психических процессов - мышления, памяти, внимания, слухового восприятия, ассоциативной фантазии.

В музыке ритм — это распределение мелодии во времени. Последовательность длительностей звуков, отвлечённая от их высоты. И эмоциональный отклик на ритм является как бы простейшим, первичным проявлением музыкальности. Важно и воспитание чувства темпа, тесно связанного с равномерностью метрической пульсации. Традиционно первоначальное освоение ритма предлагалось осуществлять зрительно или, точнее, умозрительно - через деление на части: целая - две половинные - четыре четверти и т. д.

  Эффективным является освоение метроритма через движение, ходьбу, простукивание. Основоположником современной теории ритмического воспитания явился швейцарский музыкант, педагог, пианист и дирижер Жак Эмиль Далькроз (1865-1950), который считал, что ребенку сначала надо пережить то, что он впоследствии должен усвоить. Его продолжателем стал немецкий композитор и педагог Карл Орф (1895-1982). Большое внимание К.Орф уделял ритмическому воспитанию, основой которого становятся движение, речь и игра на элементарных музыкальных инструментах.  Профессор Л.А. Боренбойм и педагог Н.Н. Перунова в книге «Путь к музыке» разработали музыкальный материал в котором даются советы для развития музыкального слуха и чувства ритма у детей младшего школьного возраста.

Музыкальный слух развивается в тесной связи со слухом речевым, поэтому особое значение приобретают речевые упражнения. Речевой слух помогает использовать выразительные средства общие для речи и музыки: темп, ритм, регистр, тембр, мелодический рисунок, артикуляция, штрихи, а также динамика. Слушаю – двигаюсь – пою – понимаю – говорю – такова логика постижения ребенком музыкального языка.

В настоящее время существует много методов и приёмов для развития ритмического слуха у детей.

 Для усвоения ритмов через звучащее слово используется метод «вербального эквивалента». Материалом могут служить цвета, имена, животные, птицы, насекомые и другие близкие детям слова для использования природных «инструментов» - рук и ног. Использование так называемых «звучащих жестов» - хлопков, притопов, шлепков, щелчков. С их помощью можно исполнять ритмическое (метрическое) сопровождение к звучащим песням и стихам. Составлять ритмические рондо, а также исполнять ритмические каноны. Для развития чувства ритма включать игру «эхо», где ритм, заданный педагогом, точно воспроизводится ребенком. Для развития творческого начала и чувства формы - игра «эхо-ответ» или «эхо с продолжением», когда ребенок заканчивает фразу взрослого или прохлопывает вариацию на нее. Исходным материалом «эха» может служить и импровизация ребенка.

Вокально-речевые игры — развивают ладовое чувство, динамический и тембровый слух и чувство ритма в процессе музыкально-речевого интонирования. Речевые упражнения — это ритмические декламации стихотворного и прозаического текста. Развития чувства метроритма в речевых упражнениях достигается через ровное и чёткое проговаривание текста, ритмизованное произнесение отдельных слов, цепочек из слов, небольших диалогических текстов с постепенным «извлечением» из них ритмической основы. Многие речевые упражнения построены на исполнение детского фольклора: считалки, дразнилки, кричалки, потешки, прибаутки, заклички, присказки, имена, рифмы. Инструментальное сопровождение речевых упражнений дает дополнительные возможности для различных интерпретаций.

В теле человека содержится и заключено все, что необходимо для продуцирования и исполнения музыки. Разнообразие тембров, возникающих при ударе ладонями по его различным частям, вполне соотносимо с «ансамблем ударных инструментов». Звучащие жесты – это хлопки, шлепки по бедрам, груди, притопы, щелчки пальцами и др. Ритм – это последовательность звуков различной длительности. Выполнение речевых упражнений: произношение имен, ряда слов, состоящих из названий деревьев и цветов, потешек, небольших четверостиший позволяет детям хорошо ориентироваться в соотношении звуков по длительности.

Прием «эхо» дает возможность повторять то, что слышишь, с последующим появлением своего варианта. Тексты для упражнений подбираются ритмичные и удобные в произношении. Следует следить за метрической стороной произношения текста, так как это определяет темп выполнения задания. Устанавливается метрическая пульсация самыми простыми способами, используя звуки своего тела - «звучащие жесты», вместе с детьми выполняются: шлепки по коленям, удары сжатыми кулачками, указательными пальцами, тихими хлопками и.т.д. На этом фоне выразительно и ритмично декламировать текст. Каждую паузу в тексте отмечайте разведением кистей рук в стороны. При повторении речевой игры предложите детям декламировать текст по-разному: громко, как рассказчик; тихо, как ябеда, писклявым голосом; басом и т.д. Каждое повторение - разнообразный опыт слышания музыкальных интонаций.

Приём «Ритм в образных картинках». Основные ритмические группы (четверти и восьмые) изучаются детьми в сопоставлении больших и малых образов (Великаны и Карлики). Категория длинны и тем более деления длительности – для ребенка понятия условные, они формируются на более позднем этапе. «Образ» же ритмической группы и понятен, и многовариантен, поэтому четверти и восьмые мы «переодеваем» в облики звериных мам и пап, их детей. Предметы также могут быть «большими и маленькими». Это очень ценный и «живой» методический материал, который убирает на начальном этапе работы над развитием чувства ритма нейтральность записанных штилями длительностей. К тому же, работая над ритмом в картинках, можно использовать звукоподражательные слоги, а не только ритмические. При звукоподражании непременно оживут персонажи рисунка со своими характеристиками настроения. Подобное исполнение будет содействовать и развитию эмоциональности интонирования, и пониманию, что даже «черточки, прикрепленные к нотам» могут быть «красноречивыми».


Чтение слов в ритме. Работа над воспитанием ощущения основных длительностей включает разные формы, в том числе и чтение слов. Для работы над четвертями подходят только двухслоговые слова с ударением в первом (кош-ка, за-яц и т.д.), в том числе и потому, что основным в работе будет размер две четверти. Для работы над восьмыми удобными являются слова из четырех слогов с ударением на третий (обезьяна, погремушка). Слова из трех слогов с ударением на первый (БА-боч-ка, ДЕ-воч-ка) и третий (кро-ко-ДИЛ, о-гу-РЕЦ) представляют собой простые комбинации четвертей и восьмых. На данном этапе не включаются в работу слова с затактом (ар-БУЗ, пе-ТУХ, ро-МАШ-ка, ма-ШИ-на, куз-НЕ-чик и т.д.) Очень полезно составлять коллекции картинок (слов) на ту или иную изучаемую группу. Например, детям предлагается выбрать и назвать картинки с животными только в ритме двух четвертей, а картинки с растениями в ритме четверть и две восьмых и т.д. Подобная форма очень увлекательна, и мы включили ее в данную тетрадь.



Чтение ритма через «Ритмические слоги». «Эме Пари — известный французский учитель музыки и пения середины XIX века, теоретик относительной системы воспитания слуха — привнес в систему обучения музыке ритмические слоги, создав «язык длительностей». Ритмические слоги прошли проверку временем, и у основных слогов «та» и «ти-ти» есть варианты — «дон – ди-ли», «так – ти-ки», «шаг – бе-гать». Однако, не смотря на вариантность закрепления за четвертями и восьмыми тех или других слогов, у них есть одно бесспорное общее – это гласные «а» или «о», которые по своей семантике определяются как большие, радостные, тогда как «и, е» в своем значении несут малое, меньшее. Ценность ритмических слогов состоит в том, что: любая из ритмических последовательностей разучивается достаточно быстро, ритмические длительности и группы усваиваются успешнее и естественнее, с помощью ритмических слогов быстрее и легче осуществляется перевод слов в ритм. Ритмическими слогами легче и свободнее импровизировать и сочинять. Ритм подразумевает движение и вызывает двигательные реакции — это всегда радость и удовольствие для детей.



Общая информация

Номер материала: ДВ-007026

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.