350649
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВыступление на методическом объединении для учителей начальных классов

Выступление на методическом объединении для учителей начальных классов

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 28»

г. Балаково Саратовской области








Здоровье

учащихся

как основа

эффективного

обучения




Работу подготовила:

Жирнова Е.А.,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 28








Балаково

2016г.

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, как средство воспитания культуры здоровья младшего школьника.

Здоровье учащихся как основа эффективного обучения

Одной из важнейших целей работы школы в современный период является здоровьесбережение участников образовательного процесса. Эта работа проводится в нашей школе по следующим направлениям:

  1. использование здоровьесберегающих технологий на уроке;

  2. снижение учебной нагрузки за счет оптимизации расписания первой и второй половины дня;

  3. совершенствование системы физкультурно-оздоровительной и профилактической работы;

  4. психологическое и логопедическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;

  5. методическая работа.

Использование на уроках современных технологий позволяет:

  • сократить объем времени на выполнение домашних заданий, а следовательно освободить время на занятия активно-двигательного характера и развитие личности;

  • рационально организовывать урок с точки зрения гигиенических и психолого-педагогических критериев;

  • повышать мотивацию учения;

  • развивать навыки рациональной организации труда;

  • использовать и чередовать разнообразные видов деятельности.

Какие же формы и средства организации здоровьесберегающей деятельности учащихся используются на уроке?

Учитывая то обстоятельство, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, учителя не должны требовать от учащихся сохранения неподвижной позы в течение всего урока, и поэтому рекомендуется придерживаться следующей формы организации деятельности учащихся на уроках:

работа в группах (как статическая, так и подвижная);

работа в парах сменного состава;

фронтальный опрос с использованием предмета (например яма);

использование элементов игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников;

хлопанье в ладоши;

использование сигнальных карточек различного цвета;

деятельность с элементами соревнований и т. д.

Группы следующих с р е д с т в:

1-я г р у п п а включает средства, снимающие физическое напряжение, усталость, но не связанные по содержанию с процессом обучения. К этой группе относятся физические упражнения, рекомендованные валеологами, медиками, физиологами, гигиенистами.

Это различные физминутки, например перемена поз и упражнений для глаз (по В. Ф. Базарному); упражнения, стимулирующие биологические активные точки (по А. А. Уманской); комплекс физических упражнений – наклонов, приседаний, вращательных движений рук.

Во 2-ю г р у п п у включаются средства, организующие процесс усвоения предметного содержания обучения, но прямо его не затрагивающие.

Сюда относятся физические упражнения, совмещенные с выполнением учебных заданий.

Примером упражнений этой группы являются «Ритмичные игры», описанные Л. Г. Петерсон, в которых двигательная активность детей направлена на усвоение содержания учебных понятий.

К этой группе относится прием «живого настроения», где учащимся предлагается взять за руки друг друга, изобразить квадрат, цилиндр и др.

Данный прием используется при усвоении компонентов сложения, вычисления, при знакомстве с задачами на движение и т. д. У детей при соприкасании рук возникает чувство защищенности, единства, близости.

В данную группу средств входят и карточки «я» и «хор», предложенные Г. А. Чукерманом. На карточке «я» условно изображен ребенок с поднятой рукой, «хор» – несколько детских головок с открытыми ртами. Показ карточек «я» и «хор» означает, кто должен говорить: один или все хором.

Дети таким образом учатся слушать друг друга, ощущать себя участником общего дела, что возмещает частично дефицит речи на уроках, способствует развитию внимания.

К 3-й г р у п п е относятся средства, которые можно назвать «завлекалочками». Это задания и формы организации, которые своей внешней привлекательностью незаметно втягивают учащихся в деятельность по усвоению предметного содержания. Это яркие картинки, на которых даны, например, числовые выражения, задания по разбору слов и т. д. Задача учителя – переключить внимание и интерес детей с формы на содержание самих заданий.

В 4-ю г р у п п у можно включить средства, которые затрагивают сущностные, смысловые характеристики изучаемого материала и личностные качества обучаемых.

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности. Ведь если в режиме учебного процесса не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомления и переутомления, уменьшает эффективность урока и увеличивает время на приготовление домашних заданий.

Для успешного обучения необходим положительный эмоциональный настрой учащихся в начале урока. Для этого можно использовать различные психологические установки в стихотворной форме.

Проведение различных физминуток, упражнений, точечного и пальчикового массажей позволит снять мышечное напряжение, укрепить опорно-двигательную систему и мышцы глаз.


Приведём примеры некоторых упражнений для глаз и осанки:

  1. Проведение биоэнергетического массажа активных точек (по методу Юрия Андреевича Андреева).

Учащиеся встают со своих мест, становятся в проходе между партами и выполняют под контролем учителя следующие упражнения:

  • горизонтальными движениями указательными пальцами массаж области лица над бровями;

  • указательным и средним пальцами массируют область «третьего глаза» – посредине между глазами выше глаз на 1,5 см;

  • устанавливают оба указательных пальца вертикально и движениями вниз–вверх массируют крылья носа;

  • указательный и средний палец (мальчики – правой руки, девочки – левой) располагают горизонтально и массируют горизонтальными движениями области над верхней и под нижней губой;

  • массируют тройничный нерв. Для этого указательные и средние пальцы обеих рук разводятся, и этими пальцами массируется тройничный нерв, движениями снизу вверх, начиная от ворота (нижней части шеи) до волосистой части головы, оставляя при этом ушные раковины между указательными и средними пальцами;

  • указательными пальцами массируют внутреннюю поверхность ушных раковин (следить за тем, чтобы ногтями не поранить уши изнутри);

  • прикладывают обе ладони к обоим ушам и энергично, с усилием «надирают» уши снаружи до красноты;

  • напрягают все согнутые пальцы рук в положении «крюки» и кончиками четырех напряженных пальцев «раздирают» кожу волосистой части головы от серединной части черепа в сторону ушей, при этом начинают массаж от центра головы, начиная ото лба, постепенно передвигая пальцы к затылку. Массируются три линии – центральная, средняя между серединой головы и ушами и ближайшая к ушам;

  • указательным и средним пальцами (девочки – левой руки, мальчики – правой) дети нащупывают у себя под затылком в углублении между сухожилиями самую чувствительную точку и массируют ее вращательными движениями;

  • напряженными пальцами обеих рук движениями сверху вниз (от волос до ворота) обеспечивают отток крови от головы вдоль задней поверхности шеи с обеих сторон от позвоночника;

  • с силой обхватывают большим и указательным пальцами одной руки запястье другой и вращательными движениями «сдвигают» кожу с запястий;

  • активируют работу внутренних органов путем воздействия на боковые поверхности ногтевых фаланг пальцев рук. Для этого устанавливают пальцы обеих рук под углом 90 градусов друг к другу, располагают боковые поверхности ногтевых фаланг одной руки между боковыми поверхностями ногтевых фаланг другой, прижимают пальцы между собой друг к другу. Поступательными движениями пальцев массируют боковые поверхности ногтевых фаланг 4 пальцев (кроме больших);

  • находят самую чувствительную точку на тыльной поверхности ладони между большим и указательным пальцами и легкими движениями пальцев одной руки массируют точки «хэ-гу» другой руки;

  • ладонью одной руки энергичными движениями вдоль четвертой косточки указательного пальца другой руки активируют работу иммунной системы;

  • на 90-й секунде с начала «биоэнергетической зарядки» по команде учителя садятся на свои места и продолжают действовать по учебному плану.

  • во время всех перемен с целью улучшения зрения и организации двигательной активности в фойе бросают друг другу легкие, контрастные мячи.

  1. Упражнения для улучшения осанки («Грузим самосвал» по методике Юрия Андреевича Андреева):

  • Дети встают в проходе между партами, занимают места впереди и позади рядов парт.

  • В положении над головой смыкают ладони обеих рук в «замок».

  • С поворотом всего корпуса влево дети (до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) наклоняются вперед вниз (опять же до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) и смотрят вниз себе за спину «на груз, который надо поднять».

  • Энергичным, быстрым (для развития косых мышц позвоночника) движением сомкнутые в «замок» ладони «забрасывают» вправо вверх («в кузов самосвала»). При этом глаза максимально отклоняются вверх–вправо («куда забросить груз»), голова максимально отклоняется назад.

  • Столь же энергично ладони, сомкнутые в «замок», вращательным движением влево–вниз возвращаются в левый нижний упор с контролем глаз («где взять груз»).

  • Дети самостоятельно считают количество наклонов в левую сторону. Начинать с 10 движений, постепенно (в течение месяца) довести количество движений до 100–150 за сутки в каждую сторону – целесообразно «грузить самосвал» на нескольких уроках, чтобы не занимать на каждом уроке более 90 секунд и обеспечить «физкультурные паузы» на каждом уроке с целью улучшения успеваемости.

  • По команде учителя все начинают «грузить самосвал» в левую сторону («забирая груз» справа, то есть, наклоняясь вправо).

  • По команде учителя дети садятся на свои места, и урок продолжается по учебному плану.

Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет подвижная перемена. Игры – хороший отдых между уроками. Они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.

Активный отдых на переменах должен носить произвольный характер. Дети сами, соответственно своим интересам, выбирают игры и упражнения.

Организация урока на основе принципов здоровьесбережения с учетом индивидуальных особенностей учащихся, учетом зоны работоспособности, распределением интенсивности умственной деятельности, а также использование на уроках различных здоровьесберегающих технологий, убедительно доказывает, что утомляемость детей на уроках в начальной школе резко сокращается, что способствует уменьшению заболеваемости и проявлению устойчивого интереса к обучению.

И закончить свое выступление я хотела бы стихотворением

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаем вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!





Общая информация

Номер материала: ДБ-031663

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.