Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении для учителей начальных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на методическом объединении для учителей начальных классов

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 28»

г. Балаково Саратовской области








Здоровье

учащихся

как основа

эффективного

обучения




Работу подготовила:

Жирнова Е.А.,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 28








Балаково

2016г.

Здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, как средство воспитания культуры здоровья младшего школьника.

Здоровье учащихся как основа эффективного обучения

Одной из важнейших целей работы школы в современный период является здоровьесбережение участников образовательного процесса. Эта работа проводится в нашей школе по следующим направлениям:

  1. использование здоровьесберегающих технологий на уроке;

  2. снижение учебной нагрузки за счет оптимизации расписания первой и второй половины дня;

  3. совершенствование системы физкультурно-оздоровительной и профилактической работы;

  4. психологическое и логопедическое сопровождение учебно-воспитательного процесса;

  5. методическая работа.

Использование на уроках современных технологий позволяет:

  • сократить объем времени на выполнение домашних заданий, а следовательно освободить время на занятия активно-двигательного характера и развитие личности;

  • рационально организовывать урок с точки зрения гигиенических и психолого-педагогических критериев;

  • повышать мотивацию учения;

  • развивать навыки рациональной организации труда;

  • использовать и чередовать разнообразные видов деятельности.

Какие же формы и средства организации здоровьесберегающей деятельности учащихся используются на уроке?

Учитывая то обстоятельство, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, учителя не должны требовать от учащихся сохранения неподвижной позы в течение всего урока, и поэтому рекомендуется придерживаться следующей формы организации деятельности учащихся на уроках:

работа в группах (как статическая, так и подвижная);

работа в парах сменного состава;

фронтальный опрос с использованием предмета (например яма);

использование элементов игры в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников;

хлопанье в ладоши;

использование сигнальных карточек различного цвета;

деятельность с элементами соревнований и т. д.

Группы следующих с р е д с т в:

1-я г р у п п а включает средства, снимающие физическое напряжение, усталость, но не связанные по содержанию с процессом обучения. К этой группе относятся физические упражнения, рекомендованные валеологами, медиками, физиологами, гигиенистами.

Это различные физминутки, например перемена поз и упражнений для глаз (по В. Ф. Базарному); упражнения, стимулирующие биологические активные точки (по А. А. Уманской); комплекс физических упражнений – наклонов, приседаний, вращательных движений рук.

Во 2-ю г р у п п у включаются средства, организующие процесс усвоения предметного содержания обучения, но прямо его не затрагивающие.

Сюда относятся физические упражнения, совмещенные с выполнением учебных заданий.

Примером упражнений этой группы являются «Ритмичные игры», описанные Л. Г. Петерсон, в которых двигательная активность детей направлена на усвоение содержания учебных понятий.

К этой группе относится прием «живого настроения», где учащимся предлагается взять за руки друг друга, изобразить квадрат, цилиндр и др.

Данный прием используется при усвоении компонентов сложения, вычисления, при знакомстве с задачами на движение и т. д. У детей при соприкасании рук возникает чувство защищенности, единства, близости.

В данную группу средств входят и карточки «я» и «хор», предложенные Г. А. Чукерманом. На карточке «я» условно изображен ребенок с поднятой рукой, «хор» – несколько детских головок с открытыми ртами. Показ карточек «я» и «хор» означает, кто должен говорить: один или все хором.

Дети таким образом учатся слушать друг друга, ощущать себя участником общего дела, что возмещает частично дефицит речи на уроках, способствует развитию внимания.

К 3-й г р у п п е относятся средства, которые можно назвать «завлекалочками». Это задания и формы организации, которые своей внешней привлекательностью незаметно втягивают учащихся в деятельность по усвоению предметного содержания. Это яркие картинки, на которых даны, например, числовые выражения, задания по разбору слов и т. д. Задача учителя – переключить внимание и интерес детей с формы на содержание самих заданий.

В 4-ю г р у п п у можно включить средства, которые затрагивают сущностные, смысловые характеристики изучаемого материала и личностные качества обучаемых.

Успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в школу, что является исходным фоном на старте обучения. На этом фоне в дальнейшем не менее важна и правильная организация учебной деятельности. Ведь если в режиме учебного процесса не учитывается динамика работоспособности в течение дня и недели, то это ведёт к развитию ранней усталости, утомления и переутомления, уменьшает эффективность урока и увеличивает время на приготовление домашних заданий.

Для успешного обучения необходим положительный эмоциональный настрой учащихся в начале урока. Для этого можно использовать различные психологические установки в стихотворной форме.

Проведение различных физминуток, упражнений, точечного и пальчикового массажей позволит снять мышечное напряжение, укрепить опорно-двигательную систему и мышцы глаз.


Приведём примеры некоторых упражнений для глаз и осанки:

  1. Проведение биоэнергетического массажа активных точек (по методу Юрия Андреевича Андреева).

Учащиеся встают со своих мест, становятся в проходе между партами и выполняют под контролем учителя следующие упражнения:

  • горизонтальными движениями указательными пальцами массаж области лица над бровями;

  • указательным и средним пальцами массируют область «третьего глаза» – посредине между глазами выше глаз на 1,5 см;

  • устанавливают оба указательных пальца вертикально и движениями вниз–вверх массируют крылья носа;

  • указательный и средний палец (мальчики – правой руки, девочки – левой) располагают горизонтально и массируют горизонтальными движениями области над верхней и под нижней губой;

  • массируют тройничный нерв. Для этого указательные и средние пальцы обеих рук разводятся, и этими пальцами массируется тройничный нерв, движениями снизу вверх, начиная от ворота (нижней части шеи) до волосистой части головы, оставляя при этом ушные раковины между указательными и средними пальцами;

  • указательными пальцами массируют внутреннюю поверхность ушных раковин (следить за тем, чтобы ногтями не поранить уши изнутри);

  • прикладывают обе ладони к обоим ушам и энергично, с усилием «надирают» уши снаружи до красноты;

  • напрягают все согнутые пальцы рук в положении «крюки» и кончиками четырех напряженных пальцев «раздирают» кожу волосистой части головы от серединной части черепа в сторону ушей, при этом начинают массаж от центра головы, начиная ото лба, постепенно передвигая пальцы к затылку. Массируются три линии – центральная, средняя между серединой головы и ушами и ближайшая к ушам;

  • указательным и средним пальцами (девочки – левой руки, мальчики – правой) дети нащупывают у себя под затылком в углублении между сухожилиями самую чувствительную точку и массируют ее вращательными движениями;

  • напряженными пальцами обеих рук движениями сверху вниз (от волос до ворота) обеспечивают отток крови от головы вдоль задней поверхности шеи с обеих сторон от позвоночника;

  • с силой обхватывают большим и указательным пальцами одной руки запястье другой и вращательными движениями «сдвигают» кожу с запястий;

  • активируют работу внутренних органов путем воздействия на боковые поверхности ногтевых фаланг пальцев рук. Для этого устанавливают пальцы обеих рук под углом 90 градусов друг к другу, располагают боковые поверхности ногтевых фаланг одной руки между боковыми поверхностями ногтевых фаланг другой, прижимают пальцы между собой друг к другу. Поступательными движениями пальцев массируют боковые поверхности ногтевых фаланг 4 пальцев (кроме больших);

  • находят самую чувствительную точку на тыльной поверхности ладони между большим и указательным пальцами и легкими движениями пальцев одной руки массируют точки «хэ-гу» другой руки;

  • ладонью одной руки энергичными движениями вдоль четвертой косточки указательного пальца другой руки активируют работу иммунной системы;

  • на 90-й секунде с начала «биоэнергетической зарядки» по команде учителя садятся на свои места и продолжают действовать по учебному плану.

  • во время всех перемен с целью улучшения зрения и организации двигательной активности в фойе бросают друг другу легкие, контрастные мячи.

  1. Упражнения для улучшения осанки («Грузим самосвал» по методике Юрия Андреевича Андреева):

  • Дети встают в проходе между партами, занимают места впереди и позади рядов парт.

  • В положении над головой смыкают ладони обеих рук в «замок».

  • С поворотом всего корпуса влево дети (до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) наклоняются вперед вниз (опять же до упора поворачиваются все отделы позвоночника от черепа до копчика) и смотрят вниз себе за спину «на груз, который надо поднять».

  • Энергичным, быстрым (для развития косых мышц позвоночника) движением сомкнутые в «замок» ладони «забрасывают» вправо вверх («в кузов самосвала»). При этом глаза максимально отклоняются вверх–вправо («куда забросить груз»), голова максимально отклоняется назад.

  • Столь же энергично ладони, сомкнутые в «замок», вращательным движением влево–вниз возвращаются в левый нижний упор с контролем глаз («где взять груз»).

  • Дети самостоятельно считают количество наклонов в левую сторону. Начинать с 10 движений, постепенно (в течение месяца) довести количество движений до 100–150 за сутки в каждую сторону – целесообразно «грузить самосвал» на нескольких уроках, чтобы не занимать на каждом уроке более 90 секунд и обеспечить «физкультурные паузы» на каждом уроке с целью улучшения успеваемости.

  • По команде учителя все начинают «грузить самосвал» в левую сторону («забирая груз» справа, то есть, наклоняясь вправо).

  • По команде учителя дети садятся на свои места, и урок продолжается по учебному плану.

Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет подвижная перемена. Игры – хороший отдых между уроками. Они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.

Активный отдых на переменах должен носить произвольный характер. Дети сами, соответственно своим интересам, выбирают игры и упражнения.

Организация урока на основе принципов здоровьесбережения с учетом индивидуальных особенностей учащихся, учетом зоны работоспособности, распределением интенсивности умственной деятельности, а также использование на уроках различных здоровьесберегающих технологий, убедительно доказывает, что утомляемость детей на уроках в начальной школе резко сокращается, что способствует уменьшению заболеваемости и проявлению устойчивого интереса к обучению.

И закончить свое выступление я хотела бы стихотворением

Учить детей сегодня трудно,

И раньше было нелегко.

Читать, считать, писать учили:

«Даёт корова молоко».

Век XXI – век открытий,

Век инноваций, новизны,

Но от учителя зависит,

Какими дети быть должны.

Желаем вам, чтоб дети в вашем классе

Светились от улыбок и любви,

Здоровья вам и творческих успехов

В век инноваций, новизны!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-031663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх