Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении классных руководителей "Когда родители расходятся"

Выступление на методическом объединении классных руководителей "Когда родители расходятся"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на методическом объединении.



Когда родители расходятся.


О современной семье много пишут и говорят. Какая она семья 21 века? С чем можно сравнить радость обретения собственной семьи и горечь ее потери? Можно ли прожить полноценную жизнь не имея семьи?

«Счастье – это когда тебя понимают». Но вот беда - нередко мы, вроде бы понимая других, стремимся все сделать по-своему. В супружестве невозможно быть счастливым в отдельности: супруги или вместе счастливы или вместе несчастны; третьего не дано. При благоприятном микроклимате каждый член семьи чувствует себя нужным, защищенным и уверенным.

Но бесконфликтных семей почти не бывает, просто есть семьи, которые не умеют управлять неизбежными конфликтами. Конфликты не страшны для супружества если в них не попирается достоинство, если супруги готовы проявить добрую волю к примирению, быть снисходительными, терпимыми, проявлять чувство юмора.

Если родителям приходится идти на развод важно не попасть в психологические ловушки. Для психологов, социологов, демографов термин «неполная семья» давно уже не носит отрицательной эмоциональной окраски. Многочисленные исследования детей из трех типов семей – неполной, полной конфликтной и полной благополучной – показали, что по большинству показателей /школьная успеваемость, интеллект, эмоциональная устойчивость/ дети из неполной семьи часто оказываются успешнее, чем их сверстники из полной, но конфликтной семьи и лишь незначительно отличаются от детей из полных благополучных семей.

То как дети перенесут семейный кризис, зависит во многом от отношений между родителями.

Чаще всего мама остается одна с ребенком на руках. Прежде всего это «тревожная мама». И тревожится она по многочисленным поводам: как в дальнейшем сложится ее личная жизнь? Не будет ли ребенок помехой? Сможет ли новый избранник стать отцом? Как восполнить утрату родителя?.. И так далее.

Ловушки в неполных семьях:

  1. Жизнь для ребенка. Пара «мать-ребенок» замыкаются друг на друге.

Некоторые матери, потеряв любимого человека, тяжело переживают свое одиночество. Всю свою любовь, которой хватило бы на все семейство, они концентрируют на ребенке. Дети излишне опекаются, не приучаются к самостоятельности. Матери очень ревниво относятся к замечаниям учителей, мало контактируют с окружающими, замыкаются на своих обидах. Чувство тревоги ненасыщаемо. Так возникает гипертревога. Наряду с этим мама пытается создать фасад внешнего благополучия, оберегает ребенка от всех проблем. Отдавая все свободное время дому и ребенку, она мало занимается собой. Ребенок не привык к тому, что существует «взрослая территория». Мама должна стремиться к тому, чтобы у нее было личное пространство. Как часто матери , не сумевшие организовать свою жизнь, неинтересны собственным детям.

Существует другая крайность. После развода ребенок отдается на попечение бабушки и дедушки, и мать отвыкает от жизни с ним. Ребенок под присмотром, накормлен, ухожен. Мать спокойна. Но в результате исчезает психологический контакт ребенка с матерью, и часто он потом оказывается невосполнимым.

  1. Борьба с образом мужа.

Унижение в глазах ребенка отца, рассказы о том какой он плохой.

Не все женщины выдерживают испытание одиночеством. Для некоторых попытки найти свое семейное счастье слишком затягиваются и убивают женское достоинство и материнский инстинкт. В этом случае мать мстит за свою неудавшуюся семейную жизнь ребенку, особенно если он внешне похож на него.

  1. Наследственность.

Мать видит свою задачу в другом: я сделаю его жизнь такой, чтобы он был счастливым! Как правило, при таком отношении родители реализуют свои идеи и свои планы в детях. Они не способны сказать себе, что это мой ребенок, но у него свои ценности, мой долг - помогать ему их реализовать. Преобладает мотив - пусть мой ребенок реализует то, что мне не удалось осуществить! А когда у сына или дочки жизнь не складывается, они ищут виноватых в школе, на улице, среди друзей, но не думают, что виноваты сами.

  1. Попытка купить любовь ребенка.

Когда родители отсутствие любви, заботы, внимания пытаются заменить подарками, деньгами. Соревнуются, кто больше и лучше одарит ребенка.

Если родители находятся на разных ступенях материального обеспечения, один из родителей может специально подрывать авторитет менее обеспеченного родителя, объясняя отсутствие средств, как отсутствие любви.

Открытые раны развода могут вызывать страдания у детей и десять лет спустя.

Проведенные многолетние исследования показали, что 3 из 5 подростков чувствовали себя отвергнутыми по крайней мере одним из родителей; половина детей росла в обстановке продолжающейся войны между родителями; две трети девочек, многие из которых внешне казались преодолевшими кризис, достигнув зрелости, неожиданно становились глубоко обеспокоенными, теряли способность выбора, испытывали страх измен и предательств в интимных отношениях. У мальчиков послеразводные беды более заметны. Многие из них так и не смогли выработать в себе чувство независимости, уверенности, целеустремленности. Они буквально метались по жизни.

Такие несчастья заставляют специалистов по семейным проблемам искать, как облегчить для подростков бремя развода. Все психологи сходятся на том, что ребенок должен регулярно встречаться с тем из родителей, с которым он не живет, чтобы отношения с ними не прерывались. Дети чувствуют себя еще более уверенно и менее изолированно, если они проводят время с бабушками и дедушками.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-313326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх