Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Выступление на методическом объединении классных руководителей «Причины и условия, способствующие самовольным уходам, безнадзорности несовершеннолетних и пути их устранения.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на методическом объединении классных руководителей «Причины и условия, способствующие самовольным уходам, безнадзорности несовершеннолетних и пути их устранения.

библиотека
материалов


«Причины и условия, способствующие самовольным уходам, безнадзорности несовершеннолетних и пути их устранения.


Выступление на МО

2015


Социальный педагог

Е.Ю. Правошинская

Проблема поиска эффективных технологий работы с детьми, склонных к самовольным уходам, не утратила своей актуальности. Самовольный уход - это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности, протестной реакции, это показатель наличия у несовершеннолетнего склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству.

У детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации; у детей, оставшиеся без попечения родителей, формируются социально-психологические особенности, определяющие склонность к девиантному поведению, в том числе к самовольным уходам. Особенность детей обуславливается необходимостью проведения с ними активной профилактической работы по предупреждению правонарушений, преступлений и самовольных уходов. Профилактическая работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. В деятельности по предупреждению самовольных уходов акцент смещается на раннюю профилактику. Основой которой  является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста.

Значение ранней профилактики определяется тем, что при правильной организации она более эффективна и экономична по сравнению с другими уровнями профессиональной деятельности, так как направлена на предотвращение или устранение относительно слабых изменений личности несовершеннолетних, не ставших еще устойчивыми. При условии своевременного проведения она может дать значительные положительные результаты и тем самым исключить необходимость применения более суровых мер, в том числе и уголовно-правового характера.

В качестве основных направлений работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних можно выделить следующие:

1. Административно-организационные меры по предупреждению самовольных уходов и правонарушений.

2. Комплекс социально-реабилитационных мер.

3. Меры по розыску несовершеннолетних, допустивших самовольный уход из учреждения.

4. Реабилитационные меры после возвращения ребенка в учреждение.

С целью профилактики самовольных уходов несовершеннолетних и совершения противоправных действий, необходимо установить причины, влияющие на склонность несовершеннолетнего к самовольным уходам, отнесенным к таким внешним, по отношению к ребенку,  факторам, как уровень владения педагогами профессиональными компетенциями, наличие социально значимых личностных качеств (доброжелательность, отзывчивость, сопереживание, стрессоустойчивость и пр.), стиль педагогического общения, призвана методическая работа.

Организация работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних.

Организация работы педагогов:

- планирование и проведение с обучающимися внеклассные занятия, прогулки и игры на свежем воздухе;

- проведение работ по сплочению классного и школьного коллектива;

- создание благоприятного психологического климата в классе, школе;

- нести персональную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность обучающихся в период своего функционала;

- не оставлять обучающихся без присмотра;

- владеть информацией о друзьях, родственниках обучающихся, по возможности иметь их адреса проживания, номера телефонов;

- один раз в четверть проводить беседы о правилах поведения в школе, об опасностях, подстерегающих несовершеннолетних при самовольных уходах из учреждения;

Организация работы социального педагога:

- установление нравственно здоровых отношений в школьной среде, решение личных и социальных проблем обучающихся;

-взаимодействие с учителями, родственниками обучающихся;

- взаимодействие с районными правоохранительными органами;

- ведение учета обучающихся, состоящих на учете в КДН и ПДН, на внутришкольном учете, склонных к самовольным уходам из школы;

-ведение профилактических бесед с обучающимися, склонными к самовольным уходам;

- взаимодействие со службами системы профилактики;

- проведение индивидуальных бесед, занятий с обучающимися по просьбе классных руководителей.

Организация работы педагога-психолога:

- организация гармоничной социальной сферы, осуществление мероприятий по профилактике возникновения социальной дезадаптации обучающихся;

- определение факторов, препятствующих развитию личности обучающихся, применение мер по оказанию им психологической помощи;

- оказание помощи обучающимся, педагогическому коллективу в решении конкретных психолого-педагогических проблем;

- по рекомендациям педагогов, осуществлять проведение индивидуальных работ с обучающимися, склонных к самовольным уходам;

Порядок экстренного реагирования, работы по возвращению

несовершеннолетнего, самовольно покинувшего учреждение.

В случае самовольного ухода обучающегося из учреждения педагог должен незамедлительно:

- проинформировать в любой форме администрацию школы;

- принять меры по самостоятельному розыску самовольно ушедшего несовершеннолетнего на территории;

- далее, если поиск не дал положительных результатов, администрация любым видом связи направляет информации в дежурную часть территориального органа внутренних дел (с подробным описанием возраста, внешних данных, сведений о родителях, месте проживания ребенка самовольно покинувшего учреждение);

- письменно с подробным описанием подготовить и подать объяснительную записку на имя директора школы об обстоятельствах самовольного ухода с указанием- времени, предполагаемой причины и предпринятых мерах.

- также проверяется возможность нахождения у родственников, друзей, знакомых обучающегося;

При совершении самовольного ухода воспитанника незамедлительно информируется Отдел Образования и Молодежной Политики (с приложением корешка заявления в Полицию), а также прокуратура района.

Данные о самовольном уходе социальным педагогом вносятся в журнал учета самовольных уходов.


После возвращения обучающегося в учреждение или в семью факт самовольного ухода необходимо разобрать на заседании Совета профилактики с вынесением решения о постановке его на Внутришкольный контроль.

Поэтому, чтобы наша работа по предупреждению и коррекции отклоняющего поведения несовершеннолетних по профилактике правонарушений и самовольных уходов, девиантного поведения была успешной, необходимо выработать:

- позитивный настрой;

- доверительное взаимодействие;

- последовательность  во  взаимоотношениях;

- опора на положительные качества и ресурсы;

- разумный компромисс;

- индивидуальный подход;

- системность.

Необходимо также содействие в формировании волевых, моральных, духовных  качеств, обеспечивающих  устойчивость поведения. Самоопределившийся человек, имеющий духовно – моральный стержень, вряд ли попадет под влияние  негативных норм и образов поведения.

Не спешите вмешиваться в действия ребенка, склонного к уходам, директивными указаниями, запретами и выговорами. Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки «принятия».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-352240

Похожие материалы