Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на методическом объединении на тему "Формирование каллиграфических навыков у младших школьников"

Выступление на методическом объединении на тему "Формирование каллиграфических навыков у младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:













Выступление на методическом объединении учителей начальных классов







«Формирование каллиграфических навыков у младших школьников.»











Учитель первой квалификационной категории

Куренная А.Ю.





На современном этапе обучения детей перед нами , учителя начальных классов, ставится ответственнейшая задача — обучать и воспитывать маленьких детей. Учитель в ответе за их целенаправленное и систематическое физическое, умственное и духовное развитие. Для этого он должен знать особенности психологии, общие закономерности психического развития ребёнка, а также причины, обуславливающие многообразные индивидуальные развития детей, которых он примет для того, чтобы обучать, воспитывать, любить.

Исключительно велико значение умения пользоваться письменным способом обучения для каждого человека. Однако письмо может стать подлинным средством общения, если будет четким и по возможности красивым. В этом проявляется и культура самого пишущего и уважение к тому, кто будет читать написанное.

В современном обществе, в эпоху научно-технического прогресса и бурного потока информации, человеку также много приходится заниматься образованием и самообразованием, вести записи лекций, сообщений, конспектов, тезисов, увеличивается и доля научно-делового письма: переписка, ведение протоколов, документов, написание отчетов, подготовка статей и описание опытов, и пр. Во всех этих и многих других случаях возникает необходимость не только в разборчивом, но и быстром письме.

Одним из «больных» вопросов для учителей начальных классов всегда является вопрос об обучении детей письму. В связи с отсутствием в базисном учебном плане (инвариативная часть) уроков чистописания, для решения этой проблемы необходимо ввести дополнительный час для уроков каллиграфии из вариативной части Базисного учебного плана. На этих уроках дети приобретут определенные умения и навыки в области письма.

На уроках каллиграфии путём правильного отбора и проведения специальных упражнений формируются у учащихся такие навыки, которые при переходе на скорое письмо способствуют сохранению четкости почерка и обеспечивают достаточную быстроту выполнения письменных работ в среднем звене.

При поступлении детей в первый класс учитель ставит перед собой цель — научить детей красиво писать. Ведь процесс письма постепенно превращается в процесс выражения мыслей, внимания и т. д. Так как за прошедшие годы работы отдельных уроков чистописания не существовало, и я не сталкивалась с этим, за основу взяла название тем уроков чистописания авторов Л. Я. Желтовской и Е. Н.Соколовой.

Изучая методическую литературу, статьи учителей-практиков можно много взять интересного для себя, но всё-таки больше и больше убеждаюсь, что методы обучения в старые времена давали более положительные результаты. Ведь каждый элемент без лишних повторов линий. Я уклонилась от новой методики и стала эти буквы отрабатывать отдельно. Не получалась линейность, т. е. одинаковая высота элементов, расстояние между ними, буквами. И тогда стала думать, что можно сделать. Пришла мысль — развивать глазомер и, конечно, мелкую мускулатуру.

Трудно детям объяснить размер буквы 8 мм, 3 мм. Для развития глазомера придумала пользоваться палочками, на которых обозначила размеры заглавной и строчной букв. Полочка заточила, размер заглавной буквы обозначила красной краской, размер строчной — синей. Дети на каждом уроке пользовались ими. И началась кропотливая работа.

Сначала отрабатывали высоту строчной буквы, затем заглавной. При отработке расстояний между элементами и буквами пользовались синей палочкой. Придумала, что буквы — это человечки, которые живут в «домике» (строчке), в котором есть пол и потолок, они дружат между собой и всё как у людей. Расстояние нарушено - «прижались», «им тесно» и т. д.

В начале первого класса выполняли за урок не все задания, которые были рекомендованы программой. Ведь есть поговорка «Лучше меньше, да лучше». Затем темп ускорился и стали укладываться в норму.

Для развития мелкой мускулатуры, глазомера выполняли рисунке в воздухе, на листах чистой бумаги. Составляли рисунки-узоров на «полотенце», «фартук», «матрёшку».

Для эмоционального настроя использовали поэтические минутки, письмо под музыку (при механической работе, т. е. списывании, рисовании)

Для снятия усталости проводим физкультминутки, упражнения для пальцев, упражнения для развития памяти, мышления. Часто к детям на уроки только сказочные герои: Незнайка, Буратино, которые хотят учиться и помогают мотивировать детей.

Было замечено, что качественное выполнение работ зависит от настроения ребёнка, поэтому микроклимат имеет большое значение. Обязательно только при положительных эмоциях ребёнка вырабатываются каллиграфические навыки.

Для формирования положительной мотивации использую различного рода поощрения:

  • Любуемся каждой правильно написанной буквой.

  • Не получилось — не беда! Первый блин всегда комом. Вторая выйдет лучше, а третья ещё лучше.

  • Похвала: «Молодец, лучше меня написал, совсем как взрослый!»

  • Организую выставку работ в классе.

  • На родительских собраниях выставку лучших тетрадей.

  • Тем, кто лучше напишет, вручаю «фотографии букв — друзей».

Каллиграфические навыки формируются не только на уроках русского языка, но и на других уроках.

В дальнейшем работу буду продолжать, есть уже задумки, а что если начать сразу с письма в одну строчку, ведь в дальнейшем не надо будет переучивать детей.


Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-123953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх