Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на методическом объединении на тему: "Организации учебно-воспитательной работы в классе-комплекте.

Выступление на методическом объединении на тему: "Организации учебно-воспитательной работы в классе-комплекте.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Опыт организации учебно-воспитательной работы в классе-комплекте.

В современное время в малокомплектных, малочисленных школах остро стоит проблема комплектации классов. Это происходит потому, что долгое время в нашей стране рождаемость была на очень низком уровне. Поэтому в школах стали создавать классы – комплекты. К таким школам можно отнести и школу , в которой работаю я. Классы – комплекты могут быть сформированы в любом образовательном учреждении, но чаще это происходит в сельских школах и коррекционных учреждениях.

Мне хотелось бы поделиться своим опытом организации учебно-воспитательной работы в классе – комплекте. Я работаю учителем начальных классов в школе 1,2 видов (для глухих и слабослышащих детей). Второй год работаю в рамках класса – комплекта (1 – 2). Свою работу я начинала «с нуля», не обладая достаточной компетентностью и не имея опыта работы в классе – комплекте.

Что же в первую очередь необходимо знать учителю, который собирается работать в классе – комплекте? Классы – комплекты создаются на основе периодов, выделяемых возрастной психологией. Эта периодизация основывается на выделении возрастных особенностей детей школьного возраста. В нашей школе сформировали класс на объединении первого и второго . Это формирование зависит не только от индивидуальных особенностей учащихся, но и от количества учеников в одном и другом классах. Очень важно не только учитывать индивидуальные особенности ребенка, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию. Необходимо побудить и поддержать стремление учащихся к развитию своих индивидуальных и социально-приобретенных возможностей. Когда педагог приходит работать в класс – комплект, он должен четко понимать, что ему придется работать не в двух классах одновременно, а в группе разновозрастных детей, у которых разный уровень учебных компетенций. Педагогу необходимо создать единую психологическую образовательную среду для детей , имеющих разные стартовые возможности. Класс – комплект должен восприниматься педагогом как целостный коллектив , иначе не достичь желаемых результатов. Учителю необходимо поставить пред собой цель, которой он хотел бы достичь, работая в классе – комплекте.

В этой ситуации, конечно, приходится работать с несколькими учебниками одновременно, при этом темы уроков зачастую разнятся. Иногда даже сами предметы не совпадают. Приходится проявлять чудеса планирования, чтобы грамотно построить ход урока в рамках класса – комплекта, но это не значит, что соблюдать структуру урока не обязательно. Наоборот урок приходится планировать более тщательно, с учетом особенностей класса. Очень сложно организовать единую работу в рамках класса – комплекта. Не имея опыта работы в таком классе, мне пришлось обратиться к уже зарекомендовавшей себя форме работы. Одна группа детей работает под руководством учителя, а другая самостоятельно, но это, как я теперь понимаю не совсем верно. Вернее сказать, не всегда уместна такая форма работы. Учитывая специфику нашей школы – это очень трудно осуществить. Приходится рассчитывать на высокую мотивацию и сознательность учащихся к процессу обучения, так как проконтролировать учеников, которые работают самостоятельно сложно. Это неизбежно приводит педагога к потере учебного времени.

В классе – комплекте очень важно тщательно планировать время, разрабатывать задания для индивидуальной работы, готовить наглядность, не перегружая зрение учащихся обилием картинок и табличек.

После первого года работы в таком классе, я поняла, что планировать урок необходимо в рамках одной тематической группы ( по возможности). К примеру: 1 класс - тема «Посуда», 2 класс – тема «Столовая»; 1 класс – тема «Сложение в пределах 5», 2 класс – «Сложение в пределах 20»; 1 класс – тема « Транспорт», 2 класс – тема « Наземный, воздушный, водный транспорт» и т.п. На таком уроке новый материал для 1 класса будет повторением для 2 класса, а новый материал для второго класса вызывает большой интерес учащихся первого класса. Это способствует развитию познавательного интереса у учащихся. Очень важна работа по ознакомлению с окружающим миром, старшие дети могут нарисовать картины времен года и предложить отгадать времена года младшим ученикам., тоже самое, можно сделать с рисунками птиц, животных, цветов и т. д. Необходимо ежедневно работать с календарем природы, эта работа позволяет делиться знаниями старших детей с младшими. Вся эта работа направлена на обучение детей работать в группах.

Эффективно использование в таком классе роли «Маленький учитель». Старшие дети могут давать поручения, задавать вопросы младшим ученикам. Ведь всем известно, что обучая других , мы сами лучше осознаем приобретенные знания. Дети охотней работают со сверстниками и детьми старше себя, чем со взрослыми. Этим достигается положительный момент в обучении, вырабатывается высокая учебная мотивация. Старшие дети начинают учиться лучше, чтобы «не ударить лицом в грязь», а младшие пытаются дотянуться до уровня старших. Но вся эта работа не будет эффективной , если педагог не будет формировать у детей универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. Поэтому необходимо сказать о целостности учебного и воспитательного процесса. Работа на уроке не должна заканчиваться со звонком, она плавно перетекает во внеурочное время. Во внеурочное время дети играют, рисуют, посещают различные кружки. Старшие дети могут, разучит новую игру с младшими детьми, а младшие могут обратиться за помощью не к учителю, а к старшему товарищу. Таким образом, дети учатся помогать друг другу. Нельзя забывать тот факт, что детям необходимо чувствовать успех, независимо от того хорошо он владеет материалом или не очень.

Работая в классе – комплекте нельзя забывать о здоровьесберегающих технологиях, ведь приоритетом в современной школе, особенно в школе коррекционного типа является сохранение здоровья обучающихся. С первых дней работы в классе учителю необходимо создать доброжелательный микроклимат. Работа приносит только тогда положительный результат, если ребенок с удовольствием идет в школу. В классе – комплекте работа должна быть построена так, чтобы дети не чувствовали нехватку знаний. Старших детей необходимо учить помогать младшим, развивать в детях чувство товарищества, взаимовыручки. Младших детей учить не бояться просить о помощи, задавать вопросы, на которые может ответить старший ученик. Таким образом, мы способствуем развитию коммуникативных качеств, что особенно актуально для глухих и слабослышащих детей.

Все занятия должны быть систематичными и комплексными, они должны вызывать у детей положительные эмоции, по возможности носить игровой характер.

Исходя из опыта работы в условия класса – комплекта, я считаю ,что существует необходимость в создании специализированных учебников и методической литературы, помогающих педагогу, который будет работать в условиях класса – комплекта.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-494447

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>