Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Выступление на методическом объединении на тему "Психология чтения современного ребенка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на методическом объединении на тему "Психология чтения современного ребенка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Пhello_html_m68395772.jpgсихология чтения современного ребенка.

Прежде чем говорить об особенностях чтения необходимо понять, какой он современный ребенок, в какой среде растет, развивается и воспитывается. Создадим некий «портрет» современного ребенка. Из положительных характеристик: развитый, любознательный, умный, эрудированный, раскрепощенный, свободный. Из отрицательных характеристик можно назвать такие как: импульсивный, капризный, плаксивый, драчливый, агрессивный, педагогически запущенный, воспитываемый телевизором. Дети хорошо информированы. Они рассуждают на «взрослые» темы, смотрят сериалы, разбираются в хитросплетениях любовных линий, и подробно пересказывают серии бабушкам и мамам. Дошкольники иногда делают такие неожиданные выводы и умозаключения в недетских ситуациях, что взрослые всерьѐз начинают думать о преждевременном взрослении современных детей. Данный вопрос спорный. Скорее, это «наслушанность», под которой, к сожалению или к счастью, нет опыта. У большой информированности есть оборотная сторона. Современные дети в развитии мышления и умственных способностей отнюдь не опережают возраст. Более того, в связи с проблемами со здоровьем многие имеют задержку психического и речевого развития. Большинство детей 5 лет нуждаются в помощи логопеда. Современный ребенок-дошкольник говорит много (если говорит), но плохо. Педагоги бьют тревогу.

Страдает не только связная речь, но и словарь. Информированность детей не ведет к увеличению словарного запаса. В данной ситуации вспоминается проблема, описанная в одном из старых учебников по детской психологии. Ребенок под влиянием родителей рассуждает о теории ядра, но не может выполнить элементарной речевой инструкции педагога.

Известный психолог Е. О. Смирнова приводит данные ЮНЕСКО о том, что 93% современных детей от 3 до5 лет смотрят телевизор 28 часов в неделю: «Подрастает первое поколение “экранных детей”» Она делает неутешительные выводы о влиянии просмотра телевизионных передач на психическое развитие детей. Первое и самое плачевное – задержка речевого развития. Отмечается примитивность и бедность речи. «Речь, исходящая с экрана, остаѐтся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится своей. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами». Неконтролируемый информационный поток ведет к недостаточности эмоционально-личностного и эмоционально-делового общения с матерью в младенчестве и раннем детстве, что приводит к увеличению количества детей, не усваивающих программы обучения в детском саду и школе. Нейропсихолог Т. В. Ахутина видит основную причину неуспеваемости в снижении произвольности внимания (наряду с плохой экологией и стрессами). Дело в том, что мозг “достраивается” в ходе активной работы и количество нервных клеток увеличивается в процессе развития ребенка от рождения до года... Если ребенок в период своего раннего развития не получает достаточно информации извне, если нервные клетки не работают, то происходит их физиологическая гибель. Прежде всего, имеется в виду идущая от матери тактильная и зрительная информация».

Следующий вывод О. Е. Смирновой о влиянии просмотра телевизионных программ на детей – «неспособность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности делом. Подрастающее поколение обладает «клиповым сознанием», вскормленным рекламой и музыкальными роликами. Для клипового сознания характерно прерывистость, резкие переходы от одной сюжетной линии к другой, когда зритель должен удерживать в памяти картинки, чтобы не потерять понимания смысла происходящего. И, наконец, третий вывод О. Е. Смирновой – «резкое снижение фантазии и творческой активности детей». Дети теряют способность и желание чем-то занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Их ничего не интересует и не увлекает. Отсутствие собственного содержания отражается на отношениях детей. Им неинтересно общаться друг с другом. Замечено, что общение со сверстниками стало более поверхностным и формальным: детям не о чем разговаривать, нечего обсуждать или спорить. Они предпочитают нажать кнопку и ждать новых готовых развлечений». Серьезную проблему вызывает «уход» сюжетно-ролевой игры из жизни современного ребенка. Следовательно, не формируются на должном уровне школьная мотивация, обобщение, умение планировать, строить взаимоотношения со сверстниками. Результат – снижение показателей готовности к обучению в начальной школе.

Итак, со всем этим «багажом» ребенок растет и в подростковый период мы получаем не читающее поколение.

Да, действительно, в России последние лет 10, а на Западе и больше, и педагоги, и психологи говорят о том, что вообще дети читают гораздо меньше, чем, допустим, на поколение раньше. И, что намного хуже, они гораздо меньше способны воспринимать и интерпретировать то, что они читают. То есть снижается уровень так называемого текстового мышления у детей.

Во-первых, чтение, сама книга, сам печатный текст, он существует в очень жесткой конкурентной среде.

За что идет конкуренция? За время подростков - как раз за то время, которое раньше ребенок проводил с книгой, а теперь ребенок очень часто проводит его, смотря кино, видеофильмы, либо он проводит время за компьютерной игрой или просто в сети.

И второй момент. Дело в том, что визуальная информация, она легче воспринимается. Человек, который смотрит на экран, он находится в пассивном состоянии, он не активен. Когда мы читаем текст, мы должны предпринять некоторое усилие над собой. То есть, каким бы этот текст ни был легким, но мы должны затрачивать определенные усилия для того, чтобы читать.

Механизм интерпретации текстов достаточно сложный на самом деле – там включается не только визуальный ряд, но и ассоциативный. То есть для того, чтобы воспринять даже самый простой текст, человек должен подключить весь свой опыт - и визуальный, и культурный, и лингвистический, кстати, языковой – для того, чтобы этот текст интерпретировать. И притом его нужно интерпретировать и целостно – то, что делает у нас правое полушарие, и систематизировать, разложить по полочкам, проанализировать, то есть задействовать еще и левое полушарие.

Конечно, компьютерные игры тоже есть разные и хорошие и плохие. Например «стратегии». Они, вообще-то, сравнимы с шахматами по сложности задач, которые решаются.

И эти игры, конечно, очень здорово развивают человека. Но это немного другое. Это все-таки не текст.

Потому что, во-первых, любые «стратегии», они развивают в первую очередь логические способности, то есть левополушарные, а образно-ассоциативное мышление при этом не развивается никаким образом. И, в общем-то, навыки, необходимые при работе с текстом, текстовое мышление они как раз не развивают, и, наоборот, в некоторых случаях могут даже, и блокировать его развитие.


Иhello_html_m1820a5b3.jpgнтернет

Я не так давно столкнулась с одним забавным текстом. Его приводили без датировки и авторства, где говорилось о том, что, действительно, наступили последние времена, что тот процесс, который в этот момент идет, он навсегда загубит способность человечества читать, и с должным уважением относиться к написанным текстам. Относилось это к эпохе Иоанна Гуттенберга и к моменту появления печатного станка. Один бенедектинский монах переживал, что как это так, они тысячу лет тексты в своих монастырях своими руками переписывали, хранили их, передавали из поколения в поколение на пергаментах, а молодежь, которая приходила в эти монастыри, молодые послушники, монахи, самые достойные, лучшие из лучших, приобщались к книжной культуре. А теперь вот такая катастрофа, появилось такое дьявольское изобретение.

Каждый может читать. Да, каждый может читать и что, вообще, теперь произойдет в мире! Это нормально. Появление каждого нового витка развития человечества привносило что-то новое в существующую среду и это вызывало опасения и тревогу.

Новый виток развития человечества – информационные интернет технологии.

Что касается Интернета, ну, во-первых, нельзя говорить об Интернете в общем. Интернет – это некоторый мир коммуникационный, в котором живут люди, в котором существует огромное количество разных сервисов, разных моментов. И просто говорить о том, что «Интернет – это плохо» или «Интернет – это хорошо», это просто безумно наивно, и сегодня этого просто уже нельзя делать.

Но вот о чем я хотела бы сказать. Человек, который «приходит» в Интернет, он погружается в среду письменной речи. То есть он начинает писать, он начинает интегрироваться в этот текст, он пользуется системами мгновенных сообщений, он пишет электронные письма. Но самое интересное, что он попадает в самые разные формы и системы блогов. Люди начинают вести свои интернет-журналы. И вот это, безусловно, момент продуцирования текста, то есть производство текста, и он не может человека не приближать к пониманию текста. Хотя это не то же самое. Потому что, скажем, тот же Мандельштам говорил, что «существует куча людей, которые пишут стихи, и единицы, которые их понимают». И это правда, конечно, с этим не поспоришь. Но, тем не менее, это шаг, на мой взгляд, в правильном направлении.

Кроме того фактически Интернет можно сказать провоцирует, а можно сказать пропагандирует или распространяет чтение.

В тех средах, в тех социальных сетях, которые разворачиваются в том же Интернете, там постоянно возникают обсуждения текстов. Это именно та среда, которая провоцирует чтение.

Он просто требует чтения. Иначе ты будешь чувствовать себя изгоем, неполноценным членом этой социальной сети, в которую ты попал.

Но, если мы возьмем картинку чуть-чуть подальше от продвинутых блогов и элитарных лицеев, картинка будет не такая симпатичная. Потому что то, что происходит с большинством детей, действительно, читают мало в среднем по стране, читают плохо, читают с трудом. Тут, действительно, нужно говорить о том, как раз, что если не вмешиваться в этот процесс, пускать все на самотек, то средний уровень текстового мышления среднего выпускника средней российской, школы, действительно, чудовищен. Он падает. То, что с этим надо что-то делать…


Что надо посоветовать родителям. Совет, на самом деле, очень банальный. Во-первых, не делать включенный телевизор фоном жизни.

Вот это чудовищно именно потому, что это изначально дает совершенно неправильный импульс формированию базового интеллекта ребенка, что закладывается в первые годы жизни.

Второй совет – начинать, как можно раньше ребенку читать, буквально с колыбели, когда он еще ничего не понимает.

Потому что если раньше, допустим, даже совсем-совсем недавно, 30-40 лет назад ребенок, который рос в относительно читающей среде, в доме, где принято читать книжки, так скажем, в благоприятной ситуации, если у него нет никаких дефектов логопедических или других, он к этому приобщается автоматически: «все читают – и я читаю». Он становится читателем просто априори, поскольку так принято в его семье: ему там читают, он видит, как читают другие, - и со временем он начинает это делать, потому что он, как любой нормальный человек, является потребителем информации, и он эту информацию получает из книг. При той информационной среде, которая существует на сегодняшний день, очень сложной, очень многогранной, очень многоплановой, ребенок, чтобы стать получателем информации, не должен обязательно становиться читателем. Он может ее получить массой других способов.

Кhello_html_m6c13b16b.jpgстати, родители часто дома не читают. Дома они смотрят телевизор, а читают в дороге, читают на работе. И ребенок может просто не видеть примера чтения. И проблема заключается в том, что сегодня родители должны ребенка учить быть читателем.


Читайте грудничкам. Берите с ним большую книжку с картинками и читайте. Читайте ему, когда он кушает, когда вы ему массаж делаете – все время, чтобы ребенок вот в этой текстовой среде пребывал максимально рано и максимальное количество времени. Читайте сами. Ребенок не будет читать, если не будет видеть читающих взрослых вокруг себя. Обсуждайте с ним то, что читает он, чтобы чтение было не просто как средством занять ребенка, но и средством взаимодействия. Приучайте ребенка к рефлексии по поводу текста.


Чтение как традиция

«Я не люблю читать. Мне скучно. В книжке все развивается как-то медленно. А вот по телевизору можно героев увидеть, а в Интернете в игру поиграть», — примерно так отзываются о книгах большинство подростков. И это не удивительно, ведь сегодняшние дети — поколение визуалов, все им подавай в красках, в движении, но никак не в тексте. Этим хорошо пользуются медиакорпорации, активно предлагая нашему вниманию огромное разнообразие мультфильмов-экранизаций известных мировых произведений. Таким образом, ребенок, даже не прикоснувшись к книжке, теряет стимул к чтению. Ну, какой смысл вникать в сюжет, представлять себе героя, если все можно увидеть собственными глазами, да еще и в разы ярче? К тому же, современному ребенку в эпоху глобализации уже не так интересны персонажи Андерсена или братьев Гримм с их абстрактными проблемами, он хочет видеть нечто динамичное и обязательно с элементами экшна. Учитывать интересы ребенка, конечно, необходимо. Лучше всего читаются книги, в которых герои — ровесники ребенка и живут теми же проблемами.

Читать модно

Эhello_html_m7baeba76.jpgто можно донести до самых равнодушных к чтению детей, если найти правильный подход. Маленькому ребенку важно сразу представить книгу как главный источник знаний и информации самого разного рода. В течение дня вы наверняка слышите от своего чада миллионы вопросов: «что это?», «зачем это?», «почему так?», «как называется?», «что означает?». Не пытайтесь все и всегда разъяснить сами и не уходите от ответов — ищите их вместе с ребенком в книгах. И если действительно хотите приобщить ребенка к чтению, к книге, не идите легким путем — не спрашивайте Интернет (он, кстати, далеко не всегда говорит правду). Все ответы можно найти как в художественных произведениях, так и в детских энциклопедиях.


Книговорот в природе

«Прочел книгу — передай другому». С таким девизом выступают представители движения буккроссинга по всему миру (от англ. Bookcrossing— «книговорот»). Цель такого необычного проекта — популяризовать чтение, создать своеобразную мировую библиотеку. Сама идея возникла в 2001 году в США, позже движение было подхвачено в Италии и Франции, и, наконец, докатилось до России. Сегодня, по данным создателей проекта, в мире насчитывается более миллиона буккроссеров, задействовано около девяти миллионов книг. Стать участником движения просто: достаточно зарегистрироваться на сайте www.bookcrossing.ru, присвоить «подопытной» книге специальный код, который позволит следить за перемещениями книги по миру. Далее дело за малым — нужно просто оставить книжку в кафе, на скамейке, в автобусе — где душе угодно. Первоначальный обладатель книги будет получать по электронной почте уведомления о том, в чьих руках находится книга и где она. Находят книги и буккроссеры, и ни о чем не подозревающие люди. Для того чтобы можно было проследить путь книги, созданы сайты в Интернете. Вся информация о путешествии книги и общение тех, кто ее находил, собирается в специальный журнал книги, который со временем становится настоящей летописью. А чтобы не путать книги (ведь авторы и названия повторяются), каждой «участнице» проекта присваивается уникальный номер. Обнаружив ее, достаточно ввести этот номер в соответствующую форму на сайте, и перед вами окажется вся история книжной жизни. Каждая книга, отпущенная в «дальнее плавание», как послание в бутылке, и весть о том, что она кому-то пригодилась, может познакомить вас с интересными людьми, а то и вовсе сделать чуточку счастливее. К сожалению, книговорот на улицах нашего региона пока совсем не заметен.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-223886

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>