Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении учителей истории и обществознания "Интерактивные методы обучения на уроках истории и обществознания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Выступление на методическом объединении учителей истории и обществознания "Интерактивные методы обучения на уроках истории и обществознания"

библиотека
материалов

В соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» главными задачами современной школы являются раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Результативность обучения сегодня оценивается не столько по объему усвоенной информации, сколько по умению использовать эту информацию в жизни, действовать в различных социальных ситуациях, решать практические и теоретические задачи. То есть приоритетным является компетентностный подход к обучению, на котором построены государственные образовательные стандарты первого поколения, принятые в 2004г.

Образовательные стандарты второго поколения добавляют к выше перечисленным требованиям новые: формирование ценностных ориентаций школьников, патриотизма, толерантности, гуманизма, активной гражданской позиции. Таким образом, все большую роль играет воспитательная функция школы.

Социальные дисциплины – благоприятная почва для формирования всех этих качеств и компетенций. Однако очевидно, что простая трансляция знаний при преподавании этих предметов не позволит в полной мере выполнить поставленные перед школой задачи. А реализованы они могут быть, на мой взгляд, в условиях активной деятельности учащегося, когда функция учителя состоит лишь в том, чтобы направить эту активность в нужное русло. Как этого добиться?

Педагогическая наука сегодня предлагает учителям использовать различные методы и приемы активизации внимания учащихся, достижения высоких учебных результатов, формирования важнейших компетенций школьников. Но охватить их в полном объеме в рамках одного выступления невозможно, и я хотела бы остановиться на том, что наиболее близко мне, как учителю истории и обществознания – на интерактивных технологиях.

Слово “интерактив” образовано от слова “interact” (англ.), где “inter” — взаимный, “act” — действовать. “Интерактивность” означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение — это, прежде всего, диалоговое обучение. Конечно, вы можете возразить мне и сказать, что диалог возможен и при традиционных методах обучения. Но, посмотрите, при традиционном методе обучения этот диалог возможен лишь на линиях “учитель — ученик” или “учитель — группа учащихся (аудитория)”. При интерактивном обучении диалог кроме того строится на линиях “ученик — ученик” (работа в парах), “ученик — группа учащихся” (работа в группах), “ученик - аудитория” (представление результатов собственных исследований, творческих работ перед одноклассниками) или “группа учащихся — аудитория” (презентация работы в группах) и т.д.

Это-то и интересно, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, все имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. При этом формируется атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения. Как важно сейчас умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение.

Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку школьников, помогая испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности.

По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащихся: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы.

Давайте посмотрим, каковы основные формы интерактива на уроках:

  • Всем нам хорошо известен метод проектов, активно использующийся в современной образовательной среде. Буквально 2 дня назад были подведены итоги конкурса проектов «Вехи истории, вехи доблести и славы», посвященных памятным датам российской истории, в котором наша школа заняла первое место.

  • Другая распространенная форма интерактива – круглый стол (сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией);

  • Дискуссия (всестороннее обсуждение спорного вопроса в публичном собрании, в частной беседе, споре);

  • Мозговой штурм (выработка в группе возможно большего количества и максимально разнообразных по качеству идей, пригодных для решения поставленной проблемы);

  • Деловая игра (форма моделирования систем отношений, разнообразных условий деятельности т.п.);

  • Для обучения детей логическому мышлению и построению своих суждений используется так называемая попс-формула, где

я считаю, что …

О – обоснование (довод в поддержку позиции)

потому, что …

П – пример (факты, иллюстрирующие довод)

например …

С – следствие (вывод)

поэтому …



Это универсальные формы интерактивного обучения, которые можно использовать при изучении практически любого школьного предмета. Но я в своем выступлении хотела бы остановиться более подробно на такой специфической форме интерактивной технологии как социально-психологический тренинг, используемой мною преимущественно на уроках обществознания.

  • Социально-психологический тренинг – это интерактивная форма обучения, целью которой является формирование недостающих поведенческих навыков и умений. Эта форма групповой работы позволяет работать с жизненными ситуациями. Тренинг как форма групповой работы позволяет использовать самые разнообразные интерактивные технологии. Активные групповые методы, применяемые в тренинге, составляют три блока:

  1. сенситивный тренинг (тренировка самопонимания, межличностной чувствительности, эмпатии к другим людям). Например в рамках изучения темы «Что человек чувствует? О чем размышляет?» для иллюстрации понятия эмоции и их влияния на ход общения между людьми я проводила упражнение «Такие разные эмоции»:

Учитель заранее готовит к уроку карточки, на обратной стороне которых написаны различные эмоции (радость, грусть, ярость, злость, испуг и др.). В игру приглашаются несколько участников, каждый из которых в результате жеребьевки получает одну из карточек.

Инструкция: Каждый из вас сейчас должен будет произнести, обращаясь к Насте (заранее выбранный ученик), только одну фразу: «Подойди ко мне», - с той эмоцией, которая написана у вас на карточке. Задача остальных – угадать, что это за эмоция. Настя также получает задание: ты должна подойти только к тем одноклассникам, обращение которых к тебе будет приятным.

После проведения упражнения ребята делают выводы о том, насколько важны эмоции в разговоре, вырабатывают некоторые правила общения, которые записывают в заранее подготовленный учителем бланк памятки хорошего общения.

  1. игровые методы (имитационные, деловые, ролевые игры, мозговой штурм и др.).

Так для учащихся 11 класса уместно провести деловую игру «Мы выбираем», в рамках которой ребята должны выдвинуть от каждой группы по одному кандидату для участия в выборах, составить их предвыборные программы, список агитационных мероприятий; сами кандидаты могут участвовать в дебатах друг с другом.

Для учащихся 5-х классов в рамках изучения темы «Давайте жить дружно» я проводила имитационную игру «Автобус». Из числа учащихся выбирают того, кто будет исполнять роль водителя автобуса, роль человека, который должен будет на остановке войти в автобус. Остальные школьники в данной игровой ситуации являются пассажирами автобуса. Ребята встают в проход между рядами парт очень плотно друг к другу, так, чтобы никто не смог протиснуться между ними.

Далее дается инструкция: Ребята, вы едете в автобусе. Сейчас час-пик, поэтому в транспорте не протолкнуться. Водитель подъезжает к остановке, на которой в автобус входит новый пассажир. Вдруг в другом конце салона он замечает своего одноклассника, с которым не виделся все лето и очень хотел бы с ним поговорить. Его задача пройти к своему приятелю.

После выполнения упражнения происходит обсуждение ситуации. Как правило, школьник, которому нужно пройти через салон автобуса к своему другу, пытается протиснуться через толпу «пассажиров», толкаясь, иногда наступая кому-либо на ноги. Это провоцирует конфликты с другими пассажирами. После обсуждения и совместной выработки правил поведения в конкретной ситуации упражнение повторяется.

  1. дискуссионные методы (групповая дискуссия, разбор ситуаций из практики и др.).

Предпочтительнее использовать данные формы тренинговых технологий в старших классах, когда учащиеся уже имеют грамотно выстраивать свои суждения и умозаключения, могут аргументировано отстоять свою позицию, подкрепить ее конкретными примерами. Состав участников конкурса «Педагог года» в этом году достаточно молодой, есть даже неженатые молодые люди в нашем коллективе, поэтому, я думаю, вам легко будет представить себя одиннадцатиклассниками, перед которыми учитель ставит учебную задачу. Итак, вам необходимо продолжить предложение “Голосовать нужно обязательно ...” одним из трех возможных способов:

  1. поставить в конце предложения точку и показать тем самым уверенность в необходимости совершения данного гражданского действия;

  2. поставить в конце предложения знак вопроса и показать таким образом наличие у вас сомнений по данному вопросу;

  3. поставить в конце предложения запятую и союз «но», показав, что голосовать нужно, но есть какие-то обстоятельства, которые препятствуют этому или же вы ставите под сомнение объективность итогов выборов.

У каждого из вас есть все три варианта ответа, поднимите тот, который близок вам. Спасибо. Сейчас мы смоделировали стадию вызова для дискуссии. Далее я предлагала учащимся аргументировать свой выбор. В ходе обсуждения некоторых сомневавшихся учеников удалось убедить в необходимости выполнения своего гражданского долга. К сожалению, у нас с вами такой возможности нет из-за ограниченности времени выступления. Но вы можете попробовать подискутировать с учащимися вашей школы подобным образом в вашей дальнейшей педагогической деятельности.

Детям очень нравятся подобные задания, они с удовольствием идут на контакт, участвуют во всех упражнениях.

Результаты:

  • Тренинговые и другие интерактивные технологии позволяют добиться высокой результативности обучения. Так качество знаний по обществознанию в 6-х классах, где я в настоящее время преподаю, составляет 92%, по истории – 82%.

  • Повышается интеллектуальная активность учащихся, следовательно, и эффективность урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.

  • На уроках создается атмосфера сотрудничества, отсутствует ситуация стресса для учащихся;

  • Формируются все ключевые компетенции:

- умение брать на себя ответственность при принятии решений;

- толерантность;

- умение анализировать и оценивать текущую социальную ситуацию;

- коммуникативные умения.

  • Создаются условия для разностороннего развития учеников, их творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей. Они чувствуют себя более уверенно в ситуации публичного выступления, стараются реализовать свой потенциал посредством участия в различных конкурсах, проектах.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДБ-135958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх