Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении учителей на тему "Тестовый контроль"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на методическом объединении учителей на тему "Тестовый контроль"

библиотека
материалов











hello_html_6b1f541f.gif



hello_html_7135bbc2.gif

hello_html_67d46f8e.gif

hello_html_3341a628.png




Подготовила учитель начальных классов

Ирина Ивановна Крючина



hello_html_60c1ccf.gif



В последние годы в обучении все более широкое применение стала находить проверка знаний с помощью открытых и закрытых тестов. Что такое тест? С английского – «испытание, проба, исследование». Тест – это стандартизированное задание, по результатам которого судят о ЗУНах учащихся. (В США, Великобритании, Германии, Турции.)

Данная форма проведения проверки и оценки знаний и умений учащихся становится особенно актуальной в связи с введением в средней школе единого государственного экзамена (ЕГЭ). Тестовые задания имеют широкие возможности, их применяют на уроке не только для качественного контроля за процессом усвоения знаний, но и с целью быстрой диагностики состояния и проблем работы с программным материалом, подготовки учащихся к ат­тестации. Кроме того, работа с тестами разнообразит процесс обучения, активизирует учебную и познава­тельную деятельность учащихся, позволяет им про­явить самостоятельность и индивидуальность, способ­ствует формированию самоконтроля.

Тест для тематической проверки, как правило, включает несколько заданий. Они могут быть разными: с выбором правильного ответа; с дополнением ответа, на определение последовательности; на установление правильных связей; на заполнение таблицы и др.

Тестовая проверка имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами. Она позволяет более рационально использовать время урока, охватить больший объем содержания, быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения учебного материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы. Тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся всего класса и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому уроку, дисциплинирует их. Тестовый контроль позволяет получить объективные данные о достижении учащимся требований к их подготовке, сравнить результаты. Обычно на оценку, полученную учащимися, влияют многие факторы: личность учителя и самого ученика, их взаимоотношения, строгость (лояльность) учителя. За один и тот же ответ разные учителя могут поставить разные отметки. При тестировании это исключается. Оценка, полученная с помощью теста, может быть более дифференцированной.

Тестирование – завершающий этап во всей системе комплексного контроля.

При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися.

  • Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными.

  • Правильные ответы среди всех предлагаемых ответов должны размещаться в случайном порядке.

  • Вопросы не должны повторять формулировок учебника.

  • Ответы на одни вопросы не должны быть подсказками для ответов на другие.

  • Вопросы не должны содержать "ловушек".

Разновидности педагогических тестов:

Закрытые тесты (на вопросы дают готовые ответы: 4-5, один из них правильный)

ВЫБОРОЧНЫЕ.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (противоположные, надо подобрать ответ, как правило, 2, 3).

ТЕСТ-СЛИЯНИЕ (установить соответствие элементов одного множества элементам другого множества, один столбец от 2 до 5, второй в 2 раза больше)

РАНЖИРОВАНИЕ (установление правильной последовательности действий: дается инструктаж для выполнения: установить правильную последовательность).

Тесты-дополнения (продолжить формулировку: “ определение – это…”).

Тесты по математике предназначены для выявле­ния уровня усвоения учащимися начальных классов программного материала по данному предмету. В их содер­жание включены основные вопросы курса математики в начальной школе.

Тестовые задания имеют целью эффективный контроль за знаниями, умениями и навыками учащих­ся. Они позволяют учителю своевременно обнаружить пробелы в усвоении той или иной темы, чтобы в даль­нейшем продумать виды работ для восполнения этих пробелов в знаниях учащихся.

Материалы теста способствуют разви­тию вычислительных навыков и могут быть использо­ваны при изучении нового материала, на контроль­но-обобщающих уроках, а также для организации ин­дивидуальной работы на уроке и во внеклассное время в школе и дома.

Каждый тест лучше, когда состоит из десяти заданий. В некото­рых тестах десятое задание имеет особый характер. Оно более высокого уровня сложности, и, выполняя его, ученику необходимо проявить смекалку. Такое задание отмечено звёздочкой (*).

Учитель может использовать тест частично или полностью, уменьшить или увеличить количество зада­ний, учитывая возможности учащихся класса. Можно организовать работу в два, три, четыре варианта, меняя их распределение среди учащихся. Таким образом про­исходит более качественная проверка знаний.

Учитель сам определяет продолжительность и способ работы с тестом. Правильный ответ из предло­женных вариантов ученик или выписывает, или подчёркивает, или обводит кружочком.



Тестовые зада­ния по русскому языку обычно разбивают на грамматические темы, каждое задание имеет целью отработать определенные навыки и понятия. В вариантах предлагаемых ответов стараться отразить наиболее частые и типичные ошибки учащихся. Это поможет учителю при анализе причин неусвоенности тех или иных правил, понятий построить работу по их ликвидации и применению по­лученных знаний и умений в новых условиях, на дру­гом языковом материале.

В тесты по русскому языку включают следующие виды заданий:

  1. задания с выбором одного из двух предложен­ных вариантов направлены на выявление представле­ний детей, проверяют знание учащимися определений, понятий, правил и готовность применения изученного на конкретном языковом материале. Время выполне­ния 2—3 минуты;

  2. задания с выбором нескольких правильных от­ветов (примеров) проверяют умения учащихся найти примеры изученных орфограмм и понятий или приме­нить знакомые правила орфографии, пунктуации. Вре­мя выполнения 5 минут;

  3. задания со свободным ответом проверяют зна­ние детьми терминов и определений и умение сформу­лировать ответ в виде законченного высказывания. Время выполнения 3 минуты;

  4. задания на завершение (дополнение) ответа, высказывания проверяют умение установить причин­но-следственные связи, закономерности фактов языка. Время выполнения 4—5 минут;

  5. задания на поиск ошибки проверяют уровень понимания и осознанности усвоения и применения про­граммного материала, степень развития самоконтроля и орфографическую зоркость. Время выполнения 5 ми­нут;

  6. графические задания проверяют умения грам­матического, морфемного и синтаксического разбора. Время выполнения 3—4 минуты;

  7. задания с рисунками позволяют проверить пра­вильность перевода слов из устной (фонетической) фор­мы в письменную, т. е. буквенную. Время выполнения 5 минут.

Задания повышенной сложности также помечают звез­дочкой (*).

Не всякий текст, доступный де­тям по содержанию, можно предложить для тестирова­ния уровня развития чтения. Как ни странно, произве­дения, созданные детскими писателями, по своим лингвистическим и информационным характеристи­кам зачастую трудны для начального чтения.

В текстах нередко отсутствуют те или иные сведе­ния, необходимые для полного понимания. При чтении такого текста учащемуся приходится восстанавливать отсутствующую информацию, используя так называе­мые знания о мире (собственный языковой, информа­ционный, социальный, нравственный опыт).

Таким образом для тестирования по чтению должны быть подобраны тексты, в которых практически отсутствуют позиции, некорректные в от­ношении лингвистики. Все произведения тщательно проанализированы и с точки зрения полноты предо­ставленной информации.

В каждом тесте можно предложить две части: первая часть состоит из текста с вопросами и заданиями, которые позволяют проверить и даже направить понимание; во второй час­ти предлагаются задания, позволяющие проверить уме­ния учащихся работать с текстом, уровень речевого развития, аспекты учебной деятельности, элементар­ные литературоведческие знания. До начала тестирова­ния детей следует научить работать с данной формой предъявления материала.

Тексты можно использовать также для проверки техники чтения. Рекомендуют отмечать скорость чтения с помощью следующей формулы: число слов в тексте умножить на 60 секунд и разделить на время в секундах, затраченное на чтение текста. Однако проверка скорости чтения без контроля понимания теряет всякий смысл.

Педагогу следует обращать внимание на ошибки учащихся при чтении. Самостоятельное исправление ошибки ребёнком в процессе чтения — хороший показа­тель понимания. Для контроля понимания текста в школе обычно используются пересказ и ответы на воп­росы. Однако пересказ не всегда позволяет сделать вы­вод о полном понимании текста. Если у ребёнка сформи­рована операция пересказа и хорошая вербальная память, то он легко и подробно воспроизводит прочи­танное. Нарушение в понимании может быть выявлено только в том случае, когда при детальном перечислении менее важного упущен значимый элемент.

По возможности следует проводить тестирование индивидуально. Непременным условием успешного контроля является доброжелательная обстановка. Важ­но и то, кто именно проводит работу — классный педагог или менее знакомый специалист. Все эти моменты влия­ют на показатели проверки.

В тесты по литературному чтению включают следующие виды заданий:

А

  1. Выделение свойств характера героя.

  2. Выделение мнения автора о происходящем.

  3. Умение найти в тексте требуемую информа­цию.

  4. Выявление собственной позиции.

  5. Разведение двух жанров: стихотворения и за­гадки.

  6. Чтение и отгадывание загадки.

  7. Называние последовательности событий.

  8. Выделение сравнения, использованного в текс­тах.


Б

  1. Чтение диалога.

  2. Выделение действующих лиц в тексте.

  3. Называние существенного признака.


В

  1. Чтение простого текста, содержащего новую информацию.

  2. Умение найти в тексте требуемую информа­цию.

  3. Выделение из текста информации, указываю­щей на выбор соответствующей интонации. (Задание облегчено тем, что сам текст детям хорошо знаком.)


Г

  1. Восстановление опущенной информации.

  2. Определение мотива поступка.

  3. Выбор заглавия.

  4. Анализ содержания пословиц.

  5. Сравнение пословиц по содержанию.


Д

  1. Чтение простого текста с обилием деталей.

  2. Получение информации из контекста.

  3. Нахождение в тексте требуемых сведений.

Анализ употребления служебных слов.


Тест – это испытательный эксперимент, носящий характер определённого задания, которое стимулирует определённую форму активности и выполнение которого, поддаваясь количественной и качественной оценке, служит симптомом совершенствования определённых функций.

Основными достоинствами тестовой формы контроля являются: учёт индивидуальных особенностей учащихся; проверка качества усвоения не только практического, но теоретического учебного материала; возможность детальной проверки каждой темы курса; осуществление оперативной диагностики результата, овладение учебным материалом каждым учеником; экономия учебного времени при проверке знаний и оценке результатов обученности; оживление процесса обучения.

В то же время тестовый контроль знаний и умений учащихся не лишен недостатков. Выбор из предложенных ответов одного правильного допускает определенную вероятность его угадывания, возможность списывания правильного ответа у соседей. Тестовый контроль не позволяет проверить умение учащихся логично излагать изучаемый материал, доказательно строить ответ, иллюстрировать его примерами, творчески применять теоретические знания для объяснения приемов, процессов и явлений. С помощью тестовых заданий трудно проверить уровень овладения школьниками практическими умениями.

Наиболее целесообразно нетрадиционные формы и методы проверки знаний и умений использовать в сочетании с традиционными. Так, следует включать в тест кроме заданий с выбором ответа задания со свободным ответом, а также задания практического характера. Только комплексная проверочная работа, включающая задания с закрытым и открытым ответом и практического характера, позволит объективно определить уровень подготовки учащихся и правильно оценить ее результаты.


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДВ-140185
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх