Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление на методическом объединении воспитателей среднего звена на тему: "Трудности адаптации пятиклассников в школе"

Выступление на методическом объединении воспитателей среднего звена на тему: "Трудности адаптации пятиклассников в школе"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на методическом объединении воспитателей среднего звена на тему: «Трудности адаптации пятиклассников в школе»


Вот уже два месяца как наши дети являются учениками среднего звена. Наступил тот момент, когда можно подвести первые итоги по  адаптации  детей в пятом  классе.

Сложность этого периода заключается не только в изменении условий связанных с учебной деятельностью, но и с переходом на новую ступень своего психофизического развития, т.е. на новый этап возрастного развития который сопровождается распадом устаревшей системы взглядов и ценностей и формирование новой собственной. Другими словами раньше вы решали, что для ребенка хорошо и что плохо, а теперь он сам хочет понять, что для него хорошо и что плохо.

Именно этот период в жизни детей 10 - 12,13 лет связан с обретением чувства взрослости – нового личностного образования младших подростков. А характеризуется он наличием конфликта между повышенной потребностью в зависимости от взрослых и стремление к автономии. Другими словами ребенок хочет получить свободу от контроля взрослых и в то же время боится ее т.к. не умеет ею распоряжаться. Трудность заключается в том, что подросток с одной стороны сопротивляется проявлениям заботы и ласки, а с другой – проявляет желание, чтобы его баловали.

Таким образом, ребенок перестает быть, послушным и вежливым как был раньше. Так же они стремятся доказать окружающим свою взрослость в социально неприемлемых формах поведения в том случае когда сталкиваются с непониманием и не желанием взрослых что-то менять в отношениях с ними. К таким формам поведения относятся: употребление ненормативной лексики в присутствии и в общении с взрослыми, демонстративное противостояние мнению взрослого и т.д.

Раньше на мироощущение и мировосприятие ребенка влиял значимый взрослый, т.е. родители, педагоги, а сейчас ему нужно пройти сложный путь осознания себя, обретения себя как личности вне зависимости от оценки взрослого. Этому способствует и ориентированность подростков на установление доверительно-дружеских отношений со сверстниками. В дружбе происходит моделирование социальных взаимоотношений, усваиваются навыки рефлексии, последствий своего или чьего-либо поведения, соц. нормы взаимоотношений людей, а так же нравственны ценности.

Сильное изменение претерпевает и самооценка младших подростков. В начальной школе самооценка во многом формировалась учителем на основании результатов учебы, а сейчас подвергается коррекции и переоценке детьми, при этом во внимание принимаются внеучебные навыки характеристики и качества. Недовольство собой может касаться внешних изменений, которые происходят с подростком. Поэтому дети испытывают огромную потребность в общей положительной оценке своей личности со стороны взрослых, при чем вне зависимости от конкретных результатов и достижений, т.е. подростки нуждаются в поддержки от взрослых. Проявление раздражительности и нестабильности эмоциональной сферы часто связано именно с чувством что «по-старому» не могу жить, а «по-новому» не умею, а так же физиологическими изменениями, которые психофизиологами характеризуются как гормональная буря.

Основные трудности, с которыми сталкиваются пятиклассники, заключаются в следующем:

- в начальной школе дети привыкли выполнять требования одного учителя, находясь в сфере его постоянного внимания и контроля в какой-то степени, а сегодня социальная ситуация обучения такова, что необходимо понять принять и усвоить требования разных учителей, причем разных не только по тембру голоса, но и стилю педагогического взаимодействия. Так же в пятом классе они не находятся в сфере постоянного внимания классного руководителя и им трудно пользоваться разумно своей свободой. Вследствие этого может произойти временное снижение успеваемости у некоторых учащихся, но высокий познавательный интерес и стремление хорошо учиться во второй четверти помогут восстановить привычную успеваемость, а может и улучшить ее.

Период адаптации в 5-м классе является одним из трудных периодов школьного обучения. Это обусловлено совокупностью тех содержательных перемен, что происходят в школьной среде и внутреннем мире детей этого возраста. А именно:

* увеличение объема и разнообразие содержания образования;

* увеличение веса многопредметного обучения и расширение круга учителей, с которыми учащиеся вынуждены систематически вступать в деловые взаимодействия;

* на место первой учительницы приходит новый классный руководитель;

* отсутствие у школьников умения как самостоятельно, так и совместно организовывать учебную деятельность.

Состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, учебной рассеянностью и недисциплинированностью, снижением интереса к учебе и ее результатам; с психологической - снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности.

В течение адаптационного периода у пятиклассников должно сформироваться так называемое «чувство взрослости», которое проявляется в новой личностной позиции:

1) по отношению к учебной деятельности;

2) по отношению к школе и предметам;

3) по отношению к одноклассникам;

4) в новом отношении к внутреннему миру собственного «Я».

Сложность задач адаптационного периода значительно увеличивает риск школьной адаптации.

Выделяют такие виды школьной дезадаптации пятиклассников:

1. Интеллектуальная - низкий уровень развития мышления, несформированность познавательной мотивации, несформированность учебных умений и навыков.

2. Поведенческая - несоответствие поведения ребенка правовым, и моральным нормам (конфликтность, агрессивность, недисциплинированность асоциалъность).

3. Коммуникативная - затруднения в общении со сверстниками и взрослыми (тревожность замкнутость, чрезмерная зависимость).

4. Эмоциональная - тревога и переживание по поводу проблем в школе, страх перед учителем нежелание посещать школу.

Исходя из перечисленных особенностей адаптационного периода, целью диагностического минимума в 5-х классов является получение необходимой информации о социально-психологическом статусе школьников для преодоления трудностей периода адаптации к школе.

Давайте рассмотрим результаты диагностики, уровня воспитанности учащихся 5 класса в сравнении с их показателем в конце 4 класса.

hello_html_m1284fc59.png

Здесь мы видим, что некоторые показатели повысились, это отношение к ребятам, к сотрудникам и отношение к школьному имуществу, речь и общение остались на прежнем уровне. Но снизился внешний вид и дети стали хуже выполнять домашнее задание. На данный момент мы больше уделяем внимания выполнению домашнего задания, к проявлению интереса к учебе. Также проводим беседы, воспитательские часы, занятия по домоводству на тему: «Твой внешний вид», «Уход за одеждой и обувью», «Как правильно гладить рубашку» и т.д.

Школьная мотивация также играет большую роль в адаптации учащихся.

Рассмотрим результат оценки школьной мотивации учащихся 5 класса.

Высокий уровень школьной мотивации, учебной активности составляет 25 % учащихся, это Васильева В., Итрина А., Мельникова А. они четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны, ответственны, очень переживают, если получают неудовлетворительные оценки.

Хорошую школьную мотивацию имеют 25 % учащихся Самигулов Р., Семенов И., Валиуллин Р.- эти учащиеся успешно справляющиеся с учебной деятельностью.

Положительное отношение к школе имеет Садретдинов И. – это 8 %, ему интересна внеучебная деятельность ему нравится общаться с одноклассниками и педагогами. Познавательные интересы сформированы в меньшей степени.

Низкий уровень школьной мотивации имеют Субботина Д., Ахметзянов Ф., Артемьев Д. - это 25 % учащиеся. В школу они ходят без желания, иногда пропускают занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми.

Негативное отношение к школе, школьная дезаптация наблюдается у 17 %, это Нуриев Р., Аверьяков Т. – эти дети испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с педагогами. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда.

Проводим индивидуальную работу с учащимися, у которых низкая учебная мотивация и негативное отношение к школе, и это не только беседы, стараемся вовлекать их в коллективные занятия, школьную жизнь, участие в школьных конкурсах и т.д. Есть еще проблемы с поведением отдельных учащихся.

Но по результатам проведенных диагностик можно сказать, что в целом адаптация учащихся нашего класса прошла успешно.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-066501
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх