Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на методическом семинаре "Методическая система процесса формирования речевой культуры обучающегося

Выступление на методическом семинаре "Методическая система процесса формирования речевой культуры обучающегося

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая система процесса формирования речевой культуры обучающегося

Исходя из требований ФГОС общего образования, ведущая цель обучения русскому языку в школе на современном этапе – это формирование у обучащихся языковой, культуроведческой и коммуникативной компетенции.

В примерной программе по русскому языку поясняется, что «метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы русского (родного) языка являются:

  1. Владение всеми видами речевой деятельности:

  • способность свободно, правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

  • умение выступать перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом.

  1. Способность применять полученные знания, умения и навыки анализа языковых явлений на межпредметном уровне.

  2. Коммуникативно целесообразное взаимодействие с окружающими людьми в процессе речевого общения; овладение национально-культурными нормами речевого поведения в различных ситуациях межличностного и межкультурного общения».

Но, к сожалению, современные ученики часто не знают норм литературного языка, стилистически некомпетентны, порой не способны к этической и эстетической оценке письменной и устной речи. Кроме того, смена ценностей, произошедшая в современном обществе, смена ориентиров не могла не сказаться на языке. На речь молодежи влияет, безусловно, низкий уровень грамотности и культуры в целом, воздействуют средства массовой информации, в том числе Интернет-СМИ, в которых безграмотность выдается за норму, а современный молодежный сленг - за литературный язык. Дети сегодня становятся основными потребителями современной поп-культуры. Для них издаются «шпаргалки на каждый день», «готовые домашние задания», «произведения русской литературы в кратком изложении» и т.п. Всё это создаёт среду неблагоприятную и неуправляемую, но оказывающую достаточно сильное влияние на развитие общей и речевой культуры наших школьников. Современная общественная практика отучает детей думать, наблюдать, оценивать: К.И. Чуковский точно подметил: «Орфографию невозможно улучшить в отрыве от общей культуры. Орфография обычно хромает у тех, кто духовно безграмотен, у кого недоразвитая и скудная психика. Ликвидируйте эту безграмотность, и всё остальное приложится».

На заключительном этапе школьного обучения задания по ЕГЭ проверяют подготовку учащихся по всем основным разделам и аспектам школьного курса. Но особое внимание уделяется проверке сформированности речевых умений выпускников: чтению и пониманию текста, оценке его содержания и языкового воплощения, а также созданию собственного высказывания, в котором требуется ясно, правильно, последовательно и убедительно выразить свою позицию, точно и уместно использовать разнообразные языковые средства.  Именно поэтому доминирующей идеей проекта федерального компонента государственного образовательного стандарта по русскому языку является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся на всех ступенях обучения.

Затронутые проблемы делают актуальным выбор данного направления в моей методической работе.

Я думаю, не будет преувеличением утверждение о том, что угроза языку – это угроза государству, ведь в живом языке народа отражается вся его жизнь, история его материальной и духовной культуры.

В связи с этим я выдвинула гипотезу: Если мы, русские словесники, начнем активно внедрять культуру речи в образовательный процесс, используя современные технологические приемы в рамках реализации ФГОС, формируя культуроведческие компетенции, то приведем обучающихся к осознанию того, что родной язык – форма выражения национальной культуры, а они сами – носители великой культуры, великого языка, великого русского слова.

Размышления над этими вопросами побудили меня обратиться к трудам педагогов, психологов, лингвистов, методистов: Л.С. Выготского, И. С. Якиманской, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, А. В. Текучева, Т. А. Ладыженской, В. И. Капинос, Н. Н. Сергеевой, М. С. Соловейчика, Б. Н. Головина, В. В. Соколовой, А. А. Леонтьева, Ю. Н. Караулова, С. И. Ожегова, Н. И. Жинкина, Ф. И. Буслаева, Н. И. Козлова.


Изучая их систему работы, основываясь на собственном опыте, и была сформулирована методическая тема моего самообразования.

Цель : расширить представление обучающихся о культуре речи и помочь осознать не только нормативные аспекты, но и сформировать умение дифференцировать речевые ситуации, осуществлять отбор языковых средств, коммуникативных стратегий, этикетных формул речи.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1. Создать в классе комфортную образовательную среду, способствующую саморазвитию.

2. Развивать социально значимые качества личности школьников: речевые, коммуникативные, поведенческие.

3. Обучать использованию языка как средства общения и самовыражения.

Успешно решать поставленные задачи помогает формула обучения, которая включает в себя любовь каждого говорящего к своему языку (неотъемлемое свойство языковой личности), любопытство, любознательность, трудолюбие учащихся.

И дидактическая модель: „от преподавания - к самообразованию”:

преподавание („учитель + ученик(и)”) → взаимообучение („ученик + ученик + необходимая помощь учителя”) → самообучение („ученик + возможная помощь одноклассников или учителя”).

Реализация задач способствует достижению конечной цели обучения - становление обучащегося как сильной языковой личности демократического типа, обладающей высокой лингвориторической компетенцией, этической ответственностью.

Формирование речевой культуры школьника проводится на уроке, факультативных занятиях, индивидуально-групповых занятиях с сильными обучающимися и имеющими затруднения в освоении материала, во внеурочное время.

В современной методике русского языка последовательно проводится идея о необходимости целенаправленного формирования видов речевой деятельности учащихся в процессе обучения родному языку и поиска эффективных путей решения этой проблемы. Это нашло отражение во всех нормативных документах последних лет, в ряде школьных программ, учебниках и учебных пособиях С. И. Львовой и В.В. Львова. В УМК С.И. Львовой, по которому я работаю, усилена речевая направленность. Это позволяет мне не только работать над формированием речевой компетенции учащихся, но и стимулировать творческую деятельность, мотивацию к учению. 

Стараюсь проводить такие уроки, которые развивают творческие способности, воображение, формируют образную речь учащихся: урок-ролевая игра, урок-путешествие, урок-театрализация и т.д.

И вот здесь перед каждым учителем-словесником встает проблема, какие же технологии, приемы лучше использовать, и какие из них эффективны для формирования речевой культуры учащихся.

Приведу примеры некоторых современных развивающих технологий на уроках русского языка и литературы, которые чаще всего использую в работе:

Проектная технология

Требования: соответствие выбора темы учебного исследования личностным особенностям ученика. 

Работа над проектами: «Ударение в причастиях и деепричастиях», «Фразеологизмы в рисунках»; КВН, Турниры знатоков русского языка и т.д.

Защита иллюстраций к произведениям, «Проба пера».

Игровые технологии

Е.Н. Ильин, известный педагог, заметил: «Соедините Духовность и Игру, а проще – учебу и интерес, вот и выход на все проблемы и из всех проблем, какие давно и мучительно волнуют школу».

Примеры игр:

  1. «Диктор» Прочитайте текст орфоэпически правильно.

Даже дикторам, подчас, справиться со склонением числительных не под силу.

Уходя на пенсию, строгая учительница подсчитала, что за долгие годы самоотверженного труда она поставила своим ученикам не менее 26.172 «двоек», не более 11.583 «троек», всего-навсего 4.884 «четверки». О 955 «пятерках» она чуть не забыла. Таким образом, ученики строгой учительницы смогли гордиться 43.594 оценками.

2. Игра «Кто лучший редактор?» Исправьте речевые ошибки.

  • Мальчику очень понравился рыбий суп.

  • Он так мало знает! Какой он невежа!

  • (Надеть) одеть пальто на мальчика

  • Гордиться братом или гордиться за брата

  • Вернувшись с работы, мы сыто пообедали

  • Написать свою автобиографию

  • Мое геологическое дерево

  1. «Переводчик». Замени иноязычное слово русским.

аналогичный — сходный, подобный

дезинформировать — вводить в заблуждение, давать ложные сведения

декорировать — украшать

идеальный — совершенный, образцовый

проблема — вопрос

реконструкция — восстановление

скрупулезный — тщательный (часто в мелочах)

эксцентричный — странный, чудак, с причудами

4. Игра «Вам пришло sms- сообщение»:

Настраиваю ребят на культуру общения при использовании мобильной связи. Ведь переписка порой просто шокирует. И предлагаю некоторые варианты исправить.

«Привед. Как оно? Я в гламуре. Я в Аське»

(«Привет. Как дела? У меня хорошо. Я подключён к интернет - пейджеру ICQ)

Или: Используя минимальное количество знаков, создать информационно значимое сообщение.

«Игра со словом» расширяет словарный запас, развивает орфографическую зоркость, закрепляет знания о грамматических категориях.

«Определи слово», «Ассоциации», «Кроссворд», «Лингвистическая сказка» (Очень яркие получились сказки о жизни знаков препинания).

Технология мастерских

Целевые ориентации названной технологии можно сформулировать таким образом: предоставить обучающимся средства, позволяющие им личностно саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей; «самостроительство» своих знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, к поступающей информации и самостоятельное решение творческих задач. Особенно нравится детям мастерская «Главное слово», когда из спонтанного перечня слов выбирается главное, которое выносится в тему, и выстраиваются ассоциативные ряды с этим словом по смыслу, звучанию, цвету, вкусу, аромату и т.д., а итогом становится составление текста сказки и даже стихотворения.

Именно такие уроки дают мне и моим ученикам возможность проявить творческую активность, способствуют умению отстаивать свои убеждения.
Внедряя эти формы уроков в практику преподавания русского языка и литературы, я пришла к выводу, что в результате подготовки учащихся к таким урокам, у них повышается интерес к языку, более внимательное отношение к художественным средствам языка, в итоге развивается речь, приобретаются навыки самообразовательной деятельности, стимулируется литературное творчество. 

Новые информационные технологии в преподавании русского языка

и литературы

Применение информационных технологий во многом облегчает работу над сочинением различных видов. На таких уроках предлагаю учащимся картины природы, слайд-презентации, просмотр эпизодов пейзажных фильмов. И после наглядно-образного восприятия у учащихся получаются красивые, разнообразные пейзажные зарисовки, сочинения-описания. Кроме этого, возможность использования на компьютере тренажеров для подготовки к ЕГЭ, позволяет организовать как индивидуальную форму работы, так и групповую.

Любая деятельность учителя отражается в успехах и результатах его учеников.

Результаты реализации представляемой методической системы диагностируются в период входного, промежуточного и итогового контроля, которые проводятся с использованием материалов системы СтатГрад, а также «ФГОС Тематического контроля» под редакцией С.П. Цыбулько, где задания ориентированы на выявление уровня речевой культуры обучающихся.

Мои ученики успешно участвуют в олимпиадах различного уровня и конкурсах научно-познавательного, художественно-эстетического и духовно-нравственного направлений: призеры и победители Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе I (школьного) тура, призеры II (муниципального) тура; призеры Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры II (муниципального) тура; призеры и победители Международной дистанционной олимпиады по русскому языку проекта «Инфоурок», во Всероссийской дистанционной олимпиаде по русскому языку (Центр развития мышления и интеллекта г. Самары), Всероссийской олимпиады Центра поддержки талантливой молодежи, Международной олимпиады школьников «Олимп» (Федеральный центр поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности), Международной игры – конкурса «Русский медвежонок», «Умка», Интернет-фестиваля «Учение с увлечением», муниципальных конкурсов творческих работ; призер Муниципального фестиваля «Защитники земли Русской», посвященного Дню славянской письменности.

Практика реализации работы позволяет говорить пусть пока еще не об успехах в речевой подготовке выпускников, а о создании устойчивой мотивации для самостоятельной работы по совершенствованию своей речи. У учащихся появляется желание писать и говорить, испытывать эстетическое удовольствие от собственных удачных коммуникативных опытов. 

Потребуется еще немало усилий по развитию речевой культуры школьников, приобщению их к литературному языку. Только системный, творческий подход к работе даст положительные результаты.




hello_html_m4d466bb7.png

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДA-039214
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх