Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыВыступление на методическом совете по теме: "Кейнс-технологии как средство развития учебных навыков"

Выступление на методическом совете по теме: "Кейнс-технологии как средство развития учебных навыков"



Использование кейс- технологий на уроках истории и обществознания как средство развития учебных и социальных компетентностей

Уважаемые коллеги!

Мы живём и работаем в период инноваций. Для деятельности учителя сегодня представлен широкий выбор эффективных методов и приёмов, позволяющих повысить качество обучения, активизировать деятельность учащихся на уроке, развивать критическое мышление.

Я хочу представить вам одну из интерактивных методик - «Кейс технология». Актуальность метода заключается в том, что содержание КИМов ОГЭ и ЕГЭ сформировано так, что обучающимся необходимо показать в первую очередь умения работы с текстом, знаковыми системами и навыки решения учебных задач. Полагаю, что метод кейс - стади может помочь эти навыки сформировать и закрепить.

Этот метод соответствует современной государственной образовательной политике, нацелен на личностно- ориентированное деятельностное обучение, способствует реализации компетентностного подхода

  • Опыт основывается на идеях, изложенных в работах М.Н. Скаткина, В.В. Давыдова , А. В. Хуторского, М.В.Рыжакова С.Е.Шишова и др., на идеях Концепции модернизации российского образования

  • Методические основы кейс- технологии освещаются в работах В.В. Гузеева, Шимутиной Е.Н., Смоляниновой О.Г.



Название технологии произошло от латинского casus – запутанный необычный случай; а также от английского case – портфель, чемоданчик. Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от учителя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначена. Кейс метод обучения возник в США в школе бизнеса Гарвардского университета. Студенты рассматривали сложные ситуации, в которых оказывались реальные организации в своей практике и обдумывали способы выхода из них. В дальнейшем, оказавшись в аналогичной ситуации, студенты легко находили пути решения проблемы. У нас в России кейс - технологии называют ещё методом анализа конкретных ситуаций (АКС), ситуационными задачами.

Наиболее успешно кейс технологии можно использовать на уроках экономики, права, обществознания, истории по темам, требующим анализа большого количества документов и первоисточников. Кейс технологии предназначены для получения знаний по тем дисциплинам, где нет однозначного ответа на поставленный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности.

Структура процесса обучения по КТ

  1. Школьникам предлагается СЛУЧАЙ (реальный, вымышленный)

- он должен быть проблемным

- имеющий прецеденты,

- должен допускать альтернативные варианты решения

- кейсы могут быть как вербальные, так и использующие таблицы , диаграммы , символы, фотографии, рисунки , карикатуры , сценарии ролевых и деловых игр и т . д .“

  1. ОТБОР ИНФОРМАЦИИ из кейса, самостоятельный поиск информации)- ученики учатся самостоятельно добывать информацию, её обрабатывать, анализировать (учебно- информационные компетентности),

  2. выявляется ПОЗИЦИЯ школьника по сути ситуации (формируется альтернативное мышление.

Коллективное обсуждение вариантов решения(сравниваются результаты, обсуждаются инновационные идеи и подходы), формируются социальные компетентности

Используя кейс- технологию, я преследую следующие цели

  1. «Погружение в историю, в ходе которого ученики эмоционально переживают то, что чувствовали участники событий (это формирует их ценностные установки)

  2. Способствую тому, чтобы учащиеся пришли к выводу о том, что из любой ситуации существует много выходов и определили от чего зависит тот или иной выход, т.е. формируется ответственность детей за выбор

  3. Развитие компетентностей учащихся



При подготовке к уроку истории и обществознания, с использованием данной технологии необходимы специально подготовленные обучающие материалы, описывающие конкретные жизненные ситуации. Это могут быть тексты, схемы, диаграммы, сравнительные таблицы, документы и т.д. Так, например, на уроке по истории, в 11 классе по теме «Начальный период Великой Отечественной войны (1941-1942гг.)» учащиеся получают кейс с документами, описывающими мнение историков и крупнейших политических деятелей о причинах и начале войны. В этих документах раскрываются различные точки зрения о причине того, что Сталин И.В. не предпринял решительных действий накануне вероломного вторжения Германии и вообще до конца считал, что Гитлер – большой друг. Ребята, так же получают таблицы с данными о составе вооруженных сил и количестве солдат и офицерского состава, данные о количестве, карты с ходом вооруженных событий. На уроке обществознания по теме «Конкуренция» кейс с диаграммами конкурирующих фирм по производству товаров широкого спроса.

В настоящее время существует немало кейсов разработанных учителями – практиками по истории и обществознанию, праву, которые можно классифицировать по объему, наличию сюжета, информативности, поставленным целям и задачам и т.д., но структура кейса практически одинакова.

Структура кейса, предлагаемого учащимся, включает в себя:

  • Краткое, запоминающееся название («Последний дворцовый переворот», «Эпоха Великих реформ», «Быть или не быть?»).

  • Введение (сведения о действующих лицах кейса, факты и события, проблема, гипотеза).

  • Основная часть (информация для анализа ситуации).

  • Заключение (ситуация, требующая решения проблемы).

  • Вопросы для обсуждения.

  • Инструкции по работе с кейсом.

Технология работы с кейсом на уроках истории, обществознания и права включает в себя следующие этапы:

  • введение обучаемых в содержание кейса (5-7 мин.);

  • самостоятельная работа в малых группах с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия) 20-25 мин.;

  • презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии (в рамках учебной группы) 10 мин.;

  • подведение итогов 5 мин.

В ходе работы над кейсом у обучающихся формируются ключевые компетентности. Создавая проблемную ситуацию, учитель направляет учащихся на ее решение. Таким образом, каждый школьник на уроке, ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия. Основанные на фактах реальной жизни кейс – технологии помогают формировать у школьников ценностно - смысловые компетенции, развивать способность ребенка видеть и понимать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принятия решений. Казнить или помиловать? Такой непростой аргументированный совет необходимо дать в деле об убийстве Александра II.

Учебно-познавательные компетенции формируются у школьников в ходе самостоятельной работы над содержанием кейса. Ученики добывают знания непосредственно из описываемых жизненных ситуаций, анализируют, пытаются отличить факты от оценочных суждений, планируют свои действия в нестандартной ситуации.

Кейс – технология предполагает работу в группах, а это формирует у школьников коммуникативные компетенции. Обучающиеся приобретают навыки работы в группе, коллективе. Учатся задавать вопросы, вести дискуссии, выступать и отстаивать свое мнение, взаимодействуют с окружающими и удаленными событиями и людьми.

Информационные компетенции формируются в ходе критического анализа большого объема неупорядоченной информации предлагаемого ученикам кейса.

На уроках обществознания и права, при использовании кейс - технологии, формируются и социально-трудовые компетенции. Учащиеся учатся анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с ролью гражданина, наблюдателя, представителя, избирателя, потребителя, производителя, члена семьи и т.д. Большое значение имеет для школьников приобретение навыков владения этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 201 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 01.02.2019
  • 270
  • 1

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.02.2019 123
    • DOCX 20.2 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сандукова Валентина Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сандукова Валентина Сергеевна
    Сандукова Валентина Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 3652
    • Всего материалов: 10