Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Выступление на методической недели

Выступление на методической недели

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Использование Интернета на уроке немецкого языка»



Компьютер вообще и Интернет в частности относятся к тем техническим средствам обучения иностранным языкам, которые не были придуманы специально для этой цели и выполняют в первую очередь другие функции. Однако в связи со своими большими возможностями Интернет вскоре после своего возникновения привлёк внимание преподавателей-практиков и методистов. Интернет используется сейчас для обучения самым различным предметам. Особое значение он приобрёл в преподавании иностранных языков.

С помощью Интернета можно успешно осуществлять продуктивное обучение различным видам иноязычной речевой деятельности – письму, чтению, говорению, аудированию. Интернет создаёт уникальную возможность для изучающих иностранный язык пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка, т.е. он создаёт естественную языковую среду. Доступ к постоянно изменяющимся и пополняющимся источникам учебной информации делает обучение иностранному языку весьма продуктивным. Вообще, обучение с использованием Интернета представляется творческим процессом, позволяющим развивать и разрабатывать новые методические приёмы.

Регулярное использование Интернета делает процесс обучения немецкому языку более привлекательным для учащихся, т.к. они получают неограниченный доступ к интересным страноведческим материалам, которые выгодно отличаются от статичных устаревших текстов в учебнике. Благодаря электронной почте, учащиеся могут общаться со своими сверстниками в любых странах, где немецкий язык является родным языком, или же изучается как иностранный. Они расширяют свой словарный запас, в первую очередь, обиходную лексику, улучшается их орфография. Учащиеся сами могут участвовать в подборе материала для урока и чувствуют себя более самостоятельными.

Интернет придаёт проекту больший динамизм, меняет его временные рамки. В ходе работы над проектами учащиеся применяют и расширяют свои языковые знания, получают обширную страноведческую информацию.

WWW-проекты рассчитаны на то, что обучающиеся получают задание, для выполнения которого им необходимо найти информацию в Интернете и представить затем результаты своего поиска.

Тема проекта может соответствовать учебной теме или быть совершенно независимой от учебника. В любом случае она должна быть интересной для учащихся и входить в общий контекст обучения языку.

Чтобы провести проект, недостаточно сформулировать тему и обеспечить обучающимся возможность работать в Интернете. Преподаватель должен подготовить проведение проекта: сформировать группы, определить временные рамки проекта, продумать, какие материалы кроме Интернета могут использовать учащиеся, найти и дать им необходимые адреса, выбрать оптимальную форму презентации результатов. Например, при прохождении темы «Праздник урожая» ученики получают задание «съездить» в Германию и «снять фильм о празднике». Адрес www.festjahr.de/festtage/erntedank.html. или тема «Берлин и Санкт Петербург», предлагаем ученикам съездить в Берлин и посетить необычные музеи информацию можно найти на сайте www.currywurstmuseum.de/die-currywurst-hat-ein-museum/- В учебниках серии «Вундеркинды» имеется много ссылок на интернет сайты, которые позволяют использовать интернет не только для выполнения проектов, но и на самих уроках.


 E-mail-проекты проводятся с участием двух или нескольких групп школьников из разных стран, для которых используемый язык является иностранным, а не родным. Участие носителей языка нецелесообразно, т.к. языковой, а следовательно, и содержательный уровень коммуникации их вряд ли может заинтересовать.

При проведении E-mail-проекта очень важна фаза планирования. Сначала нужно найти партнёров и обсудить с ними тему. Затем определяются временные рамки проекта, т.е. его продолжительность, начало и окончание. Нужно договориться, как часто будет происходить обмен письмами. Необходимо также решить, какой продукт планируется получить по завершении проекта.

Польза E-mail-проектов состоит в том, что они делают возможной коммуникацию на иностранном языке с реальными партнёрами. Учащимся важно то, что тексты составляются не для учителя с целью продемонстрировать свои знания и получить за это оценку, а для партнёров-сверстников, чтобы передать им интересную информацию или обсудить актуальные проблемы. Отсюда следует более ответственное отношение к продуцируемым тексам. Расширяется языковая компетенция учащихся и повышается мотивация к дальнейшему изучению языка. В учебниках «Вундеркинды» встречаются письма от немецких друзей и задания на написания ответного письма.

Параллельно нужно работать и по традиционному учебнику. Компьютер является техническим средством обучения и может логично дополнять традиционный урок.

Интернет в обучении не является альтернативой традиционным учебникам. Это лишь новое ТСО, позволяющее успешнее справиться с поставленной задачей. Использование электронных учебных курсов является мотивированным дополнением к традиционному учебнику.

Ребята активно используют ресурсы Интернета на уроках немецкого языка и во внеурочное время. Интернет можно использовать и как средство общения, и как средство обучения, и как средство развлечения, а также и как средство получения информации.

Результаты урока:

1. Применяя компьютерную программу, эффективнее используется время на уроке для закрепления умения и навыков знаний учащихся.

2. Контролирующую и обучающую функции берет на себя компьютер, который является беспристрастным и абсолютно объективным, что является для учащихся немаловажным фактором при выполнении проверочных и контролирующих работ.

3. Учащиеся закрепили практические навыки выхода в Интернет и работы с электронной почтой.

4. Учащиеся реально увидели практическую значимость использования компьютерной техники и возможностей Интернета при изучении немецкого языка.

5. Данная форма проведения компьютеных уроков немецкого языка вызвала большой интерес среди учащихся и пожелание с их стороны почаще проводить подобные уроки по всем школьным образовательным дисциплинам.

6. По результатам работы на уроке учащиеся получили оценки за выполнение домашнего задания, за ответы на вопросы по тексту, за перевод текста писем.

7. При работе на компьютере достигается значительное повышение мотивации обучения немецкому языку путем использования в упражнениях рисунков, кроссвордов, непосредственной работы на компьютере.



Общая информация

Номер материала: ДБ-281425

Похожие материалы