Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиВыступление на Международной научно-практической конференции

Выступление на Международной научно-практической конференции

Скачать материал
библиотека
материалов

«Завоевание и освоение великих художников»



Трудно отыскать в современном российском обществе человека, который бы не согласился с утверждением заведующего кафедрой общего языкознания и риторики Сибирского федерального университета, профессора А.П. Сковородникова: «…язык не только отражает, но и формирует мышление, регулирует поведение, межличностные и межкорпоративные отношения, является универсальным инструментом управления, воспитания и т.д.

Особую, исключительную роль играет язык, точнее — создаваемые на нем тексты и занимающаяся текстами филология — в формулировании и разъяснении идеологии, т.е. мировоззренческих установок общества, в частности, так называемой национальной идеи, тех сакральных ценностей и сверхсмыслов, без которых не может развиваться и просто долго существовать никакое государство, никакая нация».

Общеизвестно также и то, какая огромная ответственность в связи с этим ложится на плечи преподавателей русского языка и литературы. Что же мы можем сделать, «чтобы завещанное слово не убывало»? Автор этой цитаты Андрей Платонов не только считал это единственной истинной честью для всякого большого художника, но и предлагал своё средство для решения проблемы: “Великий художник требует, чтобы его завоевывали или, по крайней мере, осваивали”.

Рецепт «от Платонова» кажется мне исчерпывающим, потому что на уроках русского языка и литературы мы, собственно, только и занимаемся «завоеванием и освоением» великих художников. И пока божественные тексты Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Толстого, Есенина и Бунина звучат на уроках, завещанное слово не убудет. Но ещё надёжнее, на мой взгляд, если этот процесс расширится за счёт внеаудиторных занятий. Однозначно положительными примерами такого расширения считаю литературные творческие конкурсы вообще и конкурсы чтецов в частности. Надеюсь, что все словесники города и района поддержат меня в том, что конкурс чтецов произведений Сергея Есенина, организованный Валуйским колледжем и приуроченный к 120-летию поэта, помог не просто освоению особенностей есенинского языка, но и триумфу его «божьей дудки». Было бы прекрасно, если бы такие мероприятия стали системой, потому что бережное и восторженное исполнение великих строк помогает слову сиять всеми многочисленными гранями, подобно алмазу, который медленно вращают в лучах света.

Сбережением слова художника считаю также практику литературоведческих анализов текстов, хотя, в принципе, задачу словесника в профессиональном образовательном учреждении вижу в другом. Человеку, избравшему профессию или специальность, не связанную в будущем с преподаванием языка и литературы, на мой взгляд, достаточно знать и, самое главное, любить классику, а не «препарировать» её, потому что «препарирование» может разрушить «кружевное чудо» произведения. Практика литературоведческого анализа текста, на мой взгляд, наиболее оправданна в области литературного краеведения, потому что произведения писателей – земляков, как правило, абсолютно не изучены в этом плане. Конечно, больших авторов среди земляков единицы, но они, безусловно, достойны того, чтобы их слово не убывало. Разве не в долгу мы у большого поэта – земляка Ивана Овчинникова, сформированного языковой культурой Белгородского края, которую он впоследствии сумел обогатить своим духовным наследием. Для пропаганды творчества Ивана Егоровича Овчинникова было бы замечательно уже то, чтобы его «окопную лирику» знали жители Белгородчины. Но если эту лирику будут читать, анализировать и интерпретировать молодые исследователи, это станет гарантией освоения слова большого художника.

Попытку литературоведческого анализа одного из самых пронзительных стихотворений Ивана Овчинникова «Окоп. На бруствере гранаты…» предприняла недавняя выпускница техникума Анна Терентьева. Достаточно привести небольшой фрагмент исследования, чтобы стало ясно: студентка пристально и с любовью рассмотрела каждое слово произведения, а это значит, что оно точно «не убудет».

Вот этот фрагмент: «Лексика стихотворения преимущественно разговорная, подтверждением этого являются следующие примеры. Во второй строке « Полынь, патроны, «дегтярев»…» автор использует разговорное солдатское название определённой модели пулемёта. В третьей строке поэт прибегает к использованию фразеологизма, так как фразеологизмыэто почти всегда яркие выражения. Поэтому они – важное экспрессивное средство языка, используемое художником как готовые образные определения, сравнения, как эмоционально-изобразительные характеристики героев, окружающей действительности. Фразеологизм «двадцать лет на брата», употребляемый в разговорной речи для характеристики возраста, позволил поэту кратко и точно определить возраст солдатской массы. Литературная форма местоимения «ничьей» заменена на разговорную «ничейной» не случайно, а в качестве речевой характеристики персонажей, названных существительным «солдаты». Тропов в стихотворении нет, что абсолютно соответствует главной мысли произведения: рядом с постоянным противостоянием жизни и смерти все нюансы отступают на задний план.

Из синтаксических средств автор использует синтаксическую анафору, которую в некоторых исследованиях называют синтаксическим параллелизмом, хотя в обоих случаях имеется в виду повтор одинаковых синтаксических конструкций. Так шесть строк стихотворения (из восьми) организованы набором односоставных (назывных) предложений, которые придают произведению смысловую и эмоциональную насыщенность и делают авторскую речь более выразительной, эмоциональной, усиливают эмоциональный пафос текста».

Популяризации творчества Ивана Овчинникова посвящён и буктрейлер ««Загар, принесённый с войны» - это большая литература о большой войне», снятый студентками Анастасией Порядиной и Кристиной Гнилицкой.

И ещё об одном: чем больше на слуху у молодёжи будет высокохудожественных текстов, тем меньше шансов у дурновкусия, настойчиво навязываемого большинством современных СМИ.

Н.П.Калуцкая, преподаватель русского языка и литературы ОГАПОУ «Валуйский индустриальный техникум»













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Язык и речь

Номер материала: ДБ-1714187

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.