Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на Межрайонном семинаре «Создание образовательной среды МОУ «СОШ №7» в контексте внедрения и реализации ФГОС ОО» по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий как средство создания комфортной образовательной среды.

Выступление на Межрайонном семинаре «Создание образовательной среды МОУ «СОШ №7» в контексте внедрения и реализации ФГОС ОО» по теме: "Использование здоровьесберегающих технологий как средство создания комфортной образовательной среды.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование здоровьесберегающих технологий как средство создания комфортной образовательной среды.

«Здоровье – не всё,

но всё без здоровья – ничто»

Сократ

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей.

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, предусматривает физическое, психическое и социальное благополучие.


Считается, что здоровье ученика в норме, если:

а) в физическом плане – ученик умеет преодолевать усталость, здоровье позволяет ему справляться с учебной нагрузкой;

б) в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности: наблюдательность, воображение, самообучаемость;

в) в нравственном плане – честен, самокритичен, эмпатичен;

г) в социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор; сам умеет шутить;

д) в эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.


Рассматривая составляющие здоровья с позиции конкретного человека, можно определить его отношение к собственному здоровью принципами:

  • Физическое здоровье – «я могу»;

  • Психическое – «я хочу»;

  • Эмоциональное – «я умею»;

  • Интеллектуальное – «я знаю»;

  • Социальное – «я нужен»;

  • Духовное – «я способен»

  • Нравственное – «я должен».

  • Многие годы

Человек проводит в стенах образовательных учреждений, и поэтому ценностное отношение к здоровью не может формироваться без участия педагогов.

Роль учителя.

Во-первых, рационально гигиенически спланировать урок. Функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать перегрузки и преждевременное утомление, во многом зависит от правильно составленного учебного занятия. Для мониторинга я учитываю при планировании и проведении уроков

  • Плотность урока 60%-70%;

  • 4-7 видов учебной деятельности;

  • Наличие эмоциональных разрядок;

  • Соблюдение гигиенических норм применения ТСО:

  • Чередование позы ребёнка, контроль осанки;
    Наличие, место, содержание и продолжительность физкультминуток;

  • Психологический климат в классе.

Во-вторых, через содержание задач. Содержание уроков математики составляют письменные и устные задачи, упражнения, их необходимо связать со здоровьем обучающихся, не только физическим, но и психическим, духовно-нравственным и экологическим. А эта связь осуществляется, прежде всего, через содержание задач. Через решения задач учащиеся знакомятся с важными в познавательном и воспитательном отношении фактами.

  • Задачи о труде людей – основа для психологической подготовки к труду. Эти задачи помогают учащимся понять его красоту и созидательную силу.

  • Задачи, показывающие заботу государства о повышении благосостояния трудящихся, о подрастающем поколении, об охране окружающей среды.

  • Задачи о связи обучения с жизнью, об учебном труде учащихся и их общественно-полезных делах. Среди таких задач – задачи о спорте, участии в экологических субботниках, о сборе семян, лекарственных трав.

  • Формированию научного мировоззрения помогает нам введение в преподавание элементов историзма, библиографических справок.

  • При составлении задач, способствующих здоровому образу жизни школьников.

  • Воспитание чувства красоты и гармонии математических законов. Здесь нужно, используя известные истины школьного курса математики, информатики, обнаружить в них общую, сильную идею, достойную удивления.



Задачи по математике на тему здоровья можно классифицировать по темам:

  • Знание своего тела.

  • Гигиена тела.

  • Гигиена полости рта.

  • Гигиена труда и отдыха

  • Профилактика инфекционных заболеваний.

  • Питание и здоровье.

  • Гигиена питания.

  • Безопасное поведение на дорогах

  • Предупреждение употребления психоактивных средств.

Сами задачи можно классифицировать по доступу информации:

-в самом содержании содержится необходимая информация;

-информация зашифрована в ответах заданий и упражнений;

-информация зашифрована в выполнении цепочки действий;


Такие задания не меняют ход урока, не мешают изучению материала, они только вносят необходимую эмоциональную познавательную разрядку.


Задачи на знание своего тела.

Задача1. (5 класс)

Сердце качает кровь с такой силой, что каждой клетке крови нужна всего 1 минута, чтобы пробежать свой путь по телу. Какое расстояние пробегает за сутки клетка, если рост ученика 145см?

Ответ:2 км 88м.

Комментарий учителя: клетка крови таракана обегает весь организм за 25 мин.

Задача2. (5 класс)

За день сердце может перекачать 10000л крови. За сколько дней насос такой мощности смог бы заполнить бассейн длиной 20м, шириной 10м, глубиной 2м?

Ответ:40 дней.

Комментарий учителя: взрослый человек имеет 5л крови, ребёнок 10 лет – 2л.


Задачи на гигиену тела.

Задача3. (6 класс)

Некоторым мальчикам нравятся девочки с длинными волосами. Сколько лет отращивает свои кудри одна девочка, если её волосы имеют длину 86,8 см, а растут они со скоростью 0,7 мм в сутки?

Ответ: 1240 дней (3года 5 месяцев 10 дней)

Задача 4. (8 класс)

Вычислите

1). (56 . 125) / 254

2).(311 . 27) / 95

3).(25 . 8) / 43

4).166 /47 . 64

5).(43 . 162) / 2 14

6).(96 . 273) / 320

Найдите сумму полученных чисел, удвойте ее ивы узнаете, до какого размера можно (но не нужно) вырастить человеческий ноготь.

Ответ: 94 см.

Задачи на гигиену полости рта

Задача 5. (9 класс)

Решите уравнения. Найдите сумму получившихся корней и узнайте, какой химический элемент наиболее эффективно предупреждает развитие кариеса.

(2х2+3)2- 12(2х2+3) + 11 =0

2-2у)2-2(у2-2у) = 0

2+х-1)( х2+х+2) =40

(2х2+х -1) ( 2х2+х-4) + 2 = 0

-1 – медь, 0 – хлор. 1 – фтор, 3 – кальций.

Ответ: фтор

Комментарий учителя:

Препараты фтора изменяют структуру эмали зубов, делая её менее растворимой.

Наибольшее количество фтора содержится в рыбе и морепродуктах, зерновых культурах, чае, печени, желтке куриного яйца, баранине


Задачи на гигиену труда и отдыха.

Задача 6. (8 класс)

Произведение двух последовательных натуральных чисел больше их суммы на 505.Найдите эти числа и узнаете в какое время в организме происходит выработка гормона роста.

Ответ: между 23ч. и 24ч.

Комментарий учителя:

Выработка этого гормона происходит в первые часы сна, достигая своего максимума между первым и вторым часом после засыпания. Если наступление сна задерживается, то гормон сна

в этот день не вырабатывается.

Задача7. (6класс)

Найдите число по его процентам и расшифруйте, какое чувство появляется у человека, сидящего в комнате со стенами зеленого цвета. Найдите число, если

      • 2% его составляют 200 - Ц

      • 74 % - составляют 11,1 – Е

      • 6 % - составляют 48 – О

      • 75 % - составляют 45 – Й

      • 7 % - составляют 35 – П

      • 28 % - составляют 5, 6 – В

      • 40 % - составляет 66 – Т

      • 150 % - составляют 6,75 – K

      • 12 % - составляют 3,6 – И

Ответ: спокойствие


Задача 8. (6 класс)

Найдите проценты от числа и расшифруйте, какое чувство появляется у человека, сидящего в комнате со стенами желтого цвета.

  • 4% от 800 – О

  • 9% от 900 – П

  • 130% от 15 –З

  • 8% от 20 –И

  • 27% от 560 – М

  • 5% от 600 – Т

Ответ; оптимизм

Комментарий учителя:

Красный цвет - активность и раздражение;

Жёлтый –стимулирует умственную деятельность.

Зелёный –умиротворяет и успокаивает.

Синий - располагает к серьёзности, строгости в поведении.

Фиолетовый – возбуждает деятельность сердца и лёгких, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Бирюзовый - снижает кровяное давление.

Задачи на профилактику заболеваний

Задача 9. (9класс)

Дана геометрическая прогрессия. Найдите:

b7 = ½, q = ½, b1 - ?

b5 = 0,1, q = 1/10, b1 - ?

b1 = - 2, b4 = - 54, b5 - ?

Правильным ответом соответствуют вещества, которые губят вирус спида при открытом воздействии.

32 – спирт, 1 000 – ацетон, – 32 – касторовое масло, 0,5 – гидрохлорид натрия, 2 – крем от загара, - 162 – эфир. Вирус погибает при нагревании до 57 градусов С, на поверхности кожи быстро разрушается под действием защитных ферментов организма и бактерий.

Ответ:32; 1000; 162; 0,5.


Задачи на тему питание и здоровье

Задача 10. (9класс)

Не строя графики функций, определите

Наибольшее значение функций наименьшее значение функций

  • у = х2 + 2х -15; у = - х2 – х+12

  • у = х2 - 4х -5; у = - х2 +3х+ 4

  • у = 2х2 - 8х +3; у = -2 х2 +3х+ 5

  • у = - х2 +36

Найденные значения соответствуют витаминам, которые необходимы организму:1 – Е; 25/4- В;

-16 – А; 36 –С; 2,5 – К; -5 –Д;

Комментарий учителя:

Витамин А – необходим для красоты кожи, зрения, иммунитета.

(печень, масло, морковь, зелёный лук, помидоры)

Витамин С - отвечает за иммунитет и стенки сосудов.

(смородина, перец, лимон, апельсин, шиповник)

Витамин Д – делает прочной костную ткань (печень, масло)

Витамин Е - природный антиоксидант(бобовые, растительное масло)

Витамин В1 – источник оптимизма (крупа, мясо, молоко)

Витамин В2 – необходим для хорошего зрения(молоко)

Витамин В6 – источник спокойствия (бананы, сыр, перец, мясо)


Задача11. (9класс)

При каких значения р и q вершина находится в точке с данными координатами? Определив р и q, узнаете какие вещества необходимы нашему организму.

у = х2 + рх +q, А(1;-2) у = х2 + рх +q, А(1;-4) у = 2х2 + рх +q, А(1;-8)

у = х2 + рх +q, А(2;0) у = х2 + рх +q, А(0;2) у = 2х2 + рх +q, А(1,25;5,5)

у = 2х2 + рх +q, А(2;-5) у = х2 + рх +q, А(2;-9) у = 5х2 + рх +q А(-0,8;-6,2).


-4;-6 – фтор; 8;-3 – хлор; -2;-3 – селен; 4;0 – сурьма; 2;3 железо; 1,5;6 – алюминий; -5 -3 калий;

-4;4 – йод; 0;-3 – кальций; -8;3 – цинк; 2;2 – магний; -4;-5 – медь; 8;-натрий.

Ответ: натрий, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, йод, фтор.

Комментарий учителя:

Натрий – определяет содержание воды в организме. Избыток ведёт к гипертонической болезни. ( соль)

Калий –выводит жидкость из организма ( ягоды, фрукты, рис, какао, шоколад, картофель)

Кальций – необходим для формирования костей. (молоко, молочные продукты)

Железо – необходим для построения гемоглобина. (мясо, рыба, печень, крупы)

Медь - участвует в синтезе белка. (бобовые, морепродукты)

Цинк – обеспечивает иммунитет и кроветворение (яйца, сыр)

Селен – предотвращает развитие рака (печень, рыба, хлеб)

Йод – участвует в работе щитовидной железы (водоросли, морепродукты)


Задачи на профилактику вредных привычек

Задача 12. (5класс)

При употреблении внутрь смертельная доза никотина составляет 40-60мг. Сколько никотина содержится в пачке сигарет, если в одной сигарете содержится 0,8мг никотина? Сколько таких сигарет надо выкурить, чтобы в организм попала смертельная доза яда?

Ответ: 16 мг: 50 сигарет

Задача 13. (6класс)

Одна сигарета содержит до 2,1мг никотина, яда более сильного чем стрихнин. При курении

2/3 дыма попадает в воздух. Выясните сколько никотина окажется в воздухе комнаты, в

которой курильщик выкурил 10 сигарет? При этом известно, что смертельная доза яда – 40 мг.

Сколько процентов смертельной дозы яда будет в воздухе этой комнаты?

Ответ: 14мг. 35%

Комментарий учителя:

Эти вещества попадают вместе с табачным дымом в организм человека:

Окись углерода – содержится в ацетоне и выхлопных газах.

Цианид водорода – применяли в газовых камерах смерти.

Аммиак - используют для чистки сантехники.

Кадмий – используют в автомобильных аккумуляторах.

Толуол – промышленный растворитель.



Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока не допускаю однообразия работы. В норме должно быть 4-7 смен видов деятельности на уроке. Несколько минут на уроке необходимо уделять оздоровительным моментам. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а, главное, укреплением здоровья обучающихся.



В своей работе систематически использую наглядные образы, заставляющие включать визуальное мышление учащихся, наглядный материал – формулы и чертежи на доске, рисунки и схемы на экране, плакаты и таблицы на стенах, модели и образцы в руках у обучающихся.

Хорошие результаты дает работа в парах, в группах, как на местах, так и у доски, где ведомый, более «слабый» ученик чувствует поддержку товарища. Антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ.

Здоровьесберегающая среда – это среда педагогической культуры:

  • Заботьтесь о здоровье детей, включайте физкультминутки и динамические паузы, следите за чистотой воздуха в классе, температурным режимом, освещенностью, что прямо влияет на здоровье учеников.

  • Приучайте своих учащихся к здоровому образу жизни.

  • Будьте для них ярким примером!

10 золотых правил здоровьесбережения:

  1. Соблюдайте режим дня!

  2. Обращайте больше внимания на питание.

  3. Больше двигайтесь!

  4. Спите в прохладной комнате.

  5. Не гасите в себе гнев, дайте ему вырваться наружу.

  6. Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью.

  7. Гоните прочь уныние и хандру.

  8. Адекватно реагируйте на все проявления своего организма.

  9. Старайтесь получать как можно больше положительный эмоций.

  10. Желайте себе и окружающим больше добра!







Учитель математики

Ямчук Наталья Григорьевна.

26.11.2014г.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-037309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх