Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Выступление на ММО учителей географии. Метапредметные темы в рамках предметных курсов по географии.

Выступление на ММО учителей географии. Метапредметные темы в рамках предметных курсов по географии.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Федорова Ирина Николаевна

МАОУ Гимназия № 1.

.Метапредметные темы в рамках предметных курсов по географии.

Понятие метапредметности вошло в нынешнюю версию Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Метапредметные образовательные результаты учеников теперь предлагается обеспечивать, проверять и оценивать каждому учителю, начиная с начальной школы. Но как это делать, стандарты не сообщают. Что такое метапредметные образовательные результаты и как они связаны с учебными предметами, из текста стандартов неясно. Как учителю обеспечивать метапредметные результаты при изучении математики, русского языка, географии, биологии, истории, физкультуры и других учебных предметов?

Включение в стандарты метапредметности, по мнению Хуторского Андрея Викторовича доктора педагогических наук, члена-корреспондента
Российской академии образования, академика Международной педагогической академии, это прогрессивный шаг. Но сделано это без должного научного обоснования, с неправомерным отождествлением метапредметной и общеучебной деятельности, подменой педагогических и дидактических понятий психологическими.

Суть метапредметного содержания образования в нынешней версии стандартов не раскрыта. В результате метапредметность образовательных результатов для большинства учителей, методистов, авторов учебников, управленцев образования, осталась малопонятным требованием. Попытки разработчиков стандартов отыскать метапредметность в известных психологических теориях Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, в которых её никогда не существовало, вносит ещё большую неразбериху. Учителям нынешний стандарт непонятен.

Учебные метапредметы, метапредметное содержание и метапредметная образовательная деятельность достаточно давно – более 20 лет – проектируются и реализуются
научной школой Хуторского, в основе которой заложен принцип человекосообразности.

Что собой представляет Научная школа?

Прежде всего, это научное течение. Основной вектор исследований — человекосообразность образования. Цель образования — самореализация человека. Задача научной школы — приведение системы образования в соответствие миссии человека.

Основные положения Научной школы А.В.Хуторского:

1. Человек – творец.
2. Человек – неисчерпаем. Его возможности безграничны.
3. Человек потенциально равновелик миру. Вселенная предназначена для вселения человека.
4. Миссия человека – самопознание и самореализация по отношению к себе и миру.
5. Смысл образования человека – реализация его возможностей.

Что такое человекосообразность образования?

А.В.Хуторской ввёл в педагогику
принцип человекосообразности образования: образование есть средство выявления и реализации возможностей человека по отношению к себе и окружающему миру.

Основы образования человека с позиций Научной школы:

1. Образование – процесс и результат образовывания человека.
2. Цели образования следуют из миссии ученика по отношению к себе и миру.
3. Образование есть деятельность ученика по созданию образовательных продуктов.
4. Целеполагание и рефлексия – управляющие элементы образовательного процесса.
5. Содержание образования – среда для самореализации человека.
6. Компетентностный подход – договор между социумом и человеком.
7. Результат образования – внутренние и внешние приращения ученика.


«Мета» – означает «стоящее за».

Первым и наиболее известным метапредметом является «Метафизика» Аристотеля. В переводе с древне-греческого метафизика означает «то, что после физики», и это название ввёл не сам Аристотель, а Андроник Родосский, который собрал труды учёного. Занимательно, что первоначально слово «Метафизика» использовалось им для обозначения тех философских книг мыслителя с рассуждениями о первопричинах бытия, которые буквально располагались после Аристотелевой «Физики». С тех пор смысл термина сильно изменился и под метафизикой стали понимать учение о началах всего сущего.


Определение метапредметного урока

Метапредметный урок- это урок, целью которого является

 - ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся,

 - умение учиться, то есть способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта

 - создание условий для активизации мыслительных процессов ребенка и для проведения анализа составляющих этого процесса. Сценарий урока нужно составить таким образом, чтобы поставить ребенка на порог открытия, создать ситуацию неустойчивости, которая заставит ребенка сделать первый шаг в направлении открытия, и дать инструментарий для анализа своих шагов.

 - формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей, пересекающихся в  одном предмете или сочетающихся в нем, постижение противоречивости и многообразия мира в деятельности

 - формирование в каждый момент урока у ученика понимания   того, какими способами он достиг нового знания и  какими способами ему нужно овладеть, чтобы узнать то, чего он еще не знает.

 Метапредметный урок-  это урок, на котором...

 - происходит интеграция различных профилей обучения в единую систему знаний о мире.

- обязательно  происходит работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями  и, соответственно,  деятельностных единиц содержания.

"Не мыслям следует учить, а мыслить" (И.Кант). Учить мыслям бессмысленно, т.к. в современном мире происходит быстрое устаревание информации, а потому на первый план выходит обучение способам работы с информацией.

Метапредметный урок- это урок, с помощью которого...

- происходит сохранение и отстаивание культуры мышления и культуры формирования целостного мировоззрения;

- обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания;

- можно подготовить ребенка к реальной жизни; 

- в общее содержание образования включается метапредметное содержание путем:

- выделения отдельных учебных дисциплин (метапредметов "Проблема", "Знание", и др.);

- включения в обычные учебные предметы фундаментальных образовательных объектов (отражающих единство мира).

- вся сложность мира представляется через изучаемый предмет.

Признаки метапредметного урока

-Самостоятельная (экспериментальная, поисковая и т.д.) учебная деятельность учащихся

 - Рефлексия, перевод теоретических представлений в плоскость личностных рассуждений и выводов.

   -Активизация интереса и мотивации обучения учащихся.

Использование образовательных технологий:

-технология совместного обучения;

 -технология исследовательской деятельности;

-проектная деятельность;

-проблемно-диалогическая технология;

 -игровая технология.

  "Жизнь на уроке должна стать подлинной… и тогда у наших детей появится желание и смысл учиться"

  Урок с межпредметными связями- получение знаний об учебном объекте с точки зрения различных наук. Привлечение знаний по смежным дисциплинам для лучшего усвоения материала данной области.

  Интегрированный урок- систематизация знаний, умений и навыков. Рассмотрение (изучение) учебного материала со стороны двух или более предметных областей, развитие потенциала учащегося. На интегрированном уроке обязательно присутствие стольких учителей-предметников, сколько заявлено в теме урока; привлечение знаний по смежным дисциплинам для лучшего усвоения материала данной области.

  Метапредметный урок- применение метапредметных и универсальных учебных действий в связи с жизненными потребностями. На метапредметном уроке должны формироваться универсальные действия, необходимые для процесса познания в принципе.

  Перечисленные типы уроков являются звеньями одной цепочки, усложняющейся по схеме:

"межпредметный урок - интегрированный урок - МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ УРОК"

- Речь вовсе не идет о том, чтобы заменить традиционные учебные предметы методологической абракадаброй, но повысить качество предметной работы и сделать ее реально содержательной через повышение педагогического профессионализма. С другой стороны, не забить головы набором ненужных сведений из предметов, но найти те центральные единицы содержания, которые были бы связаны и с действием, и с живой работой мышления.

Методисты считают, что метапредметы – это не заумь и не страшно, этому можно достаточно быстро научиться.

   Однако перегруженность современного содержания образования далеко не всегда позволяет включить в учебный план дополнительные предметы, поэтому учителям рекомендуется использовать в рамках предметных курсов метапредметные темы («Пространство и время», «Мир как система систем», «Знание - незнание», «Модель - способ - рисунок», «Порядок и хаос» и т.д.) или включать метапредметные темы в предметную тему урока: например, при изучении темы "Свойства воды" исследуется и метатема "Порядок и хаос". Метапредметные задания ("Образ", "Идея", "Закономерность", "Задача", "Знак", "Опыт", "Сочинение", "Конструкция", "Здоровье" и т.п.).

Наш с Вами любимый предмет,как никакой ,дает возможности проектировать уроки с метапредметным подходом. Знакомое и не единожды переизданное издание «За страницами учебника географии», интернет и т.п. давно позволяет нам выйти за рамки учебных тем и дает детям возможность быть и путешественниками, и первооткрывателями, и геологами, и космонавтами.

Метатемы:

  1. «Пространство и время» - Геологическая история, Географическое положение России.

  2. «Мир как система систем» - Земля – как планета Солнечной системы.

  3. «Знание – незнание» - Как люди открывали мир.

  4. «Модель – способ – рисунок» -Географическая карта и план местности.

  5. «Порядок и хаос» - Свойства воды.

Метапредметные задания:

  1. Образ – Страны, природного комплекса, крупного региона России, города.

  2. Закономерность – Географическая зональность.

  3. Задача – Условия и факторы размещения.

  4. Знак – Природные ресурсы, топографический план и карта.

  5. Здоровье – Климат и человек, стихийные природные явления в литосфере.

Курс "Метапредметный подход к проектированию учебных занятий по географии"

Курс разработан учёными Института образования человека под руководством докт. пед. наук, члена-корреспондента Российской академии образования А.В.Хуторского.

Центр Дистанционного Образования Эйдос





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДA-012156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх