Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Выступление на МО " диагностические технологии в работе социального педагога"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Выступление на МО " диагностические технологии в работе социального педагога"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ноябрьская Православная гимназия








Диагностические технологии в работе социального педагога.

Выступление на городском методическом объединении социальных педагогов






Подготовила

соц. педагог Покидко О.П.























г. Ноябрьск 2016


Диагностика (с греческого – способный распознавать) – это оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации, выявление истинного уровня воспитанности. Диагноз – это определение состояния объекта. Выделяют несколько видов диагностик.

  • Психологическая;

  • Социальная;

  • Педагогическая;

  • Социально - педагогическая;

Технология работы социального педагога с неблагополучными семьями включает три уровня: профилактический; диагностический; реабилитационный.

Диагностический уровень. Здесь возможны два варианта деятельности социального педагога: при добровольном обращении клиентов – оценка ситуации и в случае необходимости организации консультации психолога; при недобровольном обращении – сбор достоверной информации о семье, организация встречи с ней, обеспечение обратной связи.

Обязательными этапами диагностики являются:

  • Получение и сбор информации,

  • Анализ и проверка достоверности информации,

  • первичная диагностика проблем семьи,

  • выявление внутреннего потенциала семьи,

  • сбор дополнительной информации,

  • анализ социальных проблем,

  • постановка социального диагноза.


Социальная диагностика – это комплексный подход выявления и изучения причинно-следственных связей и взаимоотношений в обществе, характеризующих его социально-экономические, культурно-правовые, нравственно-психологические, медико-биологические и санитарно-экологические состояния. Её целью является постановка социального диагноза, т. е. определение проблем людей и условий, необходимых для дифференцированной помощи. При проведении социальной диагностики можно использовать следующие вопросы:

- Какие сложности присущи отношениям между лицами, входящими в семью (другую социальную группу)?

- Существуют ли проблемы среди членов семьи?

- Насколько эффективны (неэффективны) формы общения?

- Каковы основные возможности для реализации сути формальных и неформальных ролей каждого участника семьи?

- Кто из окружения подопечного принимает значимые решения, каковы их последствия?

- Каковы основные конфликты, касающиеся подопечного, какие меры принимаются для их разрешения?

Проведение диагностики предполагает соблюдение определенных принципов. Выделим наиболее важных из них.

Методологические принципы:

- объективность в сборе фактов и их интерпретации. Необъективность может привести к якорному (дотошное исследование, но в каждом новом факте социальный педагог видит подтверждение сложившегося стереотипа) или замковому (из-за стереотипов наклеивается ярлык, делаются ранние необъективные выводы о семье, и социальный педагог останавливает диагностическое исследование) эффекту;

- множественность источников информации;

- достоверность информации;

- клиентоцентризм (смотреть на проблему исходя из интересов клиента).

Этнические принципы: конфиденциальность; степень открытости – право клиента; невмешательство в частную жизнь.

На данном этапе обязательно используются следующие диагностические методы:

1). Метод наблюдения – наиболее доступный способ получения знаний об учащихся. Но личное наблюдение не может стать для педагога единственным источником изучения качеств ребенка, так как оно является односторонним и субъективным. Поэтому надо учитывать результаты наблюдений и других людей. Позволяет определить пол, возраст, национальность, материальное положение, черты характера, уровень интеллектуального развития и состояния психики клиента.

2).Метод беседы (равноправный диалог или интервью, устный опрос по заранее обдуманному плану);

обязывает социального педагога прислушиваться к суждениям окружающих ребенка (учителей, родителей, одноклассников), находящихся в непосредственной близости со школьником, чтобы правильно определить сущность формирующейся личности. Необходимо сопоставить данные, полученные в сочетании с личными наблюдениями.

3). Метод столкновения взглядов, позиций. Форма данного метода позволяет обращаться к ученикам с просьбой высказать свое мнение, дать совет, как относиться к определенному явлению, поведению, проблеме.

4). Метод социометрического выбора помогает проникнуть во взаимоотношения одноклассников, выявить разные микрогруппы, неформальных лидеров, а также личную позицию ребенка в коллективе сверстников.

5). Метод ранжирования – это расположение по значимости ( по рангу). Можно использовать не только применительно к личности, но и для выяснения ценностных ориентаций учащихся.

6). Метод изучения поведения детей в определенной педагогической ситуации. Является одним из достоверных диагностических методов в педагогике. Но пока этот метод не получил широкого применения в практике, хотя и считается весьма перспективным для изучения личности и коллектива.

7). Методом анализа продуктов творчества учащихся в процессе их самостоятельной деятельности – художественно-эстетической, трудовой, учебной и др.

8). Метод анкетирования

Это письменный опрос, позволяющий выяснить не только мнение ребят по интересующим вас вопросам, но и выявить их склонности, связи и оценочные суждения. Анкетирование является одним из самых популярных методов диагностики.

(равноправный диалог или интервью, устный опрос по заранее обдуманному плану);

тесты (стандартизированный набор заданий, позволяющий определить уровень знаний человека, состояние его личностных, психологических характеристик).

Широко используются в диагностике:

Шкальные методики. Для определения результата совместной работы семье предлагается шкала, на который он должен отметить состояние своей проблемы до и после визита к социальному педагогу. Этот показатель можно сравнить только с показателями этой же семье в другой момент времени. Методика позволяет переводить качественные характеристики в количественные и может широко использоваться социальными педагогами, так как это один из немногих простых в применении и устраивающих семью способов определения эффективности работы;

карточные методики – набор карт с определенным смысловым содержанием (любовь, ненависть, развод, тоска). Семье дается задание расположить карточки по времени – настоящее, прошлое и будущее. Карточные методики позволяют составить общее представление об эмоциональном состоянии семьи, ее жизненной ситуации, облегчает работу с людьми, имеющими затруднения в общении (мигранты, замкнуты), оказывает успокаивающие действие;

проективные методики – разновидность тестов, нацеленных на определение неосознаваемых клиентом состояний (бессознательное влечение, скрытая агрессия, переживание);

ассоциативные проективные методики, построенные на словесных ассоциациях, системе незаконченных предложений;

экспрессивные методики (основаны на рисовании: рисунок семьи, рисунок себя в виде растения, животного). Они позволяют сравнивать результаты работы с клиентом;

анализ документации.

Контент-анализ (выборочный, содержательный). Изучение документов – важная часть работы социального педагога, который является составителем многих документов, необходимых для дальнейшей работы с семьей, в помощь другим специалистам, правоохранительным органам, для отчетности, для защиты своих интересов;

метод социальных биографий – сбор информации об истории жизни человека и его семьи. Исследуются личные беседы, опросы родственников, переписка, семейные альбомы, прием генограммы семьи. Этот метод используется в работе с теми клиентами, проблемы которых берут начало в семье, традициях.

В ситуациях, когда различные недостатки в семье тщательно скрываются, может помочь опрос соседей, школьных учителей, разговор с самим ребенком. проблем семьи, выявление внутреннего потенциала семьи, сбор дополнительной информации, анализ социальных проблем, постановка социального диагноза.

Алгоритм проведения диагностик:

  1. Определение цели и задач исследования. Основная цель изучения заключается в выявлении способности школы содействовать развитию личности ребенка. В качестве частных задач изучения могут быть избраны следующие: -выявить уровень воспитанности школьников, -получить информацию о результативности работы, -склонности к тем или иным процессам, явлениям, -выявление ценностных ориентиров личности учащихся.

  2. Подбор критериев и показателей для определения результативности изучаемого явления.

  3. Выбор методик изучения.

  4. Подготовка диагностического инструментария.

  5. Исследование испытуемых.

  6. Обработка и интерпретация результатов исследования.


В работе социальный педагог должен использовать диагностические методики:

  1. Опросник А.Басса и А.Дарк. Качества: все виды агрессии.

  2. Модификация теста Розенцвейга. Качества: фрустрация.

  3. Тест “Конфликтная ли вы личность?” Качества: конфликтность.

  4. Тест – опросник Шмишека. Качества: акцентуация.

  5. Тест школьной тревожности. Качества: тревожность.

  6. Шкала ситуативной тревожности и шкала личностной тревоги (опросник Спилберга) Качества: тревожность.

  7. Шкала одиночества (Д.Рассе, Л.Пепо, М.Фергюсон). Качества: социальная изоляция, депрессия, скука.

Кроме рассмотренных выше методов и методик дагностировать детей можно в процессе групповой деятельности. Например, групповое занятие «Что я вижу?»

Эта групповая работа является прямым переносом методики диагностирования воспитанности. Основание для такого переноса – высокая степень инициирования воображения детей в момент их тестирования.

Перед детьми последовательно разворачиваются сюжетные картинки, но рисунки несколько необычные: на них герои – палочные человечки (пиктограмма) вступают в какие – то отношения, порождая события, случаи, эпизоды. За рисунками следует увидеть неявное их содержание.

Участники группового занятия вслух проговаривают воспринимаемое и довоображаемое содержание рисунка. И в этот момент выявляется социально – психологическая сущность формирующегося «я»: он воспринимает в рисунке то, что отвечает его потребностям, он в рисунке ищет свое «я», проецируя свою духовную субстанцию.

Следующая групповая деятельность называется «Корзина грецких орехов».

Это разговор о том, что заботит школьника, перед чем он останавливается в раздумье, с чем не может пока справиться. Происходит диагностика – выявление сложной жизненной ситуации.

Бесспорна решающая роль психологического климата этого группового дела: доброжелательность, деликатность, сочувствие и понимание – вот черты благоприятного климата. Они зависят от тона педагога, характера речевого обращения к детям, манеры слушать и от общей поведенческой стилистики педагога.

Имеют значение даже детали: как выглядит корзина, будет ли в руке каждого реальный грецкий орех, или он будет единственным, передаваемым из рук в руки.

Дети «бросают» в корзину (произносят один за другим, передавая корзину или подходя к ней) мучительные не разрешаемые ситуации или случаи, отношения или желания, свои качества или черты других людей, непонятные для них. Никто не даёт никаких советов, не предлагает ответов – внутренняя реакция участников остаётся тайной каждого.

« Корзина грецких орехов» - своеобразные упражнения в развитии способности видеть, выделять, формулировать и описывать проблемы. Если эта способность личности развита, можно полагать, что уже наполовину проблемы решаются личностью, потому что осмысление- начало решения.

7


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-528727
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>