Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на МО "Дифференцированный подход на уроках физики."

Выступление на МО "Дифференцированный подход на уроках физики."

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на МО









Анализ работы по теме:

«Дифференцированный подход на уроках физики».



















Учитель физики

Кобцева А.В.











с. Красногвардейское. 2013- 2014 учебный год.

Существующая сегодня система образования, на мой взгляд, в
значительной степени построена на пассивной передаче знаний
учителя ученику и, как следствие на пассивной позиции
обучающихся. А ведь это не позволяет личности самой приобретать
знания, активно и творчески пользоваться ими в жизни, как
собственным приобретением. Пассивный подход к образованию не
раскрывает творческий потенциал человека, заложенный при его
рождении природой, а закрепляет его зависимость от решений,
принимаемых другими. В условиях специальных учреждений, а именно, нашей школы - интерната, я использую основные педагогические образовательные технологии:

  1. по методологическому подходу (т.е. ведущим принципам организации педагогического процесса и деятельности его участников) – личностно-ориентированную и дифференцированную;

  2. по научной концепции процессов обучения – развивающую;

  3. по виду педагогической деятельности – обучающую, воспитательную и развивающую;

  4. по теме – технология игрового обучения;

  5. информационную технологию.

Проанализировав свою работу, выявила, что используя традиционные формы и методы обучения, нельзя вызвать потребность в поисковой активности, интересу, достичь более высоких результатов успеваемости. Поэтому вынуждена была обратиться к личностно-ориентированным технологиям, в центре которых стоит личность ребенка. Именно эти технологии обеспечивают комфортные, бесконфликтные условия ее развития. Личность рассматривается как субъект приоритетный, цель образовательного процесса. Цель этих технологий – всестороннее, свободное и творческое развитие личности, что способствуют наилучшей адаптации ребенка в социуме. Стало понятным, что только слияние обучения и общения в единый образовательный процесс может обеспечить эффективное ее развитие. На своих уроках я стараюсь организовать живой процесс обучения, где память играет только вспомогательную роль, т.е. ориентация на личностно-ориентированное инновационное обучение. Это и учебное исследование, решение проблем выдвижения и проверки гипотез, рефлексивное, критическое, творческое мышление, моделирование, ролевое разыгрывание, аргументация. Поисковый подход преобразует традиционное обучение на основе продуктивной деятельности учащихся. Совершенствую системы контроля учебных достижений: использую задания, проверяющие различные виды деятельности; включаю проверочные задания различные по форме (головоломки, кроссворды, ребусы). Задания контрольных работ носят дифференцированный характер, а учащиеся - сами выбирают задания, наиболее отвечающие их типу мышления. При проведении на уроках физики контроля за усвоением и выполнением заданий использую следующие формы контроля: самоконтроль, взаимный контроль, контроль учителя. Самоконтроль осуществляется учеником; он сравнивает полученные результаты с эталоном и сам оценивает уровень своего исполнения. Взаимный контроль возможен, когда ученик уже проверил и исправил свои ошибки, после этого он может проверить задание партнера (в том числе и при заполнении обобщающей таблицы). Контроль учителя осуществляется постоянно. Обязателен входной и выходной контроль, формы которого могут быть разными, в нашем случае при входном контроле используются тестовые задачи на знание определений и формул по вариантам, при выходном контроле – дифференцированная контрольная работа, при промежуточном контроле формы могут самыми разнообразными – фронтальная беседа, практическая работа, самостоятельная работа, тест, диктант, игра. Наиболее значима для успешной познавательной деятельности мотивация по результату.

В старших классах (10, 12 кл.) используется рейтинговая шкала несколько оценивания. Учащимся предлагается после изучения теории (самостоятельно или под руководством учителя) выбрать вариант работы, которая содержит разные “по стоимости” задания: от очень простых на 3 балла до очень сложных на 5 – 7 баллов. Здесь самое главное выбрать “шапку по себе”, выполнить то задание, которое можешь сделать сам. Как правило, ученики выбирают чуть сложнее задания, чем могли бы сделать, а это и есть мотивация к более глубокому изучению материала, переход внешней мотивации во внутреннюю. В зависимости от правильности выполнения заданий (можно ведь и трехбальное упражнение сделать на “2”) выводится итоговая оценка по теме и за конкретный урок. Ученик привыкает, что каждый урок начинается с небольшой самостоятельной работы (“нулевой срез” знаний), которая не только вносит вклад в его оценку за урок, но и показывает, какие вопросы, необходимые для изучения новой темы, оказались забытыми. Коррекция этих пробелов позволяет достичь понимания и усвоения новой темы каждым учеником. Контроль осуществляется в разных формах – физический диктант, кроссворды и ребусы, “конвейер”, самостоятельные, практические, проверочные и обучающие проверочные, контрольные работы, тестовые задания, зачеты.

Мониторинг осуществлялся:

  • через оценки творческих работ детей (наблюдений, картотек, решения задач);

  • через контрольные, срезовые, зачетные работы, составленные учителем;

  • через диагностические контрольные работы (ДКР), которые разрабатывались учителями школы и проводились в классах.

Практика моей работы в специальной коррекционной школе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата показывает, что наибольшие сложности в школьной и социальной адаптации испытывают учащиеся с гиперкинетической формой детского церебрального паралича. Трудности их обучения определяются не только тяжестью и многообразием их двигательных нарушений, особенностями их психического развития, но также в значительной степени расстройствами речи.

В результате таких нарушений речь бывает смазанной, нечеткой с замедленным, реже ускоренным темпом, мало понятной для окружающих. Все это я учитываю в коррекционно-воспитательной работе с детьми.

Мой опыт показывает: - дети с дефектом могут достичь того же, что и здоровые дети, но "иным способом, на ином пути, иными средствами".

Целью является развитие у учащихся возможности самостоятельно осваивать свой новый опыт основополагающие принципы в работе:

  • Учитель не над учеником, а с учеником;

  • В работу включаются не только органы чувств, но и эмоциональные

сферы ребёнка;

  • Всю работу учащиеся выполняют по-своему, исходя из своих способностей, интересов, личного опыта; развивает дух, соперничество; отсутствуют оценки, их заменяют самооценка, самовоспитание;

  • Учитель не формулирует тему урока, а создаёт мотивационный фон, вызывает у учащихся информационный запрос.

Основные компоненты опыта.

  1. Банк компъютерных презентаций

  2. Разработки уроков.

  3. Семинары по физике, биологии.

  4. Внутришкольные методические недели.

  5. Индивидуальная работа с учащимися.

Факторы новизны данного опыта.


    1. Изменение ценностей современного образования.

    2. Изменение подходов к ориентации УВП.

    3. Ученик не субъект обучения и воспитания, а полноправный субъект УВП.

    4. Деятельность учителя ориентирована на индивидуальные особенности ученика;

    5. В центре внимания учителя – выявление индивидуальных возможностей и интересов каждого ученика.

    6. Оценка является средством стимуляции, поощрения успехов.

    7. Основными формами обучения являются:

  1. групповые задания;

  2. индивидуальные задания;

  3. беседы;

  4. педагогическое наблюдение

  5. дифференцированный подход в обучении;

Среди нетрадиционных форм и методов обучения все большее значение приобретают игровые формы. Для того чтобы научить школьника учиться, надо создать на уроке атмосферу радости познания. Всем известно, что дети любят играть. Часто мы наблюдаем, как они с увлечением разгадывают головоломки, кроссворды, ребусы. Для закрепления материалов в 7 классе использую дидактические игры: «биологические кубики», “физическое лото”, “Крестики-нолики”, “Найди ошибку”. Так же на внеклассных занятиях провожу интеллектуально-творческие игры: “КВН”, “Что, где, когда”, “Звездный час”. В своей практике я систематически использую игровые формы организации контроля знаний и постоянно замечаю, как это повышает интерес к изучаемому материалу и предмету в целом. Как учащиеся, которые в последнее время так мало читают, вдруг начинают листать книги, справочники, энциклопедии.

Такие задания формируют «предметное» мышление учащихся.



Оптимизация процесса обучения требует разработки и использования универсальных средств (в частности, дидактических материалов), которые выполняли бы различные образовательные функции (обучения, тренинга, контроля и самоконтроля, оценки и самооценки, воспитания и развития).

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-354101
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх