Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Выступление на МО "Индивидуальное сопровождение, формирование умений, навыков деятельности, необходимых для адаптации воспитанников школы-интернат"

Выступление на МО "Индивидуальное сопровождение, формирование умений, навыков деятельности, необходимых для адаптации воспитанников школы-интернат"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Симферопольская специальная школа-интернат№1»













«Индивидуальное сопровождение, формирование умений, навыков деятельности, необходимых для адаптации воспитанников школы-интернат»











Доклад

воспитателя 8-А

Мысковой М.А.















Симферополь, 2015

Развитие ребенка, имеющего диагноз, идет по особому пути, отражающему влияние неблагоприятных социально-психологических факторов, когда они накладываются на раннее поражение центральной нервной системы и на процесс развития в целом (физический рост, созревание центральной нервной системы, формирование психики, социально-бытовых и морально-эстетических понятий и т.д.).

Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение обучающихся в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.

В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, в 2012 году принята «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».Один из ключевых принципов этой стратегииособое внимание к уязвимым категориям детей, которые нуждаются в особой заботе государства.

Ребенок, воспитание и обучение которого, вследствие дефектов в развитии, происходит медленнее, лучше освоит необходимые умения, если формировать их организованно, наиболее эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной жизни.

Индивидуальная программа развития ребенка в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната решает задачи следующего характера:

- психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся;

- адаптации ребенка к новым условиям обучения;

- профилактики отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии, обусловленных психической депривацией; предупреждения социальной дезадаптации, поведенческих нарушений и др.;

- коррекции отклонений в развитии, поведении, учебе на основе создания оптимальных условий для развития личностного потенциала ребенка.

Введение индивидуального сопровождения в образовательном процессе обучающихся, воспитанников группы риска не противоречит Конституции о правах ребенка и Закону РФ «Об образовании». Введение индивидуального сопровождения направлено на:

предупреждение дальнейшего развития дидактогении;

проведение индивидуальной коррекционной работы с обучающимися, воспитанниками

группы риска педагогом-психологом социальным педагогом, классным руководителем,

воспитателем;

оказание помощи родителям, воспитателям по обучению и воспитанию ребенка в семье, в интернате.

Технология индивидуального сопровождения обучающихся, воспитанников группы риска разрабатывается классным руководителем, воспитателем, социальным педагогом и педагогом-психологом на основе информационного запроса в социально психолого-педагогическую службу школы-интерната. Информационный запрос может поступать от родителей, педагогических работников, администрации ОУ, представителей общественности.

Классным руководителем, социальным педагогом осуществляется сбор информации для оформления социального паспорта обучающегося, воспитанника. Социальный педагог и педагог-психолог разрабатывают рекомендации учителям по работе с данным обучающимся, воспитанником, определяют комплекс мер по оказанию социально-психологической помощи.

Социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель оказывают консультативную помощь родителям, воспитателям ученика.

Классный руководитель совместно с социальным педагогом, заместителем директора по ВР и обучающимся, воспитанником определяют режим включенности его в систему внеклассных воспитательных мероприятий, дополнительного образования. В случае необходимости проводятся профилактические мероприятия с инспектором ОДН ОМВД. Результаты деятельности отражаются в социальном паспорте обучающегося, воспитанника.

Доступ к данным социального паспорта носит локальный характер. Данные могут быть представлены для ознакомления администрации школы-интерната, родителям, воспитателям и являются открытыми для социального педагога, педагога-психолога и классного руководителя.

Социальный паспорт ведется до момента снятия обучающегося, воспитанника с внутришкольного учета.

Комплексная программа индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) создаётся и ведётся с целью всестороннего психолого – медико – педагогического изучения личности воспитанника (обучающегося), создания системы педагогического воздействия на воспитанников (обучающихся), которая направлена на преодоление или ослабление недостатков их развития.



Комплексная программа индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) решает следующие задачи:

1.выявление индивидуальных особенностей и возможней воспитанников (обучающихся) для выработки оптимальных форм и методов организации образовательного процесса;

2.осуществление социально – педагогического сопровождения личностной и социальной адаптации воспитанников (обучающихся);

3.комплексное изучение причин, способов преодоления и профилактики школьной дезадаптации (неприспособленность к предметной стороне учебной деятельности; неспособность к произвольному управлению своим поведением; неспособность принять темп школьной жизни), социальной дезадаптации; контроль эмоционального благополучия воспитанников (обучающихся);

4. оказание помощи, поддержки воспитанникам (обучающимся); коррекция имеющихся нарушений, сохранение и укрепление здоровья воспитанников.

3.Комплексную программу индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) ведут педагог – психолог, социальный педагог, учитель – логопед, учитель трудового обучения, учитель социально – бытовой ориентировки, классный руководитель, воспитатель, учителя предметники.

4. Комплексная программа индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) ведется регулярно, заполняется педагогическими работниками 1 раз в четверть.

5. Контроль за ведением комплексной программы индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) осуществляет заместитель директора по учебно – воспитательной работе.

6. Комплексная программа индивидуального сопровождения воспитанника (обучающегося) хранится в кабинете заместителя директора по учебно – воспитательной работе и выдаётся педагогическим работникам по запросу.


Основные цели индивидуального сопровождения воспитанника:

1. Цель психологического сопровождения:

Коррекция и психопрофилактика личностной, эмоциональной, познавательной, поведенческой сферы ребенка.

2. Цель логопедического сопровождения:

Коррекция и развитие речи ребенка с проблемами в развитии.

3. Цель педагогического сопровождения:

Обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, полученных знаний, организации времени, социальной адаптации, формирование здорового образа жизни.

4. Цель лечебно-оздоровительного сопровождения:

Оздоровление обучающихся, лечение и профилактика соматических заболеваний.

5. Цель социального сопровождения:

Успешная адаптация, социализация и интеграция воспитанника (обучающегося).

6. Цели воспитательного сопровождения:

Формирование привычки к постоянному труду через применение в учебных и бытовых ситуациях навыков самообслуживания, соблюдения личной гигиены, соблюдения правил безопасности жизни, культуры поведения в общественных местах.

Прожившие несколько лет в казенных учреждениях, лишенные родительской заботы, дети отстают в эмоциональном, социальном и нередко в физическом развитии. Выходя из школы-интерната, они часто плохо читают, не понимают прочитанного, не умеют критически мыслить, различать причину и следствие, осознавать своё агрессивное или антиобщественное поведение.

Конечно, условия, в которых они росли и воспитывались, всегда будут накладывать отпечаток на их будущее. Однако, подготовить воспитанников к предстоящей жизни, повысить их социальную компетентность в условиях школы-интерната всегда можно.

Современная школа находится на этапе модернизации содержания образования, адекватного потребностям общества. Каков сегодня социальный заказ? Это запрос на личность, которая должна обладать целым набором качеств:

1.Самостоятельность в принятии решений и ответственность за принятое решение.

2.Готовность действовать в нестандартных ситуациях.

3.Толерантность.

4.Способность успешно взаимодействовать с окружающими в различных сферах общения.

Если ребёнок живет и воспитывается в семье, то большая часть проблем по приобретению им социального опыта ложится на семью. Но, в основном, дети с нарушением зрения проживают с раннего детства в специализированном интернате, вдали от семей. И это создаёт дополнительные трудности ребёнку, формируя негативные качества личности, которые в дальнейшем затрудняют самостоятельную жизнь.


Причины трудностей социализации воспитанников школы-интерната:

  • Проживание в интернате сужает круг общения, воспитанники большую часть времени общаются с ограниченным количеством людей, предпочитая свою субкультуру;

  • Особенности субкультуры формируют ложные ценности, нигилизм, непризнание авторитетов взрослых людей, девиантное поведение, вредные привычки;

  • Проживание в интернате формирует инфантилизм, иждивенчество, привычку жить на всём готовом;

  • Необходимость жить в рамках жесткой регламентации поведения, временных рамках режима дня снижает самостоятельность, приучает «плыть по течению»;

  • Психическая депривация воспитанников из-за многолетнего пребывания в "четырех стенах" с ограниченным контингентом детей и взрослых , ограниченностью внешних впечатлений;

  • Неуверенность в будущем в связи с имеющимся дефектом в физическом развитии;

  • Неадекватность самооценки (завышенная или заниженная), неудовлетворённость своим внешним видом, своим положением; эмоциональная неустойчивость, связанная с состоянием здоровья, нарушениями в работе центральной нервной системы; отсутствием возможности побыть в одиночестве;

  • Ограниченность умственных возможностей в связи с имеющимися дополнительными нарушениями здоровья.

  • Недостаточность у детей с нарушением зрения возможностей для социальной самореализации и самовыражения;


  • Ограниченность влияния семьи на ребёнка с нарушением зрения из-за неумения родителей общаться с ним с помощью коррекционных материалов, устранение семьи от воспитания, перекладывание функций семьи на школу.

  • Следование негативным примерам, которые часто преподносят средства массовой информации;

  • В результате имеющихся трудностей и особенностей социализации возникают различные отклонения в поведении (девиантность): аддитивность, деликвентность, суицидалное настроение

От результатов проводимой с детьми коррекционно-развивающей воспитательной работы в условиях школы-интерната зависит сглаживание или преодоление проблем социализации воспитанников и их успешная адаптация в среде, от которой зависит во многом жизненная судьба выпускников.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДВ-275081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх