Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление на МО на тему "Применение личностно- педагогических технологий на уроках биологии и химии"

Выступление на МО на тему "Применение личностно- педагогических технологий на уроках биологии и химии"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на районном м/о






«применение личностно- педагогических технологий на уроках биологии и химии»








Подготовила Апасова И.Н.

учитель биологии

МКОУ Аношкинская СОШ


2015 год



В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» современное качество образования связывается с формированием

« целостной системы универсальных знаний, умений, навыков», с опытом «самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся», способных « к успешной социализации и активной адаптации на рынке труда». То есть речь идет о формировании системных знаний, включающих основные структурные компоненты системы научных знаний, системы связей между ними и реальными природными процессами, событиями, возникающими в общении с людьми, природой. Такие знания могут быть получены в результате развития личностных качеств обучающихся: самостоятельности, ответственности, креативности, рефлексивности, коммуникабельности. Развитие этих качеств происходит, если они востребованы ситуацией жизнедеятельности ученика и находят свое приложение, если педагогический процесс создает условия для их конструирования. Факторы и средства, развивающие личность, находятся в среде, окружающей ребенка, но выбор линии поведения – за личностью.

Приоритетная цель – развитие личности ученика, а формирование осмысленных системных знаний - есть результат этого развития.

Каждая личность индивидуальна и неповторима. Способности, к примеру, к разным видам деятельности неодинаковые у человека. Но успехов в том или ином виде деятельности зачастую человек добивается несмотря на невысокие способности благодаря высокой мотивации, настойчивости, трудолюбию, которые зависят от личности, ее направленности.

Направленность личности – совокупность ведущих мотивов личности: мировоззрение, убеждения, желания, интересы, ценностные ориентации.

Дидактический процесс, ориентированный на развитие и саморазвитие личности ( интеллектуальное, эмоциональное, нравственное и др., а значит и ее психических процессов, мышления, в частности), и формирование осмысленных знаний -есть системное построение взаимосвязи обучения, учения, развития на уроке.

В связи с этим следует выделить идею личностного подхода, суть которой в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики – личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать учителю в своей работе.

Успех в личностно развивающем обучении связан с творческим переосмыслением педагогом содержания программного материала, с нахождением в нем точек прикосновения с личностью ученика, личным опытом и жизнью, окружающей ребенка, с преобразованием в личностные ситуации, которые актуализируют в учебно – воспитательном процессе свойства, играют смыслообразующую роль.

В современной школе учитель реализует выполнение личностного подхода в обучении через применение в своей работе педагогических технологий.

Можно выделить наиболее распространенные педагогические технологии:

  • технология системы адаптивного обучения;

  • технология коммуникативного обучения;

  • технология проблемного обучения;

  • технология проблемно- модульного обучения;

  • игровые технологии;

  • технология проектного обучения;

  • проектно – исследовательская технология.


Приведу краткую характеристику личностно –педагогических технологий и примеры уроков с применением различных технологий в практике своей работы на уроках биологии и химии.

Технологии коммуникативного обучения – обучение на основе общения, когда реализуется тезис: «Условием успеха каждого являются успехи остальных». Дети включаются в диалог – общение между собой и учителем. Возможно использование динамических (меняющихся), вариационных пар, групп по три человека и более. Эффективность групповой деятельности объясняется закономерностями общения и взаимодействия, при которых у участников появляется общий смысл и возрастает продуктивность совместного труда. Рекомендуются следующие формы коммуникативного обучения:

  • коллективный способ (автор В.К. Дьяченко) – это такой способ, при котором обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого. Этот способ включает четыре организационные формы обучения: коллективную, групповую, парую, индивидуальную.

  • Групповой опрос – ученик – консультант спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы комментируют, дополняют и совместно оценивают все члены группы.

  • Общественный смотр знаний ( имеет торжественный характер)

  • Учебная встреча проводится при повторении изучаемого материала как на уроке, так и вне урока между командами класса.

  • Диспут организуется на столкновении разных мнений.

  • Диалог: уроки – диалоги особенно эффективны, когда учитель создает ситуации, связанные с наличием удивления, загадками бытия, и если ученики первыми задают вопросы.

  • Ролевые и деловые игры, мозговой штурм основаны на групповых формах работы, на общении.

  • Метод проектов: группа выстраивает коллективные проекты, в которых каждый находит работу «по душе», каждый может выступать по отношению к другому в качестве учителя.

  • Диалоговые технологии обучения основаны тоже на психологических закономерностях общения и взаимодействия.

Например: урок – встреча по теме «Пернатые» (КВН); урок – беседа в 8 классе «О любви, о жизни и многом другом».


Технология проблемного обучения основана на теории, разработанной и примененной в 1894 г. американским философом, психологом и педагогом Жд. Дьюи. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по разрешению выдвигаемых им проблем, способствующих развитию творческого мышления и овладению продуктивными ЗУН.

Например, на уроке химии в 8 классе по теме «Жесткость воды и способы ее устранения» учитель в начале урока сообщает: при стирке белья в Петербурге затрачивается мыла на каждое ведро воды на 30 грамм меньше, чем в Москве. Почему?

Учащиеся удивлены. Создалась проблемная ситуация. Основную проблему формулирует учитель:

- Почему затраты моющих средств для бытовых нужд связаны с месторасположением населенных пунктов?

Далее осуществляется конкретизация проблемы. На доске записывается проблема и заносятся зарисовки двух кусочков мыла: большого и маленького. Далее идут поиски разрешения проблемы.

Технология проблемно – модульного обучения: является

« полифонической», интегрирующей достижения теории проблемного обучения, концепции «сжатия» знаний и модульного обучения. Проблемный блок выполняет функцию создания проблемной ситуации и постановки укрупненной проблемы, на решение которой направлен проблемный модуль. Эта укрупненная проблема должна иметь практическую направленность, особенно в условиях сельской школы, с учащимися практического типа мышления.

Например: модульный урок по теме «Побег» в 6 классе

Игровые технологии: в современной школе как средства активизации и интенсификации учебного процесса используются игровые приемы, ролевые и деловые игры, мозговая атака, игровой тренинг, игровые импровизации. Игра позволяет человеку развивать способность самоопределиться в жизни, включаться в существующие учебные виды деятельности и находить новые формы общения с другими людьми.

Например: урок в 7 классе на тему «Взаимоотношения животных» (деловая игра).

Технология проектного обучения

В основе этого метода лежат идеи о том, что только в деятельности, свободно выбранной ребёнком, он увлеченно учится, усваивает и присваивает знания, приобретает умение применять и интерпретировать информацию, происходит его интенсивное развитие. Это возможно в ситуациях непрямого обучения, когда окружающая среда является лабораторией, в которой происходит процесс познания. Проект может быть индивидуальным, но чаще групповым. Виды проектов разнообразны. Выделяют четыре основных:

* информационный и исследовательский;

* обзорный;

* продукционный;

* проекты – инсценировки или организационные проекты.

Например урок из раздела «общая биология» «Биоразнообразие рядом» - исследовательский проект.

Заключение: в современных условиях, когда школа имеет ориентиры в виде базисного учебного плана и обязательного минимума содержания основных обязательных программ, возникает необходимость искать технологии, отвечающие реалиям и возможностям школьного образовательного процесса. Такой технологией является технология адаптивного обучения, включающая в себя методы и приемы, формы и средства игровых, диалоговых, коммуникативных технологий, проблемного и проектного обучения.

Общедидактические технологии, охарактеризованные мною в выступлении, реализуют на практике личностно – деятельностный подход, рассматривающий базовые педагогические категории (цели, содержание, формы, средства) как личностно значимые для ученика и организацию учителем обучения как процесс познания на учебном занятии. В центре его находится ученик – главная личность.

Развитие ученика – результат работы личности над организацией своего внутреннего мира в связи с изучаемым содержанием, которое «не проходится», «не проживается» им, а переживается и осваивается в общении, в опыте переживания с другими личностями.

























Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров75
Номер материала ДБ-012594
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх