Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на МО начальных классов "Метапредметный подход в начальной школе"

Выступление на МО начальных классов "Метапредметный подход в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема выступления:

МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Дай мне действовать самому

и я научусь.

Конфуций


Сегодня понятия “метапредмет” и “метапредметное обучение” приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. 

Результатом метапредметного подхода в начальной школе является сформированность на определенном Стандартами уровне Универсальных Учебных Действий.

Безусловно, задачи по развитию мышления, коммуникативных и др. способностей ставились учителями всегда, но традиционный подход к организации урока редко позволяет использовать все возможности учебного материала для развития.

Рассмотрим два урока, один из которых рекомендует провести традиционное методическое пособие, а другой разработан в метапредметной технологии.

Окружающий мир. 4класс. Тема урока «Жизнь древних славян». Как обычно проходит урок? Так, как рекомендовано в специально разработанных методических рекомендациях по работе с учебным комплектом Плешакова А. А. по курсу окружающий мир.

Цель урока: сформировать у учащихся представление о жизни древних славян, развивать устную речь, умение работать с картой.

Первое, что предлагается в методичке – это слово учителя, т. е. рассказ, монолог. Учитель излагает информацию, иллюстрирует ее (может быть даже с помощью медиасредств). Затем проходит работа с картой. На карте выделена территория расселения славян, ребята определяют, где жили славяне, какими племенами. Естественно, урок продолжается чтением текста учебника, поиском ответов на вопросы. Обязательна работа в тетради на печатной основе, где, правильно выполнить задания можно, если запомнил сведения, о которых шла речь раньше. Ну, и в конце, устный опрос, который часто превращается просто в пересказ информации, данной в тексте параграфа.

В чем заключалась работа ребенка - чтение, пересказ текста, поиск ответов на вопросы, которые напрямую содержатся в тексте, т. е. дети читали, писали, но главное – запоминали. Но запомнили ли? Неизвестно. Что сумел развить учитель? Это вопрос.

Учитель передал определенный набор сведений и определений по теме урока. А вот взяли ли ученики эту информацию? Если и да, то она скоро забудется.

Что же меняется, если урок по этой теме проводится с использованием метапредметной технологии.

Возвращаясь к уроку по восточным славянам, остановимся на ситуации учения – обучения.

Сегодня нам предстоит узнать о жизни восточных славян в древности.

- Известно ли вам что-то об этих людях, об их жизни?

- Что бы вы хотели узнать о жизни восточных славян в древности? (Где жили, чем занимались, что ели, во что одевались, как выглядели – это обычные ответы детей.)

- А какими известными вам способами вы могли получить ответы на те вопросы, которые вы сейчас задали? (Учитель, книга, Интернет, семья, т. е. спросили, прочитали, посмотрели, послушали)

Посмотрите, какие материалы лежат у вас на партах? (карты)

Скажите, помогут ли нам карты получить ответы на наши вопросы? (Да, нет)

Давайте проверим наши предположения, используя карты.

Урок продолжается работой по изучению содержания картографического материала.

Затем начинается само исследование, когда дети вместе с учителем пытаются прочитать карту, изучив условные знаки (легенду) и значение цвета на различных картах (рельеф местности, растительность, территория расселение племен).

Происходит сопоставление карт.

Исследуя, анализируя карту, дети собирают информацию (место проживание, природа, климат). Это позволяет создавать версии описания жизни людей.

Т. е. из-за невозможности получения информации из привычных источников возникла задача, сформулированная в виде вопроса. Результат поиска решения этой задачи (может ли карта быть источником информации) и будет приобретение нового способа деятельности - «чтение» картографического материала.

С помощью текста учебника о славянах ребята проверяют верность своих предположений.

Как окончательное осмысление, понимание происходящего предлагается текст, предположительно о славянах. Соотнеся его с использованными картами, ученики доказывают, что в тексте речь ведется вовсе не о славянах. Вот теперь – понимание достигнуто. Оказалось, карту можно читать как интересную книгу.

Основное, что требует данная технология – это организация учебной деятельности учащихся, которая возникает, если учителю удастся инсценировать ситуацию учения-обучения, т.е. подвести ребят к постановке учебной задачи, что является основным для запуска их деятельности.

Ситуация учения-обучения – это ситуация, когда возникает разрыв между тем, что имеешь в своем багаже и тем, что необходимо иметь для того, чтобы выполнить задачу, иными словами, в ситуации, которая предложена ученикам, они не могут действовать имеющимся способом, им нужно искать новый способ, и овладеть им.

На уроке, проведенном с использованием метапредметной технологии, дети освоили новый способ действия и усвоили программный материал о жизни восточных славян в древности.

Нельзя сказать, что это абсолютно новый подход или он никогда не использовался учителями.

Рассмотрим другой пример.

Математика. 2класс. «Порядок действий. Скобки»

Детям предлагается найти значение выражения 7-2+3. Учащиеся называют ответ 8.

У: - Можно ли получить ответ 2?

Д: - Можно, если нарушить порядок действий и сначала найти значение суммы.

У: - Чтобы показать, что действия надо делать не в том порядке, в каком они записаны, в математике существуют скобки. И выражение должно быть записано так: 7-(2+3)

Далее дети читают параграф и выполняют тренировочные упражнения.

В данном фрагменте урока при традиционном подходе мы видим использование частично-поискового метода, когда детям предлагается найти, каким способом можно получить другое значение выражения.

Что можно изменить, что бы внести элементы метапредметного подхода?

Детям предлагается рассмотреть выражение 7-2+3=2

У: - Как можно найти значение выражения?

Д: - Выполнить действия по порядку. – Проверить с использованием счетного материала.

У: - Можем ли мы известными нам способами получить такой ответ?

Учитель показывает ученикам, что имеющихся знаний не хватает, т.е. создает ситуацию учения-обучения.

У: - Проведем исследование. Попробуем изменить алгоритм и выполнить вычисления в другом порядке.

Д: - Получаем ответ 2.

У: - Как показать, что надо изменить порядок действий? (Уч-ся предлагают свои варианты.)

Выдвижение гипотезы.

Учащимся предъявляются выражения со скобками:

10-(3+6)=1

30+4+1=35

11-(4+5)=2

10-3+6=13

11-4+5=12

19-8-7=4

19-(8-7)=18

16-9-2=5

- Рассмотрите выражения и выберите (подчеркните, прочитайте, назовите номера…) те, которые будут верными, если нарушить порядок действий. - Что необычного увидели?

Д: - Скобки.

Учащиеся под руководством учителя формулируют вывод о роли скобок в числовых выражениях и правило выполнения действий в выражениях со скобками.

В данном случае результатом освоения становиться и алгоритм выполнения действий и методы исследования и наблюдения, приемы сравнения и анализа математических выражений с новыми для учащихся знаками.

Учитель должен стать конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Естественно, что данные примеры уроков относятся к разным этапам развития метапредметных универсальных учебных действий. Учащиеся проходят путь от выполнения учебного действия по образцу, содержащему необходимый способ действия до применения способа действия в контексте учебной задачи(цели) в течение всего периода обучения в начальной школе.

В заключение хочется сказать, что на сегодняшний день создаются условия и возможности для реализации метапредметного подхода, значение которого в образовании состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать в обществе культуру мышления, культуру формирования целостного мировоззрения и осваивать универсальные принципы и стратегии познания. Именно учитель начальных классов способен при планировании и организации учебных занятий по разным предметам выявить характерные предметные взаимосвязи, определить необходимые средства обучения и развития младших школьников, а также спроектировать идентичные результаты учебной деятельности в нескольких учебных областях.


Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-146215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх