Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на МО "НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Выступление на МО "НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ





Подготовил:

Учитель начальных классов

Воронина И.А.








г. Орск 2011 – 2012 г.

Нравственное воспитание младшего школьника – основа развития личности.


Начальная школа – это особая область. Важно на первое место в начальной школе ставить воспитание. Нравственное воспитание учащихся одна из самых важных задач школы. Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребенка и предполагает его отношений к родителям, окружающим, коллективу, обществу, Родине, отношений к труду, своим обязанностям, и к самому себе. Общественная направленность коллективной деятельности пробуждает у детей желание замечать, что же можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувства патриотизма, интернационализма, товарищества, коллективизма, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям труда. Основная задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратить высокие нравственные внутренние стимулы каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Цели воспитания:

Патриот России

Способный правильно выбирать

Терпимый

Быстро адаптирующийся

законопослушный

Воспитание неотрывно от обучения. Урок литературного чтения, математики, русского языка – воспитание постоянно. Моменты воспитания вкрапливаются на уроке в обычную работу: вопросы учителя, ответы ученика, действия учителя, действия ученика. Поэтому методика обучения детей – это и методика их воспитания.

Цель работы классного руководителя, соотносится с целью работы школы, в тоже время воплощается через решение конкретных задач, связанных с конкретным классным коллективом.

Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. И именно поэтому моей целью является оградить малыша от мира жестокости и грубости, познакомить ребенка с принципами морали и этики, формировать нравственные представления и понятия.

Нравственное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе.

Нравственное воспитание человека начинается с рождения. В дошкольном возрасте у детей формируется первоначальные нравственные чувства представления, элементарные навыки нравственного поведения. Приобретенные ребенком в дошкольном возрасте формы поведения и отношение со взрослыми и сверстниками, нравственные знания и чувства являются тем фундаментом, на котором в начальных классах происходит развитие новых форм нравственных отношений, поведения чувств и сознания. Между воспитанием а предыдущей и последующих ступенях существует диалектическая взаимосвязь. Воспитание сохраняя своеобразие каждого данного периода, ориентируется на особенности будущего, готовит к нему, в дальнейшем же воспитание активно использует накопленный в предшествующем периоде жизненный опыт ребенка. Педагог должен опираться на то новое положительное, что появилось в психике ребенка, хотя оно является в данный период слабым и не развернутым.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего чему учат, что говорят безусловность необходимость нравственных норм; он отличается бескомпромиссностью в нравственных требованиях к другим, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникает большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.

Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт детей. Воспитание протекает прежде всего повседневной жизни ребенка., где он привыкает следовать нравственным правилам, нормам принципам и где он может сам убедиться в их необходимости.

Всякая деятельность школьников в той мере, в какой она связана с общественными интересами окружающих, с жизнью общества, является нравственной. Таким образом, нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребенка, его эмоциональную и интеллектуальную сферы. Учатся ли дети, играют ли на школьном дворе, трудятся ли на школьном участке – всюду в их деятельности проявляются определенные нравственные качества, положительные или отрицательные.

Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений и взаимоотношений детей.

Для нравственного формирования личности исключительно важны самостоятельные действия ребенка.

Когда ученик действует только по указанию учителя и взрослых и под их наблюдением, он учится, прежде всего, послушанию. Даже в младших классах следует избегать давать детям лишь готовые решения. Такой подход влечет за собой отрыв воспитания от жизни. Поэтому воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы предусмотреть ситуации, в которых ребенок получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Такие условия сплошь и рядом складываются в жизни, их можно создать и специально в игре, учении, труде и в творческих занятиях. Словом, ученик должен научиться правильно действовать и тогда, когда за ним не наблюдают, когда от него не требует отчета.

Накапливая собственный нравственный опыт, ребенок иной раз ошибается, неправильно поступает. Учитель должен помочь ему осознать, пережить горечь ошибки, безнравственность поступка; разумеется, надо помочь ему не только исправить поведение, но и пересмотреть направленность мотива, вызвавшего ошибочное действие.

Нравственное воспитание младшего школьника происходит прежде всего в процессе обучения - главном виде деятельности в школе. учение ребенка только при поверхностном подходе может показаться делом сугубо индивидуальным. На самом деле урок - место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений


На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления который необходимо соотносить свои действия с действиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение помогать другим, и самому принимать помощь. На уроках дети коллективно переживают чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчений от неудач, ошибок. В воспитательном отношении все предметы, которые изучаются в школе, одинаково важны. Огромный вред делу воспитания наносит существующие у части учителей мнение о том, что главные предметы - русский язык и математика. Разнообразие предметов дает возможность каждому ребенку проявить в учении сильную сторону своей индивидуальности. У одного острый ум, у другого умелые руки, и третий особенно ловок, изящен, отлично владеет своим телом, движениями, четвертый особенно восприимчив к прекрасному, пятый наблюдателен. Эти сильные стороны личности ребенка проявляются прежде всего в учебном процессе, когда каждый ребенок в какой - то области становится более знающим и умеющим.


На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и огорчения прежде всего связаны с учебой. На уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты.


Что обеспечивает эффективность нравственного воспитания на уроке? Чтение и разбор статей, рассказов, стихотворений, сказок из учебных книг помогают детям понять и оценить нравственные поступки людей. Дети читают и обсуждают рассказы. В которых ставится доступной для них форме вопросы о справедливости, честности, товариществе, дружбе.


На уроке постоянно возникает определенные деловые и нравственные отношения между учащимися. Решая общие познавательные задачи, поставленные перед классом, учащиеся общаются между собой, влияют друг на друга. Учитель предъявляет ряд требований, касающихся деятельности учеников на уроке: не мешать остальным, внимательно слушать друг друга, участвовать в общей работе – и оценивает умение учеников в этом плане. Совместная работа школьников на уроке рождает между ними отношения характеризующиеся многими признаками, которые свойственны отношениям в любой коллективной работе. Это, прежде всего, отношение каждого участника к своему делу как к общему. Умение согласованно действовать вместе с другими для достижения общей цели, взаимная поддержка и в то же время требовательность друг другу, умение критически относиться к себе, расценивать свой личный успех или неудачу с позиции общей работы. Для того чтобы эти возможности урока реализовать практически, учителю необходимо создавать в течение урока ситуации, в которых у учеников была бы возможность общения между собой: видимо, несколько ослабить иногда излишне строгую регламентацию поведения детей на уроках.

Перед учителем стоит сложная задача – так организовать индивидуальную деятельность ученика по усвоению знаний, чтобы она вызвала общие переживания, способствовала воспитанию коллективизма, была источником становления высоконравственных взаимоотношений детей.

Для накопления детьми опыта сотрудничества чрезвычайно важно, чтобы учитель оценивал на уроке не только знания учебного материала, но и обращал внимание на нравственные поступки младших школьников. Учителю на уроках необходимо использовать естественные ситуации и преднамеренно создавать новые для разъяснения характера возникающих между учениками взаимоотношений, раскрыть их обязанности как членов коллектива, предупредить отрицательные поступки. В совместной деятельности на уроках у младших школьников вырабатывается представление о том, что хорошо и что плохо. Это касается тех сторон жизни, которые особенно волнует ребят: отношение к учению, отметкам, труду, дружбе, к различным поступкам учеников в классе.

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратились во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

Принципы, которыми я руководствуюсь при этом, могут быть сформулированы следующим образом:

  • Ребенок уникален. Прими его таким, каков он есть, со всеми его чувствами и эмоциями.

  • Создавай ситуацию успеха! Улыбайся! Улыбкой ничего нельзя испортить, а вот исправить можно.

  • Ребенок – это человек растущий. А я выросший. Два человека способны понять друг друга.

  • Не вынуждай ребенка чувствовать неравенство. Общайся с ним «глаза в глаза»

  • Протяни руку помощи! Не бывает плохих детей, бывают дети, нуждающиеся в помощи.

Воспитание младших школьников осуществляется как через совместные мероприятия, общие дела, так и через рефлексивную деятельность детей, через размышления, диалоги, дискуссии.

Важно, чтобы именно в младшем школьном возрасте произошло глубокое, окрашенное чувством усвоение понятий, которые лягут в основу представлений ребенка о сущности людей, об ответственности каждого перед самим собой и окружающими. Тогда можно надеяться, что в более старшем возрасте дети смогут отстоять и утвердить эти ценности в своей деятельности. Поэтому одной из значимых целей воспитательной системы я определила сохранение и укрепление эмоционального здоровья детей.(слайд5)

Впечатление - не просто жизненный опыт, переходящий в знания; оно надолго, а иногда и на всю жизнь, запомнившийся факт, явление. «Находиться под впечатлением» означает, что человек действует, мыслит, воспринимает мир в соответствии с эмоциональной сутью впечатления. Чем сильнее впечатление, тем дольше оно может управлять человеком.

Духовный мир ребенка не может пустовать. Он обязательно наполнится, однако моим долгом является заселить его такими образцами человеческого творения, которые посеют в нем зерна духовных идей, из которых затем вырастут убеждения, мировоззрения, моральные устои.

Для достижения этих целей используют в работе педагогические приемы:

Включение в воспитательный процесс экспресс-методов, позволяющих каждому ученику выразить свои чувства и отношения.

Систематическое фиксирование собственных достижений.

«Приём по личным вопросам»

Данный приём заимствован из педагогической практики Ш.А. Амонашвили. Каждый день после уроков я выделяю время, в которое ребята могут обратиться один на один со своими трудностями. Разговоры «по душам» ведутся, строго конфиденциально. Иногда ребята приходят и по двое-трое, просят разрешить тот или иной конфликт.

Слово учителя - своего рода инструмент воздействия на воспитание личности ребенка. Именно через беседы с педагогом, духовное развитие ребенка, самообразование, радость достижения целей, благородный труд открывают человеку глаза на самого себя. Самопознанию, самоусовершенствованию, умению остаться один на один с собственной душой, посвящена вся работа, мои специальные беседы. Я призываю своих воспитанников, быть правдивыми и откровенными с самим собой, ставить такую цель в жизни, для достижения которой надо было решить задачи, которые соответствуют правилам морали, и никогда не противоречат истинным этическим нормам.

Нравственное воспитание является основой всех основ, в зависимости оттого, что вложил педагог в душу ребенка в этом возрасте, будет зависеть, что возведет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающими. Воспитание - искусство, и это искусство заключается в том, чтобы человек, которого мы воспитываем, очеловечивал мир вещей, которые входят в его жизнь, он должен чувствовать в них человеческое - разум, мудрость, любовь к людям. Если ребенок этого не переживет, то ему будет чужда подлинная человеческая чуткость восприятия.

В нравственном воспитании важно не только сформулировать моральное сознание, нравственные чувства, но и самое главное, - включить младшего школьника в различные виды деятельности, где раскрываются их нравственные отношения.

Только системный подход может стать эффективным средством обновления и повышения результативности воспитательной деятельности классного руководителя.

Учитель должен быть заинтересован в творческих успехах и достижениях своих учеников, должен уметь прийти к ним на помощь, поддержать их инициативу, одобрить выбор или решение детей, указать на ошибки, не обидев ребёнка.

Но проблема состоит в том, чтобы найти наиболее эффективные формы и методы создания и развития воспитательной системы класса, создать условия для развития личности ребенка на каждом возрастном этапе обучения. Вся воспитательная работа опирается на следующие виды деятельности: познавательную, игровую, спортивную, творческую, коммуникативную, досуговую.

Часы общения – классные часы - нам необходимы. Вся система классных часов, их содержание, методы проведения направлены на развитие самосознания учащихся.

Мы говорим о дружбе, доброте, бескорыстии и благородии, красоте, щедрости, честности, трудолюбии, уважении и заботе, бережливости и многом другом. Очень часто дети сами являются инициаторами таких бесед. Вместе с детьми мы решаем, какой праздник и когда нам организовать, кто какой вклад внесёт в общее дело.

Особая роль в формировании воспитательной системы класса отводится семье.

Семья и школа – это берег и море,

на берегу, ребенок делает свои первые шаги,

получает первые уроки жизни,

а потом перед ним открывается необозримое

море знаний, и курс в этом море прокладывает школа.


Л. Кассиль

Дети и родители находятся в постоянном поиске, современная семья имеет огромный интеллектуальный потенциал, задача – привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами. Какую сторону развития ребёнка мы бы не взяли, всегда решающую роль играет семья. Во-первых, именно семья отвечает за физическое и эмоциональное развитие ребёнка, во-вторых, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребёнка, влияет на отношение детей к учёбе и во многом определяет её успешность. Образовательный уровень семьи, интересы её членов, сказываются на интеллектуальном развитии человека, на том какие пласты культуры он усваивает, в-третьих, семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, в-четвёртых, в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, определяющие стиль его жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения. Семья играет большую роль в развитии человека в связи с тем, что её одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на социальных притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных жизненных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях. С родителями проводятся индивидуальные беседы, лектории, консультативные часы, родители посещают уроки и внеклассные мероприятия. Совместно мы проводили различные мероприятия, игры, конкурсы, родительские собрания, родительские собрания совместно с детьми, экскурсии.


Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте же мы все навек объединимся,

Давайте наши души сохраним!

Тогда мы на земле и сами сохранимся.


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-393821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх