Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на МО по теме "Использование проблемно-диалогического метода на уроках в начальной школе при реализации ФГОС"

Выступление на МО по теме "Использование проблемно-диалогического метода на уроках в начальной школе при реализации ФГОС"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование проблемно-диалогического метода на уроках в начальной школе при реализации ФГОС

Педагогическое кредо каждого учителя можно свести к формуле: «открывать знания вместе с детьми!». По сути дела это и есть сущность проблемного обучения. Но что это значит?

слайд 2

Таким, образом, суть проблемного урока можно охватить одной фразой: «творческое усвоение знаний». На уроке ученик проходит четыре звена научного творчества: постановку проблемы и поиск решения – на этапе введения знаний; выражение решения и реализацию продукта – на этапе воспроизведения (проговаривания) знаний.

Слайд 3

Возникает вопрос: как создать проблемную ситуацию на уроке? В Образовательной системе «Школа 2100» предлагается так называемый проблемно-диалогический метод, который, кстати, можно использовать при любой программе и на любом предмете.

Проблемная ситуация действительно возникла, если у класса появился эмоциональный отклик: ученики широко распахивают глаза, открывают рты, задумчиво почесывают затылки и недоуменно смотрят на учителя. И по реакции детей проблемные ситуации можно разделить на два больших типа: «с удивлением» и «с затруднением», которые представлены в виде таблицы.

Слайд 4

Во второй колонке дается список противоречий и показывается, какие противоречия вызывают чувство удивления. А какие - затруднения учеников. В третьей колонке подробно расписаны приемы создания проблемных ситуаций - те самые действия, которыми учитель может намеренно вживить противоречие в ткань урока.

Итак, проблемная ситуация создана: школьники лоб в лоб столкнулись с противоречием и испытывают острое чувство удивления или затруднения.



Хорошо. Но из проблемной ситуации надо еще достойно выйти. Для этого предстоит проделать с классом определенную мыслительную работу, которая заключается в осознании противоречия и формулировании проблемы. Предлагаются следующие варианты.

слайд 5


Но бывают случаи, когда самостоятельно «выпрыгивает» из проблемной ситуации, как правило, сильный ученик. Остальные, не понимая, в чем дело, молчат. Как же быть?

Следовательно, выводят детей из проблемной ситуации на побуждающий диалог. Он представляет собой отдельные стимулирующие вопросы и предложения, которые помогают школьникам осознать противоречие проблемной ситуации и сформулировать учебную проблему.

Следующий шаг побуждающего диалога - формулирование учебной проблемы. Она существует в двух формах: либо как тема урока, либо как вопрос, не совпадающий в своем звучании с темой. Понятно, что в первом случае спрошу: «Какова же будет тема урока?» Во втором случае уместнее спросить: «Какой вопрос у вас возникает?» Все это представлено в виде таблицы. слайд 6

Но диалог есть диалог и не всегда мысли детей будет безупречно-красиво-грамотно оформлены. Более того, ученик может высказать вообще что угодно, только не тему или вожделенный вопрос для исследования.

Поэтому высший учительский пилотаж заключается в терпимом, принимающем отношении к таким случаям. Поэтому на ученические «не в ту степь» - формулировки лучше откликнуться следующим образом. Сначала - поддерживающий кивок головой и слово «так». Подобная реакция не означает согласия с говорящим. Она лишь показывает, что мысль ученика услышана и принята к сведению. Затем побуждаю учеников к переформулированию учебной проблемы. «Кто еще хочет сказать? Кто думает иначе? Кто может выразить мысль точнее?»



Остановимся еще на одном методе учебной проблемы – подводящий диалог.

Отличие подводящего диалога от побуждающего в том, что он проще, так как он представляет собой систему посильных ученику вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят его к осознанию темы урока. В структуру подводящего диалога могут входить и репродуктивные (вспомни уже привычное), и мыслительные (проанализируй, сравни) задания, а последний вопрос будет задан на обобщение.

Побуждающий диалог позволяет ученику выполнить подлинно творческие задания и, следовательно, более активно формирует творческие способности. Поэтому он обязателен при обучении одаренных, сильных, способных учащихся. Подводящий диалог своей цепочкой вопросов и заданий мощно развивает логическое мышление и просто незаменим при работе с детьми с пониженной обучаемостью. Всё это отражено в таблице, которая перед вами.

слайд 7

Таким образом, на вопрос: «Какой диалог лучше и нужнее: побуждающий или подводящий?» смело можно ответить: «Оба хороши! Но каждый по-своему».

«Яркое пятно» как составляющая проблемного обучения.

Если подводящий диалог подвел (в смысле - не придумал­ся), сообщаю в готовом виде, но с добавкой мотивирую­щего приема к учебной проблеме и иду через проблемную ситуацию. Но ее надо еще придумать, А если не думается? Сообщить тему в готовом виде? Многие так и делают. Однако не секрет, что торжественно объявляемая новая тема чаще всего не интересна ученикам и получается скучный традиционный урок.

Где же выход? Можно ли вообще увлечь ребят заранее сформулированной и, по сути дела, навязываемой темой урока. Оказывается, да. И для этого существуют специальные приемы условно называемые «яркое пятно» и «актуальность».

слайд 8

Мы выяснили, что учебную проблему можно поставить тремя методами. Первый - побуждающий от проблемной ситуации диалог. Второй - подводящий к теме диалог. Третий - сообщение темы с мотивирующим приемом.

Рассмотрим несколько примеров. слайды

  • «с удивлением»

  • Приём 1. Учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, взаимоисключающие научные теории или чьи-то точки зрения.

  • Приём 2. Педагог сталкивает разные мнения учеников, предложив классу вопрос или практическое задание на новый материал.

  • «с затруднением»

  • Приём 4. Учитель даёт практическое задание, невыполнимое вообще (возникает только вопрос)








Литература:

  1. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., 2002 г.,2006г.

3.Мельникова Е.Л. Технология проб­лемного диалога и пути ее освоения учителем // Актуальные проблемы развития системы повышения квалификации. На­чальное и дошкольное образование: Сб. научных ст. -М., 2003.

4.Мельникова Е.Л. Технология проблемно-диалогического обучения // Образовательная система «Школа 2100»: Сб. программ. - М., 2004.

5.Мельникова Е.Л. Проблемный диалог: вчера, сегодня, завтра // Начальная школа плюс До и После. - 2005. - № 6.

6.Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика // Образовательная система «Школа 2100» - качественное образование для всех: Сб. мат. - М., 2006.



5


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-310635
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх