Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на МО по теме: "Особенности социального воспитания обучающихся"

Выступление на МО по теме: "Особенности социального воспитания обучающихся"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Особенности социального воспитания обучающихся

Вступление: Ребенок, появляясь на свет, обладает определенными задатками и предрасположенностями. Долгое время ученые утверждали, что и то, и другое всегда имеет знаки плюс, и только от воспитания зависит, разовьются они или нет. Теперь наука предоставила достаточно серьезные основания быть значительно менее оптимистичными. Получены довольно убедительные данные о том, что часть людей рождаются предрасположенными к наркомании, алкоголизму, даже противоправному поведению. Другое дело, что такая предрасположенность не фатальна. Станет человек, например наркоманом или нет, зависит от того, как сложится его жизнь, начиная уже с младенчества. Каким станет человек, какие его задатки и склонности разовьются, а какие заглохнут, зависит от многочисленных обстоятельств его жизни.

Процесс развития человека во взаимодействиями с окружающим его миром получил название социализация.

Социализация- развитие и самоизменение человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.

Процесс социализации условно можно представить как совокупность трех составляющих

  • Стихийной – социализация человека во взаимодействии и под влиянием объективных обстоятельств жизни общества, содержание, характер и результаты которой определяются социально-экономическими и социокультурными реалиями

  • Относительно направляемой социализации – когда государство предпринимает определенные экономические, законодательные, организационные меры решения своих задач, которые объективно влияют на изменение возможностей и характера развития, на жизненный путь тех или иных возрастных групп

  • Относительно социально контролируемой социализации – планомерного создания обществом и государством правовых, организационных, материальных и духовных условий для развития человека

Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит. Это происходит как в процессе приспособления человека к обществу, так и в процессе его обособления в социуме. Содержание процесса социализации зависит от заинтересованности общества в том, чтобы его члены успешно овладели ролями мужчины или женщины ( полоролевая социализация), могли бы и хотели компетентно участвовать в социальной и экономической жизни ( профессиональная социализация), создали прочную семью( семейная социализация), были законопослушными гражданами ( политическая социализация)





Сказанное выше позволяет говорить о том, что каждый человек может рассматриваться как объект социализации. Социализация человека способствует широкий набор средств, специфических для того или иного общества, социально слоя, или возраста социализируемого.

К ним можно отнести:

способы вскармливания младенца и ухода за ним; язык и речь окружающих; формируемые бытовые и гигиенические умения; стиль и содержание общения, методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях; последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности - общении, игре, познании, предметно – практической и духовно – практической деятельности, спорте, а так же семейной, профессиональной, общественной, религиозной; окружающие человека продукты материальной культуры; элементы духовной культуры( от сказок до скульптур)

Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление, играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их принято называть агентами социализации. На различных возрастных этапах состав агентов специфичен. Так, по отношению к детям и подросткам таковыми выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя. В юности или молодости в число агентов входят также супруг или супруга, коллеги по работе и тд. По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние.







Результат социализации – социализированность. Социализированность в наиболее общем виде понимается как «сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом»

В исследованиях социализации указывается на изменчивость общества и в связи с этим подчеркивается, что социализированность имеет «мобильный характер», ибо социальные изменения могут превратить прежде сформированную социализированность в неудачную (переезд из страны в страну, из региона в регион) и возможность вновь достичь успеха зависит от способности личности приспособиться к новым условиям. В связи с этим особое значение приобретает развитие личности, способной принимать решения и противостоять внешнему давлению.

О социализации человека в школьные годы можно сказать словами Белинского о Гамлете: это переход от «младенческой бессознательной гармонии через дисгармонию к будущей мужественной гармонии через дисгармонию к будущей мужественной гармонии»

Очень важно, чтобы этот переход совершался как можно безболезненней во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков, юношей, девушек, чтобы они все достигали «мужественной гармонии» с окружающей жизнью, с обществом, с самими собой. Не так важно то, кем являются в мире выросшие дети(слесарем, парикмахером) а важно то, чем является для них мир и кем является каждый из них сам для себя в этом мире.

Воспитание как социальный институт возникло для организации относительно социально контролируемой социализации членов общества, для социальных норм, чем озабочены семья, религиозные организации и организации специально созданные для реализации социального воспитания.

Социализация – процесс непрерывный, т.к человек постоянно взаимодействует с социумом.

Воспитание – процесс дискретный (прерывный), будучи планомерным, осуществляется в определенных организациях, т.е ограничено определенным местом и временем.

На ранних стадиях существования любого общества воспитание и социализация синкретичны, нерасчленены.

Нарастающее усложнение структуры и жизнедеятельности каждого конкретного общества приводит к тому, что на определенных этапах его исторического развития:

  • Воспитание дифференцируется на семейное, религиозное и социальное, роль, значении и соотношение которых не являются неизменными;

  • В процессе воспитания выделяются как его составляющие сначала обучение, а затем образование;

  • Воспитание распространяется от элитных слоев общества к более низшим и охватывает все большее количество возрастных групп;

  • Появляется адаптационно-коррекционное воспитание;

  • Меняются задачи, содержание, стиль, формы и средства воспитания;

  • Растет значение воспитания, оно становится особой функцией общества и государства, превращается в социальный институт

Социальное воспитание процесс относительно социально контролируемой социализации, осуществляемый в специально созданных воспитательных организациях, которые помогают развить возможности человека.

Иными словами, социальное воспитание представляет собой планомерное создание условий для целенаправленного развития и ценностей ориентации человека.

Эти условия создаются в ходе взаимодействия индивидуальных, групповых и социальных субъектов в трех взаимосвязях :

- организации социального опыта человека

-образования

-индивидуальной помощи человеку





Организация социального опыта человека осуществляется через организацию жизнедеятельности в формализованных группах, стимулирование самодеятельности в формализованных группах, влияние на неформальные группы. Образование включает в себя систематическое обучение, просвещение, пропаганду и распространение культуры, стимулирование самообразования. Индивидуальная помощь человеку реализуется в процессе оказания помощи в решении проблем, консультаций, создание специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций, стимулирование саморазвития.

Мера систематичности, интенсивности, характер, содержание, формы и способы организации социального опыта, образования и индивидуальной помощь зависит от возраста и в определенной мере этнической принадлежности воспитуемых, а также специфичны в различных воспитательных организациях. В различных типах воспитательных организаций и в конкретных организациях объем и соотношение отдельных составляющих существенно различны в зависимости от функций того или иного типа организации.

Содержание взаимодействия представляет собой обмен между субъектами воспитания информацией, ценностными установками, типами и способами общения, познания, деятельности, игры, поведения, отбор и усвоение которых имеет индивидуально избирательный характер.

В целом взаимодействие – диалог воспитателей и воспитуемых , воспитуемых между собой, содержание, характер, воспитательная эффективность которого определяется тем, какие личности в нем учавствуют, как сами ощущают себя личности и видят личность в каждом с кем взаимодействуют.









Характер взаимодействия учащихся можно выделить несколькими вариантами:

  • целенаправленное воздействие воспитателей и воспитуемых

  • воспитуемых друг на друга

  • кооперация воспитателей и воспитуемых

  • воспитуемых между собой

  • конфронтация между теми и другими

  • сочетание различных вариантов

Содержания взаимодействия, характер отношений воспитателя и воспитуемых, воспитуемых между собой, наконец, воспитание в целом определяется с одной стороны, социальной практикой и идеологическими установками конкретного общества, а также идеями и методами, сформулированными в социальной педагогике. С другой стороны, большую роль играют как называемые имплицитные «теории» воспитания, которые исторически складываются в культуре каждого этноса. Имплицитные «теории» нередко оказывают эффективное влияние на взаимодействие воспитателей и воспитуемых, имплицитные «теории» более существенно влияют на реальное поведение субъектов всех видов воспитания (как старших, так и младших) ибо представляют собой неосознаваемые ценностные ориентации, которые во многом определяют особенности каждого вида воспитания.

В заключении обратим внимание на важный для воспитания момент

Французский философ Клод Адриан Гельвеций писал: «Воспитание никогда не сумеет превратить всех жителей какой либо страны в выдающихся людей…Хорошее воспитание способно умножить число выдающихся людей в данной нации, а из остальных граждан сделать людей здравомыслящих и умных.»

( Увы! Даже это не всегда реально в ситуации, когда количество детей с тяжелыми аномалиями неуклонно возрастает)

Заключение

Все, о чем шла речь выше, - лишь некоторые тенденции социализации и воспитания подрастающего поколения, знания которых не заменяет собой индивидуального изучения каждой личности, ибо она всегда уникально. Только изучение каждого школьника может помочь педагогам и воспитателям найти путь его воспитания, но изучая школьников и организуя их воспитание, всегда важно иметь ввиду, что это особый возраст, имеющий свои прелести. И не следует преувеличивать ни первые, ни вторые, как нельзя их игнорировать. «Ромео и Джульетта знали о любви такое, что позабыли бы лет через десять и не вспоминали бы даже в самые радостные или тревожные минуты…Не стоит спорить и сравнивать мудрость 20 и 40 лет: они разные, и только избранным иногда удается сохранить первую, приобретая вторую.» (Н.Эйдельман)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДВ-110769
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх