Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на МО по теме "Понятие"орфограммы" в начальном курсе обучения правопмсанию.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на МО по теме "Понятие"орфограммы" в начальном курсе обучения правопмсанию.

библиотека
материалов

hello_html_m3c137a98.gifМКОУ НОВОБЕЛЯНСКАЯ СОШ



Доклад на тему:







Выполнила учитель

Ребрина Л.Н




2013г.


Как известно, ни один урок русского языка не обходится без слова орфограмма. Но если этот термин не наполняется смыслом, как это обычно и бывает в начальной школе, у ученика непроизвольно складывается свое, часто неправильное понимание орфограммы, что порой приводит к орфографическим ошибкам.

Словом орфограмма младшие школьники начинают пользоваться уже на самых ранних этапах обучения письму. Еще в период обучения грамоте опытный учитель включает в письменные упражнения первоклассников не только такие слова, как дом, слива, кукла, — так называемые алфавитные или фонетико-графические написания, основанные на прямом соотношении между звуками и буквами, — но и слова типа пенал, снег, ежик, в которых существует разница между произношением и написанием. Это делается для того, чтобы у ребенка не возникла иллюзия благополучия (М.Р. Львов): писать научиться легко — как слышишь, так и пиши. Нужно, чтобы ученик, улавливая несоответствие в произношении и написании отдельных слов, понял, что для грамотного письма недостаточно знания алфавита, необходимо освоение и других законов письма.

Позднее на уроках русского языка ученик открывает для себя эти законы — знакомится с правилами правописания. Но, как показывает практика, знание правил не может застраховать ребенка от ошибок. Ученик остается безграмотным в тех случаях, когда у него не сформировано умение замечать на письме те места, которые требуют применения правил, т.е. орфограммы. Большинство учителей понимают это и учат детей буквально с первых шагов находить эти места в словах через установление разницы между звуковой и графической формой слова. Ученики подчеркивают эти места, вслед за учителем называют их орфограммами и в дальнейшем свободно оперируют этим термином. Иногда слово орфограмма поясняется как ошибочное место при письме, трудное место в слове и т.п.

Однако такое знакомство с орфограммой, когда само понятие не раскрывается и дети усваивают его «практическим путем», может привести учащихся к неправильным, ложным обобщениям. Ученик видит разницу в произношении и написании слов и приходит к выводу, что орфограмма — это то место в слове, где звук слышится неясно или где пишется не так, как слышится. Порой такие ошибочные выводы навязывает ученику и сам учитель. В результате возникают так называемые «ошибки против произношения»: «строна», «избужка», «зема» и др. Учитель сетует: не знал ребенок правил, писал слово пилот верно, узнал правила — стал писать пЕлоД». На самом деле, все звуки в слове слышатся ясно (иначе бы мы не понимали друг друга), и орфограммы часто бывают там, где произношение и написание совпадают.

Следовательно, на наш взгляд, необходимо уже в начальной школе попытаться раскрыть детям само понятие «орфограмма», не ограничиваясь только термином, как этикеткой.

К сожалению, в школьной методике не сложилось пока универсально-

го определения, отвечающего всем необходимым требованиям.

Эти требования могли бы быть такими: определение должно

1) быть доступным для учащихся;

2) указывать на особенность орфографического написания по сравнению с неорфографическим;

3) содержать ориентиры обнаружения орфограммы в слове.

Рассмотрим, как определяют понятие «орфограмма» ученые-методис-

ты. М.Р. Львов: «Орфограмма — это та буква, та часть слова или текста,

где возникает опасность ошибки, это написание, требующее проверки»

(Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. М, 1988. С. 131). Д.Э. Розенталь: «Орфограмма — это написание, соответствующее правилам орфографии, требующее применения этих правил». В учебнике по русскому языку В.В. Бабайцевой читаем: «Орфограмма — это написание, соответствующее определенному правилу» (Бабайцева В.В. Русский язык. Теория. У-Х1 кл. М., 1995. С. 16).


Подобные определения указывают на специфику орфограммы по сравне-

нию с неорфографическими написаниями, однако, не подсказывают,

как определить, есть в слове орфограмма или ее нет.

Обратимся к другой группе определений. М. Т. Баранов: «Орфограмма — это то или иное написание в слове или между словами, которое может быть изображено разными графическими знаками (двумя-тремя), но из

которых только один принят за правильный» (Цитата приводится по кн.: Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. С. 130.) «Орфограмма — это такое явление письма, при котором при передаче речи средствами письма возникают графические варианты, и лишь один из

них является орфографически возможным» (Разумовская М.М. Методика

обучения орфографии в школе. М, 1992. С. 22). В сущности, оба эти определения идентичны и более удачны, поскольку указывают на отличительную особенность орфограмм, по которой их можно противопоставить неорфограммам: если есть выбор графических знаков (букв), значит, есть орфограмма. Выбор буквы из имеющихся вариантов осуществляется на основе правил. Правильно выбранные буквы соответствуют нормам правописания.

Как известно, в учебниках по русскому языку Т.Г. Рамзаевой понятие «орфограмма» отсутствует. Однако в альтернативных учебниках по русскому языку для начальной школы сделана попытка ввести понятие «орфограмма». Например, в учебниках В.В. Репкина (система развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова) в основу обучения орфографии положен фонематический принцип письма, и поэтому орфограммами называются буквы, которые обозначают звуки в слабых позициях. Такое определение относится только к звукобуквенным орфограммам и не касается слитно-раздельных написаний и употребления прописной буквы. В дальнейшем детям называются и орфограммы сильных позиций (правописание гласных после шипящих и и) и дается более обобщенное определение: «Такие места в тексте, которые нельзя писать по слуху, называются орфограммами» (Репкин В.В. Русский язык: Учебник для I класса. М., 1994. С. 105). Возникает вопрос: какие же места можно писать по слуху, какие — нет?

В учебниках А.В. Поляковой (система развивающего обучения Л.В. Занкова) говорится, что орфограммы — это буквы, которые пишутся в словах по правилам, и по мере изучения того или иного правила указывается, например: «Большая буква в именах, отчествах или фамилиях людей — это орфограмма» (Полякова А.В. Русский язык: Учебник для I класса. М, 1995. С. 35). Таким образом, в процессе изучения орфографических правил у учащихся накапливается знание определенного числа конкретных орфограмм. Определение, данное в учебнике А.В. Поляковой, доступно для понимания младших школьников и не требует специального знакомства с сильной и слабой позицией звука, однако поскольку содержание орфограммы в нем раскрывается через правило, то, пока последнее не изучено, ребенок не может обнаружить соответствующую орфограмму, и рискует допустить ошибку.

По существу, аналогично происходит знакомство с орфограммой по учебнику «Русский язык» Р.П. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной (программа «Школа-2100»). Здесь не раскрывается само понятие, но после изучения определенной группы правил указываются опознавательные признаки, по которым можно легко обнаружить орфограммы в словах и между словами.

Орфограммы — гласные буквы находятся:

1. В безударных слогах: легко, большой, синий.

2. После шипящих ж, ш, щ, ч: шить, чаща, жили, ручка.

Орфограммы — согласные буквы есть:

1. На конце слова: лук, дуб.

2. В середине слова (если несколько согласных звуков находятся рядом): дорожка, грустный.

Орфограммы ъ и ь находятся:

1. В словах, где есть мягкие согласные звуки на конце или в середине: боль, скользит.

2. В словах, где есть звук [й] после согласного звука перед гласными е. ё, ю, я, и: вьюга, объяснил.

Орфограмма — пробел находится в предложении, где есть предлоги: Легко на сердце от песни веселой! (см.: Бунеев Р.Н., Бунее-ваЕ.В., Пронина О.В. Учебник для III класса. М., 1997. С. 13.)

Рассмотрим, как можно познакомить младших школьников с орфограммой, основываясь на приведенном ранее определении ММ. Разумовской. В этом случае дети должны понять, что орфограмма — это место в слове, которое требует выбора букв (только для звукобуквенных орфограмм). С этой целью необходимо противопоставить написания, где звуки обозначаются на письме только одной-единственной «своей» буквой, и написания, где возможен выбор букв. Сначала можно провести лингвистический эксперимент со словом дубы (нет орфограмм!): попросить заменить какую-нибудь букву на другую, чтобы слово не меняло своего значения и смысла. С помощью разрезной азбуки дети меняют буквы и убеждаются, что получаются совсем другие слова (зубы, думы и пр.) или просто набор букв (добы). Значит, замена букв в слове дубы невозможна, так как изменяется звучание и его смысл, это будет уже совсем другое слово. Напишем слово дуб. Можно в этом слове заменить какую-нибудь букву, чтобы произношение осталось тем же? Оказывается, если букву б заменим на и, произношение и смысл слова не нарушатся: напишем мы букву б или букву п в слове, произноситься (читаться) оно будет одинаково: дуб

[луп]

дуй

Аналогично может проводиться работа с орфограммой на месте гласной буквы: роса

[раса]

раса

Когда в слове есть выбор букв, в слове есть орфограмма. Последняя буква в слове дуб (как и вторая в слове роса) — это орфограмма. Это опасное место в слове, так как приходится решать, какую букву нужно писать. Поскольку законы письма не разрешают нам писать по-разному, нужно выбрать только один вариант написания.

Такое объяснение понятия «орфограмма» также имеет уязвимые стороны:

1) детям придется перебирать, заменять все буквы в слове в поисках орфограммы, а на это требуется достаточное количество времени; 2) перебор букв может привести в некоторых случаях к неправильным выводам, так как иногда младшему школьнику трудно понять, осталось ли звучание слова прежним при замене буквы или слово разрушилось. Поэтому данное определение орфограммы, где возможен выбор букв, помогает детям вникнуть в суть понятия «орфограмма», но не является универсальным средством обнаружения орфограммы в слове.

Тем не менее, когда ученик ставится в ситуацию выбора букв, он понимает: чтобы выбрать букву правильно, надо знать правило. Следовательно, такое понимание орфограммы делает понятным для младших школьников назначение правил в их письменной речи, необходимость изучения законов правописания становится мотивированной.

Кроме того, это понятие позволяет уже на ранних этапах обучения, до знакомства с конкретными правилами правописания, формировать у учащихся необходимое для грамотного письма умение — умение обнаруживать орфограммы.









411EF4A5
















9


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров413
Номер материала ДВ-176996
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх