Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на МО по теме" Повышение мотивации учащихся к изучению иностранных языков на примере жития и трудов архиепископа Луки Войно-Ясенецкого"

Выступление на МО по теме" Повышение мотивации учащихся к изучению иностранных языков на примере жития и трудов архиепископа Луки Войно-Ясенецкого"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ «СВТ. ТИХОНА ЗАДОНСКОГО»











ВЫСТУПЛЕНИЕ


НА НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

ПО ТЕМЕ «ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ НА ПРИМЕРЕ ЖИТИЯ И ТРУДОВ АРХИЕПИСКОПА ЛУКИ ВОЙНО - ЯСЕНЕЦКОГО».





Учитель: Васильева С. В.























ЕЛЕЦ –



Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий обладал поистине энциклопедическими знаниями во многих областях науки, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, практическое применение которых очень помогало ему в работе. После окончания Киевского университета имени святого князя Владимира Валентин Феликсович стал работать практикующим хирургом. Во время работы заинтересовался проблемой обезболивания при операциях. « Сразу стать земским врачом мне не пришлось, так как я окончил университет осенью 1903 года, перед самым началом войны с Японией; и началом моей медицинской работы была военно-полевая хирургия в госпитале Киевского Красного Креста возле города Читы. В нашем госпитале было два хирургических отделения: одним заведовал опытный одесский хирург, а другое главный врач отряда поручил мне, хотя в отряде были еще два хирурга значительно старше меня. Я сразу же развил большую хирургическую работу, оперируя раненых, и, не имея специальной подготовки по хирургии, стал сразу делать крупные ответственные операции на костях, суставах, на черепе. Результаты работы были вполне хорошими, несчастий не бывало. В работе мне много помогла недавно вышедшая блестящая книга французского хирурга Лежара «Неотложная хирургия», которую я основательно проштудировал перед поездкой на Дальний Восток.»

Книга немецкого хирурга Генриха Брауна «Местная анестезия, её научное обоснование и практические применения» стала для доктора Войно- Ясенецкого источником вдохновения и толчком к собственным разработкам. «Я с жадностью прочел ее, и из нее впервые узнал о регионарной анестезии, немногие методы которой весьма недавно были опубликованы…У меня возник живой интерес к регионарной анестезии, я поставил себе задачей заняться разработкой новых методов ее».
После работы в земских больницах доктор Войно-Ясенецкий отправился для сбора материалов в Москву к известному ученому, основателю журнала «Хирургия» профессору Петру Ивановичу Дьяконову и выразил желание работать в его хирургической клинике. Получив разрешение, Валентин Феликсович напряженно и плодотворно трудился там, потом в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии профессора Рейна, оттачивая методы и технику регионарной анестезии, для изучения вариантов обезболивания тройничного нерва.

О том, как относился будущий архиепископ Лука к своей работе, говорит его письмо к жене: «Из Москвы не хочу уезжать, прежде чем не возьму от нее того, что нужно мне: знаний и умения научно работать. Я, по обыкновению, не знаю меры в работе и уже сильно переутомился… А работа предстоит большая: для диссертации надо изучить французский язык и прочитать около пятисот работ на французском и немецком языках. Кроме того, много работать придется над докторскими экзаменами…Во всяком случае, стать доктором медицины нельзя раньше чем к январю 1910 года, если все это время быть свободным от всяких других занятий. Зато потом будет мне широкая дорога…»
И несколько позже: «Но не на что мне было жить в Москве с женой и двумя маленькими детьми, и я должен был уехать в село Романовку Балашовского уезда Саратовской губернии работать в больнице на двадцать пять коек, где развил большую хирургическую работу и напечатал отчет о ней отдельной книжкой по образцу отчетов клиники профессора Дьяконова. Работу над регионарной анастезией я продолжал в Москве во время ежегодных месячных отпусков, работая с утра до вечера в Институте профессора Рейна и профессора Карузина при кафедре описательной анатомии… К концу этой работы я уже был не в Романовке,а состоял главным врачом и хирургом уездной больницы на пятьдесят коек в Переяславле-Залесском». В половине десятого утра больничный кучер подавал к дому главного врача экипаж. Расстояние от дома до больницы было не больше версты, но и это время у врача Войно-Ясенецкого зря не пропадало. Он брал с собой в экипаж 15-20 карточек с немецкими и французскими словами и учил их по дороге. « В 1916 году,живя в Переяславле, я защитил докторскую диссертацию о регионарной анастезии… За свою диссертацию я получил от Варшавского университета крупную премию имени Хойнацкого в девятьсот рублей золотом, предназначавшуюся за «лучшие сочинения, пролагающие новый путь в медицине».
Однако денег этих мне не пришлось получить, потому что книга была напечатана небольшим тиражом …и быстро распродана в книжных магазинах и я не мог представить в Варшавский университет требуемого количества экземпляров.»

Священство.
«В годы моего священства и работы главным врачом ташкентской больницы я не переставал писать свои «Очерки гнойной хирургии»,которые хотел издать двумя частями и предполагал издать их вскоре: оставалось написать последний очерк первого выпуска…
Издать книгу двумя выпусками мне не удалось, и она была напечатана первым, далеко не полным изданием только после первой моей ссылки. Имя епископа, конечно, было выпущено.»
Прежде чем Владыка Лука был отправлен в ссылку, он успел обратиться к наркому просвещения А.В.Луначарскому, ведавшему также наукой и издательскими делами. Заключенный профессор просил у наркома не свободы и не справедливого суда. Он лишь хотел, чтобы на обложке будущей медицинской монографии рядом с фамилией автора обозначен был его духовный сан. Луначарский ответил решительным отказом. Советское государственное издательство не может выпускать книг епископа Луки. Отпечатанный на машинке ответ наркома Войно – Ясенецкий с большим огорчением показывал позднее в ссылке студенту – медику Ф.И. Накладову.

Впоследствии Владыка опубликовал в зарубежных журналах несколько своих работ на немецком языке. Он подписывал их «Епископ Лука».

«В библиотеке Бутырской тюрьмы мне, к большой радости, удалось получить Новый Завет на немецком языке, и я усердно читал его. Глубокой осенью большую партию арестантов Бутырской тюрьмы погнали пешком через всю Москву в Таганскую тюрьму…В Таганской тюрьме я заболел тяжелым гриппом, вероятно вирусным , и около недели пролежал в тюремной больнице с температурой около 40 градусов….Уехал я из Москвы в свою первую ссылку , в начале зимы 1923 года.»


Перед второй ссылкой.

«… в сентябре того же года (1926) я получил три быстро следовавших один за другим указа о переводе меня с епархиальной Ташкентской кафедры в город Рыльск Курской области викарием, потом – в город Елец викарием Орловского епископа и, наконец, в Ижевск епархиальным епископом.
Я хотел безропотно подчиниться этим переводам, но митрополит Новгородский Арсений, живший тогда в Ташкенте на положении ссыльного …настойчиво советовал мне никуда не ехать, а подать прошение об увольнении на покой….Я последовал его совету и был уволен на покой в 1927 году.»


Архангельская ссылка.
«23 апреля 1930 года я был вторично арестован. На допросах я скоро убедился ,что от
меня хотят добиться отречения от священного сана. Тогда я объявил голодовку протеста…Мне объявили .что я должен ехать в город Котлас…»


Третий арест.
«От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил. …Хотя и это второе следствие осталось безрезультатным, меня все-таки послали в третью ссылку в Сибирь на три года….В Красноярске нас недолго продержали в какой-то пересылочной тюрьме на окраине города и оттуда повезли в село Большая Мурта, около ста тридцати верст от Красноярска.»

С большой любовью вспоминает о епископе – профессоре санитарка муртинской больницы. Он открыто говорил о своей вере, говорил: «Куда меня ни пошлют – везде Бог». Владыка Лука утром всегда ходил в ближнюю рощу и молился там, поставив на пенек складную иконочку.

Владыка Лука очень много писал, продолжая усердно трудиться над «Очерками гнойной хирургии». В письмах к детям он просил их присылать ему необходимые книги, журналы, истории болезни. Оперировал он не только в Мурте, но и в Красноярске. Владыка Лука приходил в крайнее утомление от научной работы и считал, что ему необходима «регулярная практическая работа на полдня, чтобы не трудиться целый день мозгом».

...«Из Ташкента мне прислали очень много историй болезней из гнойного отделения ташкентской больницы, и я имел возможность, благодаря этому, написать много глав своей книги «Очерки гнойной хирургии».

Неожиданно вызвали меня в муртинское ГПУ и, к моему удивлению, объявили, что мне разрешено ехать в г.Томск для работы в тамошней очень обширной библиотеке медицинского факультета. Можно думать, что это было результатом посланной мной из ташкентской тюрьмы маршалу Клименту Ворошилову просьбы дать мне возможность закончить свою работу по гнойной хирургии, очень необходимую для военно – полевой хирургии.

В Томске я отлично устроился на квартире, которую мне предоставила одна глубоко верующая женщина. За два месяца я успел перечитать всю новейшую литературу по гнойной хирургии на немецком, французском и английском языках и сделал большие выписки из нее.

По возвращении в Большую Мурту вполне закончил свою большую книгу «Очерки гнойной хирургии».

«...По окончании моей ссылки в 1943 году я возвратился в Москву, и был назначен в Тамбов, в области которого до революции было 110 церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, я и в Тамбове около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых.

В 1946 году я получил Сталинскую премию Первой степени за мои «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов».

«Моя слава – большое торжество для Церкви, как телеграфировал Патриарх», писал архиепископ Лука. Почти всю премию Высокопреосвященный Лука пожертвовал на помощь сиротам – жертвам войны. Владыка Лука лечил больных ради Бога, так же, во славу Божию он часто помогал бедствующим и утешал несчастных. Его частные приемы, консультации были бесплатными. Научную же свою деятельность, публикации книг и статей, получение Государственной премии Владыка Лука рассматривал как средство поднять авторитет Церкви. Несомненно, что в те страшные времена открытая проповедь о Христе знаменитого ученого, прославленного хирурга не могла не заставить задуматься многих и многих людей.

«В мае 1946 года я был переведен на должность архиепископа Симферопольского и Крымского.»

Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года и похоронен в Симферополе, где занимал кафедру в течение пятнадцати лет.












Литература:
1.Святитель Лука Крымский ( Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…» Автобиография. М.,Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского.2011г.
2.М. Поповский «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга».
YMKA-PRESS, Париж,1979г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-079417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх