Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на МО по теме "Современные формы работы с родителями"

Выступление на МО по теме "Современные формы работы с родителями"


библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки» г. Мариинск













Выступление на МО


Тема: «Современные формы работы с родителями»





















Бельц О. Н., воспитатель







hello_html_m3557bdf2.gif

Эпиграфом к своему выступлению по теме «Современные формы работы с родителями» я взяла старый школьный афоризм, который гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». И поэтому главными задачами работы педагогов школы-интерната в этом направлении является:

  • способствование единению, сплочению семьи, установление взаимоотношений родителей и детей;

  • создание комфортных условий для ребенка в семье;

  • а также всестороннее систематическое изучение семьи, особенностей и условий воспитания ребенка.


Исходя из этих задач, вытекают следующие направления воспитательной работы педагогов школы с семьями обучающихся:

Повышение психолого-педагогической грамотности родителей;

Оптимизация детско-родительских отношений;

Поддержка и повышение социального статуса семей;

Вооружение родителей практическими приемами коррекции дефектов развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

Профилактика эмоционального выгорания родителей, формирование умений психологической защиты и самовосстановления.

Современная педагогика рассматривает семью как один из самых влиятельных факторов, воздействующих на становление личности ребенка. Влияние семьи осуществляется в период, когда психика ребенка наиболее чувствительна и пластична». Поэтому в его воспитании важнейшее значение имеют уровень нравственной культуры родителей, их устремления, семейные традиции, вся атмосфера семьи.

Работа с родителями воспитанников является важ­ным направлением деятельности педагогического кол­лектива нашей школы. Только в тесном кон­такте с родителями, повышая их педагогическую куль­туру, педагоги могут добиться положительных резуль­татов в подготовке детей с проблемами в развитии к жизни и к труду.

Вместе с тем, ввиду специфических условий работы, связанных с психофизическими особенностями контин­гента учащихся, особенностей социального положения и недостаточного культурного уровня семей воспитанни­ков в школе - интернате не может быть исполь­зован в полном объеме опыт работы с родителями уча­щихся, накопленный массовой школой.

В результате проведенных исследований выявлено своеобразие положения ребенка с проблемами в развитии в семье и самой семьи.

Большинство родителей детей, имеющих проблемы в развитии, имеют низкий уровень образования и культуры. Отношение их к ребенку во многих случаях отличается не­устойчивостью. На нервной системе ребенка губительно сказывается напряженная семейная обста­новка, конфликты между родителями.

Благоприятные предпосылки для успешного осуще­ствления воспитания ребенка мо­гут быть созданы только на основе оздоровления семей­ной обстановки, нормализации отношения семьи, к своему ребенку, к учителям, воспитателям и к школе - интернату в целом.

При организации работы с семьями воспитанников школы-интерната психолого-педагогической поддержки нужно обязательно учитывать:

  • психофизические особенности учащихся;

  • их положение в семье;

  • особенности методов воспитания и обучения детей с проблемами в

развитии;

  • социальное положение, культурный уровень и бытовые условия

каждой семьи;

  • удаленность места жительства семей от школы.

В связи с этим первоочередной задачей в работе с родителями воспитанников является проведение тщательного обследования каждой семьи и анализа полученных данных.

В процессе обследования получены следующие данные:

1. Общие сведения о семье (состав семьи, место работы и род занятий родителей, жилищные и материально-бытовые условия).

2. Культурный уровень, образование родителей и других членов семьи, их интересы.

3. Положение ребенка в семье (отношение к нему родителей, их влияние на него, внутрисемейные отношения).

4. Отношение семьи к коррекционной школе (счи­тают ли родители пребывание своего ребенка в этой школе целесообразным; известны ли им задачи школы; как осуществляется дома охранительный режим, трудовое воспитание; как организуется досуг; как представ­ляют родители будущее ребенка; какова связь семьи с педагогами школы).

5.Наличие внесемейного влияния на ребенка (соседей, одноклассников, референтной группы).

На каждую семью заполняется анкета, содержащая указанные пункты.

Для нормализации взаимоотношений между роди­телями и детьми с проблемами в развитии осуществляется корригирующее воспитательное воздействие на семью, и в первую очередь ознакомле­ние родителей с особенностями развития, воспитания и обучения детей с проблемами в развитии:

  • с особенностями их психического развития

  • с индивидуальными особенностями каждого ре­бенка, обусловленными характером его дефекта;

  • с особенностями вторичных отклонений в разви­тии, которые могут возникнуть в неблагоприятных условиях под воздействием первичных дефектов;

  • со специальными задачами школы - интерната;

  • с методами и содержанием воспитательной рабо­ты в школе.

В процессе проведения работы с родителями воспитанников необходимо правильно организовать жизнь и деятельность детей в семье, создать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу, которая содействует формированию социально полезных качеств личности ребенка и предупреждает развитие отрицательных качеств.

Педагог должен хорошо представлять себе формирующуюся роль семьи и зависимость этой роли от ценностных ориентаций ее членов. Владение такой информацией позволяет предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребенка, его характер, поведенческие реакции. Учитывая все эти факторы, педагогу и следует выбирать направления и формы работы с родителями.

Для выработки единых линий коррекционно-воспитательного воздействия школы и семьи на учащихся используются различные формы работы с родителями воспитанников, которые должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала.

Формы работы с родителями

Родительские собрания

●  Общешкольные конференции

● Индивидуальные консультации педагога

● Посещения на дому

● Родительские тренинги

● Круглые столы

● Устные журналы

● Практикумы

● Родительские вечера

● Родительские чтения

● Родительские ринги

Классные формы работы с родителями: проведение классно-групповых родительских собраний, групповых консультаций и бесед.

hello_html_34f117e0.gifВ повестку дня классно-групповых родительских собраний включаются небольшие доклады - сообщения на определенную тему, содержащие конкретные советы и рекомендации, а также организуется обмен опытом по семейному воспитанию. К участию в собраниях и оказанию помощи школе привлекаются и отцы учащихся, которые обычно уклоняются от воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из самых популярных форм участия родителей в учебно-воспитательном процессе является «семейный час». Он готовится классным руководителем вместе с учащимися и родителями и для них же проводится.

У большинства семей есть увлечение - любимое дело, которое объединяет и взрослых, и детей. В одних любят шить, в других что-либо коллекционируют. Есть спортивные семьи и семейные фольклорные ансамбли. Эту сторону семейной жизни нужно использовать в работе. Взрослые и дети рассказывают о своих занятиях в свободное время, организуют выставки своих поделок и художественных изделий, делятся впечатлениями о прочитанных книгах, исполняют любимые музыкальные произведения, приносят грамоты и вымпелы, завоеванные в спортивных соревнованиях, показывают фотографии любимых домашних животных, демонстрируют коллекции марок, монет и т.д.

К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести: родительские чтения, родительские вечера, родительские тренинги, презентации семейного опыта.

Родительские чтения – очень своеобразная форма работы с родителями, которая даёт им возможность не только слушать лекции педагогов, но и самим изучать литературу по проблеме. Учитель определяет вопросы педагогики и психологии, которые волнуют родителей. С помощью школьного библиотекаря определяются книги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Родители читают книги и через определённый промежуток времени участвуют в родительских чтениях по книгам, которые прочитали. Родительские чтения – это прекрасная возможность знакомства родителей с интересной детской литературой, новыми именами, которые на слуху у детей, но неизвестны их родителям.

Родительские тренинги – это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить своё воздействие собственным ребёнком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании собственного ребёнка.

Каждое тренинговое занятие должно анализироваться, и только после тщательного анализа классный руководитель вносит свои коррективы в план проведения будущих занятий. Если тренинг ведет психолог, то уместно обсудить с ним полученные результаты и определить набор заданий для нового тренинга.

Презентация семейного опыта – это передача положительного семейного опыта воспитания детей посредством рассказа родителей о своих приемах, методах и формах воспитания, традициях, семейных праздниках, об организации совместного досуга.

Хорошей традицией родительских собраний, которая существует в течение всего времени обучения ребенка в школе, является ведение родительского дневника. Родительский дневник — это обычная тетрадь, в которой ведутся записи родителей. Он заводится на первой встрече классного руководителя с родителями. В этом дневнике родители делают записи после родительских собраний, свои выводы, пожелания учителям и дают свои рекомендации классному руководителю по организации общения с их ребенком. Вторая часть дневника посвящена размышлениям родителей о будущем своего ребенка, каким они хотят его видеть, что хотят в нем развить, что хотят ему пожелать. Обязательная страничка каждого родительского дневника и родительского собрания — страничка Радости. Ее готовит для ро­дителей классный руководитель к каждому родительскому собра­нию. На этой странице фиксируются достижения детей, связанные с его обучением и воспитанием. Например, если учащийся класса по характеру скромный, застенчивый, немного замкнутый, и он принял участие в каком- либо общешкольном, а может быть даже районном мероприятии, то это является большим успехом для данного ученика и об этом успехе обязательно должен узнать родитель. Или при поступлении в школу ученик состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и имел грубые нарушения в поведении, то на данной странице отмечаются все положительные поступки за период нахождения данного ученика в школе. Также на эту страничку можно приложить грамоты, которыми был отмечен ученик. Каждое родительское собрание начинается с того, что родители получают страничку Радости, и в течение всего родительско­го собрания работают с ней. Классный руководитель напоминает родителям внимательно прочесть записи на страничке Радости и задать волнующие вопросы в ходе собрания или в конце его.

Страничка Радости помогает родителям больше узнать об их детях, обращает внимание семьи на те моменты, которые родите­ли, может быть, пропустили в силу собственной занятости или невнимательности, фиксирует достижения ребенка, которые фор­мируются в семье и проявляются в детском коллективе.

hello_html_m12c390bb.gifВедение родительского дневника помогает видеть положитель­ное изменение родительской позиции, развивает родительскую интуицию и наблюдательность. Очень полезной и необходимой формой работы с семьей явля­ются родительские чтения.

На отношение родителей к ре­бенку с проблемами в развитии и во многих случаях на взаимоотношения между родителями положительно влияют инди­видуальные беседы с родителями. Индивидуальные консультации могут проводиться по инициативе родителей или по инициативе педагога.

При подго­товке и проведении индивидуальной работы с семьей нужно придерживаться, определенной этики общения с родителями

  1. Необходимо заранее обсудить возможность проведения та­кой консультации.

  2. Родители должны быть приглашены на консультацию в доброжелательной и спокойной форме.

  3. Время консультации или беседы должно быть четко огово­рено.

  4. Родители не должны ждать под дверью своей участи.

  5. Желательно, чтобы оба родителя присутствовали на встрече.

  6. Необходимо четко формулировать цели консультации, ее актуальность.

  7. Родители должны иметь возможность высказаться в полной мере по обсуждаемой проблеме.

  8. Все доводы родителей, их аргументы «за» и «против» должны
    быть внимательно выслушаны.

  9. В ходе консультации родители должны получить четкие рекомендации и предложения, по обсуждаемой проблеме.

  10. Если в этом есть необходимость, в ходе консультации роди­тели получают возможность встретиться со специалистами и организовать дополнительное консультирование ребенка.

  11. Если присутствие ребенка в ходе консультации обязательно,
    то он приглашается на встречу.

Посещение ребенка на дому - это крайняя мера. Не многие роди­тели готовы к тому, чтобы педагог беспокоил их дома. Но если совместная школьная жизнь только начинается, необходимо в беде и в радости учиться быть вместе. Преподава­тель может не только прийти и проверить наличие уголка школь­ника, но и поздравить с днем рождения, навестить больного ре­бенка вместе с его одноклассниками, вместе с ребятами помочь по хозяйству, если в этом есть необходимость. Такие приемы воз­можны только в том случае, если они связаны с определенными обстоятельствами в жизни ученика. Однако в последнее время мы встречаемся с такой ситуацией, что ребята в собственных семьях подвергаются насилию со стороны взрослых, матери забывают о своем предназначении. Дети в таких семьях чувствуют себя изго­ями. Поэтому необходимо чаще бывать в семьях таких, ребят, не ос­тавляя их без поддержки и помощи.

Учитывая особенности комплектования школ-интернатов - удаленность места житель­ства семей воспитанников от территории школы, используется и такая форма связи с родителями, как переписка. Переписка осуществляется с самыми разными целями. Родители обращаются к педагогам, руководителям школы с вопросами, просят что-либо со­общить, посоветовать. Письма могут содержать информацию о проводимых для родителей мероприятиях, об успехах их ребенка, благодарность за хорошее воспитание ребенка, рекомендации по вопросам воспитания, осуществлению ле­чебно-оздоровительного режима, а также разного рода поздравления и приглашения.

Показателем эффективности названных форм работы можно считать адекватные детско-родительские отношения, активная позиция родителей в процессе воспитания детей, наличие в сознание родителей ответственности и чувства причастности к процессу обучения ребенка, повышения уровня компетентности родителей в вопросах коррекционного развития, доверительные отношения между родителями и педагогом, адекватное оценивание родителями своего ребенка.

По результатам работы с родителями можно провести мониторинг, к примеру, за три года и проследить его по данной таблице.


Критерий

Учебный год

Учебный год

Учебный год

Посещаемость учащимися школы, %




Посещаемость родителями родительских собраний, %




Посещаемость родителей общешкольных родительских собраний, %




Со всеми родителями учащихся налажена тесная связь через телефонные звонки и письма.


В заключение, необходимо еще раз подчеркнуть, что в работе с родителями педагог должен всегда и во всем соблюдать педагогические нормы и такт, следовать тому идеалу гуманистических отношений, которые он формирует у детей. Школа не должна жалеть усилий на то, чтобы формировать, поддерживать, усиливать чувство привязанности школьников к семье, и делать это, постоянно ведя кропотливую работу с семьей, стимулируя положительные проявления в семейных взаимоотношениях, стремясь разбудить теплые, добрые чувства детей и родителей друг к другу. Осуществление всей этой работы, достижение в ней действительного успеха возможно только при индивидуальном подходе к каждой матери, к каждому отцу, при наличии такого контакта с родителями, когда каждый из них идет в школу-интернат со своими родительскими радостями и сомнениями, именно тогда родители класса сплачиваются в единый коллектив.


Список литературы:

  1. Богданова О.С., Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах. – М.: Просвещение, 1986

  2. Воронкова В.В. Воспитание и обучение во вспомогательной школе.- М.: Школа-ПРЕСС, 1994.

  3. Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания. – М.: Вако, 2006.

  4. Пороцкая Т.И. Работа воспитателя вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1984.

  5. Шульгина В.П. Методическая копилка для учителей начальных классов. – М.: Изд-во «Феникс», 2002.























Приложение 1

Правила эффективного взаимодействия педагога с семьями учащихся:

Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.

Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать – это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.

Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам.

Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали.

То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов.

Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность.

Готовясь к встрече с семьёй ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.

Каждая встреча с семьёй ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика.


9


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-346772

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG