Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МО: «Работа над ошибками на уроках русского языка»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МО: «Работа над ошибками на уроках русского языка»

библиотека
материалов

ГКОУ РО школа – интернат VIII вида № 1

г. Новочеркасска














ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МО:

«Работа над ошибками на уроках русского языка»

























Подготовила:

учитель русского языка и литературы

высшей категории

Волошкина Александра Ивановна.






г. Новочеркасск

2011 год

Особо важное значение в коррекционной школе приобретает работа над ошибками, сделанными обучающимися в различных видах работ.

Изучая грамматический материал, обучающиеся не только получают теоретические знания об основных факторах, законах и нормах родного языка, но они должны овладевать умениями сознательно пользоваться этими фактами, законами и нормами.

Грамматические понятия у обучающихся коррекционной школы формируются постепенно, в течение довольно продолжительного времени. Сначала обучающиеся овладевают существенными признаками того или иного понятия как частными явлениями, ,которые потом связывают в одно целое- грамматическое понятие. Потом дается термин и определение понятия. Формирование понятия не заканчивается знакомством с его определением. В дальнейшем грамматическое понятие постепенно расширяется углубляется. .дети познают не только существенные, но и несущественные типичные его признаки. С усвоением грамматических понятий тесно связаны навыки грамотного, правильного письма. В школьной практике довольно часто можно наблюдать такое явление, когда обучающиеся, старательно заучив наизусть орфографическое правило, четко и уверенно воспроизводят его формулировку, но применять на практике не могут. У такого ученика всегда при письме много ошибок.

Мы должны всегда помнить, что успешное применение правила в письменной речи зависит от сознательного его усвоения. Обучая школьников применять то или иное правило. Крайне важно добиваться от обучающихся не только воспроизведения всех действий в определенной логической последовательности, но и точного словесного описания их (рассуждения).

Например, чтобы правильно написать окончание в Р.п. существительного 1-го склонения (жить около деревни), не достаточно знать только орфографическое правило, что в этом падеже существительные 1-го склонения имеют окончания И или Ы, необходимо уметь:

  1. быстро распознавать сущ-ое среди других категорий слов;

  2. определить тип склонения имен существительных, что в свою очередь требует начальной формы имен существительных (И.п., ед.ч.).;

  3. определить падеж.

Только при условии перечисленных умений обучающийся сможет установить

правильное написание окончания. Так в указанном случае ( Р.п., ед. ч., 1скл.) нужно следить за тем, чтобы ученик в строгой последовательности производил следующие операции над сущ-м ,рассуждая при этом примерно так:

  1. существительное (жить около) деревни отвечает на вопрос ( жить около чего?) , значит стоит в Р.п.

  2. Начальная форма (И.п.) этого сущ-го ДЕРЕВНЯ имеет окончание Я, оно женского рода, значит сущ-ое 1-го скл. В Р.п. имеют окончания И или Ы, поэтому (около) ДЕРЕВНИ – Р.п.

Осознанное усвоение школьниками грамматического материала программы зависит от характера тренировочных упражнений, которые повышают грамотность обучающихся.

Мы, учителя, знаем, что легче ошибку предупредить, чем ликвидировать её. Для предупреждения ошибок применяют такие виды работ:

- после того, как обучающийся тщательно проверяет свою работу, он может поменяться тетрадями с соседом, с целью просмотреть работу товарища, нет ли в ней ошибок ,и, если будут обнаружены ошибки, то поставить столько вертикальных палочек ,сколько ошибок. Исправляет ошибки тот, кто их допустил.

Конечно, дети найдут не все ошибки, но всё-таки их станет меньше. Времени на это уходит 2-3 минуты, а пользы много.

-при объяснении ошибок обучающимся необходимо ставить вопросы, которые заставляют думать всех. Например, ошибочно написано слово ПОДЪЕХАЛ. Учитель задаёт всем вопрос: «Как вы думаете, на какое правило эта ошибка?».для комментирования ошибок сначала привлекаются слабые учащиеся, а потом и сильные.

При выполнении всех работ ( за исключением контрольных), необходимо требовать от обучающихся при затруднениях и сомнениях спрашивать, как надо писать, причём на вопрос ученика, ему нужно задать вопрос: «А как ты думаешь?». Если он правильно отвечает, то надо похвалить, подбодрить. Если он не может дать правильного ответа ,учитель задаёт вопрос всему классу: « А как вы думаете? Почему?».

Большую помощь в развитии орфографической зоркости оказывают упражнения, которые подбирает учитель в соответствии с проходимым материалом. Например, я пишу на доске предложение с пропуском известных орфограмм: На тр-ве бл-стит р-са. Обучающиеся самостоятельно вставляют буквы, объясняют правила, подчёркивают орфограммы. В таких работах не должно быть незнакомых орфограмм ,т.к.. они затрудняют работу. Сначала дети в таких работах делают больше ошибок, чем в диктанте, потому что они думают над каждой орфограммой.

Для предупреждения ошибок можно использовать уроки чтения, где это, конечно, можно. Например, при повторном чтении статьи можно дать задание: подчеркнуть в части статьи карандашом ( слегка ) слова с непроизносимыми согласными, сложные слова, слова с удвоенными согласными. Для предупреждения ошибок в словах с трудными орфограммами существенное значение имеют и образцы, написанные на доске или отдельном плакате. При проведении проверочных работ я требую , чтобы учащиеся проверяли свои работы самостоятельно. Надо сказать, что наши обучающиеся с трудом выполняют эту работу. Они часто отказываются проверять свои работы, но когда находят ошибку и исправляют её ,радуются.

После каждого контрольного диктанта проводится работа над ошибками. Например, писали диктант «Осень» и допустили ошибки в словах: ГНЕЗДО, БУДКА, ВОРОБЕЙ, МЯГКОЕ, КАРНИЗ. Эти слова включаю в разного вида работы:

-написать под диктовку предложения: « Воробей спрятался в своё гнездо». Предлагаю найти слова с безударной гласной и выделить её. Обучающиеся подбирают устно или письменно проверочные слова при объяснении слов: воробей, гнездо .Над остальными ошибками работают все: подбирают проверочные слова, объясняют их правописание.

Выполняя домашнее задание , обучающиеся должны работать над ошибками, которые они сделали раньше . после выполнения домашней работы, надо требовать , чтобы обучающиеся сделали запись: «Работа над ошибками» и выполнили её. Ребята должны из классной и домашней работы выписать слова, в которых были допущены ошибки и рядом написать проверочное слово. Если ошибка на замену или пропуск букв, то это слово пишется несколько раз. Эта работа очень трудна для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Они часто просто выписывают слова, в которых допущены ошибки, но не могут дать пояснения, не могут самостоятельно найти проверочное слово, поставить правильно ударение, указать склонение ,не потому ,что они этого не знают, а потому, что не знают, что именно нужно указать для объяснения данной ошибки.

Хорошие результаты в работе над ошибками дают индивидуальные задания. Например: спишите пословицы в правильном виде, для этого ставьте отрицание НЕ перед выделенными глаголами.

  1. Клади волку палец в зубы.

  2. Учи рыбу плавать.

  3. Грози щуке морем.

  4. По воробьям из пушки стреляют.

Здесь же проводится и смысловая работа. Другое задание получают ученики, которые допускают ошибки на безударные гласные или гласные после шипящих, на правописание предлогов и приставок ,на правописание сомнительных согласных. Например, на примере загадок.

  1. Бел как снег, а в чести у всех.

  2. Сидит бабка на грядке, вся в заплатках.

  3. Записать слова с предлогами О, У, В, ЗА.

  4. Напиши шесть слов с шипящей на конце, три – с Ь на конце ,три – без Ь и т,д.


Особенно много ошибок обучающиеся делают в переносе слов, особенно,если в словах встречаются:

  1. однобуквенные слоги ( У-ЧЕ-НИ-Е );

  2. слова с обратными слогами (АРМИЯ, КИОСК, СЕЯЛКА) и др.


Чтобы предупредить ошибки в переносе слов типа УЗНАЮ, УСТРОЮ , учитель предлагает проговорить по слогам написанные на доске ряды слов: ЗНАЮ, УЗНАЮТ, СТРОЯТ, СТРОЮ, УСТРОЮ и т.д. После проговаривания этих слов по слогам, обучающиеся делят на слоги те слова ,которые можно перенести ( ЗНАЮТ, УЗНАЮТ) и т.д., затем доказывают, что остальные слова нельзя перенести, делят их на слоги, подчёркивают однобуквенные слоги.

В старших классах чаще всего встречается ошибка в переносе слов: отрыв одной буквы от корня. ПРИВКУС- переносят ПРИВ-КУС. В этом случае нужно предложить разобрать слово по составу.

Особое значение приобретает работа со словарными словами. В каждом классе обучающиеся запоминают написание определённого количества словарных слов. Прежде всего необходимо объяснить значение каждого слова. Смысловая работа играет значительную роль в понимании его правописания. Слова, которые необходимо запомнить, записывают в словарик с подчёркиванием орфограмм (*или в рабочую тетрадь). Для закрепления словарных слов можно пользоваться следующими приёмами:

1.выборочные диктанты: «При школе есть огород. Там растут разные овощи: морковь, капуста, огурцы. Ребята ухаживают за ними. Хорош будет урожай» Задание: выписать словарные слова, проверить их по словарю.

2. Составление предложений со словарными словами.

3. Выписывание слов с непроверяемой безударной гласной из упражнения и дописывание родственных слов ( смородина- смородиновое).

4. Устные диктанты. Учитель называет слово, ученики поднимают карточки с непроверяемой безударной гласной.

5. Учитель диктует загадку, ученики пишут отгадку.(Хвост с узорами, сапоги со шпорами, ночью распевает, время считает).

6.Обучающийся объясняет с какой безударной гласной пишутся слова: ВОРОБЕЙ, БОРОНА, ВАГОН и т.д.

7. Учитель даёт предлоги к словарным именам существительным, ученики ставят в нужном падеже существительное и правильно пишут его.

Существенные трудности в работе обучающимся над сочинениями создают орфография и пунктуация. В сочинениях учащиеся употребляют слова, правописание которых ещё не изучали, строят такие предложения, расставить знаки в которых не могут. Заранее предусмотреть, какое слово употребит ученик, какое предложение он построит, учителю удаётся не всегда. В результате много ошибок, низкая оценка за работу в целом. Между тем , сочинение является средством развития не только общей речевой культуры школьников, но и их правописных навыков. При работе над сочинением обучающиеся учатся самопроверке, учатся пользоваться словарными правилами.

Работа над сочинением в коррекционной школе носит обучающий характер, поэтому необходимо учитывать, что обучающиеся делают много ошибок на изученные правила и при оценке сочинения это надо учитывать.

В практике работы учителей выработаны приёмы предупреждения орфографических и пунктуационных ошибок в сочинениях и изложениях обучающихся.

В старших классах эффективным средством предупреждения ошибок в сочинениях и изложениях является орфографическая подготовка словаря. В словарно-орфографической работе – подготовке используются следующие приёмы

:1.Записать на доске слова, относящиеся к тексту, подбирать проверочные слова, указывать на их правописание;

2.Включатьслова, которые могут встретиться в творческой работе;

3.Записывать на доске трудные слова непосредственно перед сочинением;

4. При письме сочинения необходима индивидуальная работа учителя сучащимися, особенно со слабыми по речевому развитию. Многие обучающиеся стесняются обращаться к учителю, к ним нужно быть особенно внимательным .Надо помочь в этом случае ученику правильно рассуждать.

5. Конечная цель рассмотренных приёмов предупреждения ошибок- самопроверка. В коррекционной школе трудно ещё добиться самопроверки каждого слова, каждого предложения. Навык самопроверки формируется постепенно, его основы зщакладываются в начальных классах.

РАБОТА УЧИТЕЛЯ НАД ОШИБКАМИ.

Практика проверки ученических работ, применяемая нами говорит о том, что исправление ошибок самим учителем не стимулирует обучающихся на ОСОЗНАННОЕ их исправление. Считаю нецелесообразным исправлять ошибки, а ставить на полях столько вертикальных палочек, сколько ошибок в словах. Необходимо, чтобы обучающиеся твёрдо знали: раз учитель поставил вертикальную палочку, значит есть ошибка на изученное правило, и они обязаны найти их и исправить Если учитель установил при проверке тетрадей, что большинство обучающихся сделали ошибки на одно правило, то он обязательно обращает внимание учащихся на эту ошибку, т.е. он переносит работу над (основными) ошибками в класс...


.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-080784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх