Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на МО "Развитие самостоятельности и повышения интереса при решении творческих задач"

Выступление на МО "Развитие самостоятельности и повышения интереса при решении творческих задач"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа с. Красный Яр»

Балаковского района Саратовской области














Развитие самостоятельности и повышения интереса при решении творческих задач













Работу подготовила

учитель химии и биологии

Воронина Т.П.












2016


Целью биологического образования является подготовка биологически и экологически грамотного человека, который должен понимать значение жизни, как наивысшей ценности, уметь строить свои отношения с природой на основе уважения к человеку, жизни и окружающей среде.

Отношение детей к предмету во многом определяется личными качествами учителя, его методическим мастерством, эрудицией, умением увлекательно излагать материал.

Но есть и другая закономерность – общественная значимость предмета. Так, если высокий престиж таких предметов как математики, информатики, физики, языков вызван не столько познавательным интересом, сколько мотивами, связанными с востребованностью в жизни и дальнейшим трудоустройством. А вот интерес к биологии падает от класса к классу, от средних к старшим.

Возникает вопрос: Как его поднять? Что делать?

Конечно, заинтересовать и увлечь детей.

В начале учебного года я провела анкетирование по определению интенсивности познавательных интересов к предметам биология и экология, которое позволили сделать вывод, что у детей нашей школы биология и экология вызывают определенный интерес, который необходимо поддержать и развить дальше. А чтобы обучение было в радость, приходится учитывать индивидуальные особенности учащихся, уровень сформированности учебно- познавательного интереса, обученность и обучаемость, доступность и посильность. Ведь излишняя трудность не создает ситуации успеха, а значит убивает интерес к учению.

Эффективность образовательного процесса, развитие самостоятельности и интереса к предмету можно повысить путём применения творческих задач.

Под творческой задачей можно понимать проблему с нечётко заданными условиями; содержащую некое противоречие; допускающую не одно решение, а серию ответов, часто взаимосвязанных. Решение творческих задач в биологии требует применения различных знаний в этой области, так как они способствуют развитию познавательного интереса к предмету через радость творчества и получения положительных эмоций. Учащиеся, работая как самостоятельно так в группе, приобретают навыки продуктивной совместной работы. Это обязательно им поможет при решении жизненных проблем на социальном и бытовом уровне, а так же выжить в современном обществе.

Задача учителя - организовать процесс обучения таким образом, чтобы овладение знаний протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся, формировало у них такие приёмы умственной деятельности, как анализ, синтез, обобщение, сравнение. Школьников надо учить самостоятельно работать, высказывать и проверять предложения, догадки, уметь делать обобщения, применять знания в новых ситуациях. Развитие познавательного интереса и самостоятельности через решение творческих задач используются мною на уроках по биологии в разной степени в зависимости от возраста ребят, материала темы, особенностей класса. Все предложенные приёмы изучались и прорабатывались в ходе многолетней работы, большая часть взята из различных методических пособий, журнала « Биология в школе» и др. изданий. Постоянно использую в своей работе для повышения интереса к предмету такие приемы, как мозговой штурм , деловая игра, интерактивные игры, дидактические игры. Мозговой штурм применяю в 8-9 классах, так как большинство старшеклассников полностью готовы работать самостоятельно. В этом случае происходит раскрепощение сознания, снимаются факторы боязни и страха оказаться смешным. Каждый учащийся класса высказывает любые свои мысли на предложенную тему, не контролируя их течение, не оценивая их и стремясь при этом побуждать других к подобным ассоциациям идей. После первого тура «атаки» общая масса идей анализируется в расчете на то, что среди них окажется по меньшей мере несколько, содержащих наиболее удачные решения.

Деловая игра – это апробация идей, у которых есть как сторонники, так и противники, использую для учащихся, начиная с 6 класса. Самые простые интерактивные игры провожу с учащимися 5 – 7 класса.

Каждый год выпускники 9 класса сдают биологию как экзамен по выбору.

Считаю, что повышение образовательного уровня выпускников, зависит от качества работы учителя и наличие мотивации на образование у школьников.

Использование творческих задач на уроках биологии позволяет:

1. Достичь осмысленного усвоения материала учащимися

2. Ознакомить учащихся с достижениями в области естественных наук;

3.Развивать творческие способности учащихся, познавательный интерес, абстрактное и логическое мышление;

4.Формировать навыки совместной работы, самостоятельной работы, поиска решения проблемы, умения делать выводы из теории и фактов, коммуникативные навыки

5.Установить межпредметные связи.

6. Ученики, сменяя виды деятельности, заинтересованно работают и не устают.

7.Задейстовать зрительную, слуховую, моторную, эмоциональную виды памяти. Памятью «сканируются» имеющиеся знания из курса биологии.

8.Развивать абстрактное, обобщающее мышление, способности к синтезу и анализу, учащимся неординарно мыслить, решать поставленные задачи, выдвигать свои гипотезы, высказывать и отстаивать свое мнение

В обучении учащихся решению творческих задач по биологии и экологии выделяют несколько этапов:

1-й этап – подготовительный: создание положительной мотивации для решения творческой задачи (задачи подразделяются на типы «почему» и «как сделать», а также имеют несколько путей решения, которые ученик должен разрабатывать самостоятельно или с помощью источников информации

2-й этап – формирование норм общения: умения слушать товарищей и отстаивать свои решения.

3-й этап – создание микрогрупп из 3-4 учащихся с целью формирования микроколлектива для выполнения определенных творческих или обучающих задач. И проблемная и творческая задача представляет сложность, так как ее решение связано с объемом знаний ученика, и к тому же для ее успешного решения необходимо применить знания товарищей.

4-й этап – развитие творческой индивидуальности ученика, создание творческих работ, которые становятся доступны всей группе.

5-й этап –этап управления творческим процессом со стороны учителя.

Помощь детям необходимо оказывать учителю в следующих моментах:

а) при потери интереса в решении проблем,

б) в соответствие с природой затруднения (стимулировать самоорганизацию, повышать самооценку и т.д.).

Творческие задания применяю на уроках по различным темам. Однако их использование требует большего времени, дополнительной подготовки учителя и учащихся. Вести урок, где применяется проблемный подход, сложнее, чем проводить урок в объяснительно – иллюстративной форме. Тем не менее, эти уроки оказывают положительное влияние на учащихся, формируя у них интерес к биологии, развивая творческое мышление.

Творческие задания для учащихся можно разделить на шесть групп.

1 группа: Задания в занимательной форме.

Ведущим стимулирующим мотивом этой деятельности у учащихся я считаю занимательность, как «ключик» к детскому вниманию. Именно ребусы, чайнворды, кроссворды, викторины, игры ребятам хорошо известны и они овладели в полном объеме технологией их составления. Материалы, созданные в данной форме, привлекают внимание и способствуют развитию мотивации учащихся.

2 группа: Задания поэтического содержания.

Эти творческие задания чаще всего выполняют ребята с доминирующей аудиальной модальностью. Сочинять стихи, сказки, загадки, придумывать истории, находить легенды и выступать с этими материалами перед одноклассниками ребятам очень нравится.

3 группа: Задания иллюстративного плана.

Учащиеся, умеющие рисовать, фотографировать, клеить аппликации с удовольствием выбирают такие формы как создание рисованых фильмов, составление фотоальбомов по теме, рисунки к стендам, картины животных, аппликативные работы.  Бесспорно, эти формы деятельности развивают кругозор. Способствуют освоению новых навыков.

4 группа: Задания научно - информационной направленности:

Это более высокий уровень творческих заданий. Обычно их выполняют ребята с хорошим мышлением, много читающие, либо имеющие стойкие положительные мотивы учебной деятельности. Это выполнение рефератов, докладов - сообщений, создание папки дополнительных материалов, рукописные книги (групповой проект), написание структурированного конспекта, создание картотеки литературы по теме.

5 группа: Конструкторские задания.

Ребята выполняют такие формы заданий как изготовление моделей животных, составление коллекций следов жизнедеятельности, гербаризация, составление биологических лабиринтов, карточек контроля знаний, создают макеты. Данные задания позволяют развивать конструкторские умения, увеличивают практическую направленность знаний и связь с природным окружением.

6 группа: Исследовательские задания.

Эту группу заданий выполняют чаще ребята с ярко выраженным желанием связать свою профессию с биологией. Они проводят наблюдения, эксперименты, описания, опыты, микроскопирование и т. д.

Кроме того задачи могут быть количественными ( расчетные), качественными и экспериментальными.

Количественные задачи прослеживаются при наблюдениях или опытах по анатомии, физиологии и гигиене человека. Например, определение роста и массы тела, подсчет частоты пульса и дыхательных движений, определение жизненной емкости легких, времени максимальной задержки дыхания и т.д. Измерения позволяют проверить навыки самоконтроля и сравнить полученные данные со среднестатистическими. Результаты измерений в дальнейшем могут использоваться учащимися для оценки состояния своего здоровья, составления рациона питания и пр.

К качественным задачам относятся, например, задачи на сравнение органов человека с гомологичными органами животными. Это дает возможность ознакомить учащихся с методами сравнительной анатомии. При решении задач такого типа определяются лишь качественные соотношения между биологическими величинами, что даёт возможность выявить причинно – следственные связи между явлениями. При этом часто используются рисунки, графики, таблицы, иногда эксперимент. Задачи на распознавание органов по их функции способствуют лучшему пониманию учащимися связи между органом и его функцией. Эти задачи требуют выделения отличительных признаков на основе признака функционального ( например, влияние нагрузки на массу )

Качественные задачи можно разделить на 4 типа:

1.Задачи, требующие распознавания препаратов органов по их словесному описанию;

2. Задачи на определение демонстрируемых физиологических процессов ( например, определение условных и безусловных рефлексов и их торможения);

3.Задачи на связь строения и функции, например, определение мощности шейных мышц по бугристости на затылочной кости человека;

4.Задачи на связь теоретических знаний основ анатомии и физиологии человека с личной и общественной гигиеной.

К экспериментальным задачам относятся составление гипотезы, формулирование выводов из результатов опыта, доказательство выдвинутых предположений. Задачи на составление гипотезы используется в тех случаях, когда у учащихся были определенные теоретические знания или материалы наблюдений, на основании которых можно сделать какие – либо предположения. Такие экспериментальные задачи проводятся по обычному плану: составление гипотезы, обсуждение способов её проверки, конструирование опыта и его проведение. Правильность выдвинутого предположения доказывается экспериментально..

Учитель может сконструировать из любого сколько – нибудь интересного материала творческую задачу необходимой сложности в соответствии с целями и задачами урока, например для проверочной работы, опроса или зачёта. Как это сделать? Необходимо ввести новое определение : модель – некое общее понятие для ограниченной части учебного материала. Моделью может быть понятие, закон, фрагмент теории, принцип и т.п.

Основные типы творческих задач.

1. Узнавание учащимися модели в условии.

Типовые формулировки задач:

- Назовите используемую в подборке примеров модель.

-Выберите правильное, в соответствии с моделью, утверждение из заданного ряда.

- Продолжите фразу в соответствии с моделью.

2.Прямое применение учащихся модели.

Типовые формулировки задач:

- Примените модель и получите заданный результат.

- Найдите ошибку в применении модели.

- Приведите свои примеры использования модели. Дополните ряд примеров.

3.Применение учащимися нескольких освоенных моделей ( на выбор) без указаний, когда , где и как именно их применять.

Типовые формулировки задач:

- Примените некоторые из освоенных моделей и получите заданный результат.

- Примените некоторые из освоенных моделей и получите гамму возможных ответов

( это обычно исследовательские задачи).

4.Задачи на применение биологического эффекта или явления.

Типовая формулировка задач:

- Где, когда и зачем можно применить данный биологический эффект ( явление)?

5.Исследовательские задачи.

Типовые формулировки задач:

- На основании данных сделать обобщающий вывод.

- Сравнить, какая модель эффективнее, оптимальна, при каких условиях.

- Предложить серию экспериментов для проверки факта, гипотезы.

Типовые схемы работы с группами.

1.Группы получать одно и то же задание. Результат работы группы может быть просто сдан на проверку учителю. Другой вариант: «спикер» одной из групп сообщает результаты работы. А остальные учащиеся его дополняют или опровергают. Интересный эффект получается, когда результаты работы групп противоречат друг другу. Ребята в таких случаях «заводятся» и учитель на острие их интереса строит проблемную беседу по разрешению создавшегося противоречия.

2.Группы получают разные задания. Тогда или «спикеры» групп отчитываются перед классом, или, поочередно меняясь, каждый «спикер» по кругу обходит каждую группу и работает с ней.

3.Группы получают для рассмотрения одну из проблем, всесторонне анализируют её в соответствии с поставленными вопросами и затем докладывают классу результат.

4.Группы получают разные, но дополняющие друг друга задания. Задача может быть решена « по частям»: каждая группа получает свою часть вопроса; ситуация будет раскрыта лишь после анализа ответов всех групп, после чего все результаты сводятся воедино. Психологический эффект : ребята очень гордятся , когда результат их работы оказывается нужным всему классу.

Деятельный подход к обучению может реализован через использование интерактивных методов : игр, тренингов, упражнений, которые опираются на активное взаимодействие учащихся друг с другом или учащихся с учителем. Особо интересный вопрос – решение творческих , эвристических задач в группах. Такие задачи принято называть « открытыми». Они развивают « творческость» мышления.

Это технологии – учебного мозгового штурма и деловой игры.

Мозговой штурм - одна из технологий решения учебных задач. Эта интересная и эффективная форма учебной деятельности применима к любым возрастам. Деловая игра – это апробация идей, у которых есть как сторонники, так и противники.

Практика показала, что каждому ученику хочется выглядеть знающим и умеющим. И если он за эту работу получит положительную оценку, то его желание работать на уроке еще больше возрастет. Среднему ученику на уроке нужна постоянная помощь, которую он может получить не только от учителя, но и от учеников. Ученик лучше запоминает и понимает материал в то время, когда он объясняет другому.

Подготовка любой нетрадиционной формы урока требует от учителя больших затрат сил и времени, хорошего знания предмета, творческого подхода к работе.

Их применение на уроках помогает учителю демонстрировать учащимся красоту научной мысли, достижения ученых в области естественных и технических наук: творческие задачи и их контрольные ответы представляют собой красивые, изящные и яркие примеры работы творческой мысли; развивать индивидуальные возможности и творческие способности детей; способствовать приобретению учащимися навыков получения, обработки и представления научных знаний как в письменной , так и в устной форме.

Системность применения творческих задач на уроках биологии зависит от материальной базы общеобразовательного учреждения и профессиональной подготовки педагога.



Литература

-Модестов С.Ю. Сборник творческих задач по биологии, экологии, ОБЖ .Пособие для учителей, 1998.

- Интерактивные игры на уроках биологии и экологии: Метод. Пособие для учителей биологии, экологии

-Исследование и обустройство родника: Методическое пособие / Г.А. Черкасова, Г.Н. Кукса./

-Пасечник В.В. Школьный практикум. Экология. 9 кл. –М.: Дрофа, 1998.

-Самкова В.А., Прутченков А.С.Экологический бумеранг: Практические занятия для учащихся 9-11 классов. – М.: Новая школа, 1996.

- Газета »Первое сентября» . Приложение. «Биология» № 1,3 за 2003 год, страница 11.

- Сидоров Е.П. Ботаника. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы – М.: Москва,1992.

- Гуленкова М.А. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по ботанике. - М.: ТЦ »Сфера»-1999.

- Биология: Справ. Материалы. Учеб. Пособие для учащихся / Д.И. Трайтак, Н.И. Клинковская, В.А.Карьенов, С.И. Балуев; Под ред. Д.И.Трайтака. – М.: Просвещение, 1983.

- Сухова Т.С. Тесты по биологии.6-11 кл.: Учебно-метод. пособие.-М.: Дрофа,2000.

- Сухова Т.С. Контрольные и проверочные работы по биологии.6-8 кл. Метод. пособие. - М.: Дрофа,2000.

- Калинова Г.С., Мягкова А.Н., Резникова В.В. Зачеты по биологии: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. Учеб. пособие для общеобразоват.учреждений.-1999.

- Розенштейн А.М. Самостоятельные работы учащихся по биологии: Растения: Пособие для учителя- 1988.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-321992
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх