Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Выступление на МО учителей английского языка

Выступление на МО учителей английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на МО учителей английского языка по теме: От ЗУН к компетенциям. Формирование коммуникативной компетенции в условиях модернизации учебного процесса в соответствии с ФГОС ОО.

Уч. Галяутдинова Р.Ш.

«Единственная настоящая роскошь-это роскошь человеческого общения», так считал Антуан де Сент Экзюпери. Человеческое общество немыслимобез общения. Общение выступает необходимым условием бытия людей Мы понимаем ком-муникативную компетентность как целостную систему психических и поведенческих характеристик человека, способствующих успешному общению.

В российских стандартах школьного образования по иностранным языкам сказано,что основное назначение обучения ин.языкам состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

Общение-это сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и тоже время как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания. Формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции происходит во всех её составляющих:

Речевой компетенции( совершенствование коммуникативных умений в основных речевых видах деятельности- говорении, аудировании, чтении и письме)

Дискурсивной компетенции (умение строить высказывание в соответствии с заданной ситуацией общения)

Языковой компетенции (фонетика, лексика, грамматика, развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях )

Социокультурная компетенция (знания о специфике англоговорящих стран, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка)

Компенсаторная компетенция (умение выходить из положения в условиях де-фицита языковых средств при получении и передачи иноязычной информации )

Учебно-познавательная (развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению ин.языка, удовлетворять с его помощью познавательные интересы)

В соответствии с концепцией модернизации российского образования вопросы коммуникативного обучения ин.языку приобретают особое значение, т.к. коммуникативная компетенция выступает как интегративная, ориентированная на достижение практического результата в овладении ин. языком, а также на образование, воспитание и развитие личности школьника.

Требования к формированию коммуникативной компетенции могут быть предъявлены в следующем виде:

Адекватно воспринимать устную речь и быть способным передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развёрнутом виде в соответствии с ситуацией общения

Выбирать и использовать средства языка в соответствии с коммуникативной задачей и ситуацией общения

Владеть монологической и диалогической речью, соблюдая этические нормы общения

Владеть навыками осознанного, беглого чтения текстов различных стилей и жанров, проводить их информационно-смысловой анализ

Создавать письменные высказывания,адекватно передавая содержание прослушанного или прочитанного текста с заданной степенью конкретизации

Составлять план, тезисы, конспект

Владеть ин.языком на уровне функциональной грамотности

Что же способствует качественному формированию ключевых англоязычных компетенций на уроках англ. языка и во внеурочной деятельности? Прежде всего это использование ИКТ. Использование обучающих программ не только делает процесс обучения эффективным, но и увлекательным и лёгким для понимания.

Преимущество использования коммуникативного подхода в учебном процессе в том, что формирование коммуникативных умений способствует повышению мотивации учащихся, содействует установлению межпредметных связей, способ-ствует развитию познавательной активности, воображения, самодисциплины, навыков совместной деятельности ,а также изучению менталитета ,отношений, поведения, ценностей ,культуре изучаемого языка.

На занятиях по ин.языку, формируя коммуникативную компетенцию, учитель создаёт учебные ситуации, помогающие учащимся приобретать знания, умения и навыки в различных видах речевой деятельности. Оптимальный вариант овладения ин.языком является обучение в естественной языковой среде. В школе обучение ин.языку осуществляется за пределами естественной языковой среды, поэтому реализуется принцип аутентичности :

Использование аутентичных учебных пособий и материалов

Обустройство учебных аудиторий

Наличие аутентичных газет, журналов, предметов и т. д

Наличие технических средств обучения для прослушивания и просмотра иноязычных аудио и видео материалов.

В ходе планирования уроков необходимо придерживаться всех перечисленных принципов, а также соблюдать условия, необходимые для формирования комму-никативной компетенции учащихся:

постоянная речевая практика учащихся;

«оречевленность» в той или иной степени всех упражнений;

использование коммуникативного материала;

постоянная активизация речемыслительной активности учащихся

речевой характер урока.

В процессе обучения иностранному языку также учитываются личностные качества учащихся:

темперамент;

способности;

навыки самообразовательной деятельности;

жизненный опыт учащихся;

сферу интересов;

мировоззрение;

эмоционально-чувствительную сферу

статус личности в коллективе;

наличие коммуникативной мотивации.

Итак, исходным моментом любой деятельности, а, следовательно, и речевой, является мотив, который побуждает к деятельности и направляет ее. Коммуникативная мотивация имеет большое значение в обучении иностранному языку. Она связана, с удовлетворением, получаемым учащимися от пользования языком как средством общения. Обеспечению коммуникативной мотивации способствуют такие факторы, как:

*доброжелательная обстановка на уроке;

* положительный эмоциональный климат;

*доверительные отношения между учителем и учащимися, а также между самими учащимися.

Важным фактором обеспечения коммуникативной мотивации является ролевая игра. Она развивает интерес к иноязычному общению, расширяет его предметное содержание, давая школьникам возможность выходить за рамки своего контекста деятельности, позволяет предвосхитить будущий личный опыт учащихся путем проигрывания ролей людей разных профессий и характеров. Наряду с коммуникативной мотивацией успешному формированию коммуникативной компетенции способствует интенсификация учебного процесса. Один из таких путей - использование приемов уплотнения уроков иностранного языка, что дает возможность увеличить долю индивидуального участия каждого ученика в иноязычном общении. Понятно, что в процессе аудирования, чтения (про себя), письма могут одновременно участвовать все обучаемые. Сложнее организовать одновременное говорение учащихся на уроке. Тренировка хором, как правило, предполагает проговаривание, а не говорение. Практика интенсивного обучения иностранному языку по методу активизации личности и коллектива, т.е. использование интерактивных форм, доказала возможность одновременного участия обучаемых в иноязычном общении.Так, вся группа вслед за учителем задает вопросы одному из своих товарищей, например, дежурному ученику, выражает согласие, несогласие с чем-либо, своё мнение по поводу чего-либо и т.д.Особое внимание необходимо уделить одновременной коллективной работе учащихся небольшими группами - парами, тройками, четверками.Хотелось бы выделить одновременную парную работу. Самый простой способ ее организации, это- выполнение упражнений с соседом по парте. Часто при такой работе использую опоры, например, подстановочные таблицы с речевым заданием, структурные схемы диалога. Для выполнения упражнений тройками или четверками учащихся рассаживаются по три или четыре человека за парту, либо учащиеся поворачиваются лицом к ученикам, сидящим за соседней партой. В тройках или четверках учащиеся разыгрывают, например, ситуации знакомства, т.е. каждый играет свою роль, при этом кто-то из них может выступить в роли репортера и брать интервью у «спортсменов», «артистов» и так далее. Такие упражнения, как правило, завершаются подведением итогов: один из учащихся малой группы сообщает учителю и классу, с кем он познакомился, что нового узнал о тех, с кем беседовал и т.п.

Таким образом, коммуникативная компетенция, с одной стороны, является характеристикой личности человека, его способностью, которая, с другой стороны, проявляется в его поведении, деятельности, позволяя ему разрешать жизненные, практические ситуации (в том числе и коммуникативные).

В отличие от отдельного умения или навыка, которые можно тренировать каждое само по себе, развитие компетенции требует включения всего комплекса способностей и умений сразу. Нельзя обучиться отдельным умениям, получить конкретные навыки, приобрести некоторые знания, потом всё сложить и получить компетенцию. Любая компетенция приобретается в процессе реализации, какой либо осмысленной деятельности, где надо ставить цели и определять результаты, решать проблемы, а не задачи, искать способы решения, а не получать их в готовом виде и т.д. Причём, если мы говорим о коммуникативной компетенции, нужно иметь в виду, что коммуникация всегда встроена в какую-либо деятельность и обусловлена ею.


Овладение УУД ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться ориентации учащихся как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно –смысловых и операциональных характеристик. Таким бразом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: • познавательные и учебные мотивы; • учебную цель; • учебную задачу; • учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Универсальные учебные действия выделяются на основе анализа характеристик учебной деятельности и процесса усвоения, а именно, в соответствии: - со структурными компонентами целенаправленной учебной деятельности; - с этапами процесса усвоения; - с формой реализации учебной деятельности – в совместной деятельности и учебном сотрудничестве с учителем и сверстниками или самостоятельно. Виды универсальных учебных действий: • Личностные действия. • Регулятивные действия. • Познавательные универсальные действия. • Коммуникативные действия. Личностные действия. Обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся: • знание моральных норм, • умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, • умение выделять нравственный аспект поведения. Регулятивные действия. Обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности: • Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. • Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, составление плана и последовательности действий. • Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик.5 • Контроль – сличение способа действий и его результата с заданным эталоном сцелью обнаружения отклонений и отличий от эталона. • Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия. • Оценка – осознание уровня и качества усвоения. • Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и к преодолению препятствий.Познавательные универсальные действия: • общеучебные, • логические, • постановка и решение проблемы. Общеучебные универсальные действия: • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; • структурирование знаний; • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; • выбор наиболее эффективных способов решения задачи в зависимости от конкретных условий; • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.6 Логические универсальные действия: • анализ с целью выделения признаков (существенных, несущественных); • синтез – составление целого из частей; • сравнение с целью выявления черт сходства и черт различия, соответствия и несоответствия. • выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов. • подведение под понятие, выведение следствий; • установление причинно-следственных связей; • построение логической цепи рассуждений; • доказательство; • выдвижение гипотез и их обоснование. Постановка и решение проблемы: - формулирование проблемы; - самостоятельное создание способов решения проблемы творческого и поискового характера. Коммуникативные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.К коммуникативным действиям относятся: • планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; • постановка вопросов; • разрешение конфликтов; • управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий. • умение полно и точно выражать свои мысли в соответствие с задачами и условиями коммуникации; • владение монологической и диалогической формами речи. С точки зрения информационной деятельности знаково- символические УУД являются системообразующими для всех остальных видов УУД, поскольку все они, в той или иной мере, обращаются к информационным, знаково-символическим моделям.В целом, можно выделить следующие уровни сформированности учебных действий: 1)отсутствие учебных действий как целостных «единиц» деятельности (ученик выполняет лишь отдельные операции, может только копировать действия учителя, не планирует и не контролирует свои действия, подменяет учебную задачу задачей буквального заучивания и воспроизведения); 2) выполнение учебных действий в сотрудничестве с учителем (требуются разъяснения для установления связи отдельных операций и условий задачи, может выполнять действия по постоянному, уже усвоенному алгоритму); 3) неадекватный перенос учебных действий на новые виды задач (при изменении условий задачи не может самостоятельно внести коррективы в действия); 4)адекватный перенос учебных действий (самостоятельное обнаружение учеником несоответствия между условиями задачами и имеющимися способами ее решения и правильное изменение способа в сотрудничестве с учителем); 5)самостоятельное построение учебных целей (самостоятельное построение новых учебных действий на основе развернутого, тщательного анализа условий задачи и ранее усвоенных способов действия); 6) обобщение учебных действий на основе выявления общих принципов построения новых способов действий и выведение нового способа для каждой конкретной задачи.






Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-248383
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх