Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Выступление на МО учителей естественно-математического цикла.

Выступление на МО учителей естественно-математического цикла.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Николаевская СОШ











«Формы и методы работы со слабоуспевающими учащимися »







Учитель математики:

Маслова Наталья Петровна


















2015-2016 учебный год

«Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.  Чем труднее учителю,  тем легче ученику. Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок и соизмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, чем больше вызывать  на вопросы и ответы, тем легче будет учиться ученик».

Л. Н. Толстой

На протяжении моей педагогической деятельности меня интересовала проблема неуспеваемости учащихся, так как в каждом классе у меня были дети, которые требовали особого внимания в процессе обучения.

Один из американских психологов дал образное сравнение всей массы детей со стаей птиц, летящих на юг осенью: в середине сплошная туча птиц, впереди и сзади сплошная масса редеет. То же и школьники. Впереди – успевающие, сзади – отстающие, неуспевающие. Каковы же причины неуспеваемости и как организовать работу с неуспевающими детьми? Что же такое неуспеваемость? Неуспеваемость – отставание в учении, при котором школьник не овладевает на удовлетворительном уровне за отведённое время знаниями, предусмотренными учебной программой.

Что же влечёт за собой неуспеваемость?

Я не ошибусь, если скажу, что неуспеваемость – извечная «головная боль» педагогов, одна из основных школьных проблем. Нельзя сказать, что проблема неуспеваемости - это проблема, появившаяся у современной школы. Над поиском решения этой проблемы уже давно работают многие педагогики и психологи.

Чтобы найти средство для преодоления неуспеваемости, надо знать причины, порождающие ее. Вопреки распространённому мнению неуспеваемость школьников далеко не всегда объясняется низкими умственными способностями или нежеланием учиться. Неуспеваемость всегда вызывается совокупностью причин, одна из которых является решающей.

Известные психологи Ю.К. Бабанский и В.С. Цетлин выделяют две группы причин неуспеваемости: внешние и внутренние.

Что можно отнести к внешним причинам? 1)В первую очередь социальные причины, т.е. снижение ценности образования в обществе, нестабильность существующей образовательной системы. «Целенаправленная работа школы по предупреждению неуспеваемости может дать надлежащие плоды лишь при общем улучшении социальных условий». (В.С. Цетлин) К сожалению, мы на местах не сможем решить данную проблему.

2)К числу внешних причин следует отнести и несовершенство организации учебного процесса на местах (неинтересные уроки, отсутствие индивидуального подхода, перегрузка учащихся, несформированность приемов учебной деятельности, пробелы в знаниях и т.д.).

3)Надо отметить и отрицательное влияние извне - улицы, семьи и т.д. Во времена активной воспитательной работы, эта причина отступала на второй план. Но сейчас она как никогда актуальна, т.к. мы растеряли способы борьбы с ней, а создавать их заново очень сложно.

Ну а каковы же внутренние причины неуспеваемости? 1) Одной из самых главных причин на сегодняшний день становятся дефекты здоровья школьников, вызванные резким ухудшением уровня материального благосостояния семей. Медицинские учреждения отмечают, что каждый четвертый новорожденный имеет серьезные проблемы со здоровьем с момента своего рождения. Безусловно, все это необходимо учитывать при организации учебного процесса. Понятно, что человек, страдающий теми или иными недугами, не в состоянии вынести колоссальные учебные нагрузки.

2)К внутренним причинам также следует отнести низкое развитие интеллекта, что тоже должно найти своевременное отражение в составлении программ и создании новых учебников. Учебный материал должен быть посильным для большинства учащихся.

3) К внутренним причинам следует отнести проблему отсутствия мотивации учения: у ребёнка неправильно сформировавшееся отношение к учению, он не понимает его общественную значимости и не стремится быть успешным в учебной деятельности.

4)И, наконец, проблема слабого развития волевой сферы у учащихся. Кстати, на последнюю причину редко обращают внимание. Хотя об этом писал еще К.Д. Ушинский: "Учение, основанное только на интересе, не дает возможности окрепнуть воле ученика, т.к. не все в учении интересно, и придется многое взять силой воли".

Таким образом, в реальной жизни школьника переплетается целый ряд причин. И дело не только в нежелании учиться, а гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд.

По мнению психолога Н.И. Мурачковского, можно выделить определенные типы неуспевающих учеников. В основу своего деления на типы, автор положил два показателя: особенности мыслительной деятельности и направленность личности ребенка, его отношение к учению. Различное сочетание этих показателей привело к следующим результатам.

Типы неуспевающих учеников:

1. Низкое качество мыслительной деятельности (слабое развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т.д.), сочетается с положительным отношением к учению.

2. Высокое качество мыслительной деятельности в паре с отрицательным отношением к учению.

3. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.

Такая типология, на мой взгляд, имеет большое практическое значение. Зная истинные причины неуспеваемости, мы сможем оказывать каждой из групп учащихся дифференцированную помощь.

Главной целью моей работы является создание условий для оптимального развития учащихся, имеющих низкие интеллектуальные способности и низкую мотивацию к учебной деятельности.

Для достижения цели ставлю следующие задачи:

  • Создание системы внеурочной работы, дополнительного образования учащихся.

  • Развитие групповых и индивидуальных форм деятельности.

  • Удовлетворение потребности в новой информации (широкая информированность).

  • Формирование глубокого, устойчивого интереса к предмету.

  • Расширение кругозора учащихся, их любознательности.

  • Развитие памяти, внимания, логического мышления, речи, аккуратности, навыков самопроверки учащихся.


Чаще всего, в работе с детьми из-за необходимых показателей результативности деятельности учитель делает упор на среднего и сильного ученика. Работа учителя со слабоуспевающими учениками обычно сводится к проведению индивидуальных и дополнительных занятий, путем дополнительного объяснения, многократных повторений, заучиванием правил, тем самым создается дополнительная нагрузка на ученика. Так и я попыталась построить свою работу. Но заметила, что при таком методе работы, добиться успеха невозможно. Ребенок устает, выполняет задание механически, у него порождаются негативные чувства, эмоции, закрепляется чувство неуверенности в своих возможностях.


Формы и методы работы со слабоуспевающими:


Во-первых, это личностно – ориентированный подход: обучение строю с учетом развитости индивидуальных способностей и уровня сформированности умений учебного труда – это дифференцированные тренировочные задания, практические работы, дифференцированные контрольные работы, работа по выбору.

Планирование различных видов дифференцируемой помощи:

1.        указание типа задачи, правила, на которое опирается задание

2.        дополнение к заданию (рисунок, схема, чертеж, инструкция и т. д.)

3.        запись условия в виде значков, матриц, таблиц или словесно

4.        указание алгоритма решения или выполнения

5.        указание аналогичной задачи, решенной раньше

6.        объяснение хода выполнения подобного задания

7.        предложение выполнить вспомогательное задание, наводящее на решение предложенного

8.        наведение на поиск решения определенной ассоциацией

9.        указание причинно-следственных связей, необходимых для решения задачи, выполнения задания 

10.    выдача ответа или результата выполнения задания

11.    расчленение сложного задания на элементарные составные части

12.    постановка наводящих вопросов

13.    указание правил, на основании которых выполняется задание

14.    предупреждение о наиболее типичных ошибках, неправильных подходах при выполнении задания

15.    программирование дифференцирующих факторов в самих заданиях


Во-вторых, с новым материалом знакомлю постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения учебной деятельности. Слабые ученики не могут сразу усваивать большой объем нового материала и применять одновременно в задачах старые и новые знания. Поэтому я провожу дополнительные занятия.

В-третьих, организую систематическую проверку знаний и умений. Только знания о пробелах дают возможность оказывать срочную и правильную помощь. Пробелы в знаниях учащихся ведут к потере интереса к изучаемому предмету и, конечно, к отсутствию знаний. Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях надо всех учащихся научить обращаться сразу за помощью к учителю.

Для учёта знаний учащихся школьный журнал не достаточен, поэтому веду мониторинг, в котором по основным разделам (темам) учитываю теоретические знания и практические навыки учащихся на день зачёта по этой теме. В дальнейшем с течением времени отмечаю «+» и «-» те изменения, которые произошли . По этому учёту виден «рост ученика» , прочность его знаний. У каждого ученика есть индивидуальная карта успеха, по которой сам ученик может проследить за своими результатами.

Учащиеся любят то, что понимают, в чем добиваются успеха, что умеют делать. С помощью товарищей, учителей он добивался своих успехов, и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что учитель рад его успехам, или огорчён его неудачами. Как этого добиться?

Здесь не обойтись без дифференцированного подхода в обучении.

Дифференцированный подход может быть осуществлен на любом из этапов урока: при закреплении, при проверке домашнего задания, при самостоятельной работе.

В своей работе главное, я считаю, (и пытаюсь это делать) – то, что необходимо создать на уроке ситуацию успеха:

помочь сильному ученику реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности; слабому – выполнить посильный объем работы.

Часто перед многими учениками стоит проблема общения ученик–учитель. Им трудно бывает задать вопрос, попросить объяснить снова из-за индивидуальных особенностей личности. Если на уроке вызывать учащихся к доске по очереди (например — по командам), независимо от их оценок, то они раскрываются у доски, не бояться отвечать, так как на помощь всегда придет учитель или ученик — консультант.

Для разнообразия учебных будней я часто использую  разнообразные формы и жанры урока. 


  • Уроки-деловые игры

  • Уроки - пресс-конференции

  • Уроки-соревнования

  • Уроки типа КВН

  • Театрализованные уроки

  • Уроки с групповыми формами работы

  • Уроки взаимообучения учащихся

  • Уроки творчества

  • Уроки-аукционы

  • Уроки-зачеты

  • Уроки - творческие отчеты

  • Уроки-конкурсы

  • Уроки-обобщения

  • Уроки-фантазии

  • Уроки-игры

  • Уроки-концерты

  • Уроки-диалоги

  • Уроки “Следствие ведут знатоки”

  • Уроки - ролевые игры

  • Уроки-конференции



В большинстве случаев такие уроки реально повышают эффективность обучения, но превратить каждый урок в фейерверк чудес и развлечений чревато потерей ответственного отношения к обучению вообще.

В моем арсенале присутствуют такие коррекционные методы,

  • как наглядные опоры в обучении,

  • комментируемое управление,

  • поэтапное формирование умственных действий,

  • опережающее консультирование по трудным темам.

В силу особенностей учебной деятельности слабых школьников нужны учебные ситуации с элементами новизны, занимательности, опора на жизненный опыт детей, а также щадящая учебная нагрузка.

В своей работе я использую опыт С. Н. Лысенковой. Она предлагает методику, которая является реальным средством для того, чтобы избавиться от самого большого школьного горя: от неуспевающих. Она предлагает, кроме прошлого и сегодняшнего материала, небольшими порциями давать труднейший материал, который будут проходить через пятьдесят, сто или сто пятьдесят уроков. Лучшие ученики интуитивно схватывают сложные будущие темы, испытывая интеллектуальное наслаждение, а слабые, не спеша, в многократных повторениях, постигают трудный для них материал и в конце концов усваивают его к сроку, не отставая от класса.

Лысенкова предлагает использовать комментированное обучение. Она говорит, что если приучить детей думать вслух, всегда вслух, чтобы каждое действие сопровождалось словом, то это слово можно будет направлять, а через него и мысль. На своих уроках я также применяю комментированное письмо.

При  организации домашней  работы  для  слабоуспевающих  школьников  подбираю задания по  осознанию  и исправлению  ошибок,  даю задания  по повторению  материала,  который  потребуется  для  изучения  нового.  Объём  домашних  заданий  рассчитываю так,  чтобы  не  допустить  перегрузки  школьников.

Особое внимание уделяю тому, чтобы не дать закрепиться новым неудачам. Для этого, тренирую волю ребенка, заставляя его доводить начатое дело до конца, не откладывать его на «потом» при первых же ошибках. Особое внимание обращаю на характер и форму порицания и поощрения отстающего ученика. Порицание ни в коем случае не должно касаться способностей ученика. Оно должно быть предельно конкретным и направленным на устранение ясно осознаваемых самим учеником недостатков (например, нарушений дисциплины, небрежности в работе и т.д.). Психологи рекомендуют порицание в форме простого удивления учителя по поводу наступившего ухудшения в работе или поведении ученика («Я не ожидал», «Меня очень удивило…» и т.д.) Немаловажно, каков тон речи учителя в момент порицания. Раздражение, злость в голосе вызывают только негативную реакцию ученика. Нужно стараться говорить с ним спокойно доброжелательно и заинтересованно.

Обращаю внимание и на моменты, связанные с получаемой неуспевающим оценкой, ее подробное обоснование, а также выделение тех критериев, по которым идет оценивание, с тем, чтобы они были понятны самим учащимся.

Достаточно эффективным может быть прием, который использовался известным педагогов Ш.А. Амонашвили, - превращение отстающего ученика в «учителя», наставника, помогающего слабому ученику из младшего класса. 

Стараюсь чаще анализировать свои уроки.

Комплексный подход к решению проблем неуспеваемости это совместная работа педагога, психолога, логопеда, социального педагога, и конечно же родителей. Работа с родителями имеет огромное значение при решении проблем успеваемости. Поэтому проводя родительские собрания, я стараюсь акцентировать внимание на каждом своем ученике и дать родителям практические советы по преодолению трудностей, которые испытывают их дети. Ежемесячно провожу консультации для родителей, на которых мы обсуждаем проблемы ребенка и пути их решения.

Работа со слабоуспевающими детьми представляет большие трудности, требует времени, сил, настойчивости и терпения. Но результат обычно целиком оправдывает затраченное время и силы. Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребенок должен самореализоваться. И я этого искренне желаю.




Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДВ-438558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх