Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на м/о учителей естественно-математического цикла «Развитие слухового восприятия на общеобразовательном уроке»

Выступление на м/о учителей естественно-математического цикла «Развитие слухового восприятия на общеобразовательном уроке»


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на м/о учителей естественно-математического цикла

«Развитие слухового восприятия на общеобразовательном уроке»

Подготовила: Самарь И.В.


Общеобразовательный урок является основной формой организации учебной деятельности в образовательных учреждениях I и II вида. Проведение работы по РСВ осуществляется на любом общеобразовательном уроке. Задачей РСВ на уроке является включение слухового восприятия в учебно-воспитательный процесс школы, повышение коммуникативной функции речи в комлексном слухо - зрительном восприятии и продуцировании речи.

Весь общеобразовательный урок проводится с ЗУА. Причем ЗУА рассматривается не только как средство усиления речи, но и как средство РСВ. С этой целью на уроке предусматривается работа с использованием ЗУА и экрана, когда учебный материал воспринимается учащимися с опорой на слух, при изолированном зрении Этот прием, использования экрана, способствует активизации функции слухового анализатора з процессе слухо - зрительного восприятия речи.

Однако неправомерно использовать экран слишком часто и много на уроке, т.к это затрудняет восприятие речи, затормаживает усвоение материала урока, усложняет процесс овладения знаниями, умениями и навыками. Поэтому весь урок ведется слухо-зрительно, но на каждом уроке рекомендуется часть материала предлагать для восприятия на слух с ЗУА, используя экран. В этом случае учителем продумываются заранее определенные виды работы, отдельные приемы для восприятия на слух, за экраном речи в виде слов, небольших фраз и т.д. рекомендуется использовать с этой целью не более 25-30 фраз. При отборе материала нужно учитывать и привлекать:

  • Материал, повторяющийся из урока в урок, который знаком учащимся, типа: Какой

сейчас урок? Кого нет в классе?;

  • Фразы, связанные с организацией урока, типа: Иди к доске. Саша. Читай задачу;

  • Проведение дыхательно-голосовой зарядки;

  • Сообщение целевых установок типа: На уроке будем читать рассказ, отвечать

на вопросы;

  • Материал, характерный только для данного типа урока или темы урока;

  • Организация начала и конца урока.

Причем формулировки вопросов и заданий, предлагаемые для восприятия на слух с экраном, должны усложняться за счет введения новых слов. Н-р, вместо фразы: К[-го нет в классе? использовать: Кто отсутствует в классе? Можно усложнить конструкцию фразы, например, вместо Тде ты живешь? задать вопрос: Назови асоес, где ты живешь?

Речевой материал, предназначенный для восприятия на слух с использованием экрана может выделить сам учитель, исходя из темы урока, самого учебного предмета.

Прием работы с экраном целесообразно использовать на таких типах уроков как комбинированный или смешанный; урок обобщения и систематизации изученного материала; урок контроля и коррекции умений; урок повторения и закрепления.

Эти уроки по сравнению с уроками усвоения новых знаний создают большие возможности для развития слухового восприятия.

Я остановлюсь на уроках усвоения новых знаний. После того как детей познакомили с темой урока и планом работы прежде чем знакомиться с новой темой с детьми должна быть проведена словарная работа. Новые слова объясняются слухо - зрительно, с помощью наглядного материала и применимо (очень ограниченно) грамотного правильного жеста. Затем слова записываются в словари. Далее уже на знакомом речевом материале учитель дает новые понятия. Тема урока объясняется учителем при помощи схем, составляются кластеры, широко используется наглядность. Работа с параграфом в учебнике остается для домашнего прочтения и ознакомления, Так как некоторые педагоги составляют адаптированные тексты . в них можно использовать иллюстрированный материал, т.е. некоторые слова заменять картинками на которых знакомый речевой материал.

Вернусь к работе над развитием слухового восприятии. На уроке можно использовать прием РСВ без ЗУА, т.е. без усиленного слухового контроля. Это может выглядеть как повторение на ухо имени ученика, задания (пиши аккуратно), указания на ошибку (определи падеж. Исправь окончание). Такая работа носит индивидуальный характер. Учитель проходя между партами, делает на ухо замечания, исправления, оказывает помощь. Таким образом, на любом общеобразовательном уроке предусматривается работа со звукоусиливающей аппаратурой и без нее. Любой урок позволяет организовать такую работу.

Еще хочу напомнить о том, что на каждом уроке нужно следить за правильным произношением. Это дается установка на правильное произношение в начале урока и в процессе урока учитель обращает внимание на произношение и исправляет детей при необходимости. Также нужно следить за правильностью окончаний, обращать внимание на ударение, голос, темп речи. Можно использовать дактилемы (например показать окончание).


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-237960
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх