Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на МО учителей гуманитарного цикла.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление на МО учителей гуманитарного цикла.

библиотека
материалов

Давкаева Раиля Рафаиловна,

учитель русского и английского языка

ГБОУ «Васильевская КШИ им. Героя Советского Союза Н. Волостнова»,

п.г.т. Васильево ЗМР РТ

Преодоление речевого барьера учащимися

при изучении английского языка в школе.

Английский язык-язык международного общения. Но научить детей читать, говорить, писать, отвечать по-английски достаточно сложно по нескольким причинам:

Причина 1. Английский язык представляет собой для ребёнка что-то неизведанное, непонятное, порой пугает его.

Причина 2. Английский язык не является родным для ребенка.

Причина 3.Отсутствие мотивации, отсутствие носителей языка в кругу общения.

Причина 4. Язык неосознанно представляется сложным по всем разделам: грамматики и лексики, синтаксису и морфологии

Причина 5. Стеснительность, боязнь ошибиться.

Предложения по устранению причины №1 Указанные выше проблемы во многом имеют психологический характер. Поэтому, начиная с первых уроков, не следует говорить только по-английски. Некоторым покажется, что любопытство и желание перевести сказанное вызовет интерес к предмету, но только уверенные в себе дети смело ответят на вопросы, постараются войти в контакт с учителем. Остальные же будут внимательно и вежливо следить за ходом урока. Первые уроки должны расположить к общению. Это могут быть уроки страноведения. Заочное путешествие, неожиданная виртуальная поездка в США, просмотр достопримечательностей - это замечательный способ заинтересовать ребенка языком, вызвать желание на нём общаться.

Предложения по устранению причины №2. Английский язык не является родным для ребенка, поэтому следует максимально сблизить его изучение с культурой родной страны. Выбор тем, лексики, структур предложений может быть осознанно направлен на сближение английского языка и родного. Например, при изучении тем семья, традиции возможно использование региональных компонентов.

Предложения по устранению причины №3. Не все дети понимают, для чего им нужно изучение нового языка. Им кажется, достаточно знать только свой родной язык. Демонстрация биографий людей, которые достигли в жизни успеха с помощью английского языка (например, участники Международных Олимпиад, артисты, принявшие участие в Евровидении и обыкновенные люди, победившие в конкурсах, требующих знаний английского языка). Развитие коммуникации в мире с помощью социальных сетей, блогов способствует развитию социальной активности.

Предложения по устранению причины №4. Английский язык представляется учащимся сложным. Необходимо при изучении синтаксиса, морфологии, лексики проводить параллель с русским языком. Английский язык признан самым лёгким в мире. Синтаксис простого предложения, порядок слов в простом предложении, отсутствие падежных окончаний, значимость предлогов доказывают его простоту . Сравнение английского языка с русским, опора на последовательные алгоритмы перевода поможет в обучении языку. Последние особенно эффективны в работе. Вот один пример из опыта моей работы.

Перевод с русского языка на английский представляется сложным для обучающихся. Поэтому я в своей практике использую таблички с порядком перевода простого русского предложения на английский язык. Имея в руке такую табличку, дети начинают правильно использовать видовременные формы глагола и делают перевод намного точнее, чем без неё.


Расставь слова русского предложения в порядке, установленном в английском языке:
  • Подлежащее

  • Сказуемое

  • Дополнение

  • Обстоятельство(можно вынести вперед)

Не забудь, что определение ставится перед тем словом, которое оно определяет.

Посадила я картошку в огороде вчера


Я посадила картошку в огороде вчера

Шаг второй

Определи тип предложения

  • Повествовательное

  • Вопросительное

  • Побудительное


Данное предложение

повествовательное


Шаг третий

Если предложение повествовательное найди в нём сказуемое (посадила), определи его время (прошедшее) и вид (простое) по таблице активных форм глагола и используй ее для перевода.

Время - прошедшее простое. То есть PAST SIMPLE

Plant-planted

Необходима вторая форма глагола

I planted potatoes in the garden yesterday


Похожие таблицы есть и для других видов заданий.

Предложения по устранению причины №5. Устранение речевого барьера связано и со стеснительностью многих мальчиков и девочек. Лучший способ «развязать язык» - поиграть с ними. Игры в профессии, ролевые ситуации превращают их в настоящих носителей языка.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-355676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх