Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Выступление на МО учителей музыки "Наличие системы использования методов , средств, организационных форм обучения, педагогических технологий"

Выступление на МО учителей музыки "Наличие системы использования методов , средств, организационных форм обучения, педагогических технологий"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Наличие системы использования методов, средств, организационных форм обучения, педагогических технологий


Основной образовательной программой по предмету «Музыка» является программа Д. Б. Кабалевского, которая опирается на фундаментальные исследования в области музыкознания, психологии, музыкальной педагогики, являющиеся методологической базой данной программы.

Целью обучения музыке в школе является формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников, формирование у обучающихся коммуникативных способностей

Достижению поставленной цели способствует формирование у обучающихся системы знаний о музыке, что является элементом музыкальной культуры школьника. Каждый ребёнок на уроке музыки через музыкальные образы познаёт жизнь, наполняет новым содержанием свой внутренний мир.

Современная специальная педагогика и коррекционная педагогика подтверждают эффективность использования музыкального искусства не только как средства художественного развития, но и как способа профилактики и коррекции отклонений детей с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы в среде дефектологов наметился заметный рост интереса к такому разделу программы обучения детей начальной школы как «Музыка», имеющим большой потенциал коррекционного воздействия. Этот интерес во многом объясняется стремлением углубить представление о механизме воздействия музыкальных видов деятельности на развитие и лечение детей с ограниченными возможностями здоровья. Причины такого интереса могут быть объяснены тем, что современная дефектология в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе музыки, как важного фактора воспитания гармоничной личности ребёнка.

В России система коррекционно-развивающей помощи детям с ограниченными возможностями здоровья базируется на различных теоретических подходах и практических системах, которые определяют сущность и цели использования музыки в работе с детьми.

Дети разные. И пути музыкального, как, впрочем, и любого другого воспитания, разные. Поэтому было бы неверно оценивать педагогические системы, которых в мире немало, по качественной шкале. Плохих не бывает. Они не проходят испытание временем. Правильней сказать: эта годится больше таким-то детям (например, излишне возбудимым), а эта таким-то. Универсальной, оптимальной системы, которая идеально подходит для всех детей, пока не придумано. В условиях музыкального воспитания учитель может учитывая индивидуальные особенности детей придерживаться тех или иных принципов. Соответствующих тем или иным системам. В работе с детьми данной категории лучше всего использовать интеграцию разных музыкальных систем: Д. Б. Кабалевского, М. Монтессори, З. Кодаи, К. Орфа).

Одним из новационных направлений в лечебно-коррекционной работе с детьми - инвалидами является арт-терапия.

Арт-терапия (от.англ.Art, исусство) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве.

Одним из видов арт-терапии является музыкотерапия (рецептивная и активная: вокалотерапия, игра на музыкальных инструментах).

В МБСКОУ№ 27 г. Абакана разработана и реализуется программа «Вокалотерапия». Программа рассчитана на 4 года, строится с учетом особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 11 лет.

Вокалотерапия — лечение пением

Метод психосоматической активации защитно-приспособительных реакций, который базируется на оздоровительных свойствах классического пения и включает в себя упражнения по акустической стимуляции жизненно важных органов и упражнения, повышающие адаптационные и интеллектуально-эстетические способности человека.

Особенно эффективна вокалотерапия при лечении хронических заболеваний легких, бронхов, сердечно-сосудистых заболеваний, снижении иммунитета и общей сопротивляемости.

Пение развивает память, внимание, мышление, эмоциональную отзывчивость и музыкальный слух; укрепляется голосовой аппарат ребенка. Процесс развития вокальной, исполнительской культуры у детей с речевыми нарушениями является, с одной стороны, одним из направлений формирования их художественной культуры, а с другой – средством коррекции голоса, артикуляции, дыхания, несмотря на то, что «уложить» голос в знаковую систему вокальной педагогики довольно непросто. Певческая деятельность - это сложный процесс звукообразования, в котором наиболее важной считается вокально- слуховая координация, т.е. взаимодействие певческого, слухового и мышечного ощущения.

В результате решения коррекционных задач активной вокалотерапии происходит:

  • стимуляция слухового восприятия (активизация правополушарных функций);

  • увеличение объема внутреннего и внешнего лексикона (частотного и нечастотного);

  • формирование навыков словообразования (для обозначения «видов» музыкантов);

  • нормализация нейродинамических процессов коры головного мозга, нормализация биоритма.


Немецкий педагог и музыкант Карл Орф разработал систему комплексной музыкальной деятельности, которая строится на интеграции движения, пения и игры на специально созданных ударных музыкальных инструментах. Приобщение к музыке, по мнению К.Орфа, должно основываться на активной творческой деятельности, приносящей радость и чувство удовлетворения. Большое внимание уделяется музыкально-ритмическому воспитанию. Оно осуществляется в движении, игре на элементарных музыкальных инструментах, в мелодической декламации.

Идея К.Орфа состоит в том, что в основе обучения лежит “принцип активного музицирования” и “обучение в действии”, по мнению педагога-музыканта, детям нужна своя музыка, специально предназначенная для музицирования на первоначальном этапе, первоначальное музыкальное образование должно быть полно положительных эмоций и радостного ощущения игры. Комплексное обучение музыке на занятии предоставляет детям широкие возможности для творческого развития способностей.

К.Орф считал, что самое главное - атмосфера занятия: увлеченность детей, их внутренний комфорт, то, что позволяет говорить о желании детей проявить себя на уроке музыки в роли активного участника.

Важнейшей особенностью работы с детскими музыкальными инструментами является то, что освоение их не требует специальной подготовки и того времени, которые необходимы при обучении игре на инструменте в специальных музыкальных школах.

Играя на шумовых инструментах дети:

  • совершенствуют навыки, приобретенные в работе с речевыми упражнениями (чувство ритма, владение темпом, динамикой);

  • чувство ансамбля здесь развивается достаточно легко;

  • дети учатся различать звучание инструментов по тембрам.

Элементарное музицирование способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у младших школьников.

В результате игры на шумовых инструментах у детей развивается любознательность, воображение, речевая и общая инициатива, преодолевается застенчивость, повышается уровень познавательных и творческих способностей.
Для сохранения и укрепления здоровья детейВ работе на занятиях по вокалотерапии я использую здоровьесберегающую технологию: физминутки, игровые распевки, музыкально-ритмические движения. Технология развивающего обучения: метод эвристической беседы, метод создания проблемно-поисковых ситуаций. Методы музыкального воспитания и образования Д.Б.Кабалевского, Э.Б.Абдулина: метод музыкального обобщения, метод эмоциональной драматургии. Методы художественной дидактики: метод создания художественного контекста, метод пластического интонирования, метод размышления о музыке, метод интонационно-стилевого постижения музыки, метод моделирования художественно-творческого процесса.

Используются как общепедагогические методы, так и способы, сложившиеся в рамках музыкальной педагогики, а так же инновационные технологии, вошедшие в музыкально-образовательную практику.

Под пристальным вниманием учителя находится общий эмоциональный настрой обучающихся. Именно для этого, планируя занятие, стремлюсь обеспечить разнообразие и смену музыкальных впечатлений, видов музыкальной деятельности. Особо следует сказать о музыкально-ритмических движениях, к которым относятся танцевальные движения, образные движения, имитация игры на музыкальных инструментах, «свободное» дирижирование и др. Поскольку многие ученики нашей школы имеют нарушение опорно-двигательного аппарата, применение музыкально-ритмических движений способствуют их коррекции и здороьесбережению.

Поэтому, в работе элементы следующих образовательных технологий: личностно-ориентированного (Е.В. Бондаревская) и гуманно-личностного обучения и воспитания (Ш.А. Амонашвили). Очень важна работа, направленная на сохранение здоровья детей: использую элементы методики Базарного В.Ф., Стрельниковой А.Н., методику выполнения специальных релаксационных упражнений; регулярно проводятся физ. минутки: пальчиковая и дыхательная гимнастика, упражнения для снятия напряжения мышц, диагональная гимнастика. Используя весь комплекс традиционных общепедагогических методов (словесные, наглядные, практические), хотелось бы остановиться на группе проблемных методов обучения, которые активно используются в технологии развивающего обучения (В.А. Школяр). Наиболее востребован в практике музыкального воспитания детей метод эвристической беседы. Он позволяет таким образом организовать размышления детей о музыке, благодаря чему учащиеся становятся активными участниками процесса её познания. В последнее десятилетие активно развивается музыкальная педагогика, а шире – педагогика искусства. В практике музыкального воспитания и образования учащихся школы мной используются методы художественной дидактики (Л.В. Горюнова). Применение данного метода позволяет мне поставить школьников в позицию творца-композитора, творца-поэта, творца-художника. Значение этого метода возрастает, если брать во внимание важность развития познавательных процессов у детей с ОВЗ. В отличие от традиционного урока, где доминируют коллективные формы организации музыкальной деятельности (все вместе поют, двигаются, играют), метод создания композиций помогает дифференцировать работу с учащимися в этих видах деятельности (пении, музыкально-ритмических движениях, игре на элементарных музыкальных инструментах и др.). Создавая «композиции» я учитываю психологические особенности детей, исполнительские умения, а также их интересы и реальные возможности, что, в свою очередь, позволяет сделать каждого ребёнка активным участником творческого процесса. Метод создания художественного контекста расширяет культурный кругозор учащихся, раскрывает перед ними широкие связи, существующие между разными видами искусств: музыкой, изобразительным искусством, литературой, скульптурой, архитектурой и др. Реализация данного метода создаёт благоприятные условия для развития творческого воображения, а также творческой самореализации учащихся в процессе выполнения разнообразных творческих заданий. В своей работе широко использую информационно-коммуникационные технологии, что делает урок более наглядным и способствует обогащению, расширению зрительного ряда. В кабинете есть мультимедиа-проектор, экран, DVD, комплекты дисков с записями программной и непрограммной музыки, наглядность (портреты, картины, графики, таблицы), а также другие средства ТСО: шумовые инструменты, дидактические игры.

Таким образом, в своей педагогической деятельности использую весь арсенал педагогических средств музыкального воспитания и образования учащихся. Реализуя образовательные технологии, я исхожу из того, что целью занятия по вокалотерапии является, прежде всего, воспитание личности высоко нравственной и эстетически возвышенной. Для учащихся данной школы урок музыки и дополнительное занятие по вокалотерапии является именно таким – неиссякаемым источником духовного развития.

























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-418360
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх