Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Выступление на МО учителей начальной школы Система работы с учениками и родителями
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Выступление на МО учителей начальной школы Система работы с учениками и родителями

библиотека
материалов

Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми, меняется мир. Но неизменной остается роль учителя, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ребёнку войти в этот сложный мир.

Понятие «школа» происходит от латинского «shola» - лестница. И на первой ступеньке этой длинной лестницы, долгого пути по стране знаний ребёнка встречает учитель. И от того, какова его профессиональная подготовка, внутренняя и внешняя культура, степень любви к работе и детям, будет зависеть успешность всего жизненного пути ребенка.

Правильно сказал Р. Рождественский, что профессия учителя – «Профессия дальнего действия, самая главная на Земле». Она даёт возможность, осторожно и бережно прикоснувшись к внутреннему миру ребёнка, помочь ему осознать свою собственную значимость, неповторимость и, открыв чудо собственного «Я», по-новому смотреть на мир, научиться ладить с этим миром, не потеряться в нём. Словом, быть социально успешным человеком.

Я учитель, а это значит, что моя главная цель – воспитать каждого ученика успешным.

Основополагающие принципы моей работы:

1. Создание антистрессовой педагогической тактики.

2. Интенсификация учебного процесса.

3. Рациональная организация учебной деятельности.

4. Повышение грамотности педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья человека.

Для меня очень важно научить ребят самостоятельно мыслить, искать необходимую информацию, сопоставлять факты. Тогда они не перестанут учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, обгоняя меня и самих себя. Л. Н. Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью...»

Всякий ребёнок от природы талантлив, и первая моя задача – помочь таланту раскрыться. Для этого использую разные пути: игры, диспуты, занятия творчеством, конкурсы, классные часы, коллективные творческие дела, викторины. Дети с удовольствием принимают в них участие. Вместе с детьми я искренне радуюсь успехам каждого и сопереживаю промахам и неудачам.

Учителям начальных классов приходится с особой тщательностью продумывать: как урок подготовить, как улыбнуться, какое первое слово сказать на уроке, чтобы первоклашка раскрыл глаза и сказал: ой, какой прекрасный учитель передо мною стоит.

Дети младшего возраста мыслят образами. На уроках даю возможность думать, а не «быстро, быстро, рук не вижу». Задаю такие вопросы, на которые нет ответа, а надо подумать. Вот на уроках и ищем, шепчемся, и решаем. Создаю ситуация успеха, комфорта, сотрудничаю с детьми. Я люблю юмор. А дети - учителей с юмором. Они без улыбки, юмора, радости не могут жить.  

Также, для фиксирования результатов деятельности детей проводится работа с «Портфолио», которое служит хорошим стимулятором их учебной деятельности, т.к. в нем отражены достижения учащихся не только в учебе, но и внеучебной деятельности.

Самоуправление в начальной школе возможно, и необходимо, ведь мы  сможем воспитать  детей только в том случае, если в самом начале жизни они почувствуют, поймут, убедятся, что они что-то могут, на что-то способны, что они свободны в организации своего быта.

Коллективное творческое дело – это яркое событие в жизни класса. Но нельзя забывать и о повседневной реальности. Здесь вступает в права технология будничных дел. Деятельность классного руководителя не должна отрывать детей от повседневной жизни, а наоборот призвана внушить уважение к будничным трудовым делам, воспитывать привычку к труду, формировать культуру любого труда. Все мои ученики очень любят дежурить по классу, с удовольствием проводят физминутки, принимают участие в трудовых десантах.

Хочется сказать еще об одном направлении в своей работе. Это поддержание и укрепление классных и школьных традиций, способствующих созданию общешкольного коллектива и украшающих его жизнь.

За долгие годы работы в моих классах зародились прекрасные традиции. Мы с ребятами отмечаем день именинника, проводим праздники с приглашением родителей. Стали традиционными трудовые десанты, работа «Веселой почты», экскурсии по школьному двору в разное время года, экскурсии в библиотеку, посещение театров, конкурсы рисунков и т. д.

Работая в классе, дети придерживаются основных правил, которые «вырабатывают и утверждают сами» и позволяют с раннего возраста относиться к своим товарищам с терпеливостью:

  • полное внимание к однокласснику;

  • безнравственно человеческое одиночество;

  • надо серьезно относиться к мыслям, чувствам других;

  • терпимость, дружелюбие (например, никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет «право на ошибку») – союзники в работе.


Партнерство семьи и школы – важнейшее условие реализации воспитательных задач в контексте введения новых ФГОС, которые предполагают общественный договор школы, обучающихся и их родителей. Следовательно, новые стандарты увеличивают роль семьи и родителей в образовательном процессе. Семья выступает, во-первых, в роли субъекта воспитательного процесса, влияя на формирование личности ребёнка, его образовательных потребностей, во-вторых, в роли социального заказчика образовательных услуг, определяющего цель деятельности учреждения и педагогов. Процесс образования и воспитания будет успешным, если усилия учителя и родителей будут объединены. Тогда будет результат. Но как этого добиться?

Придя работать в школу,  на своём опыте и из опыта других учителей я поняла, что проблема отношений с родителями – одна из самых сложных.

Зачастую, отправив ребёнка в школу, родители самоустраняются от участия в процессе обучения и воспитания.

Думаю, можно выделить этому несколько причин:

  • нехватка времени;

  • «старое» отношение к учёбе;

  • низкий уровень семейного воспитания;

  • несоответствие требований родителей и возможностей детей.

Одним из способов решения этой проблемы  в условиях введения ФГОС является информационное сопровождение и просвещение родителей. Работа учителя в этом направлении должна быть системной. Хочу поделиться своим опытом организации работы с родителями.

Для  того, чтобы родители стали активными участниками  учебно – воспитательного процесса, я решила действовать в разных направлениях. Постепенно сложилась целая система взаимодействия учителя и родителей.

Всем известно, что посещаемость родителями школьных собраний с каждым годом снижается. Почему? Я поняла,  что,  не ответив на этот вопрос, не смогу добиться необходимых результатов. Общаясь с родителями, я поняла, что им просто не интересно. Ведь в основном родительские собрания сводятся к ознакомлению с успеваемостью и беседам о ремонте кабинета. Я решила пересмотреть свои подходы к подготовке родительских собраний – одной из главных ступенек в сотрудничестве родителей со школой. Хотелось сделать их такими, где не поучают и не ругают, а предлагают задуматься о судьбе детей, их счастье и благополучии. Думаю, успех собрания зависит не только от его содержания, но и от подготовительной работы к нему.

Родительское собрание, должно стать не формальным скучным докладом родителям о том, что не умеют их дети и как плохо себя ведут, а напротив -  открытым  разговором об успехах, достижениях и положительных моментах в жизни класса. Организуя родительское собрание, я придерживаюсь следующих принципов:

  • родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи их детей в учёбе;

  • тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей;

  • каждое собрание должно давать родителям пищу для размышлений, полезную информацию и положительные эмоции (у родителей должно появиться желание прийти на следующее собрание)

  • собрание должно носить как теоретический, так и практический характер (разбор ситуаций, тренинги, дискуссии);

  • родительское собрание не должно быть длительным, главным в его содержании является чёткость, лаконичность, системность;

С графиком проведения собраний на год я знакомлю родителей на первом собрании. Так они имеют возможность заранее распределить своё время. Чтобы общение проходило в форме диалога, использую разные формы работы: круглые столы, обучающие тренинги, обмен мнениями.  Из пассивных слушателей родители учащихся становятся активными участниками дискуссий.  Родители моего класса знают, что ответы на частные вопросы они получат только в ходе персональной встречи.

Приглашаю на собрание заранее, используя практику рассылки СМС, или, в последнее время, делаем с ребятами приглашения на уроках Технологии, украшая их аппликацией.

В ходе подготовки родительского собрания часто обращаюсь за помощью к родителям с просьбой поделиться своими методами решения проблемы. Например, стилем общения в семье, созданием  семейных традиций, увлечений, вопросами наказания и поощрения детей.

Для большей эффективности привлечения к воспитанию обоих родителей, провожу «вкладыш» к собранию для пап - «Мужская рука». Цель: показать отцам их роль в полноценном общении с детьми и получении положительных результатов в их воспитании и развитии, в основу воспитания положить свой жизненный пример, достойный подражания. Каждый папа оценил себя, как родителя. Многие родители приходят на родительские собрания вдвоём: и мама, и папа.

Конечно, работу с родителями нельзя сводить только к родительским собраниям. Мне очень хочется, чтобы эти люди, объединённые общей целью, постепенно образовали коллектив единомышленников. Совместно  мы разработали кодекс общения, где главными стали правило «одного микрофона» и обращение друг к другу по имени, отчеству.

Мои родители – главные помощники во всех начинаниях. Сама себе я всегда говорю: «Мне очень повезло с родителями. Они настоящие мои помощники и единомышленники».

Характер взаимоотношений родителей и учителя нельзя представлять как полное взаимопонимание и бесконфликтное содружество, несмотря на общность их целей и задач. Педагогу важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. В оптимальном варианте педагог должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советчик родителей в вопросах обучения и воспитания их детей).

Есть формы организации сотрудничества учителя с родителями, которые можно назвать общеизвестными, традиционными, обязательными:

  • родительские собрания;

  • лекции для родителей;

  • индивидуальные и тематические консультации;

  • семейные праздники.

Но есть методы, не совсем традиционные, например:

  • письмо родителям;

  • переписка родителей с учителем;

  • пятница – родительский день;

  • шаг за шагом.

Письмо родителям я могу отправить в разных жизненных ситуациях. Например, когда ребенок болен, или когда я вижу явные пробелы в знаниях ребенка, или когда у учащегося начинает падать активность в учебном процессе, или просто на очередном родительском собрании, в качестве методических рекомендаций и индивидуального плана работы дома с ребенком. Например:

Здравствуйте, уважаемые (папа) и (мама)!

Я с удовольствием хочу отметить, что Ваш сын достаточно серьезный и ответственный ученик. За первый триместр его успехи видны в тетрадях и в дневнике… На уроках литературы хорошо ориентируется в содержании произведения. А вот технику чтения надо развивать, тренировать скорость чтения…

Желаю успехов в воспитании Вашего ребенка. С уважением, …

Очень эффективной в педагогическом процессе является переписка родителей с учителем. Разговор с учителем благодаря такой форме работы удобен для всех участников педагогического процесса. Он может состояться в любом месте, в любое время удобное для родителей и для учителя. Родители знают о том, что в почтовый ящик с надписью “Учителю!” можно опустить конверт или просто записку, но с подписью, где могут оставить учителю любое сообщение, вопрос, просьбу или совет.

Ответы родителям даются по-разному: при встрече, по телефону, рекомендацией книги или статьи журнала, выносила тему на ближайшее родительское собрание.

Следующую форму работы с родителями я назвала “пятница – родительский день”. Родителям в начале учебного года сообщалось, что пятница в нашем классе считается родительским днем. В любую пятницу родители могут прийти в школу получить консультацию, совет. Сначала были пятницы, когда за советом не приходил никто из родителей, а к концу учебного года пятницы для родителей становились долгожданными и помогали в решении некоторых проблем с детьми.

Мы в ответе за тех, кого приручили”. Эта известная фраза натолкнула меня на следующую форму работы с родителями, которую я назвала просто “шаг за шагом”.

На самой первой встрече я сообщаю, что на каждом родительском собрании буду говорить о коллективных и индивидуальных успехах, и давать отчет о своей работе за триместр. Кроме того, убедительно призываю родителей тоже готовить семейный отчет о воспитании ребенка. Каждый родитель должен на собрании говорить об успехах своего ребенка, о его победах и достижениях, о его новых умениях и т.д. Это стало традицией всех собраний.

Я всегда высоко ценила доверие родителей, их стремление общаться со мной и старалась делать все возможное для установления с ними доброжелательных и деловых отношений.

К родительскому собранию  готовим выставки творческих работ учащихся, их достижений, и не только в учебной деятельности.

Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, необходимо проводить индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителями и учителем. Преимуществом индивидуальной работы является то, что, находясь наедине с учителем, родители откровеннее рассказывают ему о своих проблемах, затруднениях, содержание индивидуальной беседы должно оставаться достоянием только беседующих. Родители должны быть уверены, что все доверительно рассказанное учителю останется между ними, что - любая откровенность в адрес учащегося, любая оценка его поведения и наклонностей, высказанная учителю, не будет при случае использована ему во вред, разглашена.

Индивидуальное общение не только дает возможность учителю оказывать влияние на родителей, но и, в свою очередь, во многом помогает ему в выборе правильного подхода к детям.

Часто возникает необходимость пообщаться индивидуально с родителями, прояснить тот или иной вопрос. Но я, конечно, понимаю, что времени часто просто не хватает. В этом случае выручает общение по телефону, взаимодействие в информационном пространстве Интернета (сайт школы, электронная почта). Мы стали пользоваться электронными дневниками и поняли, как это удобно и для учителя и для родителей.

Посещение ребенка на дому – это крайняя мера. Не многие родители готовы к тому, чтобы классный руководитель беспокоил их дома. Но если в семье возникла проблемная ситуация, необходимо бывать в семьях таких ребят, не оставляя их без поддержки и помощи.                          Каждая консультация или беседа должна классным руководителем тщательно анализироваться. Результаты посещения на дому, консультации фиксируются классным руководителем и являются руководством к действию для последующих встреч с семьей.


Памятка классному руководителю по взаимодействию с родителями обучающихся

1. Создайте условия для общения с родителями, так как им нужна поддержка, помощь, добрый совет.

2. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу, лучше договоритесь о встрече в другой раз.

3. Разговаривайте с родителями спокойным тоном.

4. Умейте терпеливо слушать родителей.

5. Не спешите с выводами! Обдумайте то, что услышали.

6. Помните, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.

7. Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ребенка.

8. Активные родители должны быть отмечены классным руководителем и администрацией школы.


Хочу закончить свое выступление словами нашего земляка Ф. Абрамова: «Лучше зажечь свечу, чем всю жизнь проклинать темноту».



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 101

Дзержинского района Волгограда»















Выступление

на заседании кафедры «Воспитание»

по теме:

«Система работы

с учащимися и родителями в начальной школе»















Подготовила:

учитель начальных классов

МОУ СШ № 101

Умеренко М.Ю.




2015 -2016 учебный год





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-104378

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"