Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на МО учителей русского языка и литературы "Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка в условиях перехода на ФГОС ООН"

Выступление на МО учителей русского языка и литературы "Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка в условиях перехода на ФГОС ООН"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУООШ №11 с. Александровского





Выступление на районном МО учителей гуманитарного цикла



Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка

в условиях перехода на ФГОС ООН



Подготовила

Бондаренко Т.В.,

учитель русского языка

и литературы









28 августа 2015 года





В предстоящем 2015-2016 учебном году перед каждым учителем–предметником, который будет работать в 5 классе, возникает необходимость перейти на стандарт нового поколения. В нашей школе, так же как и в других школах, по новым стандартам работала начальная школа, а учителям среднего звена только предстоит эта работа. Однако, я и мои коллеги среднего звена также стали строить некоторые рабочие и открытые уроки или отдельные их фрагменты по-новому, в соответствии со стандартами ФГОС, которые требуют, чтобы вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику на первое место в школьном образовании вышли системно-деятельностный подход, формирование у обучающихся умения учиться. И в решении этой задачи главное место занимает формирование универсальных учебных действий (УУД).

Развитие универсальных учебных действий “строится по формуле: от действия – к мысли”. (Слайд 2) Ученик обучается умению самостоятельно добывать нужную информацию, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь критически анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач. (слайд 3) На уроке должны преобладать такие действия, как: создание проблемной ситуации, поиск, исследование, проектная деятельность, работа со знаково-символическими средствами, при которых знание дается не в готовом виде, а ребенок под руководством учителя конструирует свое знание.

Перед учителем при планировании уроков встают вопросы (Слайд 4):

- Каким образом включить ученика в образовательный процесс по ФГОС?

- Как помочь его самоопределению?

Ответ один:

-Только с помощью действия.

Универсальные учебные действия (УУД) – это обобщённые действия, обеспечивающие умение учиться:

личностные и метапредметные трех видов: регулятивные, познавательные и

коммуникативные. (Слайд 5)

Формирование УУД на моих уроках происходит при  использовании ИКТ,  при  применении проектных технологий, при  использовании нестандартных уроков и заданий, при организации самостоятельной работы учащихся, при  словарной работе, работе с текстом, групповых формах и др. видов работ.

Формирование познавательных  и регулятивных универсальных учебных действий сегодня немыслимо без  использования новых информационных технологий: деловых игр, составления кроссвордов, тестовых заданий, работы с наглядными пособиями.

 Творческая активность и познавательные способности детей развиваются в работе с проектором  при иллюстрации различных схем, картин, фотографий, портретов, при демонстрации презентаций, видеороликов и видеофильмов, в том числе и собственных, сделанных по моему заданию самостоятельно или под моим руководством, что в свою очередь развивает у них навыки учебно-исследовательской деятельности. Уже в пятом классе учащимися были созданы презентации:  «Лексические головоломки»,  « Почему так говорят?», «Занимательная морфология». В старших классах: «Этимология фамилий и имен», «Поэты - фронтовики ВОВ», «Прямая и косвенная речь», «Неполные предложения» и др. (Слайд №6)

Я убедилась, что использование  ИКТ  на уроках  и во внеурочной деятельности  дает высокие результаты:  развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность, способствует более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, развивает у учащихся логическое мышление.

На уроках словесности и во внеурочной деятельности я целенаправленно использую возможности технологии проектного обучения, так как это позволяет мне наиболее полно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, то есть реализовать личностно – ориентированный подход в обучении, планировать деятельность по формированию основных видов УУД.

Моими учащимися были созданы различные проекты: статьи, доклады, рефераты, творческие отчёты по изученным темам.( Слайд №7)

Сочинение ученицы 6 класса на тему «Конституция - Основной Закон российского государства»  стало лучшим в краевом конкурсе. К 70-летию со дня Великой Победы в ВОВ» мои учащиеся принимали участие в исследовательской работе по созданию школьного Уголка Боевой Славы, писали сочинения о своих дедах и прадедах - участниках ВОВ, о тружениках тыла и детях войны. Разыскивали сведения о бывших учениках нашей школы, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и создавали вместе со всем коллективом школы Книгу Памяти школы №11.

 Наиболее успешными оказались следующие проекты учащихся: «Лермонтов на Кавказе» к 200-летию поэта, «Занимательная фразеология», «Жаргонизмы в речи школьников», «Великая Отечественная война в моей семье».

Учебные проекты и исследовательские работы способствуют формированию  личностных, регулятивных, познавательных действий. Таким образом, проектная деятельность является одним из наиболее перспективных направлений в современном образовании по овладению оперативными знаниями в процессе социализации.

(Слайд №8) Формирование коммуникативных, познавательных и регулятивных УУД происходит при использовании игровых технологий: урока -путешествия, урока-игры, викторины, урока-КВН.

На уроках русского языка используются самые различные  приемы педагогической техники, помогающие результативно и в интересной форме осваивать сложнейшие темы. Это могут быть весёлые стихи, лингвистические сказки,  фантастическая добавка, театрализация, проблемная ситуация, работа с таблицами, со схемами, со словарем, кроссворды, выбор правильного варианта написания, нестандартные задания и т.д. Приглашаю учащихся понаблюдать, сравнить, выявить закономерность и на этом основании сделать свое открытие нового.

 Нестандартные задания расширяют возможности учителя в осуществлении дифференцированного подхода к учащимся в процессе обучения русскому языку. Для учащихся же такая работа полезна в том плане, что позволяет совершенствовать навыки самоконтроля.

К нестандартным заданиям этого типа можно отнести:

  • Различные виды  диктантов;

  • редактирование предложений и текстов, максимально насыщенных однотипными элементами (речевыми ошибками, неуместно употребленными словами и конструкциями);

  • подбор однотипных языковых единиц (синонимов, родственных слов и др.) к данной - по принципу «кто больше?»;

  • упражнения с выборочным ответом, «третий лишний» 

 Также интерактивные методы и приёмы используются мной  и во внеклассной деятельности: выпуск тематических газет, участие в проведении предметной недели, конкурсы чтецов, участие в олимпиадах – позволяют ребятам реализовать свои творческие возможности, сформировать личностные и метапредметные УУД.

(Слайд 9) Групповая форма работы и работа в парах обеспечивает также формирование коммуникативных и других видов УУД. Учащиеся в группе учатся искать информацию, сообщать ее другим, высказывать свою точку зрения, принимать чужое мнение, создавать продукт совместного труда.

В процессе работы ребята учатся оценивать свою работу, работу соседа, общаться, помогать друг другу. Часто на уроках использую словарные диктанты с взаимопроверкой. Ученики пишут, затем обмениваются в парах, проверяют, выставляют оценки. Критерии оценки выписываются на доске. Работа в паре позволяет ученику соотнести свои знания и навыки со знаниями и навыками товарища. Ученик начинает осознавать причины своих успехов и неудач.

Формированию  коммуникативных и познавательных УУД   способствует работа с текстом.  Тексты предлагаю интересные с точки зрения орфографии, отличающиеся стилем, типом речи, лексикой, содержащие различные синтаксические конструкции, тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову.

(Слайд 10) На стадии рефлексии использую задания: написание лингвистических сказок по изученному материалу, составление телеграммы, памятки, теста, инструкции, стихотворения, письма, синквейна. Такие задания помогают творчески интерпретировать информацию, формируют умение учиться.

Можно использовать вопросы с целью: соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке.

  • Целью урока, было, научится грамотно писать слова с данной орфограммой. Достигнута цель?

  • Что осталось непонятным?

  • Что нужно сделать ещё?

  • Что понравилось больше всего?

  • Что показалось самым трудным? -

  • Где можно применить новое знание?

  • Что на уроке у вас хорошо получалось?

Безусловно, необходимость формирования УУД очевидна, потому что этого требует современное общество. А современному обществу нужны люди обучаемые, способные самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение всей жизни. И в этом учитель русского языка играет важную роль.

С сожалением только хочется отметить, что работа учителя с введением новых стандартов становится более трудоемкой, т.к. заполнение технологических карт уроков– это дело для нас новое, непривычное и подготовка к урокам будет забирать гораздо больше времени, чем прежде.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1029
Номер материала ДВ-006413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх