Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление на МО учителей слуха и речи

Выступление на МО учителей слуха и речи

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на МО учителей слуха и речи по теме:

«Особенности восприятия речи у младших школьников с комплексными нарушениями в развитии».

Одной из значимых сторон образования детей с нарушенным слухом является развитие их слухового восприятия речи. Современный выпускник коррекционной школы для детей с нарушенным слухом должен стать творческой личностью, способной овладевать новыми технологиями, пользоваться доступными средствами общения, быть готовым к саморазвитию и самореализации в современном обществе. Важной формой такой подготовки является развитие слухового восприятия речи.

Речь представляет основу для развития мышления, а слух, как компонент речевой деятельности, является средством, формирующим эту деятельность. Речевая деятельность – это уникальное свойство человека, представляющее собой многообразное и многофункциональное явление.

Для ученика с нарушением слуха развитие слухового восприятия является условием развития речи, мышления, произношения, источником знания, способом реализации взаимодействия на уроке, средством общения и приобщения к ценностям культуры. Поэтому развитие слухового восприятия у детей с нарушением слуха выступает как сущностная характеристика развития личности в целом, которая способствует взаимопониманию и взаимообогащению личности, социализации в обществе, профессиональной подготовке.

В нашей школе система работы по развитию слухового восприятия включает в себя три периода.

Первоначальный период – создание базы для развития речевого слуха у обучающихся с нарушением слуха, определение слухового резерва, на основе которого строится вся работа по развитию слухового восприятия. Этот период охватывает подготовительный и первый класс. У детей с комплексными нарушениями в развитии этот период длился более продолжительное время и охватил 1и 2 классы.

Основной период – развитие слухового восприятия речи на слух, активное использование развивающегося слухового восприятия при формировании устной речи. В этот период работы возможно в определённой степени компенсировать нарушенное слуховое восприятие благодаря длительной слуховой тренировке с использованием ЗУА.

Успех в развитии речевого слуха в этот период зависит от организации всей работы в школе по формированию устной речи, уровня речевого развития, умственного развития, от связи работы по развитию слухового восприятия с коррекцией произношения, с усвоением и обогащением словаря, грамматического строя языка, с развитием познавательной деятельности обучающегося с нарушенным слухом. Основной период охватывает 2 и 5 классы, у детей с комплексными нарушениями в развитии этот период длится дольше.

Третий период – это период активного пользования индивидуальным слуховым аппаратом. Здесь продолжается работа по РСВ, слхо-зрительное и на слух восприятие устной речи с помощью индивидуальных слуховых аппаратов позволяет детям активнее включаться в речевое общение, что способствует социальной реабилитации учеников с нарушениями слуха.

От работы по развитию слухового восприятия во многом зависит динамика развития ребёнка с ограниченными возможностями, его адаптивные возможности в процессе социализации.

Целью работы на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия является усиление слухового компонента в слухо-зрительном восприятии речи обучающихся, овладение разговорной речью в условиях сниженного слуха.

Работа по РСВ проводится с использованием различного вида ЗУА и состоит из следующих этапов:

1 этап – различение материала разговорного характера.

2 этап – усвоение нового речевого материала, с использованием ЗУА. Особое место здесь занимает различение текстов и восприятие заданий к ним.

3 этап – закрепление материала, воспринятого на слух с использованием ЗУА. На этом этапе включаются упражнения на различение фраз разговорно-обиходного характера, связанные с организацией занятий, на ведение диалога, на различение предложений, отрывков из текста.

4 этап – различение материала на слух без опоры на ЗУА.

Задачей данных упражнений является тренировка учеников в восприятии речи на слух без помощи ЗУА, потому что дети привыкают к использованию ЗУА и часто без неё не могут опознать те звуки речи, слова, фразы, которые они различают с аппаратурой.

Особенности детей с комплексными нарушениями в развитии.

По различным данным отечественных специалистов, в настоящее время 25-30% школьников с нарушенным слухом могут быть отнесены к детям со сложными нарушениями в развитии, имеющим 2 и более органических нарушения.

У детей, с которыми я работала - сочетания снижения слуха с первичной задержкой психического развития, нарушениями эмоционально-волевой сферы, нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, патологией зрения.

Психическое развитие детей со сложными нарушениями по сравнению с не слышащими и тугоухими детьми без комплексных нарушений происходит более медленно, наблюдается значительное отставание в развитии познавательных процессов, формировании детских видов деятельности, очень медленно развивается речь. У многих детей этого класса отмечаются нарушения поведения, значительно осложняющие проведение коррекционно-воспитательной работы. Мои ученики отстают в развитии от своих сверстников и испытывают повышенные трудности в обучении, что обусловлено наличием у них комплексных нарушений. У таких детей низкий уровень всех основных мыслительных операций: анализа, обобщения, абстракции. Характерные свойства таких детей – крайняя медлительность, инертность, трудность переключения с одного задания на другое, вялость, безынициативность, неумение использовать на занятиях и не только оказываемую им помощь. Речевое развитие имеет своеобразный характер, невысокий уровень речевой активности, снижен интерес к словесному общению и выполнению речевых заданий.





























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-215236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх