Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Выступление на МО:"Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников как способ мотивации учащихся."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выступление на МО:"Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников как способ мотивации учащихся."

библиотека
материалов

Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников как способ мотивации учащихся.



В настоящее время в нашей стране происходят существенные изменения в национальной политике образования. Это связано с переходом на позиции личностно-ориентированной педагогики. Одной из задач современной школы становится раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов. Формирование интереса к учению — важное средство повышения качества обучения. Это особенно важно в начальной школе, когда еще только формируются и определяются постоян­ные интересы к тому или иному предмету. Чтобы формировать у учащихся умение само­стоятельно пополнять свои знания, необходи­мо воспитывать у них интерес к учению, по­требность в знаниях.

Познавательное отношение ребенка к окружающему миру появляется в раннем детстве и складывается в дошкольном возрасте. В его основе лежит потребность во впечатлениях от внешнего мира. По данным психологических исследований именно потребность во внешних впечатлениях выступает необходимой предпосылкой и даже движущей силой психического развития ребенка. Специфической особенностью его познавательного отношения к миру является выражение единства интеллектуального и эмоционального отношения к предметам действительности, т.е. эмоции и переживания, связанные с познанием, открытием мира являются главной силой, побуждающей ребёнка к познанию.

Известно, что новые формы деятель­ности влияют на психологию человека, из­меняют его сознание, формируют его. Раз­витие информационных технологий предъ­являет новые требования к внутренним средствам деятельности человека (его поз­навательной сфере, эмоционально-волевой мотивации, способностям и пр.). Сегодня каждый младший школьник свободно пользуется компьютером, без труда осваи­вает новые модели различных техничес­ких устройств. Вместе с тем современная ситуация отличается парадоксальностью: детям предлагаются все новые формы, способы и средства деятельности, но при этом снижается их познавательный инте­рес, познавательное отношение к явлени­ям окружающего мира. У многих учеников не возникает естественного желания уз­нать, как устроен какой-либо предмет, почему возникает то или иное явление, нет удивления от сделанного открытия, понимания тайны, потому что чаще всего нет понимания и не происходит открытия. Ребенок все получает в готовом виде без труда и без понимания. Оскудение души при расширении практических (механических, «кнопочных») действий, к сожалению, становится реальностью.

Проектно-исследовательская деятельность помогает младшим школьникам включиться в решение учебных задач и обрести вкус к учёбе. В педагогике и психологии «исследовательским обучением» именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира. Исследовать, открывать, изучать - значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.

Проблема формирования познавательной мотивации возникла давно и до сегодняшних дней является одной из самых актуальных. Уровень познавательной мотивации школьника определяет эффективность решения обучающей, развивающей и воспитывающей задач обучения.

Интерес к учению слит со всей жизнедеятельностью младшего школьника: неосторожный поворот метода, однообразие приёма может расшатать интерес, который ещё очень хрупок. Сегодня проблема интереса всё шире исследуется в контексте разнообразной деятельности учащихся, что позволяет творчески работающим учителям, воспитателям успешно формировать и развивать интересы учащихся, обогащая личность, воспитывать активное отношение к жизни. Сегодня нужен человек не только потребляющий знания, но и умеющий их добывать. Нестандартные ситуации наших дней требуют от нас широты интереса. Особый вид интереса - интерес к познаниям, или познавательная активность. Его область - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование. Познавательная мотивация играет в педагогическом процессе главную роль.

Познавательная активность – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь, она становится основой положительного отношения к учению. Познавательная активность носит поисковый характер. Под её влиянием у человека возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. При этом поисковая деятельность школьника совершается с увлечением, он испытывает эмоциональный подъем, радость от удачи. Познавательная активность положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов - мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.

Познавательная активность - это один из важнейших для нас мотивов учения школьников. Её действие очень сильно. Под влиянием познавательной активности учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. При правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности она может и должна стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие. Познавательная активность выступает перед нами и как сильное средство обучения. Классическая педагогика прошлого утверждала – ” Смертельный грех учителя – быть скучным”. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по-другому. Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательную активность учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества. Под влиянием интереса развивается мыслительная активность, которая выражается во множестве вопросов, с какими школьник, например, обращается к учителю, к родителям, взрослым, выясняя сущность интересующего его явления. Отыскание и чтение книг в интересующей области, выбор определенных форм внеклассной работы, способных удовлетворить его интерес, - все это формирует и развивает личность школьника.

Интересное преподавание - это не развлекательное преподавание, насыщенное эффективными опытами, демонстрациями красочных пособий, занимательными задачами и рассказами и т. д., это даже не облегченное обучение, в котором все рассказано, разъяснено и ученику остается только запомнить. Интерес как средство обучения действует только тогда, когда на первый план выступают внутренние стимулы, способные удержать вспышки интереса, возникающие при внешних воздействиях. Новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие ранее изученному - все эти особенности способны не только вызвать мгновенный интерес, но и пробудить эмоции, порождающие желание изучить материал более глубоко, т. е. содействовать устойчивости интереса. Быть внимательным к каждому ребенку. Уметь увидеть, подметить у ученика малейшую искру интереса к какой-либо стороне учебной работы, создавать все условия для того, чтобы разжечь ее и превратить в подлинный интерес к науке, к знаниям - в этом задача учителя, формирующего познавательную активность.

Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Не все мотивы имеют одинаковое влияние на учебную деятельность. Одни из них – ведущие, другие – второстепенные.

Познавательная активность учащихся является важным фактором улучшения и одновременно показателем эффективности и результативности процесса обучения, поскольку она стимулирует развитие самостоятельности, поисково-творческий подход к овладению содержанием образования, побуждает к самообразованию.

Познавательная активность — сложное личностное образование, которое складывается под влиянием самых разнообразных факторов: субъективных (любознательность, усидчивость, воля, мотивация, прилежание и т.д.), объективных (окружающие условия, личность учителя, приемы и методы преподавания). Тип учебной активности — это динамический показатель. В силах учителя помочь ученику перейти от нулевого типа к ситуативной и, возможно, исполнительской, творческой активности. Все учащиеся нуждаются во внимании и заботе со стороны учителя: и те, которые не проявляют особой заинтересованности в учении, и те, кто внешне производит благополучное впечатление и, казалось бы, не нуждается в особой поддержке. Поэтому во многом от умения педагога зависит, сумеет ли воспитанник проявить себя в учебной деятельности или предпочтёт только отсидеться на уроке.

Познавательные интересы школьников существенно зависят от способа раскрытия учебного предмета. Обычно предмет предстает перед учеником как последовательность частных явлений. Каждое из этих явлений учитель объясняет, дает готовый способ действия с ним. Ребенку ничего не остается, как запомнить все это и действовать показанным способом. При таком раскрытии предмета есть большая опасность потери интереса к нему.

Наоборот, когда изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, а тем самым и вызывает у него интерес к изучению данного предмета.

Второе условие связано с организацией работы над предметом малыми группами. В исследованиях Н.Ф.Талызиной отмечено,  что принцип подбора учащихся при комплектовании малых групп имеет большое мотивационное значение. Если детей с нейтральным отношением к предмету объединить с детьми, которые не любят данный предмет, то после совместной работы первые существенно повышают свой интерес к этому предмету. Если же включить учеников с нейтральным отношением к предмету в группу любящих данный предмет, то отношение к предмету у первых не меняется.

В этом же исследовании показано, что большое значение для  повышения интереса к изучаемому предмету имеет групповая сплоченность учащихся, работающих малыми группами. В связи с этим при комплектовании групп кроме успеваемости, общего развития учитывалось желание ученика. Спрашивали: «С кем бы ты хотел заниматься на уроках  в одной четверке?». Влияние групповой сплоченности объясняется тем, что при работе малыми группами на первый план выходят не отношения «учитель-учащийся», а отношения между учащимися.

Сейчас я имею некоторый опыт работы, который предполагает использование метода проектов и исследовательской деятельности в образовательном и воспитательном процессе. Для себя я выбрала следующие принципы организации проектной деятельности:

1) Учёт интересов детей.

Ситуация, когда учеников заставляют делать "проект", который им не интересен, не имеет ничего общего с проектированием. В проекте ребёнок решает личностно-значимую для себя задачу. Если личностной включённости нет, нет и проекта.

2) Учение через деятельность.

Проектно-исследовательская деятельность предполагает включение ученика в поисковую, исследовательскую деятельность; систематическое отслеживание учителем и учеником результатов работы, презентации.

3) Познание и знание являются следствием преодоления трудностей.

4) Сотрудничество участников педагогического процесса.

Здесь я могу говорить не только о сотрудничестве между мной и учениками, но между родителями и учениками, библиотекарем, учителями-предметниками и самими учениками.

5) Свободное творчество в выборе темы проекта, решения проблемы, оформления и защиты проекта.

На основе этих принципов сложилась моя методическая система работы над проектами, пришло понимание целей образования, места проектно-исследовательской деятельности в образовательном процессе.

В процессе работы определились преимущества и проблемы внедрения проектно – исследовательской деятельности в урок.

Проблемы:

  1. Большие временные затраты в ходе урока и при подготовке к нему.

  2. Разноуровневый класс.

  3. Многие дети приходят в школу абсолютно не подготовленными.

Преимущества:

  1. Повышение уровня мотивации учащихся.

  2. Взаимоотношения «учитель – ученик» качественно меняются.

  3. Возрастает учебная активность учеников.

  4. Приобретаются исследовательские навыки и активизируется личностная позиция ученика.

Учащиеся моего класса на уроке, во внеурочной деятельности, при подготовке домашнего задания используют проектно-исследовательскую деятельность, разрабатывая коллективные и индивидуальные проекты.

При выполнение домашнего задания по литературному чтению (узнать об авторе произведения, составить диафильм по прочитанной сказке (группа ребят), инсценирование отрывка – по желанию.) Чаще мы заслушиваем индивидуальные проекты на уроках литературного чтения и окружающего мира (бывают темы, которые ребята готовят группой, например: изучая природные зоны). За отсутствием времени, при планировании на одну природную зону отводится 1 час. Материал учебника по объёму большой, а ещё, как правило, хочется рассказать дополнительный материал. Темы объявляются заранее.

Ребята организуются в группы по желанию, где сами распределяют вопросы по теме. Кто будет рассказывать географическое положение зоны, кто о растениях, кто о животном мире, а кто осветит экологические проблемы и охрану природы. Конечно, это не выглядит у нас как проект на конференции. Цель у нас единая: найти, узнать и рассказать товарищам. А для этого необходимо поработать не только с материалом учебника и рабочей тетрадью, но и найти информацию в других источниках. Следовательно, ребята учатся отбирать нужный материал, проводят наблюдения, беседуют с различными людьми (специалистами в разных областях знания), совершают экс­курсии в музеи, посещают различные выс­тавки.

Следует отметить, что ученики выпол­няют намеченную программу без принуж­дения, свободно, обращаясь за помощью к тому, кто, по их мнению, является наиболее компетентным в данном вопросе.

Проектно-исследовательская работа включает умение описывать факты, найденный материал, а затем пуб­лично представлять его перед классом. В нашем опыте используются следующие формы представления результатов проек­та: книжки-раскладушки, стенгазеты, компьютерные презентации, дидактические материалы для уроков (математики, окружающего мира и др.), сценарии праздников.

Интересная работа получилась, когда мы изучали тему: «Моя родословная». Замечательные работы получились у ребят, кто рисовал древо, кто писал рассказ про свою семью.

В канун праздника «День Победы» мы с ребятами провели большую исследовательскую работу по темам: «Война в судьбе моей семьи», «Мои земляки – ветераны ВОВ», «Венок прославленных имён», это индивидуальные проекты, в которых ребята рассказывают о своих родственниках, которые участвовали в сражениях или трудились в тылу, о жителях нашего поселения - ветеранах, о героях войны. Называя награды, у ребят появились вопросы, когда и за что они давались, когда вообще эти медали и ордена были учреждены правительством. И тогда у нас появился коллективный проект результатом которого стал классный час: «Боевые награды».

Так, посредством организации исследовательской деятельности учащихся, я формирую положительную учебную мотивацию у школьников, развиваю интерес к познанию и добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании учеников.

Введение проектно-исследовательской работы в начальных классах школы, безусловно, важно и необходимо, поскольку та­кая деятельность захватывает целостную личность ученика, вызывает к жизни не только умственные и практические умения, но и культурные и духовные способности развивающегося человека. Кроме того, участвуя в проектно-исследовательской ра­боте, младшие школьники реализуют свои скрытые возможности, раскрываются их личностные качества, повышается само­оценка, интерес к учебной деятельности, развиваются рефлексивные умения, са­мостоятельность, самоконтроль.

Овладение исследовательскими умени­ями и навыками выступает предпосылкой формирования у младших школьников поз­навательного отношения к миру, целостной картины мира, интереса и потребности к открытию тайн мира, помогает школьни­кам чувствовать себя уверенно в нестанда­ртных ситуациях, повышает не только адап­тивные возможности, но и творчество.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров387
Номер материала ДБ-214470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх