Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Выступление на научном обществе "Актуальные ЭКО - проблемы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на научном обществе "Актуальные ЭКО - проблемы"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Актуалные ЭКО-проблемы г. Балаково.doc

библиотека
материалов


«Актуальные ЭКО – проблемы родного края»


Тема:

«Экологическая проблема транспортного шума»









Выполнила: Таланова Злата

Ученица 4 класса Б МАОУ Лицей № 2

Руководитель: Стародубова Наталья Николаевна



Место проведения:

перекрёсток ул. Ленина и ул. Факел Социализма

г. Балаково в час пик.











































Оглавление

1. Введение …………….………………………………… . .стр. 3

2. Характеристика автомобильного шума……………..стр. 3

3. Влияние шума на организм человека………………….стр. 4

4. Шумовое загрязнение перекрёстка…………………..стр. 5-8

5. Вывод …………………………………………………….стр. 9

6. Используемая литература……………………….стр. 9



Цель исследования:

Оценить масштабы шумового загрязнения окружающей среды транспортом на перекрёстке ул. Ленина и ул. Факел Социализма г.Балаково в час пик.

.Задачи:

1.Изучить теоретическую литературу по данному вопросу;

2.Оценить шумовое загрязнение окружающей среды транспортом разных видов;

3.Определить, есть ли превышение норм шумового загрязнения на перекрёстке;

4Оценить ухудшение экологической обстановки в исследуемом районе, принимая во внимание увеличение транспорта в городе;

5.Разработать мероприятия профилактической работы по снижению шумового загрязнения города.

Объект исследования:

Транспортный шум

Предмет исследования:

Шумовое загрязнение окружающей среды транспортом на перекрёстке ул. Ленина и ул. Факел Социализма г.Балаково

Методы исследования:

Наблюдение, анализ, синтез, дедукция, измерение, обобщение, беседа.

1. Введение

Экологические проблемы.



Шумовое загрязнение городов не глобальная, но одна из серьезных проблем. Основным источником шумового загрязнения является транспорт. Наблюдаемый рост транспортных единиц на дорогах ведет к ухудшению экологической обстановке в городе. Увеличение уровня шума сверх природного отрицательно воздействует на человека, так как повышается утомляемость, снижается умственная активность, возникают нервозы. На этом фоне наблюдается развитие ряда заболеваний: расстройства нервной системы, гипертоническая болезнь.

Шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека. Его гибельной работе способствует и то обстоятельство, что против шума мы практически беззащитны. Ослепительно яркий свет заставляет нас инстинктивно зажмуриваться. Тот же инстинкт самосохранения спасает нас от ожога, отводя руку от огня или от горячей поверхности. А вот на воздействие шумов защитной реакции у человека нет.

Что бы этого избежать, нужно срочно принимать меры.

Поэтому эта проблема должна быть рассмотрена, иначе последствия могут оказаться катастрофическими.  



2. Характеристика автомобильного шума

Тишины хочу, тишины…

Нервы, что ли, обожжены?

Тишины…

А. А. Вознесенский



Один из основных источников шума в городе – автомобильный транспорт, интенсивность движения которого постоянно растёт. Наибольшие уровни шума 90-95 дБ отмечаются на центральных улицах города

Уровень уличных шумов обуславливается интенсивностью и скоростью транспортного потока. Кроме того, он зависит от планировочных решений (продольный и поперечный профиль улиц, высота и плотность застройки) и таких элементов благоустройства, как покрытие проезжей части и наличие зелёных насаждений. Каждый из этих факторов способен изменить уровень транспортного шума в пределах до 10 дБ.

Шум, возникающий на проезжей части, распространяется не только на территорию автодороги, но и вглубь жилой застройки.

Акустическая характеристика транспортного потока определяется показателями шумности автомобилей. Шум зависит от многих факторов: мощности и режима работы двигателя, качества дорожного покрытия, скорости движения. Шум от двигателя резко возрастает в момент его запуска и прогревания (до 10 дБ). Движение автомобиля на первой скорости (до 40 км/ч) вызывает излишний расход топлива, при этом шум двигателя в 2 раза превышает шум, создаваемый им на второй скорости.

Значительный шум вызывает резкое торможение автомобиля при движении на большой скорости.

За последнее время средний уровень шума, производимый транспортом, увеличился на 12-14 дБ. Вот почему проблема борьбы с шумом в городе приобретает всё большую остроту.

3.Влияние шума на организм человека

В условиях сильного городского шума происходит постоянное напряжение слухового анализатора. Это вызывает увеличение порога слышимости (10 дБ для большинства людей с нормальным слухом) на 10-25 дБ. Шум затрудняет разборчивость речи, особенно при его уровне более 70 дБ.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия – звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость.

Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека. По данным австрийских исследователей, это сокращение колеблется в пределах 8-12 лет. Чрезмерный шум может стать причиной нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда.

Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Так, в возрасте до 27 лет на шум реагируют 46% людей, в возрасте 28-37 лет – 57%, в возрасте 38-57 лет – 62%, а в возрасте 58 лет и старше – 72%. Большое число жалоб на шум у пожилых людей, очевидно, связано с возрастными особенностями и состоянием центральной нервной системы этой группы населения.

Городской шум оказывает неблагоприятное влияние и на сердечно-сосудистую систему. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, повышенное содержание холестерина в крови встречаются чаще у лиц, проживающих в шумных районах.

Шум в значительной мере нарушает сон. Крайне неблагоприятно действуют прерывистые, внезапно возникающие шумы, особенно в вечерние и ночные часы, на только что заснувшего человека. Внезапно возникающий во время сна шум (например, грохот грузовика) нередко вызывает сильный испуг, особенно у больных людей и у детей. Шум уменьшает продолжительность и глубину сна. Под влиянием шума уровнем 50 дБ срок засыпания увеличивается на час и более, сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль, а нередко и сердцебиение.

Отсутствие нормального отдыха после трудового дня приводит к тому, что естественно развивающееся в процессе работы утомление не исчезает, а постепенно переходит в хроническое переутомление, которое способствует развитию ряда заболеваний, таких как расстройство центральной нервной системы, гипертоническая болезнь.



4. Шумовое загрязнение перекрёстка

В нашем городе нет метро и трамваев, но хватает троллейбусов, автобусов и маршрутных такси.

Улицу Ленина, которая начинается Троицкой церкви и заканчивается у Драм театра, можно пройти часа за полтора в прогулочном темпе. Но горожане предпочитают добираться в разные районы города на транспорте, быстро и комфортно. В связи с этим количество транспорта в городе увеличивается, что ведет к шумовому загрязнению города. Я решила оценить экологическую обстановку перекрёстка ул. Ленина и ул. Факел Социализма, где расположено много жилых домов, учреждений и Детский парк.

hello_html_m2a71bc54.png



hello_html_2f8e2844.jpg

hello_html_17223443.jpg



hello_html_m626b9422.jpg

Я определила количество единиц транспорта каждого вида в исследуемом месте за один час, загрузила в смартфон приложение «шумомер», определила шумовой показатель каждого вида транспорта (при подсчете учитывала такие виды транспорта: грузовик, автобус, легковой автомобиль)

hello_html_6b4a706d.jpg

Шумовое загрязнение определила по формуле Ш = ∑ (P*N), где

Ш – общее шумовое загрязнение;

- Знак суммирования

P – шумовой показатель

N – количество данного вида транспорта проехавшего по участку за один час

hello_html_m537ab14c.jpg



Определение количества единиц транспорта на перекрёстке за один час.

Таблица



Вид транспорта


Кол-во единиц за час

Шумовой показатель (дБ)

Общее шумовое загрязнение

Грузовик

49

83

4067

Легковая машина

1318

75

98850

Автобус

310

78

24180





Ш = 127097дБ



По результатам исследования, перекрёсток является неблагоприятным участком города по шумовому загрязнению.



Мероприятия по защите от автомобильного шума

К мероприятиям по защите населения от шума относятся: увеличение расстояния между источником шума и жилыми домами; применение акустически непрозрачных экранов, откосов, стен и зданий-экранов, максимальное озеленение и др.

Вывод:

Изучив шумовое загрязнение перекрёстка, я пришла к выводам:

1. Экологическая обстановка по шумовому загрязнению перекрёстка заставляет задуматься и найти способы улучшения его состояния.

2. Проживание в этом районе плохо сказывается на здоровье человека, так как шумовое загрязнение превышает допустимую норму.

3.Если люди не станут ничего менять в городах, будут распространяться заболевания, вызываемые шумовым загрязнением.





Используемая литература.

1.Физика. Человек. Окружающая среда. Рыженков А. П. 2001г.

2.Лабораторный практикум по общей и экспериментальной физике. Гершензон Е. М., Мансурова А. Н. 2004г.

3.Краткий справочник по физике. Афанасьев С. Б., Бубликов С. В.

Сашов С. Н., 2005г.

4.Транспорт и окружающая среда. Балбас М. М., 2003г.

5.Окружающая среда и человек. Никитин Д. Н., 1980г.

6.Загрязнение – враг живого. Новиков Ю. В., 1975г.

7.Физика и экология. Фадеева Г. А., Попова В.А. 2004г.

8. Элементы экологии в курсе физике. Силгоненко Т. М. 2006г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-168690

Похожие материалы