Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выступление на научно-методическом семинаре на тему ""Межпредметные связи при изучении естественно-географических дисциплин в малокомплектной сельской школе"

Выступление на научно-методическом семинаре на тему ""Межпредметные связи при изучении естественно-географических дисциплин в малокомплектной сельской школе"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование экологической культуры обучающихся на уроках биологии, химии и во внеклассной работе.

(выступление Токранова Валерия Георгиевича - учителя биологии-химии МБОУ «Козяково-Челнинская СОШ» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан на научно-методическом семинаре на тему «Межпредметные связи при изучении естественно-географических дисциплин в малокомплектной сельской школе» на базе МБОУ «Урахчинская основная общеобразовательная школа» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, 19 ноября 2011года).


У каждого человека в детстве были и есть свои речка, лес, родник, поле. С них начинается родина. У любой речки есть исток начало жизни реки. Источником может быть родник, озеро или небольшое болотце. И пусть это совсем незаметная и неглубокая речка, но она, словно игла, пронзила лес и поле, где ты родился и прошло твое детство. Реки, речки и родники несут в себе частичку каждого из нас и никогда не будут иметь для человека только хозяйственное значение. Неторопливую песню журчащей воды, ее живительную прохладу, звонкую трель жаворонка в чистой синеве неба мы должны пронести через свою жизнь. Такими жизнетрепещущими и волнующими словами я из года в год начинаю вести экологическую работу в школе.

Каждый учитель обязан: 1) Заложить основу формирования личности с новым образом мышления и типом поведения - экологическим; 2) Добиться, чтобы дети были готовы принять участие в защите окружающей среды; 3) Понять, что многообразие живых организмов и ландшафта необходимо для сохранения естественных ресурсов не только для сегодняшнего поколения, но для будущего; 4) Помнить, что вопрос защиты окружающей среды- международная проблема.

Решать экологические проблемы, мне помогает тема самообразования «Формирование экологической культуры у учащихся на уроках химии и биологии и во внеурочное время». Работая над ней, использую разные методы и формы: уроки-экскурсии, природоохранные акции, викторины, сюжетно-ролевые игры, театрализованные представления. Такая работа развивает у учащихся интерес и любовь к природе, к ее охране и преобразованию, увлекает учащихся перспективами природоохранной деятельности, формирует у детей познавательное и эстетическое отношение к окружающей природной среде, обучает детей правильному поведению и деятельности в природе, выявляет случаи негативного отношения к ней, определяет качественные изменения, происходящие в экологическом сознании и поведении учащихся.

С большим интересом ребята работают на опытно-пришкольном участке над экологическими опытами: «Влияние сроков сева на урожай моркови», «Сортоиспытание белокачанной капусты», «Влияние яровизации клубней на урожай картофеля» и др. Исследование показали, что на наших полях при правильной агротехнике и использовании севооборота могут дать высокие урожаи овощные культуры: морковь, картофель и др.

Каждой весной мы со своими воспитанниками осуществляем санитарную очистку села: очищаем овраги, сажаем деревья и кустарники, проводим акции по сохранению живой природы и приумножению природных богатств.

Уроки-диспуты “Что делать с мусором?”, “Какой я вижу свою планету через 100 лет?”, “Пресная вода: вчера, сегодня, завтра” помогают воспитанникам не только критически относиться к результатам деятельности человека, но и искать пути выхода из сложившихся ситуаций, выражать и отстаивать свое мнение.

Воспитание и развитие потребности в здоровом образе жизни – одна из важнейших задач экологического воспитания школьников. Здоровье – самая главная ценность для человека. Нельзя сказать, что нездоровый человек не является полноценным гражданином, но никто не будет оспаривать и то, что “твоим здоровьем Родина сильна”. Поэтому каждую четверть у нас в школе проводятся уроки здоровья, на которых воспитанники знакомятся с основными факторами, позволяющими сохранить здоровье и противостоять различным заболеваниям.

Воспитание чувства единства с природой, ответственность за её судьбу возможно лишь при непосредственном контакте с природой. Наши воспитанники охотно возделывают цветники, выращивают овощи, озеленяют классные комнаты.

На проводимой экологической конференции в мае 2010 года ребята поставили вопрос: что же надо сделать в стране, чтобы улучшить экологическую ситуацию? И совместно с общественностью села, учителями школы пришли к выводу: прежде всего надо вернуть власть на местах. Местные Советы должны стать реальными хозяевами природных ресурсов на своей территории, а юное поколение призываю:

- Стань другом и защитником природы;

- Прояви чувство ответственности во взаимоотношениях с природой, и тогда наша планета будет жить;

- Помни: невежество в отношении к природе ненормально.

Экологическая культура наиболее эффективно формируется, если:

  • в школах появляются предметы, направленные на обучение школьников обращению с природой;

  • уроки и мероприятия проводятся непосредственно на природе, так как наглядные примеры хорошо запоминаются и оцениваются детьми;

  • используются различные виды творчества, в том числе проекты, дающие возможность на практике применять те знания, умения, которые получены на уроках;

  • происходит экологизация предметов

Я считаю, что такая работа способствует эколого– патриотическому образованию и воспитанию подрастающего поколения, повышает их уровень сознательности, прививает бережное отношение к природе, обеспечивает подготовленность каждого учащегося к нравственному поведению в природной среде.

Химизация промышленности, сельского хозяйства и транспорта, здравоохранения и быта достигла широчайших размеров, и это, естественно, сказывается на взаимодействии природы и общества. Цели разумного регулирования этих отношений должны быть доведены до сознания учащихся. Они должны усвоить следующее:

1) продукты жизни общества не должны накапливаться и оказывать вредное воздействие на человека и окружающую природу;

2) размеры годового потребления возобновляющегося природного химического сырья не должны превышать его годовой прирост;

3) невозобновляющееся природное химическое сырье должно использоваться экономно, комплексно, необходимо уменьшить отходы при переработке.

Немного подробнее остановимся на последнем пункте. Д.И.Менделеев писал: «В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье». Можно утверждать, что отходы одних производств являются потенциальными ресурсами для других, особенность химической технологии состоит в том, что она способна превратить в ресурсы не только собственные отходы, но и отходы других производств. Безотходные и малоотходные технологии, а также замкнутые циклы водоснабжения являются стратегическим направлением в решении проблем окружающей среды, установлении гармонии в системе «человек – природа».

По токсичности отходы подразделяются на безвредные, токсичные и особо токсичные. Ущерб, наносимый природе, подразделяется на экономический, социальный и моральный. Для уменьшения размеров экономического ущерба необходимо увеличивать выпуск очистных сооружений и повышать их эффективность. Для стабилизации и улучшения состояния окружающей среды в разных странах выделяются средства в размере 1–2,5 % от национального дохода.

Закончить выступление я хочу правилами взаимодействия человека и природы, которые сформулировал американский эколог Барри Коммонер:

«Все связано со всем».

«Все должно куда-то деваться».

«Природа знает лучше».

«Ничто не дается даром».

Литература

  1. Литвинова Л.С., Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. – М.: 5 за знания, 2005

  2. Экологическое образование в контексте учения В.И.Вернадского: Сборник материалов Х юношеских чтений. – Тамбов: ТОИПКРО, 2008.

  3. Буковская, Г.В. Формирование экологической культуры школьников Г.В. Тамбов, 1999.

  4. Дежникова Н.С. Воспитание экологической культуры у детей и подростков. М.: Педагогическое общество России, 1999.

  5. Иванов В.Д. Эффективность педагогических условий в формировании экологической культуры подростков. Челябинск, 1992.

  6. Медведев В.И. Экологическое сознание. 2002.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-040369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх