Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Выступление на научной конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Выступление на научной конференции

библиотека
материалов

Развитие литературного творчества учащихся при осуществлении проектной деятельности


На фоне происходящих в отечественном образовании изменений отношение к литературе как к школьному предмету достаточно неопределённое. К сожалению, многие школьники полагают, что урок литературы ничего полезного для современного молодого человека не даёт, ведь так необходимый сегодня для успеха портфолио достижений можно собрать и без любви к литературе.

Так ли это на самом деле? Главный редактор журнала «Русская словесность» А. И. Княжицкий, наоборот, именно литературу называет самым прагматичным предметом, утверждая, что «художественная литература открывает ребёнку главную тайну жизни – он не одинок в этом мире: то, что заботит его, заботило его предков, заботит его современников, будет заботить его детей и внуков». Понять вопросы, которые задаёт человеку мир, понять не просто умом и, пусть иногда подсознательно, всем ходом своей жизни ответить на них – вот вполне конкретная, в высшей степени прагматичная задача, которую ни один из школьных предметов, кроме литературы, не решит.

Невольно соглашаешься с А.И.Княжицким и в том, что «…настоящий учитель литературы отвечает за то, что происходит не только при нём, у него на уроке, но и после него, спустя годы и десятилетия. Литературное образование рассчитано не только на школьные годы, литературное образование даётся на всю жизнь. И очень часто его качество по-настоящему можно оценить спустя много лет».

Но жизнь меняется, и ничего не менять в преподавании предмета литературы нельзя. Я думаю, что из всех нововведений в образовании проектная деятельность на уроках литературы в большей степени:

- позволяет этот школьный предмет приблизить к жизни, помогает познать всё многообразие литературных сокровищ, мотивировать ребят на осознанное чтение совершенно различных произведений;

- позволяет повысить интерес к уроку литературы, готовит к дальнейшим творческим поискам, расширяет опыт исследовательской деятельности, учит позитивно организовывать совместную работу внутри группы единомышленников.

 Китайская мудрость гласит: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Такую возможность как раз даёт проектная технология, которая личностно ориентирована, в ней осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Она предполагает самостоятельную деятельность учащихся, использование исследовательских приёмов, наличие проблемы, требующей интегрированных знаний. Огромную роль при этом играет постоянное общение с учителем, советы и консультации которого способствуют становлению и развитию ученика как исследователя.

Учебное исследование становится реальным, когда мы сумеем подготовить к этому уровню работы и себя, и учащихся. Речь идет о постепенном освоении исследовательского подхода к темам, о работе, требующей настойчивости в накоплении знаний и умений, полезной – в том смысле, что она может стать дорогой к творческому труду.

При всем разнообразии в основе любого проекта лежит идея обеспечения максимальной самостоятельности ребенка в его продуктивной деятельности.

Исследование может быть организовано на всех этапах обучения литературе: некоторые элементы исследовательского подхода школьникам следует осваивать уже в среднем звене, тогда более реальным будет подъем к высшему уровню творческой самостоятельности.

Изучать литературу в 5 классе мы начинаем со сказок. Следует заметить, что работа с литературной и фольклорной сказками - благоприятная почва для реализации различных проектов. В этой связи в педагогической деятельности практикую следующие проекты: «Образ яблока в русских народных сказках»», «Тема дороги в русских народных сказках», «Тема добра и зла в сказках», «Образ Бабы Яги в русских сказках» и др.

Литература тесно связана с другими видами искусства. А это дает учителю простор для реализации творческих  и художественных проектов. С обучающимися 5-7 классов приходилось не раз рассматривать литературу в связи с другими видами искусства: музыкой, живописью, театром.

Работая с драмой А. С. Пушкина «Борис Годунов», ребята ведут исследования на материалах искусствоведов, иллюстрациях известных русских художников.

Учебный проект, который возможно предложить обучающимся 8 класса, - сборник работ, объединенный названием "История моей семьи в истории Родины".

  Большой интерес у восьмиклассников вызвала работа над проектом «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха». Это был групповой проект, в котором мы пытались показать, как в различных жанрах литературы (драме «Борис Годунов», поэмах «Медный всадник» и «Анджело», «Сказке о золотом петушке») Пушкин глубоко и всесторонне рассмотрел историческое прошлое России, показал свое отношение к царской власти.

 В 9 классе самая значимая и объемная тема - "Жизнь и творчество А. С. Пушкина", а любимое произведение – «Евгений Онегин». Поэтому и предложила ребятам работу над проектом «Я к Вам пишу…» (роль писем в романе). Ребята должны были сравнить письма Татьяны и Онегина и представить их как ключ к пониманию образов главных героев и как принцип создания структуры романа.

Но самым удачным проектом, на мой взгляд, стал проект – «Тема Малой родины в творчестве А. Т. Твардовского». Цель работы – выяснить, как через употребление имен собственных представлена Смоленщина в лирике поэта и в поэме «Василий Теркин».

Работая над проектом, ребята проделали огромную работу: все стихи распределили по тематическим группам, составили словарь онимов, подсчитали, сколько онимов и словоупотреблений использовал поэт в каждый период творчества, сравнили результаты, сделали выводы. Итогом исследования стал альбом-экскурсия «По местам Малой Родины А. Т. Твардовского».

      В зависимости от объекта исследования ученические  проектные работы по литературе в старших классах, которые выполняли мои ученики, можно разделить на следующие виды:

- монопроекты, в которых проводился анализ текста одного художественного произведения: например, «Рождение ребенка как путь к постижению Бога» (по повести Алексея Варламова «Рождение);

- проекты, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе сравнения двух или нескольких произведений: например, «Она не погибла, Россия» (война в творчестве Л. Н. Толстого в «Севастопольских рассказах» и в романе «Война и мир») или «Нет более тяжелого суда, чем суд собственной совести» (тема совести в творчестве В. Ф. Тендрякова в повестях «Расплата», «Ночь после выпуска», «Шестьдесят свечей», рассказ «Хлеб для собаки»);

- межпредметный проект, предполагающий интеграцию литературы, социологии и кино: «Тема детства в книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» и в одноименном фильме С. Снежкина». Авторы сравнили одно и то же произведение в литературе и кино и посмотрели на проблему воспитания, семьи, детства с точки зрения социологии.

- разновозрастные проекты: «Тема чести и бесчестия в произведениях русской литературы 19 века». Учащиеся 8 класса с позиций заявленной темы рассматривали повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», 9 классники – роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», 10 классники – роман Л. Н. Толстого «Война и мир». И проект «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастна по-своему» (учащиеся 8 класса анализировали рассказ Платонова «Юшка», 10 – пьесу Островского «Гроза», романы Толстого «Война и мир», «Анна Каренина»,11 - роман Шолохова «Тихий Дон» и рассказ Солженицына «Матренин двор»)

Проектной деятельностью я занимаюсь с ребятами много лет. Ежегодно мы принимаем участие в работе НОШ. Защищая проекты, становимся часто победителями и призерами. Много раз становились победителями и призерами Городских литературных чтений. В прошлом году стали призерами Областных Твардовских чтений и Международной научной конференции школьников.

Наш опыт показал, что проектная деятельность, аккумулируя все знания,  умения и навыки учащихся, выводит их на принципиально новую ступень познания и творчества, способствует самоопределению личности.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что, во–первых,  умение создавать проекты это не дань моде, а требование ФГОС. Во–вторых, проектная деятельность доказала свою эффективность в процессе осуществления  системно – деятельного подхода.

           






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-422783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх