Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Выступление на НПК "Елочка живи"

Выступление на НПК "Елочка живи"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Актуальность моей работы заключается в том что

Во всех странах, в каждом уголке мира производится массовая вырубка лесов. Проблема леса в том, что с уничтожением деревьев погибают еще множество видов растений и животных. Нарушается экологическое равновесие в природе. Ведь лес - это не только деревья. Это слаженная экосистема, основанная на взаимодействии многих представителей флоры и фауны. Кроме деревьев, большое значение в ее существовании имеют кустарники, травянистые растения, лишайники, насекомые, животные и даже микроорганизмы. Несмотря на массовую вырубку, до сих пор леса занимают около 30% территории суши. Это более 4 миллиардов гектаров земли. Больше половины из них - это тропические леса. Однако большое значение в экологии планеты играют особенно хвойные массивы.

Вторичная переработка природного сырья , создание искусственных елок приводящяя к сохранности природных массивов вот основная актуальная идея моей работы. Ведь создавая искусственные елки , мы тем самым сохраняем хвойные леса .

Объектом исследования является изучение способов вторичного использования новогодних елей , способов их утилизации и создание искусственных елок как один из способов сохранности хвойных лесов.

II. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Обычно после новогодних праздников мы наблюдаем кучи выкинутых елок на мусорках. Однако их можно использовать повторно или отправить на переработку, чтобы получить новые материалы. Это экономно и наносит меньше вреда окружающей среде и поможет сохранить хвойные леса нашей страны.

Задумайся над тем, сколько каждая семья выбрасывает на мусорку елок за свою жизнь.. У многих может получится целая аллея из вечнозеленых красавиц. А если мы задумаемся над тем сколько ж деревьев посадила эта семья, то очень часто может -

оказаться что ни одного. Чтобы сохранить природу планеты, необходимо следовать этим трём правилам: снижение потребления, вторичное использование и переработка.


2.1. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В преддверии Нового года каждый задумывался о том, где возможно взять новогоднюю елку, но мало кто думает о том, что с ней делать после праздников. Обыденный сюжет: пойти на свалку и выкинуть ее там. Однако к чему это приводит? Зачем вырубать лес ради двухнедельного удовольствия? Что значит «Утилизация новогодней елки» и для чего она нужна? Все эти вопросы попытаюсь выяснить в своей работе.

2.2. ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

В нашей стране практически не существует предприятий по вторичной переработке новогодних елей. Поэтому необходимо людям задуматься о использовании искусственных елок, которые тоже могут очень оригинально украсить новогодние и рождественские праздники.


2.3. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Исследовать как деревья помогают очищать воздух

  • Исследовать как деревьев хвойных пород влияют на организм человека

  • Изучить как можно использовать сосну после нового года

  • Изучить способы утилизации новогодних елок.

  • Изготовить новогоднюю елку из вторичного сырья



Опыт №1

Я провел наблюдения за хвойными растениями. Зимой хвойные растения сбрасывают старые пожелтевшие иголки. В глубине леса деревья выше и пушистее. У дороги они пыльные и вялые.Я собрал хвоинки вместе со снегом у дороги и в глубине леса. Поместил их в стакан с водой. Когда снег растаял появился осадок. В стакане с хвоинками собранными у дороги осадок был больше. Вода же в стакане была мутной.

Вывод: хвоинки собирают на себя загрязнения находящиеся в воздухе и очищают его.

.

Опыт №2

Если взять сухой листик, попробуем его раскрошить, получается легкая, незаметная пыль, которую тут же разнесет ветер. А теперь попробуем раскрошить листок бумаги. Он только помялся, но не превратился в пыль. А с баночкой и бутылочкой вообще ничего не стало. Теперь попробуем намочить листок дерева, бумагу и баночку. Что получается? Листок намок и легко рвется, листок туалетной бумаги тоже легко порвать, а вот обычная бумага не рвется так легко. Пленка же и баночка только намокли, и порвать их или сломать мы не сможем. Вот так же и в природе — только листочки и туалетная бумага быстро сгниют и исчезнут, а для того, чтобы сгнила и исчезла бумага, полиэтиленовая пленка или бутылка понадобятся годы. Так, бумага разлагается за 3 — 4 года, железная банка разлагается, ржавеет за 6 — 10 лет, полиэтиленовая пленка разложится через 60 — 100 лет, а стекло будет лежать в земле лет 600. Поэтому, если вы сегодня выбросите весь этот мусор, то через 2 года сгниет бумага. Когда вы окончите школу, поржавеет и развалится железная банка. Когда вы состаритесь и будете древними дедами и старухами, только тогда исчезнет в земле полиэтиленовый пакет, а битое стекло или бутылка будут лежать в земле долгие и долгие годы после вас и лишь затем превратятся в песок.

Опыт №3

Давайте возьмем полиэтиленовый пакет и попробуем сжечь его кусочек. А над дымом от этого костра подержим белую тряпочку. Посмотрите на тряпочку. Она закоптилась. А какой неприятный запах! Это значит, что при горении выделяются вредные вещества. Эта копоть и сажа оседают на деревьях, тем самым вредные вещества не летают в воздухе и не попадают в организм человека


http://www.surwiki.ru/wiki/skins/common/images/magnify-clip.png



Так же я провел исследование как деревья хвойных пород влияют на человека, оказывается СОСНА Очень доброе и очень своенравное дерево. она не капризна, но очень горда и завоевать ее уважение и тем более любовь очень и очень непросто. Энергия сосны подобна Солнцу – греет и ласкает всех, всем дарит радость, но настоящие силы приносит лишь тому, кто сам -личность, умеет видеть личность в других и ценит чужую свободу.

Энергетика сосны близка к силе сердца и сосудистой системы. Поэтому влияние на нас дерева можно сравнить с насосом большой мощности, который пробивает замусоренные места и помогает нашей крови и энергии течь правильно.Чтобы получить от сосны бодрящую силу, достаточно погулять в сосновом лесу или постоять у отдельного дерева.



Елки не обязательно выкидывать на мусорку их можно использовать вторично

Хвоя очень хорошо подходит и в качестве утеплителя для растений. Укрыв грядки ветками с иголками, елочка защитит растения от холодного ветра. Хвоя также пропускает кислород к почве, благодаря чему насаждения впитывают его и растут быстрее. Кроме этого, хвоя помогает влаге дольше задерживаться в земле.

А сосновые иголки препятствуют росту сорняков.

Можно использовать на огороде и стволы сосен или елочек. Они отлично служат опорами для вьющихся культур, таких как, например, огурцы, фасоль. В качестве шпалер стволы подойдут и для вьющихся цветов.

Я ИЗУЧИЛ КАК МОЖНО УТИЛИЗИРОВАТЬ ЕЛКИ У НАС И ЗА В каждой стране с проблемой новогодних елок борются по–разному. В Англии открывают специальные пункты приема для новогодних красавиц. Там даже существует бесплатная услуга вывоза ели на мусорной машине, если у ког о нет возможности сделать это самостоятельно. Таким образом, великобританцы приучают свой народ к тому, что елки являются не только отходами, но и материалом, который можно перерабатывать для иных потребностей.

Утилизация новогодней елки существует и в Вене. Там их измельчают и делают компост или топливные брикеты. А главная красавица от площади отправляется прямиком на лесопилку, где из нее изготавливают скворечники для птиц. Такую альтернативу придумали и в некоторых регионах России.

Помимо этого ели служат материалом для органического удобрения. В Саратове, например, имеются в хозяйстве елкодробильные машины. Опилки, которые получаются с ее помощью, можно использовать как удобрение либо для дезинфекции автомобильных шин.

Финляндия использует елки для отопления, ведь хвойное дерево всегда считалось экологически чистым топливом. Такой подход позволяет сэкономить средства и сберечь природу.

Современный и необычный подход нашли в Мексике касательно этой проблемы. Каждый горожанин здесь может обменять использованную елку на комнатное растение. Канада добывает противогриппозные лекарства из хвойного дерева. Испания производит подстилки для скота. Франция изготавливает мульчу, органический материал для почвы. Швеция делает косметику.

В Украине нашли елкам применение в зоопарке. Там их дают в качестве прикорма животным. Эти примерно лишь небольшая часть того, что можно придумать для дальнейшей участи новогодней елки. Европа учит нас как в этой ситуации можно поступать грамотно и прагматично.

Однако картина не столь вдохновляющая как кажется на первый взгляд. Европа всегда была на шаг вперед от стран СНГ. К сожалению, у нас перерабатывается всего лишь небольшая часть новогодних елок. Обычно правительство ищет другие пути избавления от красавиц, более дешевые. Их либо вывозят на мусор, либо бессмысленно сжигают, что приводит к еще одной экологической проблеме: выброса в атмосферу пагубных веществ. Да и народ не спешит принимать участия в после праздничной судьбе ели. Метод рационального использования елок на данный момент находится на этапе зарождения и неизвестно, найдет ли он свое развитие в будущем.

Я выяснил , что у нас нет предприятий занимающихся переработкой новогодних елей. В Москве и области услуги по их демонтажу и утилизации предлагают частные клининговые компании и ёлочные интернет-магазины. Специалисты приедут домой, вытащат ёлку из подставки, распилят её на несколько частей, упакуют и вывезут для утилизации, а также соберут весь мусор и ёлочные иголки.

Стоимость подобных услуг зависит от высоты ёлки. Некоторые московские компании предлагают вывезти ёлку высотой до 2 метров за 750 рублей. Затем её, скорее всего, сожгут на предприятии

Наиболее эффективный метод вторичного использования деревьев хвойных пород является изготовление ОСБ панеллей длинные полоски хвойных щеп накладывают в каждом слое параллельно друг другу, минимум в три слоя

Мини-экскурс в историю

Технологию производства ОСБ разработали во второй половине прошлого столетия в Канаде. Она дала толчок для развития индустрии под названием «вафельные плиты». Их можно смело назвать прародителями современных ориентировано-стружечных плит.

В привычном для нас виде ОСБ появились лишь в 1961 году. Современный рынок потребителю


Поэтапный процесс производства

Первый этап: сортировка бревен

Для изготовления плит специально отбирают стволы сосен небольшого диаметра.

Второй этап: окорка бревен

Тщательно снимается кора, которой в качественной плите быть не может быть.

Третий этап: нарезка

При нарезании бревен важно, чтобы щепы были определенного размера. Их толщина варьируется в пределах 0,5-0,7 мм, а длина не превышает 140 мм. Все щепы, которые не отвечают этим размерам, отправляют на переработку для изготовления ДСП.

Четвертый этап: увлажнение

Подготовленные щепы необходимого размера отправляют в специальный увлажняющий бункер, в котором сырье определенное время находится под воздействием влаги.

Пятый этап: сушка

Просушивание в сушильной камере до полного высушивания какой-либо влаги.

Шестой этап: Добавление клея

Высушенную щепу соединяют со связующим материалом, который создан на основе воска и клея. Здесь каждый производитель имеет свои рецепты. Однако в каждом составе присутствуют в обязательном порядке специальные смолы, которые использует каждый производитель. Именно они позволяют гарантировать прочность и экологическую чистоту готового материала.

Седьмой этап: формовка

Затем щепы соединенные с клеевым составом попадает в специальный формовочный аппарат, который позволяет формировать перекрестно-ориентированные слои щепы. Во внутреннем слое располагаются они перпендикулярно, тогда, как в наружных плитах - параллельно. Расположение задается относительно ее главной оси.

Восьмой этап: прессовка

Уложенные щепы отправляют под пресс, где мощное давление и высокая температура. Именно этот процесс позволяет сформировать высокопрочную плиту.

Девятый этап: охлаждение

Это завершающий этап, на котором плиты мягко охлаждаются и нарезаются необходимого размера.


Я решил изготовить новогоднюю елку из ОСБ панелей, этот материал создан из сосны, экологически чистый Работая над эти м проектом я использовал подручные материалы и инструменты. Материал мне достался после ремонта в доме, то есть использовал обрезки древесины. Тем самым не пришлось их выбрасывать и наносить вред окружающей среде. Кроме того искусственная елка оригинально смотрится в доме и тем самым бережется лес , т. к. мы уже не покупаем живую елку. А это большой плюс.

В магазинах нашего города продаются искусственные елки , в основном китайского производства. Как правило, они не очень экологичны и выполнены из материала содержащие опасные химические элементы.

Я изготовил свою елку из экологически чистого продукта, который помогает сохранять лес, древесину. К тому же она оригинальная в своем дизайне и нигде таких больше не встретишь.

Эту елку использовали на школьной вечеринке посвященной новому году, а потом я отнес ее к маме на работу и она украшала офис Октябрьского хлебокомбината.

Оценка выполненнй работы

В ходе работы над темой я подтвердила свою гипотезу. Действительно, множество новогодних деревьев просто выбрасываются на мусор и не находят дальнейшего использования. Что бы сберечь эти деревья необходимо создавать альтернативные варианты новогодних елок, они так же смогут украсить праздник и не нанесут вред лесу

В ходе работы над проектом я приобрел и углубил свои знания и умения. В дальнейшем я предполагаю развивать данную тематику и изготавливать другие модели елок и дарить их своим родным и знакомым, что бы они не покупали живые ели и тем самым сберегли лес.

Самое главное, что я наверное заставлю людей задуматься о охране окружающей среды и лесных богатств нашей страны.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-039481
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх