Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Выступление на областной конференции на тему: "Необходимость инклюзивного подхода в системе среднего и высшего образования Республики Казахстан".

Выступление на областной конференции на тему: "Необходимость инклюзивного подхода в системе среднего и высшего образования Республики Казахстан".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

НЕОБХОДИМОСТЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ПОДХОДА В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.



ЦЕЛЬ: обеспечение всех детей качественным образованием, через адаптацию детей с ОВЗ в социум.

ЗАДАЧИ:

- создание необходимых условий;

- обеспечение профессиональными кадрами;

- исключение любой дискриминации.

За последнее десятилетие в нашей стране увеличилось число детей, имеющих нарушения в развитии или с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И здесь Законодательством РК в соответствии с основополагающими международными документами в области образования предусматривается принцип равных прав на получение образования для таких детей. Гарантии прав детей с ОВЗ закреплены в Конституции РК, в Законах « О правах ребенка в Республике Казахстан», « Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ОВЗ», « О социальной поддержке инвалидов в РК», « О специальных социальных услугах».

Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, разработана в целях реализации Послания Главы государства от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстана -2050» ,новый политический курс состоявшегося государства, где образование признано одним из важнейших приоритетов. Уровень благополучия детей является одним из важнейших показателей национального развития, Принципы государственной политики, гарантирующие равенство и доступность образования всех уровней с учетом интеллектуального развития, психофизических и индивидуальных особенностей каждого лица, соответствуют требованию стандарта ОЭСР. Инклюзивное образование образовалось из убеждения в том, что образование является основным правом человека и создает основу для более справедливого общества. Инклюзивное образование – государственная политика, обеспечивающая постоянное совершенствование общего образования, которое должно быть доступно всем без исключения детям (в том числе с особыми образовательными потребностями) и гарантирующая им специальные условия и необходимую социальную и психолого-педагогическую поддержку. Представление образования должно быть направлено на равные возможности, учитывая и обеспечивая различные потребности учащихся.

Выготский Л.С. писал: «Необходимо создать систему обучения, которой удалось бы органично увязать специальное обучение с обучением детей, имеющих нормальное развитие. При всех своих достоинствах наша специальная школа отличается тем основным недостатком, что замыкает своего воспитанника – слепого, глухого или умственно-отсталого в узкий круг коллектива, создает такой мир, в котором все фиксирует его внимание на своем недостатке, а не вводит его в настоящую жизнь. Дети с ОВЗ нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов при обучении в школе».

И существование инклюзивного образования укрепляет нравственное здоровье общества. Ведь в настоящее время в нашем обществе присутствует рост бездуховности, вертуального и реального насилия, жестокости, бессердечие. В этом случае инклюзивное образование может стать спасательным средством, способствующим духовному возрождению общества. Цель ИО заключается в достижении всеми детьми определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости.

В Казахстане ИО делает только первые шаги, хотя во многих странах мира почти все школы инклюзивные. В настоящее время в Казахстане работает 58 психолого-медико-педагогических консультаций, финансируемых местными бюджетами. Согласно нормативам таких организаций должно быть 80. Методическое руководство данными консультациями закреплено за Республиканской ПМПК, расположенной в Алматы. По состоянию на 01.01.2012г в РК зарегистрировано 151 216 детей с ограниченными возможностями, это составляет чуть больше трех процентов (3,1%) от общего числа детского населения .

В Восточно-Казахстанской области в 2013 году было всего 11 364 ребенка с ОВЗ, а в 2014 году уже 12 654. В последнее время родители чаще стали оставлять детей с ОВЗ на воспитание в семье, а не отказываться от них и не сдавать их в закрытые государственные учреждения. Это привело к резкому увеличению числа детей, оставшихся без возможности получить образование, и семей, лишенных социально - психологической помощи в виде неподготовленности ни законодательной, ни коррекционно-образовательной практики.

Поэтому, согласно Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы планируется к 2020 году увеличить до 70% долю школ, создавших условия для ИО от их общего количества.

Продолжает развиваться принцип « образование для всех» Важной составляющей выступает эффективность процесса социализации человека. Это социальная компетентность, которая в принятых ЮНЕСКО документах обозначается, как «функциональная грамотность» не сформирована у детей инвалидов и выражается в неумении использовать меняющиеся ситуации и управлять жизненными обстоятельствами. Возникает необходимость создания условий по ликвидации данной «неграмотности».

Таким образом, инклюзивное образование необходимо по следующим причинам:

- увеличение числа детей, нуждающихся в специальном обучении и приобретении высокооплачиваемой специальности;

- отказ родителей от посещения их детьми специализированных организаций образования, связанных с отдаленностью от места проживания семьи, трудностями транспортировки детей, нежеланием воспитывать ребенка в условиях интерната;

- стремление родителей обучать детей своих среди нормально-развивающихся сверстников;

- не мы им нужны - они нам необходимы больше, для борьбы с бездуховностью, жестокостью, бессердечием в обществе.

Ожидаемый результат:

- концепция инклюзивного образования позволит создать механизмы реализации прав детей и молодежи с ОВЗ:

- на жизнь и воспитание в семье;

- на получение качественного образования;

- на доступ к информационно-коммуникационным жизненным ресурсам.

Осуществление доступности детям с ОВЗ социальных благ и каналов социализации, в том числе среднего и высшего образования сможет регулировать динамику развития процессов их интеграции в общество. Данная политика позволит предотвратить дальнейшее пограничное состояние людей с ОВЗ или маргинализацию.

Литература: интернет ресурсы, нормативные документы, Назарова Н.М. Закономерности развития интеграции как социального и пед.феномена Компенсирующее обучение: опыт, проблемы, перспективы. –М., 1996.


Подготовила: Степаненко О.М.


Краткое описание документа:

В докладе последовательно раскрывается необходимость инклюзивного подхода в системе образования в школах и ВУЗах. Это вызвано реалиями нашей жизни, когда инвалиды должны чувствовать себя полноценным членом общества и государство в этом вопросе является главенствующим звеном, определяя приоритеты нового направления в образовании.

Мне эта тема близка, т.к. не первый год работаю с детьми ОВЗ. Сталкиваясь с трудностями семей, воспитывающих детей ОВЗ, понимаю, что новая реформа в образовании актуальна и значима.

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-424117
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх