Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Выступление на общещкольном родительском собрании на тему Как на самом деле любить детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Выступление на общещкольном родительском собрании на тему Как на самом деле любить детей

Выбранный для просмотра документ Как на самом деле любить детей.doc

библиотека
материалов

Как на самом деле любить детей (слайд1)


В настоящее время в мировой педагогике и психологии принят термин «воспитание роди­телей», который в широком смысле означает помощь родителям в использовании имею­щегося арсенала методов педагогического и психологического воздействия на ребенка при выполнении ими функции воспитателей собс­твенных детей. Однако сегодня, когда воспи­тание родителей еще не стало стратегией со­циальной политики нашего общества, школа не может полностью переложить всю ответс­твенность за воспитание детей на семью, от­казаться от работы с родителями. Все наши классные руководители в работе с семьей руководству­ются девизом: «От понимания к взаимопони­манию в деле воспитания детей». Для нас, пе­дагогов, очень важно, какое воспитание полу­чает ребенок в семье.

Опыт показывает, что там, где проводятся «голые» встречи-собрания, туда родители идут с наименьшей охотой. В одном из своих выступлений В. Филиппов, будучи министром образования РФ, сказал: «Нам на­до вернуть родителей в школу». Наша задача состоит в том, чтобы родители не воспитывали детей на свой страх и риск, вслепую, а осуществляли это де­ло На нашем обще­школьном родительском собрании хочется немного поговорить на тему «Как на самом деле любить детей».

Итак, семья создается любовью. По­любили парень и девушка друг друга безусловной любовью. Конечно, безу­словная любовь — это идеал, которого невозможно достичь полностью. Я говорю о любви в браке. Настоящая лю­бовь — безоговорочная. Безоговороч­ная любовь — это путеводная звезда в воспитании ребенка, она означает, что мы любим ребенка, даже если его по­ведение вызывает у нас раздражение. Но мы должны напоминать самим се­бе, что это обычные дети, они — как все дети на свете.

Если мы будем любить детей, не­смотря на их шалости и проделки, они будут взрослеть и отказываться от своих плохих привычек. Если мы любим их только тогда, когда они послушны и радуют нас своим поведением, и будем выражать к ним любовь только в эти хорошие (увы, редкие!) моменты, дети не будут чувствовать, что их всегда и искренне любят. Это сделает их неуверенными, нарушит их самооценку.

Если мы будем любить детей безу­словной любовью, они будут уважать себя, у них появится чувство внутрен­него умиротворения и равновесия. Наблюдения показывают, что такие дети уверенны, радостны, активны в общественной жизни, быстро находят друзей, легко общаются с ними — их глаза говорят об этом. (Слайд 2)Вот что пишет Януш Корчак, польский педагог: «Мы любим не только тем, что мы говорим, но и тем, что мы де­лаем».

Педагоги­ческая культура необходима не толь­ко в деле воспитания, но и в любом другом деле, так как организаторские, управленческие качества, инициатива нужны каждому: и воину, и плотнику, и хлеборобу, и кузнецу. А.С. Макарен­ко в «Педагогической поэме» пишет: «Основными показателями состояния культуры общества и его членов, в том числе состояния педагогической куль­туры родителей, является их отноше­ние к детям, ибо дети — это будущее любого общества, наивысшая цен­ность семьи. Родитель — это профес­сия педагогическая. Этой профессией овладеть трудно, но учиться надо всю жизнь».

Дорогие родители! Ради самих се­бя и ради блага наших сыновей и до­черей мы должны стараться, чтобы наша любовь была как можно ближе к безусловной и безоговорочной. Бу­дущее наших детей основано на этом фундаменте под названием «безуслов­ная и безоговорочная любовь».

Детей можно сравнить с зеркалом. Они отражают любовь, но не начина­ют любить первыми. Если детей ода­ривают любовью, они возвращают ее. Если им ничего не дается, им нечего возвращать. Разве не так?

(слайд 3)Так как же можно выражать свою любовь к ребенку? Способы выраже­ния любви к ребенку можно класси­фицировать по четырем типам:

1) контакт глаз;

2) физический контакт;

3) пристальное внимание;

4) дисциплина.

(Слайд 4) Рассмотрим первый тип. Откры­тый, естественный, доброжелатель­ный взгляд прямо в глаза ребенка существенно важен не только для установления хорошей беседы, ком­муникации, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Мы этого и не осознаём, но используем контакт глаз как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Ребенок ис­пользует контакт глаз с родителями для эмоциональной подпитки. Но родители могут смотреть с нежностью и любо­вью на своего ребенка только тогда, когда он особенно дисциплинирован­но себя ведет и хорошо учится. Из от­ветов родителей:

«Если сделает добрый поступок или получит “5”, говорим “молодец!”», «Поощряем нежными словами, если сделает доброе дело». Чем больше по­ощрений, тем меньше наказаний. Но, уважаемые родители, А.С. Макаренко в книге «О воспитании» предупреждает родителей: «Авторитет подкупа — са­мый безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается подарками и обещаниями. Родители, не стесняясь, так и говорят: будешь слушаться — куплю тебе лошадку, будешь слушаться — пойдем в цирк. Разумеется, в семье тоже возможно некоторое поощрение. Нечто похожее на премирование, но ни в коем случае нельзя премировать детей за послуша­ние, за хорошее отношение к родите­лям. Можно премировать за хорошую учебу, за выполнение действительно какой-нибудь трудной работы. Но и в этом случае никогда нельзя заранее объявлять ставку и подстегивать де­тей в их школьной или иной работе соблазнительными обещаниями».

(слайд 5) Теперь о втором типе. Казалось бы, свою любовь к ребенку проще всего выразить ласковым прикосновением. Но исследования показали, что боль­шинство родителей прикасается к сво­им детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр. Отсюда вы­вод: детей ласкают только в дошколь­ном и младшем школьником возрасте. А потом? Очень важно когда дети говорят: «Меня мама обнимает, целует в щеч­ку, ласкает», «Встречает из школы, ве­чером говорит “Спокойной ночи, сы­нок”», утром — «Вставай, сынок». Для детей очень важны эти минуты и эти слова.

Для детей родители являются достойным приме­ром, авторитетом для своих детей. Ат­мосфера любви и тепла в этих семьях отражается в лицах детей, в их пове­дении. А.С. Макаренко пишет: «Авто­ритет должен заключаться в самих ро­дителях, независимо от их отношения к детям, но авторитет вовсе не специ­альный талант. Его корни находятся всегда в одном месте: в поведении ро­дителей, включая сюда отделы пове­дения, иначе говоря, всю отцовскую и материнскую жизнь — работу, мысль, привычки, чувства, стремления».

Общение с детьми любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы. Они должны быть естес­твенны, действовать умиротворяюще на ребенка. Это наиболее эффектив­ные способы заполнить эмоциональ­ный резервуар ребенка.

Что нужно для эмоциональных потребностей девочек? В течение первых 7-8 лет эмоциональные пот­ребности девочки не так очевидны. Мальчикам в раннем возрасте более необходим физический контакт, и чем младше мальчик, тем это важнее. Для девочек с годами физический контакт становится важнее и достигает пика в возрасте 11 лет (в VI классе). Девочкам необходимо подготовиться к юности. Каждая девочка вступает в юность с разной степенью готовности. Как вы­держать ей бурю юности, если она не уверена в себе? Для девушки жизнен­но важно чувствовать себя «в поряд­ке», девушкой «на все сто, что надо», и вызывать одобрение или восхищение. Если она в возрасте 13-15 лет чувству­ет себя уверенной маленькой женщи­ной, то ее юность пройдет спокойно, минуя пропасти. В этом возрасте де­вочка должна получать признание своей значимости от отца через кон­такт глаз, ласковое физическое при­косновение. Но когда девочке 10-11 лет, отец чувствует себя неловко, пытаясь выразить ей свою любовь. Друзья-от­цы! Давайте забудем о неловкости и подарим нашим дочерям то, что для них жизненно необходимо.

(слайд6) Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание (третий тип выражения любви к ребенку), это оз­начает, что мы сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наши дети ни на мгновение не сомневались в на­шей полной, безоговорочной любви к нему. Пристальное внимание поз­воляет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире, совершенно особенный. Если мы угощаем ребен­ка мороженым и сладостями, дарим ему подарки, выполняем просьбу, нам кажется, что этого вполне достаточ­но, мы уверены, что это может заме­нить пристальное внимание. Хорошо быть щедрым, очень соблазнительно прятаться за подарки и удовольствия.

(слайд 7) Четвертый тип выражения любви к ребенку — дисциплина. Януш Корчак говорил: «Любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить». Нельзя разделить любовь и дисциплину, наказание — это малень­кая часть дисциплины. Дисциплина — это тренировка ума и характера ребен­ка, чтобы он стал самостоятельным, умеющим владеть собой, достойным членом общества.

У чувашского народа испокон веков считалось, что дисциплину поддержи­вает отец. Не зря говорят: «У отца зу­бы, а у матери — губы» (Г.Н. Волков). Главное, если нет сильной, здоровой, искренней любви и привязанности, связи с родителями, ребенок реаги­рует на диктат родителей с гневом, враждебностью, обидой. Вашу просьбу без любви он будет рассматривать с отвращением, все делать назло, пря­мо наоборот тому, что от него ожида­ют и требуют. Надеюсь, что родители осознали, насколько принципиально важна безусловная любовь для хоро­шей дисциплины. Меня порадовали ответы наших родителей.

Родитель — профессия педагоги­ческая, как было сказано выше. Постулат одного чувашского педагога, академика Г.Н. Волковым.: «Не любовь баловство, а безделие». Другой педагог Ян Амос Коменский советовал: (слайд 8)«И самым тща­тельным образом нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них. Ведь вследствие испорченности нашей природы зло распространя­ется легче и держится упорнее. Поэ­тому всячески нужно предохранять молодежь... от безделья, чтобы де­ти от безделья не научились делать дурное или не отупели умственно». (слайд 9) А вот слова А.С. Макаренко: «И если мы счастливы в нашей трудовой за­боте, в наших трудовых победах, в нашем росте и преодолениях, то ка­кое мы имеем право выделять для детей противоположные принципы счастья: безделье, потребление, без­заботность?». Так будем же любить своих детей искренней, безусловной любовью. Как огонь передается от ог­ня, так и любовь передается любовью. Приведу вам пример, одна из родительниц говорит: «Хочу быть для дочерей одновре­менно хорошей любящей матерью и подругой». Она одна растит двух пре­красных дочерей, отец умер. Но мама дарит своим дочерям двойную лю­бовь, может, и за отца детей. Теплые и нежные глаза этой матери, говорят о многом: о необходимости иметь терпение, быть ласковой, лю­бящей матерью для детей. Она явля­ется примером для своих детей и для других семей.

Родители и дети должны быть друзьями. Это неплохо, если это серь­езно. Отец и сын могут, должны быть друзьями. (слайд 10) Так пусть исполняются же­лания наших родителей — научить детей любить, научить их узнавать любовь, быть счастливым, но только любя. Иначе нельзя

Выбранный для просмотра документ Как на самом деле любить детей.ppt

библиотека
материалов
«Основными показателями состояния культуры общества и его членов, в том числе...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Основными показателями состояния культуры общества и его членов, в том числе
Описание слайда:

«Основными показателями состояния культуры общества и его членов, в том числе состояния педагогической культуры родителей, является их отношение к детям, ибо дети — это будущее любого общества, наивысшая цен­ность семьи. Родитель — это профессия педагогическая. Этой профессией овладеть трудно, но учиться надо всю жизнь». А.С. Макаренко «Мы любим не только тем, что мы говорим, но и тем, что мы делаем». Я.Корчак

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-335173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх