Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на обучающем семинаре школы дефектологических знаний (ШДЗ) на тему «Учёт общих и специфических закономерностей учебной деятельности умственно отсталых детей и детей с ЗПР в практике учителя-дефектолога»

Выступление на обучающем семинаре школы дефектологических знаний (ШДЗ) на тему «Учёт общих и специфических закономерностей учебной деятельности умственно отсталых детей и детей с ЗПР в практике учителя-дефектолога»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КОУ ВО «Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»











Выступление

на обучающем семинаре

школы дефектологических знаний (ШДЗ)

на тему

«Учёт общих и специфических закономерностей

учебной деятельности умственно отсталых детей и детей с ЗПР в практике учителя-дефектолога»









учитель-дефектолог ВКК

И.В. Давыдова







Апрель 2014

План



  1. Введение. Актуальность темы: знание закономерностей развития учебной деятельности детей с ОВЗ – залог эффективности логопедической работы.



  1. Общие особенности развития учебной деятельности детей с ОВЗ.

  1. Специфические особенности развития учебной деятельности

умственно-отсталых детей и детей с ЗПР:



1. Особенности контакта ребенка и эмоциональная отзывчивость.

  1. Понимание учебной инструкции, способность сохранять инструкцию до конца работы.

  2. Наличие и стойкость интереса к учебному заданию.

  3. Ориентировочная деятельность.

  4. Характер деятельности (целенаправленность, активность, переключаемость).

  5. Операционный компонент деятельности.

  6. Особенности регуляции деятельности.

  7. Организация помощи. Восприимчивость к помощи.

  8. Способность переноса на аналогичные задания.

  9. Формирование учебных и общеучебных умений и навыков.

  10. Оценка собственной учебной деятельности.



  1. Специфика логопедической работы с умственно-отсталыми дошкольниками.



  1. Рекомендации по использованию коррекционной составляющей логопедической работы с детьми с ОВЗ.



  1. Заключение. Общие выводы.



Дети с ЗПР и умственно-отсталые дети относятся к группе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), т.е. это дети, у которых вследствие различных причин развитие отклоняется от нормативного.

В связи с этим, любая деятельность таких детей, в том числе и учебная нарушена и имеет ряд особенностей. Существуют как общие закономерности аномального развития учебной деятельности, так и специфические особенности, которые в большей степени свойственны той или иной категории нарушенного развития. Знание этих особенностей является залогом эффективности логопедической работы.

К общим особенностям учебной деятельности детей с ОВЗ относят следующие недостатки:

1. Слабость и узость мотивации, возникающая вследствие низкого уровня осознания мотивов и целей учебной деятельности. Учебные мотивы характеризуются: неустойчивостью, скудностью, ситуативностью и одномоментностью.

2. Недостаточное понимание словесной инструкции, неспособность осознать содержание всей учебной инструкции в целом.

3. Низкая произвольность внимания.

4. Нарушение целенаправленности учебной деятельности, которое во многом объясняется плохой ориентировкой в условии учебного задания, неумением преодолевать встречающиеся трудности и непониманием значимости результатов учебной деятельности.

5. Неумение планировать свою деятельность и предвидеть ее результаты.

6. Трудность переноса прошлого опыта в новые условия.

7. Неадекватная самооценка учебной деятельности (чаще всего положительная, что не соответствует действительности).

Таким образом, как у умственно-отсталых детей, так и у детей ЗПР отношение к учебной деятельности, в основном, безразличное, а зачастую и негативное. Интерес к учебным заданиям слабый и поверхностный. На учебных занятиях дети невнимательны, легко отвлекаются на любой посторонний раздражитель. Их ответы необдуманны, импульсивны, непоследовательны, дети не учитывают всех требований, заключенных поставленном вопросе, обращают внимание лишь на отдельные звенья предложенного задания.

Динамика деятельности неравномерная: медлительность может сменяться импульсивностью, расторможенностью, поспешностью в выполнении заданий и наоборот.

Работоспособность во время учебных занятий также имеет мерцательные характер, т.е. наблюдается истощение деятельности к концу урока либо учебного дня.

Таковы общие закономерности аномального развития учебной деятельности обеих категорий детей. Так как же все- таки различить ребенка с ЗПР от умственно-отсталого? Для этого мы сейчас разберем специфические особенности, которые позволяют разграничивать детей между собой и выступают как дифференциально-диагностические критерии. Однако современные ученые указывают, что специфических особенностей установлено гораздо меньше, чем общих и они, к сожалению, не имеют четких определений (границ), а выражаются лишь в качественной степени: у детей с ЗПР выражены слабее, соответственно педагогический прогноз более благоприятный, а у умственно-отсталых детей они имеют более стойкий, а в некоторых случаях и необратимый характер. Таким образом, в специальной психологии и педагогике на сегодняшний день недостаточно научных исследований именно сравнительного характера. Собственно, этот факт и объясняет те трудности, которые возникают при дифференциальной диагностике нарушенного развития. А в трудных случаях это невозможно сделать вплоть до среднего школьного возраста (очень трудно различить легкую умственную отсталость от ЗПР церебрального характера, где имеет место условно сохранный интеллект. Поэтому период дошкольного и младшего школьного возраста – это период, когда идет установление и уточнение диагноза, поэтому в нашей практике известны случаи и смены диагноза, и неуточненного диагноза. Это естественно, нормально, т.к. идет очень сложный процесс дифференциальной диагностики.

Так чем же отличается умственно-отсталый ребенок от ребенка ЗПР в процессе учебной деятельности? Для этого рассмотрим основные структурные компоненты учебной деятельности и качественные показатели деятельности детей обеих категорий.

  1. Особенности контакта ребенка и эмоциональная отзывчивость.

Дети с ЗПР устанавливают контакт более легко и быстро и самое главное, как правило, проявляют в нем заинтересованность. Умственно-отсталые дети также могут вступать в контакт легко, но он носит нестабильный, формальный, поверхностный характер. Таким образом, качество контакта разное: при ЗПР – контакт более стабильный и полноценный, а при У/О – чисто внешний, неполноценный, при этом дети с ЗПР более эмоционально отзывчивы.



  1. Понимание учебной инструкции, способность сохранять инструкцию до конца работы.

Дети с ЗПР способные принимать и понимать даже сложную инструкцию и сохранять ее до конца задания. Иногда для понимания требуется 1-2 повтора.

У У/О ребенка, особенно в дошкольном возрасте, затруднено понимание даже простой, односложной инструкции и количество повторов для ее понимания требуется гораздо больше. Причем, кроме повторов нужны еще и дополнительные разъяснения. В отдельных случаях У/О ребенок учебную инструкцию не понимает вообще. В более старшем возрасте принимается общая цель многозвеньевого задания, элементы инструкции теряются, либо наоборот (например, букву А подчеркнуть красным цветом, букву У – синим).

  1. Наличие и стойкость интереса к учебному заданию.



Степень выраженности и стойкости интереса у детей с ЗПР выше, чем у У/О. У последних интерес поверхностный, слабовыраженный. В основном только дети ЗПР переспрашивают и уточняют, что им непонятно (буква А – что такое поясок?), т.е. они более осознанно подходят к изучению учебного материала. Пропадающий интерес легче компенсировать у детей с ЗПР (положительной оценкой, активизацией деятельности, стимуляцией).

  1. Ориентировочная деятельность.

Наличие ориентировочного этапа в большей степени свойственно детям ЗПР, многие из них прежде чем приступить к выполнению задания задают уточняющие вопросы, обдумывают предстоящую работу, т.е. думают с чего начать, анализируют образец.

У У/О ребенка такой этап деятельности, как правило, отсутствует, либо ориентировочная деятельность хаотична, ребенок бесцельно манипулирует стимульным материалом.



  1. Характер деятельности (целенаправленность, активность и переключаемость).

Способность активно и целенаправленно действовать в процессе выполнения задания в соответствии с поставленной целью присуща детям с ЗПР. При снижении активности и целенаправленности (из-за неудач, замечаний, неустойчивости внимания, пресыщения и т.д.) относительно легко улучшается стимуляцией.

Деятельность У/О ребенка инертна, бесцельна, хаотичная, зачастую не

улучшаемая стимуляцией и разъяснением.

Переключаемость с одного вида деятельности на другой лучше развита у детей с ЗПР. У У/О детей происходит так называемое «застревание» на предыдущем виде деятельности или этапе работы. (в силу вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов и других причин). Хотя инструкцию (т.е. что сейчас будем делать?) они могут повторить правильно, но при этом будут продолжать, например, складывать, решая уже другой тип примеров, например, на умножение.

Здесь же уместно отметить и тот факт, что у У/О детей выполнение задания только по словесной инструкции вызывают большие затруднения, чем действия по наглядному образцу, дополненному словесной инструкцией, тогда как для детей с ЗПР оба варианта оказываются равнозначными.



  1. Операционный компонент деятельности.

Характеризует то, каким образом (способом) ребенок достигает результат при выполнении задания (в основном наглядно-действенного).

Дети с легкой степенью ЗПР действие осуществляют с 1-2 ошибками и выполняют его на основе выявленной закономерности, используют точную коррекцию действий методом зрительного соотнесения (методика «Почтовый ящик»).

Детям с выраженной степенью ЗПР свойственна частичная ориентировка на существенные свойства объекта изучения, увеличение пробующих хаотических действий и коррекция действий в зависимости от результата (метод проб и ошибок).

Умственно-отсталые дети при выполнении действий ориентируются на несущественные признаки, им присуще: однотипность действий, многократное повторение однотипного действия, и очень часто отсутствие коррекции в зависимости от результата, появление хаотических проб (метод силы).

  1. Особенности регуляции деятельности.

Оценивается уровень развития у ребенка способности контролировать правильность выполнения задания и особенности словесной регуляции ребенком собственной деятельности.

Показатели:

При ЗПР – ребенок допускает ошибки, при этом способен исправить их самостоятельно либо сразу в процессе выполнения задания, либо после – в специально отведенное для этого время.

При умственной отсталости – ошибки самостоятельно, как правило, не замечаются и для правильного выполнения задания почти всегда требуется помощь взрослого.

Особенности словесной регуляции:

При ЗПР – речь играет сопровождающую функцию (слово сопровождает действие), ребенок способен оречевлять свои действия, комментировать их.

При У/О – эта способность нарушается в зависимости от степени выраженности умственной отсталости, следовательно, в лучшем случае, речь выполняет констатирующую функцию (слово дополняет действие), но, как правило, речевое сопровождение (оречевление деятельности)отсутствует, либо не относится к выполняемым действиям.

  1. Организация помощи. Восприимчивость к помощи.

Характеризуется качеством оказанной ребенку помощи.

Дети с ЗПР нуждаются в более легких видах помощи: организующей, стимулирующей, разъясняющей.

У/О ребенку необходимы все виды помощи, в том числе и конкретная, наглядно-действенная помощь.

Способность принимать помощь от взрослого и качественно ее использовать в наибольшей степени развита у детей с ЗПР.

У/О дети помощь используют слабо, неэффективно, в некоторых случаях практически не используют.

  1. Способность переноса на аналогичные задания.

У/О дети усвоенный принцип действий на аналогичные задания самостоятельно практически не переносят (лишь после специального обучения и с помощью взрослого).

Дети с ЗПР усваивают принцип действия и переносят его на аналогичные задания, во многих случаях и самостоятельно, что позволяет более высоко оценивать потенциальные возможности детей с ЗПР.

  1. Формирование учебных и общеучебных умений и навыков.

Результатом учебной деятельности является сформированный навык. Навык – это автоматизированный и упрочившийся способ выполнения действий.

В результате органического поражения мозга у У/О детей прослеживается ряд особенностей, которые затрудняют формирование учебных и общеучебных навыков. Так, для формирования даже простого навыка им требуется гораздо большее количество повторений и упражнений. А уже сформированные навыки без длительного подкрепления имеют тенденцию быстро утрачиваться. Т.е., любой навык вырабатывается с трудом, требует специально организованной длительной работы и угасает сравнительно быстро. Также осложнена концентрация и активизация сформированного навыка ( т.е. в нужный момент применить свой навык, правильно им воспользоваться У/О ребенок не может).

При обследовании навыков чтения, письма, счета дети с ЗПР обнаруживают ошибки такого же типа, что и У/О, но тем не менее у них имеются качественные различия.

Так, при слабой технике чтения дети с ЗПР почти всегда пытаются понять прочитанное, прибегая, если надо, к повторному чтению. У У/О нет желания понять, поэтому их пересказ непоследовательный, фрагментарный, нелогичный.

В письме при ЗПР обращает внимание неудовлетворительный навык каллиграфии, небрежность и т.п., что связано с недоразвитием моторики, пространственного восприятия. Им труднодоступен звуковой анализ. У У/О все эти недостатки выражены грубее.

  1. Оценка собственной учебной деятельности.

Дети с ЗПР дают более адекватную и критичную оценку, их ответы более полные и точные и свидетельствуют о более сознательном отношении к оценке, о реальном учете своих возможностей. Часто оценки детей с ЗПР старшего школьного возраста отражают существенные просчеты, содержат элементы анализа, сравнение полученного результата с образцом, что свидетельствует о наличии элементарных навыков самоконтроля.

У/О дети дают односложные полярные оценки: «Да», «Нет», «Хорошо», «Плохо», «Красиво», «Некрасиво». Многие обходятся утвердительным или отрицательным кивком головы. Работа оценивается быстро, без раздумий и колебаний, отражаются несущественные моменты выполненной работы и как следствие всего этого, при повторном выполнении задания результаты практически не улучшаются.

Т.о., общий уровень обучаемости детей с ЗПР выше и зона ближайшего развития у них гораздо шире, чем у У/О детей.

Вышеописанные особенности учебной деятельности детей с ЗПР и У/О препятствуют реализации их интеллектуальных возможностей (а они разные у каждой категории детей) и создают дополнительные трудности при усвоении учебного материала. А для того, чтобы дети усвоили его, логопедические занятия должны иметь коррекционную направленность, цель которой – активное воздействие на процесс развития учащихся, направленное на исправление, ослабление (снижение степени) выявленных дефектов и их компенсацию.

Коррекционное развитие проводится по основным направлениям:

- развитие сенсорных и моторных функций;

- формирование кинестетической основы артикуляторных движений;

- развитие мимической мускулатуры;

- развитие интеллектуальных функций (мышления, памяти, воображения, восприятия, внимания, ориентировки в пространстве и во времени);

- развитие эмоционально-волевой сферы и игровой деятельности;

- формирование положительных качеств личности (дружбы, любви, уважения и самоуважения, критичности, самокритичности, оценки и самооценки и др.).

Таким образом, если обучение будет развивающим, причем коррекционно-развивающим, результаты логопедической работы обязательно будут положительными. Если мы организуем образовательный процесс в соответствии с зоной ближайшего развития каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности, то дети с ЗПР освоят программу массовой школы, а дети с У/О – специальную программу.

И в заключении пусть прозвучат следующие слова: «В первую очередь – ребенок, а уже во вторую – ребенок с дефектом».



Литература:


1. С. Я. Рубинштейн «Психология умственно-отсталого школьника»

М., «Просвещение» 2000


2. Б. Эм «Особенности обучения умственно-отсталых детей»

М., «Просвещение» 1998


3. А. А. К атаева, Е. А. Стребелева «Дошкольная олигофренопедагогика»

М., «Просвещение» 2003


4. «Дети с задержкой психического развития»

Под редакцией Т. А. Власовой

М., «Педагогика» 1984


5. Т. А. Власова, М. С. Певзнер «О детях с отклонениями в развитии»

М., «Просвещение» 1973


6. Л. С. Выготский Собр. соч. М., 1983, т. 3


7. Е. А. Стребелева «О результатах научных исследований в области

дошкольной олигофренопедагогики» - Дефектология, 2010, №3

8. В. И. Лубовский «Развитие словесной регуляции действий у детей»

М., «Просвещение» 1978

9. Н. А. Никашина «Коррекционная направленность обучения»

М., «Педагогика» 1989






















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДБ-103105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх