Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Выступление на открытии памятника Ханпаше Нурадилову.

Выступление на открытии памятника Ханпаше Нурадилову.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на открытии памятника Ханпаше Нурадилову.

( 2014 год )

Стою у памятника Ханпаше Нурадилову и думаю о родине, о нас с вами. О Родине, защищая которую он погиб во цвете лет. Думаю о его подвигах, о спасенных им жизнях. Ведь каждый убитый им фашист, получивший от своего командования чудовищную памятку: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание - убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина,- девочка или мальчик, - убивай!», мог убить еще как минимум по три советских солдата, а может быть, и много больше. А это уже тысячи спасенных жизней и громадный вклад в победу наших войск под Сталинградом, когда начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Это пулемет Ханпаши Нурадилова косил фашистов, как траву, это на его счету больше девятисот убитых гитлеровцев, четыре подавленных пулеметных гнезда, семь захваченных вражеских пулемёта, двенадцать пленённых немецких офицеров. Это о нем писали в передовой статье фронтовой газеты « Красная Армия»: «Драться против ненавистного врага, как Ханпаша Нурадилов, быть бесстрашным в бою, как наш Ханпаша!» Это о Нурадилове слагали легенды, это о нем на всех фронтах и в глубоком тылу распевалась песня, слова которой написал Евгений Долматовский:

Крутится, вертится, бьёт пулемёт.

Крутится, вертится, песню поёт.

Лёг Нурадилов с «Максимом» своим,

Гадов - фашистов разит смело им…

Это имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова высечено на мраморной плите Мемориального комплекса на Мамаевом кургане, где «росами опалыми святая кровь солдатских ран взошла цветами алыми», где в центре площади Героев - большой прямоугольный бассейн, вода в которой, как слезы народные, льется через край...

Стою у памятника Нурадилову и думаю, какой же высокий смысл заложен в слово Родина. И для каждого человека оно содержит в себе что-то своё, особенное, и что-то общее, более значительное. Думая о Родине, ты думаешь о той великой, прекрасной стране, в которой родился, связываешь понятие Родины со сложной и интересной, насыщенной и трагической историей родного Дагестана и России. Ты чувствуешь гордость от того, что являешься частью этого большого мира.

Любовь к Отечеству прививают тебе с детства - родители, воспитатели, учителя. Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах, о героях прошлого. Всё это наша история, всё это наша родина.

А подвиг не рождается сразу… Для этого нужно щедрую душу иметь... Есть захватывающая власть воспоминаний. Алмакец Абдулазизов Хасан - царствие ему небесное! - был другом Ханпаши Нурадилова. Рассказывал с искренней теплотой о нём, что это был светлый, добрый человек, удивительно надежным другом. А юность щедра на дружбу. Как - то они гуляли в долине реки Ярык - Су. Двенадцатилетний Хасан острым камнем порезал ногу и невольно вскрикнул: «Ай-й!». А Ханпаша отчитал его, мол, так нельзя мужчине. «А что же делать, когда мне больно»,- сказал мальчик. Ханпаша ответил: «Надо говорить: «Асс!» и взметнул руки в стороны, показав движенье своего национального танца. А подвиг не рождается сразу…

Стою и думаю о том, что сейчас, как никогда много говорят о дружбе народов, добре и милосердии, но с болью осознаю, что люди разучились дружить, чувствовать, сострадать, любить ближнего. Я думаю об отношениях между людьми, об отношениях между аварцами и чеченцами в нашем селе. О том, что можно горячо любить свою семью, своих близких и не любить соседей. Можно гордиться своей нацией и презирать других, но так, поверьте мне, не бывает, потому что человек, способный по - настоящему любить свой народ, не может не любить других. А ведь существует и иная степень любви, высшая, - это любовь ко всем людям, ко всему человечеству, которая и должна быть нашей религией, нашим Богом, ибо Бог есть любовь и сострадание ближним, понимание, терпимость, чистота помыслов, умение отдавать больше, много больше, чем взять от жизни… Я думаю еще о том, что такие люди, как Ханпаша Нурадилов, воплощают в себе черты того высоконравственного типа людей, которых всё меньше, к сожалению, в наше время остается. Эти люди жили не для себя, они жили для других и не видели в том ничего необычного. Это «опоры», удерживающие мир от падения в бездну. Они воспитывают собой. И хочется, чтобы больше было поддающихся воспитанию. И не есть ли, друзья мои, истина жизни - Дружба, Любовь, Добро, Милосердие, любовь к Родине - матери?

Стою и думаю о судьбе прекрасной, яркой, честной и красивой. Думаю о сыне «страшных лет России», положившем мечты, молодость, все силы без остатка на священный алтарь Победы. Ханпаше не важно было бы, какой у России флаг, красное ли полотнище со звездой в верхнем углу или бело - сине - красный триколор, а важно, чтобы все люди земли любили бы друг друга, то есть оставались бы людьми…

Вспоминается эпизод из фильма о Нурадилове « В 17 мальчишеских лет». После тяжелейшего ранения и обморока, очнувшись, Ханпаша спрашивает у фронтового друга, который вдвое старше его: «Где наши?» Саша отвечает: «Все погибли, остались, дружок, только мы с тобой »…

- Откуда ты?

- С Кавказа, чеченец.

- А я рязанский. Значит, мы - земляки.

- Как это?

- Все мы земляки. Это от слова Земля. Только тот гад этого не понимает.

- Кто?

- Кто - кто, Гитлер…

И, конечно, Ханпаше и его поколению неважно было, люди какой национальности проживают на земле, которую они пядь за пядью отвоевывали у врага, а важно было, что многонациональный Советский Союз в опасности, и его надо защитить от коричневой чумы фашизма, даже ценой собственной жизни. И они это сделали, шагнув в бессмертие и оставшись незасыхающей слезой на позорной щеке человечества, так и не научившегося жить без войн и дрязг.

Теперь Нурадилова не обнять, не пожать ему руки, но он с нами, смотрит на нас с небесного царства, с памятников и обелисков, призывая быть чище, благороднее, терпимее друг к другу. Призывает вспомнить о чем - то важном, самом главном, и, сметя всё мелкое, суетное, пустое, спасать души. Ведь:

Кружась меж планов и идей,

Мы нередко, честно говоря,

Тратим время попросту зазря

На десятки всяких мелочей...

На тряпье, на пустенькие книжки,

На раздоры, где не прав никто,

На интриги, мелкие страстишки,

Господи, да мало ли на что!



Спасибо. И да направит вас Бог по пути истинному!






Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-054425
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх