Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Выступление на педагогических чтениях по теме самообразования "Изучение народных традиций на уроках технологии"

Выступление на педагогических чтениях по теме самообразования "Изучение народных традиций на уроках технологии"

библиотека
материалов

Изучение народных традиций на уроках технологии и во внеурочной деятельности.

Любовь к родному краю.

Знание его истории - основа, на которой только

и может осуществляться рост

духовной культуры всего общества.
Д. С. Лихачев.


Начало XXI века обозначило рост интереса к духовной культуре нации. Люди пытаются глубже изучить историю своего народа, вникнуть в сущность национальных ценностей и интересов. Возрождение духовной культуры народа, интереса к своей истории, бережного отношения к национальным традициям весьма актуально.

Одной из важнейших задач современной школы является изучение и освоение духовных ценностей народной культуры и краеведения. Приобщение учащихся к народному искусству, знакомство детей с народными промыслами, ремеслами России и родного края, традициями и обычаями своего народа на уроках и во внеурочной деятельности – одно из средств эстетического, трудового и патриотического воспитания.

Дымковские игрушки, жостовские подносы, шкатулки с лаковым покрытием вносят в нашу жизнь праздничность и красоту. Гжельская керамика, хохломская посуда, городецкие блюдца и доски, берестяные туеса все больше входят в наш быт не как предметы утилитарные, а как художественные произведения, отвечающие нашим эстетическим идеалам, сохраняя историческую связь времен.

Называя тот или иной промысел, мы говорим: вологодское кружево, хохломская роспись, палехская лаковая миниатюра, дымковская игрушка, то есть, называем вид искусства и местность, давшую ему жизнь.

Народная культура донесла до нас древние традиции, которые не должны быть забыты.

Архангельская земля особенно интересна тем, что сохранила много самобытных памятников народного искусства XIX века, в которых нашла отражение её сложная история. На уроках мы изучаем основные виды местных народных промыслов:

  • северный народный костюм;

  • ткачество;

  • лоскутное шитье;

  • орнаментальное вязание;

  • северная вышивка;

  • роспись;

  • кукла;

  • Козули и тетеры.

Знакомясь с этим материалом, учащиеся узнают о творчестве и эстетике нашего края.

Формы и методы работы:

  • Проведение тематических занятий.

  • Оформление выставок для детей по русским народным промыслам.

  • Изготовление народных игрушек, поделок, рисунков.

  • Экскурсия в музей, клуб «Берендей».

  • Работа с методической литературой.

Воспитание современного поколения на основе народных традиций, изучение истории родного края и жизненного опыта я реализую через проектную деятельность на уроках технологии при изучении разделов «культура дома», «кулинария», «декоративно-прикладное творчество». При изучении разделов обучающимся предлагаются темы проектов.

Например, при изучении кулинарии – «Блюда из овощей»; «Каши»; в седьмых классах, знакомясь с темой «Мясо», предлагается проект «Пельмени»; «Традиционные блюда Севера»; «Северные колобки»; «Козули»; «Блюда
из рыбы»; «Блюда из грибов». В восьмом классе темы проектов, связанные с народными традициями, обучающиеся выбирают сами, такие как: «Рождество», «Капустные вечерки», «Масленица», «Девичник», «Сибирская свадьба» и др.

При изучении раздела «декоративно-прикладное творчество» - «Лоскутная салфетка»; «Северное лоскутное покрывало»; «История развития лоскутного шитья на Севере»; «История северной народной вышивки»; «Тамбурная вышивка»; «История художественного вязания на Севере»; «История развития северного народного костюма»; «Кукла-оберег»; «Кукла-закрутка».

При изучении раздела «Культура дома» - «Тамбурный шов в предметах быта»; «Мережки в убранстве крестьянской избы»;

Темы проектов являются благодатным полем для духовно-нравственного воспитания - формирования у ребенка личностных качеств, патриотических чувств, стиля жизни, образа мышления, характера взаимоотношений с окружающим миром.

Метод проектов позволяет решить одну из педагогических задач, которая в нынешних условиях стоит очень остро – это воспитание на богатых русских традициях. Опыт народа, мудрость поколений, вот без чего нельзя воспитать полноценную личность. В народной педагогике особое значение придавалось трудовому воспитанию. Когда педагог рассказывает о народных промыслах, у детей появляется желание попробовать сделать что-либо своими руками, познать глубину этого промысла, историческую ценность.

Именно проектная деятельность дает возможность изучить культурные традиции, обряды, что несет в себе воспитывающий потенциал, способствует развитию определенных личностных качеств: трудолюбие, чувство долга, ответственность, стремление к высоким результатам деятельности, бережливости, уважительному отношению к людям и умению взаимодействовать с ними, беречь народное наследие.

Учащиеся самостоятельно работают с литературой, с сохранившимися документами, работают в архиве местного краеведческого музея, посещают «Берендей». У учащихся складывается целостное представление о культуре родного края, ее разнообразии, традициях, богатстве, красоте, преемственности поколений. Полученные знания способствуют развитию национального самосознания, гордости за свой родной край, а также умению использовать полученные знания и навыки в повседневной жизни.

Со своими проектами девочки участвуют в районных и областных олимпиадах по технологии. Например, Синельщикова Алина представила свой проект «Поморские Козули», Катаникова Мария – «Русские блины с капустой», Сибирцева Мария – «Варежки».

На основе творческих проектов девочки пишут исследовательские работы и участвуют с ними в детско-юношеском конкурсе «Дорогой народных традиций». Например, Шпанова Анастасия представила свою работу «Архангелогородская столбушка», Синельщикова Алина – «Сомовская игрушка».

Также изучение народных традиций проходит на нетрадиционных уроках, таких как урок-проект. Для подготовки к уроку учащиеся делятся на творческие группы. Каждой из этих групп дается задание на выбор:

1. История праздника.

2. Обычаи, связанные с проведением праздника.

3. Традиционный русский праздничный стол (сервировка, перечень обязательных блюд и их значимость).

4. Наряды и костюмы, связанные с праздником.

5. Песни, танцы, частушки, потешки и другие обычаи.

6. Оформление кабинета к празднику.

Обучающиеся каждой группы готовят материал и делятся с другими информацией.

Главное в этих занятиях – это воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков, стремление сохранить то целое, что еще осталось от несправедливо забытого. На таких занятиях не только достигается какой-либо материальный вещественный результат, но формируются у детей определенные понятия образов, представление чувств и настроения.

Также с учителем английского языка Носур Ольгой Ивановной мы проводим интегрированные уроки, которые также посвящены изучению народных традиций, такие как «Рождественский ангел», «Северные народные ремесла», «Русский и шотландский народные костюмы».

Изучение народных традиций также я продолжаю и во внеурочной деятельности. С пятыми классами мы проводим мероприятие «В наш чудесный огород приглашаем весь народ». Этот праздник посвящен овощам, которые растут на наших северных грядках.

Со старшими девочками мы изучаем традиции празднования и обряды Новогодних праздников, Святок и проводим Рождественские посиделки и Святочные гадания. На этих мероприятиях девочки узнают, какие блюда готовили на Рождественский сочельник, как праздновали эти праздники на Руси.

Мухорина Ксения выступала на исследовательской конференции с работой «Региональные особенности обрядов Крещенской недели».

Также с ребятами мы являемся активными участниками Сессии школы одаренных детей, где ребята также учатся разным видам декоративно-прикладного творчества.

Изучение традиций русского народа, является эффективным средством развития личности школьника. Эта деятельность позволяет приобщить их к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа, сформировать эстетический вкус, воспитать уважение и интерес к народным традициям

Мы живём в России и должны хорошо знать её традиции, гордиться умелыми руками народных мастеров.




3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-375062

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG