Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Выступление на педагогический совет «Формирование функциональной грамотности на уроках обществоведческих дисциплин»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Выступление на педагогический совет «Формирование функциональной грамотности на уроках обществоведческих дисциплин»

библиотека
материалов

Доклад на тему:

«Формирование функциональной грамотности

на уроках обществоведческих дисциплин»


Современное понимание образовательных результатов выходит за рамки обычного перечня знаний, умений и навыков, соотносимых с обучением учебного предмета. Образовательные результаты являются конечным продуктом процесса обучения учащихся в школе и свидетельствуют о качественных изменениях в личности обучающегося и проявляются в его поведении, взаимодействии с социальной средой.

Одним их уровней представления результатов образования является функциональная грамотность, определяемая как способность личности на основе знаний, умений и навыков нормально функционировать в системе социальных отношений, максимально быстро адаптироваться в конкретной культурной среде.

В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» отмечено: «Образование должно давать не только знания, но и умения их использовать в процессе социальной адаптации». В связи с этим был разработан Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы».

В рамках обновления Государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО) как ныне действующей 11-летней, так и 12-летней школы развитие функциональной грамотности школьников определяется как одна из приоритетных целей образования.

При этом результатом развития функциональной грамотности является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих молодым людям эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации. Ключевые компетенции - это требование государства к качеству личности выпускника средней школы в виде результатов образования, заявленные в ГОСО и учебных программах.

Кроме ключевых компетенций в рамках отдельных предметных областей выделяются предметные компетенции: освоенные специфические знания, умения, навыки в рамках учебного предмета.

Обучение учащихся самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества выступает ведущим направлением модернизации системы образования ряда государств Европы и Азии, в частности Республики Казахстан.

В условиях модернизации роль истории, имеющей множество «пограничных» с другими дисциплинами областей исследования возрастает и обеспечивает разработку эффективных путей и средств решения, жизненно важных для людей задач и проблем. Ядром данного процесса выступает функциональная грамотность, так как под ней понимают «способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни и деятельности на основе прикладных знаний»

Процесс развития функциональной грамотности осуществляется на основе формирования навыков мышления средствами учебных дисциплин, исходя из предметных знаний, умений и навыков. Средствами формирования и развития навыков мышления являются те же предметные ЗУНы, представленные в виде задания, а формой организации – проблемные ситуации. При этом сами навыки мышления служат инструментом перехода ЗУНов в компетенции, т. е. в функциональную грамотность.

Основой формирования функциональной грамотности является умение учиться, поэтому в своей деятельности в первую очередь я стараюсь сформировать у учеников навыки обучения тому, как обучаться. Следствием чего, должно стать развитие их независимости, повышение учебной мотивации, увлеченность предметом, уверенность в себе, повышение ответственности за результаты своего труда. На своих уроках я планирую так, чтобы в каждом занятии присутствовали идеи семи модулей: новые подходы в преподавании, обучение критическому мышлению, оценивание для обучения (формативное оценивание) и оценивание обучения (суммативное оценивание), использование ИКТ в преподавании и обучении, обучение талантливых и одаренных учеников, преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников, управление и лидерство в обучении.

На своих уроках я использовала «Тонких и толстых вопросы» которые были не только подготовлены мною, но и составлялись самими ребятами, данная работа позволяла более внимательно работать с изучаемым текстом, анализировать его, находить новые формулировки вопросов и ответов. Организовывала работу в группах и в паре, создавала условия для развития коммуникативной компетенции, а значит формированию учеников взаимодействовать с другими, планировать и осуществлять совместную деятельность, анализировать результаты совместной деятельности оценивать вклад каждого члена группы.

Организуя уроки в групповой форме, и наблюдая за учениками, хочется отметить, во-первых, происходит сплочение ребят, во-вторых, у детей развивается критическое мышление, и, в-третьих, создается чувство здоровой конкуренции.

Формирование функциональной грамотности осуществляется на основных идеях модуля «Обучение критическому мышлению». Так на своих уроках происходило формирование умения концентрации внимания учащихся через создание схемы, кластера, проекта; развитие умения анализа текста учебника; развитие умения анализировать текст учебника, выделять основное через чтение с пометками; синтезирование собственной аргументации через анализ различных источников; выведение темы и цели урока учащимися; развитие критического мышления в исследовательской беседе на этапе изучения нового материала; заполнение таблицы «ЗХУ», которая способствовала развитию критического мышления; формирование приемов критического мышления через составление опорного конспекта по подготовке к ЕНТ; стимулирование учащихся к доказательствам и аргументации; и то, что в сотрудничестве ребята строили гипотезу, делали выводы, сравнивали свои выводы с материал учебника при построении проекта. Учитывая все вышеперечисленное можно сказать, что данные приемы способствовали развитию критического мышления у учащихся, то есть стимулировали учеников к доказательствам на основе изученной новой информации самими детьми, что является одной из важных черт функциональной грамотности.

Так как основным инструментом с которым ребенок работает на уроках истории является текст, информация мною большое внимание уделяется развитию навыков работы с текстом и преобразования текста. В рамках практикума по истории для учащихся 5 класса запланированы следующие занятия – работа с текстом, понимание текста, составление плана, преобразование текста в кластер, в таблицу.

Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» позволяет мне на своих уроках я применять, как взаимооценку, так и самооценку, как на этапе проверки домашнего задания, так и на этапе закреплении нового материала, помимо этого мною применялось критериальное оценивание, формативное взаимооценивание с помощью стикеров, формативное взаимооценивание с помощью стикеров работ учащихся, формативное самооценивание. Используя разнообразные виды оценивания, я увидела, что учащимся очень нравится формативное оценивание, так как этот вид оценивания показывает им этап, на котором они находятся, и ребята, исходя из этого, дают себе установки, как лучше достигнуть необходимого уровня. Как отмечают сами дети «Когда я слышу оценку учителя, и тем более если она плохая, то мне просто ничего не хочется делать, а когда учитель говорит, на каком я сейчас нахожусь этапе и что мне нужно сделать, то меня это как-то подбадривает, хочется работать».

Использование ИКТ в учебном процессе, уже стало привычным. Так как класс оборудован интерактивным оборудованием, поэтому можно сказать что ИКТ применяется почти на каждом уроке, во всех классах. Также периодически я разрешала использовать сотовые телефоны учащимися 9-11 классов (на Дебатах, отсутствие учебников по всемирной истории, курсу «Человек.Общество.Право»), а именно использовать возможности интернета, для поиска дополнительной информации, создания проектов, кластеров и опорных конспектов. Хочется отметить, что использование ИКТ, позволяет разнообразить урок, сделать его более «живым», игровым. Работая с интерактивным оборудованием повышается и технологическая грамотность учащихся, так учащиеся 5 класса без труда работают с флипчатами, пишут и рисуют на доске, умеют пользоваться поисковыми программами.

Развитие ключевых компетенций подразумевает под собой и формирование лидерских качеств у учащихся, умения планировать и управлять своей деятельность и деятельностью группы. При проведении уроков в традиционной форме лидеры класса затмевают других учеников, не давая им высказать точку зрения, но используя новые формы организации обучения и организации работы в группах, перед лидером стоит цель распределить обязанности на всех членов группы, так чтобы каждый был занят, чтобы каждый помог выполнить задание, и стремился к этому. Это можно объясняется тем, что работая в группе учащимся нужно было за ограниченное количество времени ответить на свой вопрос творчески, и естественно, что один человек не сможет все выполнить, как бы ему не хотелось. Поэтому лидеру приходилось озадачивать всех участников своей группы, для достижения успеха. Кроме того, работая в группе, ученики слушали и слышали друг друга, делились свои точками зрениями, что очень важно. То есть каждый ученик вложил свою лепту, никто не остался в стороне.

Так же хочется отметить ролевые игры применяемые мною на уроках истории. В ходе данных игр учащимся приходится анализировать поступки и слова своего героя, вне зависимости от личной позиции отстаивать точку зрения героя, соответствовать этикету и правилам игры, соотносить свои действия с действиями одноклассников, тем самым учит их действовать в различных жизненных ситуациях.

Исходя из всего выше сказанного, хочется отметить, что преподаватель, который на своих уроках способствует развитию функциональной грамотности у учащихся - это «современный учитель», идущий в ногу со временем и реализующий цели образования поставленные перед нами государством.





Баранова Т.В.








Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-404248
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх