Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Выступление на педагогическом семинаре "Обобщение опытом"

Выступление на педагогическом семинаре "Обобщение опытом"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщение опыта педагога дополнительного образования театрального объединения

Тема работы: «Социальный театр, как современное направление духовно – нравственного становления личности»


Театральная технология — одна из новых для России форм работы с подростками, которая уже хорошо зарекомендовала себя в зарубежной практике.

В 2007 году в России была адаптирована новая технология, построенная на театральной методике. Театральная технология была создана для решения социальных проблем в подростковой среде и основана на принципе «равный-равному».

В 2011 году, на семинаре «Использование театральной методики в профилактических программах по принципу «Равный – равному», я смогла ознакомиться с новыми формами в театральной технологии, под общим названием «Социальный театр».

Уникальность театральной методики состоит в том, что вся постановка построена на импровизации. Более того, по окончанию просмотра спектакля у зрителей есть возможность пообщаться с персонажами — актёрами в образах, задать интересующие вопросы.

Театр всегда был мостиком между воспитанием, образованием и развлечением.

Любые представления кроют в себе возможность подарить аудитории волшебные и незабываемые моменты. Однако образовательная функция театра подразумевает гораздо больше, чем просто развлечение аудитории. Целью является изменение знаний, отношения или поведение целевой аудитории. В контексте театральных постановок подростков по принципу «равный-равному» является улучшение здоровья молодежи, профилактика ВИЧ-инфекции, любых видов зависимостей.

В последнее время происходит активное развитие театра как средства передачи знаний и навыков.

Театр приковывает внимание людей, активно вовлекая их в происходящее. Активное вовлечение означает, что воздействие оказывается на чувства зрителей, а не только на их интеллект. Именно это способность затрагивать чувства, позволяет театру оказывать влияние на взгляды и представления людей таким образом, который недоступен при использовании традиционных образовательных методов. Однако, чтобы изменить поведение старшеклассников, недостаточно просто затронуть их душевные струны. Им необходимо донести свое послание в такой форме, которая позволит молодежи понять его и поступать соответствующим образом. Следовательно, театральные постановки должны строиться на соответствующей образовательной и теоретической основе, включать в себя исследовательские и оценочные компоненты, усиливающие воздействие предполагаемого материала.

Исследования показывают, что наиболее успешными являются те рассчитанные на молодежную аудиторию театральные проекты, авторами и участниками которых являются сами молодые люди.

Театральный подход в обучении по принципу «равный-равному» может использоваться по-разному.

Существует множество способов разработки сценариев. Мы же, на наших занятиях используем прием, основанный на импровизации.

Импровизация—это процесс создания сцен без использования заранее написанного сценария. Это творческий, спонтанный процесс. Импровизация позволяет задействовать тело, эмоции, а не только логическое мышление. Однако, впоследствии, созданные сцены записываются и дорабатываются, чтобы стать полноценным сценарием.

Образовательные функции «Социального театра».

Образовательная функция театра подразумевает гораздо больше, чем просто развлечение аудитории. Целью является изменить знания, отношение или поведение целевой аудитории (а возможно, и все три компонента сразу).

Соответствие возрасту и культурной среде.

Для того чтобы та или иная образовательная программа оказалась эффективной, она должна строиться с учетом возраста и культурных особенностей аудитории. Подростковая аудитория не воспримет театральную постановку, рассчитанную на более юных зрителей; ученики начальной школы будут не в состоянии понять драматический материал, предназначенный старшеклассникам. При обращении к городской и сельской молодежи необходимо использовать различный текст и придерживаться разного лексикона.

Великолепная история

В основе любого великолепного представления лежит великолепная история, вместе с которой успешно взаимодействуют другие элементы. Как и в области любого другого вида искусств, успех или неуспех театральной постановки очень субъективен. В одной и той же идее один человек увидит потенциал потрясающей пьесы, а другой -потенциально потраченное зря время. Ниже перечислены элементы, которые помогают создавать увлекательную историю:

В истории четко определены персонажи, которых связывают сложные и реалистичные отношения, которые при этом соотносятся с ходом истории и помогают ее развитию.

Персонажи переживают какой-то конфликт, который увлекает аудиторию.

Чувствуется правдивость истории, это не значит, что история сама по себе — правда, но история правдоподобная, и в нее легко верится.

В представлении используется юмор, где это уместно. Если история заставила людей хотя бы немного посмеяться, то люди останутся с чувством, что они отдохнули и развлеклись.

Спектакль является инструментом, с помощью которого можно смоделировать любую ситуацию в реальном времени. И как непосредственный контакт со зрителем, даёт колоссальную возможность донести различную информацию на актуальные проблемы современного общества. Кроме этого, театр проблематизирует зрителя и запускает у него рефлексию. В жизни процесс поиска ответов важнее самих ответов. Театр — место, где человек окунается в новую, неизведанную для него жизнь, становясь при этом не только свидетелем событий, но и непосредственным участником, сопереживателем происходящего с героями на сцене. Чем больше зритель может воспринять и переработать информации и дать ей свою оценку, тем разносторонне личность, тем богаче его внутренний мир.

За единицу времени зритель погружается в информационный поток с тем, чтобы воспринять, переработать и дать свою оценку и конфликту, который находится в определенной стадии развития в данную минуту, и мизансцене, и декорации, и музыке, и темпу, и атмосфере. Поэтому классический театр как форма обучения не всегда действенен в рамках образовательной системы. Здесь он значительно уступает социальному театру.

Основная черта Социального театра - его интерактивность, публика по ходу пьесы вовлекается в действие. Актеры разыгрывают зарождение и развитие конфликтной ситуации до ее пика. Затем действие прерывается, и зрителям предоставляется возможность высказать свое мнение о том, как можно было предотвратить конфликт или как его разрешить. Каждому человеку дается возможность апробировать, насколько состоятельны его идеи, чтобы в реальной жизни поступить правильно.

Зритель становится сотворцом и соучастником представления. В отличие от традиционного театра, где зритель почти все время находится в пассивном воспринимающем состоянии, в интерактивном театре зритель активен. Он вовлечен в ту же деятельность, что и актеры.

К основным задачам интерактивного театра относятся устранение причин зависимости; разрушение отрицательных качеств, стереотипов поведения; поддержка положительных проявлений в поведении.

В ходе спектакля разыгрывается конкретная, заранее спланированная и отрепетированная сцена, отражающая проблему. В качестве проблемы рассматриваются реальные повседневные конфликты (в семье, в школе и т.д.), а затем следует драматическая ситуация и кульминация. Одна из особенностей — это отсутствие рекомендации. Основная работа по представленной проблеме разворачивается в процессе последующего сотрудничества с аудиторией. Посредником взаимодействия становится ведущий. Он предлагает зрителям объяснить, что происходило на сцене, в чем заключается проблема и предоставляет зрителю возможность самому стать актером и сыграть в спектакле, заменив кого-то из исполнителей. В роли актера зритель глубже погружается в эмоциональные переживания персонажа, ощущая результат своего вмешательства. Попытка участия может привести к иному осмыслению проблемы и найти возможность выхода из создавшейся ситуации.

Метод интерактивного театра используется для вовлечения подростков в обсуждение и решение таких актуальных проблем, как наркомания, табакокурение, алкогольная зависимость, криминализация общества, торговля людьми и д.

При этом интерактивный театр дает возможность зрителю не просто сторонне воспринимать проблемы общества, но и реально «проживать» их: что-то изменять в пространстве собственного внутреннего мира, освобождаясь от напряжения, стресса, гармонизируя переживания. В жизни восприятие утилитарно. Человек не замечает нюансов окружающей среды, которые и создают многомерность мира. Погружаясь в предлагаемые обстоятельства пьесы, воссоздавая жизнь на сцене, участник театра учится наблюдать и видеть.

Таким образом, участие молодежи в театральной деятельности активизирует развитие таких личностных качеств, как коммуникативность, социальная активность, эмоциональность, креативность, уверенность в себе, самоактуализация, способность к самораскрытию, стремление к гармоничным отношениям с людьми и жизнью.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем программу по созданию молодежного «Социального театра», которая поможет решить три основные задачи: организация досуга молодежи посредством театрального искусства; принятие молодыми людьми позитивного мышления; информирование о последствиях девиантного поведения.

Деятельность театра направлена на максимально тесное сотрудничество как с педагогической системой, так и с родителями подростков. Пафос спектаклей, в целом, жизнеутверждающий, воодушевляющий, ни в коем случае – не навязчиво-назидательный.

Итак, что же такое социальный театр?

"Социальный театр – это новая технология профилактики правонарушений несовершеннолетних" Данный театр позволяет помочь подросткам пережить и осознать многие моменты во взаимоотношениях, конфликтные действия, найти выход из сложной ситуации.

5



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-351257
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх